ИРИСЫ СПУРИА
(IRIS)
сем. Касатиковые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Спуриа ирисы  - очень интересный, но, к сожалению, малоизвестный и малораспространенный у нас класс ирисов. Цветки их невозможно спутать ни с какими другими ирисами, недаром слово "спуриа" переводится с латыни как "ложный". Самые простые из них похожи на  известные всем срезочные  голландские ирисы, а современные сорта значительно превосходят их по размерам, яркости расцветок и совершенству формы, перекликающейся с формой цветков орхидей. Большим достоинством спуриа ирисов является продолжительность жизни цветка. В отличие от бородатых ирисов, один цветок спуриа живет до одной недели, а всё цветение растягивается на несколько недель. Спуриа ирисы очень эффектны как в аранжировке, так и в саду, где хороши для задних планов цветников, украшая сад не только цветами, а и высокой сочной мечевидной листвой. Зацветая на три недели позже высоких бородатых ирисов, они также расширяют общий период цветения ирисов в саду.

'PEAK ALONE'
Фотография Юрия Пирогова

Дикие спуриа ирисы - ирис солелюбивый (Iris halophila) и ирис согдийский (Iris sogdiana) - растут в нашей стране в поймах рек и на заливных лугах по югу Европейской России и югу Сибири. Они очень зимостойки и успешно адаптируются к культуре в северных регионах, однако их цветки не крупны и не слишком декоративны. Другие дикие виды спуриа ирисов растут как в Европе, так и в жарких странах Юго-Западной Азии. Современные сорта произошли от этих разных видов и в различной степени обладают свойствами адаптации к нежаркому влажному лету, характерному для умеренных широт. То есть среди современных сортов ирисов спуриа будут и те, которые смогут успешно расти в Подмосковье и севернее, и те, которые не покажут себя здесь, которым потребуется сухое жаркое лето для успешного роста, поэтому выбор сорта для спуриа ирисов - один из самых ответственных моментов. Остановимся на этом подробнее.

Одним из самых популярных сортов спуриа ирисов в наших садах является белый с желтым сигналом в основаниях наружных долей гибрид ириса восточного (Iris orientalis или Iris ochroleuca), распространившийся у нас под ошибочным названием ириса Монье (на самом деле ирис Монье желтого цвета). Этот ирис обладает исключительным здоровьем и обилием цветения в самых неблагоприятных условиях, а о его гибридной природе свидетельствует то, что он не завязывает семян. Хорошо зарекомендовали себя в Подмосковье сорта 'Golden Lady' и 'Farolito', хорошей зимостойкостью отличаются сорта 'Larkspur', 'Red Oak', 'Driftwood' и 'Sunny Day'. Среди более новых сортов можно отметить 'Sultan's Sash' и 'Twilight Mode'. Хорошие перспективы у нас имеют сорта Дейва Нисуонгера, выведенные во влажном климате. Среди них можно назвать 'Missouri Blue', 'Missouri Gal', 'Missouri Rivers', 'Missouri Streams', 'Vintage Years'. Очень хорошо ведет себя в наших условиях сорт 'Ленкорань', отобранный Г.И. Родионенко из популяции ириса Клятта, растущей под Ленкоранью. 

Конечно, названными  выше сортами ассортимент спуриа ирисов, пригодных для выращивания в умеренном климате, не ограничивается, однако выяснить, какие сорта у нас будут расти, а какие - нет, можно  лишь методом проб и ошибок.

Остановимся на особенностях агротехники. Естественными условиями для большинства видов спуриа ирисов являются пойменные участки с обилием весенней влаги и жарким сухим летом. Такие условия в саду малодостижимы, однако гибридные сорта не слишком требовательны к условиям выращивания, обычные условия миксбордера будут вполне приемлемы. Однозначной может быть только рекомендация посадки на открытом солнце. Значительно лучших результатов в выращивании спуриа ирисов можно добиться, если сажать их на богатую гумусом и известью глинистую почву. В отличие от бородатых ирисов, спуриа не требуют частой пересадки и могут расти по 15 лет и более на одном месте, но период "укоренения" и адаптации при этом занимает подчас 2-3 года. Корневища  их хорошо себя чувствуют на глубине 5-10 см от поверхности почвы, и грунт, удаляемый при прополке, нужно возобновлять добавкой компоста, чтобы не допускать оголения корневищ. При посадке нужно учитывать, что годовой прирост корневищ составляет 5-8 см, и через несколько лет куст может "расползтись".

Процесс деления и пересадки обычно не представляет сложности, за исключением трудоемкости процесса выкопки, однако имеет ряд особенностей. Если летом есть сухой жаркий период, корневища спуриа ириса впадают в состояние покоя, прекращают рост, и в таком сухом виде могут храниться и пересылаться подобно корневищам бородатых ирисов. Однако, если из-за обильных летних дождей, что бывает достаточно часто, корневище продолжает рост и дает молодые корни, они ни в коем случае не должны быть засушены. Сохранение их во влажном виде (к примеру, во влажном сфагнуме) очень важно для приживаемости спуриа ириса на новом месте. По моему опыту, спуриа ирисы успешно пересаживаются в августе-сентябре. Некоторые садоводы даже рекомендуют отложить пересадку на более поздние сроки - конец сентября - чтобы корневище не тронулось слишком рано в рост, и чтобы молодые растущие ткани не пострадали во время сильных морозов. Дополнительное мульчирование в первую зиму после посадки также рекомендуется многими.

Вредители редко беспокоят спуриа ирисы. Среди болезней наибольшие неприятности приносит южная склероциальная гниль, вызываемая грибком Sclerotium rolfsii. В сырое жаркое лето он поражает основания листовых пучков и цветоносов, заболевшие ткани покрываются белым паутинистым налетом, затем коричневеют и отмирают. Вокруг пораженных участков и на окружающей почве можно заметить белые, а затем светло-коричневые склероции гриба, похожие на горчичное семя, сохраняющиеся в почве долгое время и поражающие новые побеги. Для борьбы с грибком удаляют пораженные ткани и окружающую почву, профилактически применяют системные фунгициды, а вновь сажаемые корневища замачивают на несколько часов в 5%-ом растворе хлорки. 



текст Юрия Пирогова http://www.irisgarden.by.ru

Посещений страницы: 10729


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru