ИРИСЫ КСИРИДИОН
(IRIS)
сем. Касатиковые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Ирисы секции Ксиридион или Спуриа-ирисы низкорослые:
 
Ирис понтийский, или низкий (I. pontica Zapat. = I. humilis Bieb, Iris marschalliana Bobrov ).

Ирис понтийский произрастает в горных и степных районах Южной Европы. На Кавказе встречается в предгорьях Кабарды и в районе Минеральных вод. 

Это самый крохотный Спуриа ирис. При чрезвычайно коротком цветоносе его крупные - до 5-7 см в поперечнике, фиолетово-красноватые или фиолетово-синие цветки — производят странное впечатление. Кажется, что они воткнуты прямо в землю. У них слабый, но приятный аромат (редкий для Спуриа ирисов признак). Листья узколинейные, до 20 см дл. и 4—5 мм шир. Стебель едва возвышается над поверхностью почвы, 2—3 (7— 9) см дл. Коробочка короткая, широкая. Семена шаровидные или угловатые, красновато-бурые.  Есть сорта. Цветет в июне. Плодоносит в июле-августе.

Испытан в Москве, Санкт-Петербурге, Ставрополе. В течение 12 лет он успешно вегетировал на  Иридарии г.Санкт-Петербурга, обильно цвел и давал всхожие семена. Этот вид будучи выращенным из семян, хорош для скалистых горок, но зацветате не скоро, только на 5 год после посева.

Фотография Дубовой Галины

Ирис Людвига - I. ludwigii Maxim.

В России встречается в Алтайском крае. За пределами России распространен в Северо-Восточном Казахстане. Растет на остепненных лугах, в зарослях чия и на участках каменистых степей. 

Корневище ветвистое, растение образует рыхлую куртину. Прикорневые листья в пучках по 4. Листочки обвертки в числе 3, пергаментные, вдоль сложенные, с килем по складке. Цветки в числе 2, сине-фиолетовые. Трубка околоцветника тонкая, почти равная отгибу. Наружные доли околоцветника по центральной жилке с полоской из булавовидных одноклеточных волосков; внутренние- ланцетные. Тычинки с оранжевыми пыльниками. Коробочка овальная, с носиком. Семена круглые, извилисто-бороздчатые, коричневые.  Цветет в конце мая-начале июня. Плодоносит в июне-июле.

Редчайший вид, находящийся на грани полного исчезновения. Одна из наиболее адаптивных популяций была найдена в природе В. М. Доронькиным, размножена в Новосибирском ботаническом саду. По особенностям листвы и коротким цветоносам напоминает ирис понтийский. В дикой флоре ирис Людвига встречается преимущественно на сухих щебнистых почвах среди кустарников и высокостебельного ковыля. В культуре еще слабо испытан. Более перспективен для выращивания в сухих степных районах. Интересен как компонент при гибридизации с ирисом понтийским.

Испытан в Барнауле, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Чите. В культуре не устойчив, после цветения не редко погибает, семена завязывает плохо. Хорош для скалистых горок и бордюров. 



Использованы материалы книги Г.И.Родионенко "Ирисы" - С-Пб.: Агропромиздат Диамант - 2002 г. 

Посещений страницы: 6048


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru