ИРИСЫ КСИРИДИОН
(СПУРИА)
(IRIS)
сем. Касатиковые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Ирисы подрода Ксиридион - это растения с необычайно оригинальными цветками. Наружные доли околоцветника с длинным, желобчатым, горизонтально простертым ноготком и округлой пластинкой — отгибом, без запаха. Нектар каплями проступает на наружной поверхности трубки, собирая большое количество муравьев и других насекомых. Плодоносит обильно.

Все ирисы этой группы, называемой также СПУРИА ирисами (Spuria Irises), по названию наиболее распространенного вида  (I. spuria),  могут расти на одном месте, не теряя декоративности, до 10 лет. В диком виде эти касатики растут преимущественно в степных и полупустынных районах Азии, Европы. Многие виды подрода отличаются высокой жаро- и солеустойчивостью.

Сравнительно недавно в США создано много гибридных сортов, отличающихся разнообразной окраской и высокой устойчивостью к засухе. Пригодны для выращивания в южных районах России, в настоящее время существует много сортов, растущих в средней полосе, на Северо-Западе и в Сибири. 

Ирис спурия 'Молдова'
Фотография Приходько Марины

По высоте делятся на:
- низкорослые: ирис понтийский (I. pontica = I. humilis M. Bieb.), ирис Людвига (I. ludwigii). 
- среднерослые: ирис Синтениса (I. sintenisii), и. злаковидный (I. graminea) и низкостебельная форма ириса согдийского (I. sogdiana). Их невысокие цветоносы достигают 25— 35 (45) см высоты. У первых двух цветоносы, как правило, несут по два фиолетово-розоватых цветка. У ириса согдийского нередко развивается и третий, а иногда и четвертый цветок.
- высокорослые: ирис мусульманский (I. musulmanica = I. klattii), и. карталинский (I. carthaliniae), и. псевдонота (I. pseudonotha), ирис нота (I. notha), ирис Махова (I. machowii), и. Дмитрия (I. demetrii), ирис солелюбивый (I. halophila), ирис Монье (I. monnieri), и. восточный (I. orientalis = I. ochroleuca), и. золотистый (I. сrосеа = I. aurea), и. ксантоспуриа (I. xanthospuria), ирис ложный (I. spuria)

КЛЮЧ ДЛЯ  ОПРЕДЕЛЕНИЯ  ВИДОВ

1.  Цветонос хорошо развит, равен или выше листьев..............3.
+   Цветонос слабо или почти не развит, так что цветки как бы приземные, листья значительно длиннее их     .........................2.

2.  Корневище 0.3—0.5 см толщ., со столоновидными ответвлениями; посредине ноготка и пластинки наружных долей околоцветника ярко-желтая продольная полоска из густых одноклеточных волосков  ..  И. Людвига — I. ludwigii. 
+   Корневище 0.4—0.7 см в поперечнике, короткоползучее, без столоновидных ответвлений; наружные доли околоцветника без волосков............................   И. низкий — I. humilis.

3.   Цветонос 20—30 см вые, по длине сплющенный, слегка крылатый, всегда короче полегающих приземных листьев; один из листочков обертки б. ч. несет развитую пластинку,   торчащую  над  цветком;   листья  узкие,   суховатые,   злаковидные...............17. И. злаковидный — I. graminea.
+ Цветонос слегка сдавлен, но не крылат, более 30—40 см; листочки обертки кожистые, прикрывающие основание цветка, но никогда не возвышающиеся над ним     .................................4.

4.  Цветки ярко-или светло-грязно-желтые ...  И. солелюбивый —I. halophila. 
+   Цветки голубоватые или фиолетово-синие, иногда с красноватым антоциановым оттенком ...............5.

5.  Цветонос б. ч. значительно короче приземных листьев; отгиб наружных долей околоцветника бледно-голубой,   в  2—3  раза короче   ноготка; надрыльцевыегребни лопастей столбика не более 3—4 мм дл................................  И. согдийский — I. sogdiana.
+ Цветонос б. ч. равен листьям или несколько превышает их, в верхней части заметно изгибистый; гребни лопастей столбика 7—8 мм и более дл........6.

6.  Края ноготка наружных долей околоцветника при переходе в пластинку — отгиб завернуты внутрь, образуя трубчатый перехват; листочки обертки широколанцетные,  по краям пленчатые     .....................8.
+   Наружные доли   без   трубчатого   перехвата;   листочки   обертки узколанцетные, плотнокожистые ....7

7.  Цветки фиолетовые с красноватым антоциановым оттенком; ноготок наружных долей почти равен пластинке, резко сужен при переходе в нее..............     И. ненастоящий — I. notha.
+   Цветки фиолетово-синие; ноготок наружных долей околоцветника длиннее пластинки, слегка сужен при переходе в нее   ... И. Дмитрия — I. demetrii.

8.   Цветонос 50—70 см выс; приземные листья 10—12 (15) мм шир......................   И. карталинский — I. carthaliniae.
+   Цветонос 80—100 см вые; листья 25—30 мм шир..................................... И. Клятта — I. klattii.

К настоящему времени официально зарегистрировано более 600 сортов Спуриа ирисов

Спуриа Ирис желтолистный (галофила)
Фотография Юрия Пирогова

Особенности биологии Спуриа ирисов, в соответствии с которыми должны строиться приемы возделывания этих растений, еще мало изучены. Поэтому приводимые здесь рекомендации и советы нуждаются в доработке и дальнейшей детализации применительно к особенностям климата и почвы тех регионов, в которых будет осваиваться эта новая для нас культура.

Потребность в освещении Спуриа ирисов сходна с таковой у Бородатых ирисов. В северной и средней полосе России они не выносят затенения, на юге могут мириться с частичным затенением. Что касается ветра, то он для них менее опасен, чем для высоких Бородатых ирисов, так как цветки Спуриа ирисов отличаются меньшей площадью, или парусностью. Но сухие и горячие ветры так называемые суховеи, конечно, опасны и для Спуриа ирисов. По отношению к влаге дикие виды Спуриа ирисов делятся на группу сухолюбов и группу, если не влаголюбов в прямом смысле, то группу видов, которая тяготеет к грунтам с повышенной влажностью, к речным поймам или низинным участкам, которые в весеннее время нередко заливают паводковые воды. К группе сухолюбов, в природе растущих на сухих плато или склонах холмов со степной растительностью, относятся ирис нота, и. Дмитрия, и. Синтениса и, по-видимому, эндемичный вид флоры Турции - и. Кернера (I. kerneriana). Что касается сортовых форм, то они, по преимуществу, могут быть отнесены ко второй группе. Заметим, что Спуриа ирисы второй группы, условно названные нами влаголюбами, в период летней вегетации нередко мирятся с условиями резко пересыхающих грунтов, впадая в состояние вынужденного покоя. В условиях Средней Азии сортовые Спуриа ирисы ведут себя как типичные поливные культуры. Опыт Ашхабадского ботанического сада говорит о том, что Спуриа ирисы здесь особенно хорошо себя чувствуют на продольных гребнях с поливом, подаваемым по бороздам. В европейской части России за исключением крайне южных районов полив Спуриа ирисам бывает необходим только в период цветения, если стоит сухая и солнечная погода. Он содействует увеличению периода цветения и продуктивности селекционной работы.

Характеризуя почвенные условия, остановимся на некоторых конкретных примерах.

В 1990 г. Г.И.Родионенко довелось побывать и поработать в фирме графини Хелен фон Цеппелин, расположенной в юго-западной части Германии. Из огромной коллекции, насчитывающей более 3000 видов и культиваров травянистых растений, мое особое внимание привлек участок, на котором была высажена привезенная из США большая партия сортов Спуриа ирисов. Они превосходно росли и обильно цвели на склонах холма с красноватой глинистой почвой. Почва была настолько тяжелой, что в июньские жаркие и сухие дни ее поверхность покрывалась крупными трещинами. По вечерам растения обильно поливали. Вид у Спуриа ирисов был великолепный. Они достигали такого размера, что у входящего в их массив человека была видна только его голова.

В северных регионах, конечно, требование Спуриа ирисов к характеру почвы может быть иным. Тяжелые, холодные, глинистые почвы будут для них непригодны. Но и здесь они достигали наилучшего развития на почвах, достаточно богатых гумусом и известью.

'Ленкорань' (Родионенко)
Фотография предоставлена Пресняковой Л.В.

В июне 1965 г. Г.И.Родионенко попросили уточнить видовой состав ирисовой коллекции Кишиневского ботанического сада. Перед осмотром коллекции Спуриа ирисов ему предложили обуть высокие резиновые сапоги. В них пришлось спуститься в грязную, в прямом смысле, лощину, по дну которой тянулись ряды Спуриа ирисов, которые росли на сильно заиленной, черноземовидной почве. При продвижении между растениями ноги погружались по щиколотку в грязное месиво. Но обильно цветущие растения ириса карталинского, и. мусульманского и других видов из группы условно влаголюбивых Спуриа ирисов чувствовали себя превосходно. На четвертый год после посадки многие из кустов имели по 120—140 вегетативных побегов (вееров листьев) и от 30 до 40 цветоносов. В приведенном примере прослеживается чрезвычайно важная закономерность, которая выражается в том, что решающим для развития Спуриа ирисов является не почва, а тепловой фактор. Только им можно объяснить тот факт, что на широте Петербурга даже в самых благоприятных почвенных условиях (Гатчинский сортоучасток) у культиваров Фригия на 3—4-й год жизни развивалось не более 15-20 вегетативных побегов и 3—6 цветоносов на растение, т. е. в 8—10 раз меньше, чем в Кишиневе. По имеющимся данным, даже климат Берлина оказался недостаточно теплым для современных культиваров американской селекции.

Для нормального роста и развития в условиях нечерноземной полосы европейской части России Спуриа ирисы нуждаются, как минимум, в трехкратной подкормке минеральными удобрениями. Применение свежих органических удобрений крайне нежелательно, так как может привести к гибели растений.

Особо нужно оговорить вопросы размножения и посадки. В этом у Спуриа ирисов есть свои особенности. Корневища этих растений ведут себя иначе, чем корневища Бородатых ирисов. В конце вегетации верхушечная часть растущего годичного звена корневища у них слегка, но вполне заметно углубляется. Может быть, поэтому они меньше подвержены вымерзанию, чем выходящие на дневную поверхность звенья корневищ Бородатых ирисов. При посадке звенья корневищ Спуриа ирисов следует сажать на глубину 5—6 см. На стеблевой части растения обычно очень хорошо заметна (по побелению стебля) та глубина, на которой залегало корневище до его извлечения из почвы. После многократных прополок, уносящих значительный слой почвы, старые корневища у Спуриа ирисов оголяются, что для них крайне нежелательно. Такие корневища следует присыпать свежей почвой.

В литературе обычно оптимальным сроком посадки корневищ Спуриа ирисов считают конец лета — начало осени. Для южных районов, по-видимому, лучшим сроком посадки является сентябрь — октябрь, для средних и северных районов нечерноземной полосы — середина и конец августа.

Iris graminea
Фотография Розанцевой Татьяны

Непременным условием успешного размножения является незамедлительная посадка сразу после извлечения из почвы и деления корневища. Если такую быстроту соблюсти нельзя, необходимо вырытые корневища обложить сырым торфом или мхом.

Относительно подсушки корневищ и их способности к жизни далеко не все ясно. Известны случаи, когда присланные с Кавказа корневища ириса нота были совершенно высохшими. Никаких внешних признаков жизни у них не наблюдалось, они ломались при нажиме, как сухари, но, будучи высаженными в сырой песок, через 2-3 недели оживали и начинали расти.

Подчеркнем, что Спуриа ирисы не любят пересадок и об этом не следует забывать. На одном и том же месте, не теряя декоративности, они могут расти и успешно цвести почти вдвое дольше, чем Бородатые ирисы.

Тем, кто собирается заняться разведением диких видов, небесполезно знать, что семена Спуриа ирисов сохраняют всхожесть 10—12 лет. Цветоводам, ищущим возможность для создания новых культиваров, более приспособленных к их местожительству, рекомендуем использовать семена, собранные с сортовых растений Спуриа ирисов.

Читайте Юрия Пирогова "Спуриа ирисы"...



Использованы материалы книги Г.И.Родионенко "Ирисы" - С-Пб.: Агропромиздат Диамант - 2002 г. 

Посещений страницы: 20676


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru