ОСОКА
(CAREX)
сем. Осоковые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Виды осок A-E, F-N, O-T.
 
Осока охименская — Саrех ochimensis = С. hachijoensis 

Япония. 

Близка к осоке Морроу, но с более узкой и мягкой листвой. Сорт 'Evergold' (см. фото слева) с ярко-желтой, иногда с белым, полоской по середине листа. Любит влажные, плодородные и хорошо дренированные почвы на солнце или в полутени. Зона 5. На фотографии справа Carex oshimensis 'Gold Strike'.

Фотография слева Ольги Бондаревой
Фотография справа Северяковой Елены

Осока птиценожковая — Саrех ornithopoda 

Распространено в теплых областях Центральной Европы, обитает в светлых сосновых лесах на известняковом субстрате. 

Вечнозеленая. Название получила за черно-коричневые колоски, расположенные по три в виде птичьего следа. Образует небольшие кочки высотой до 15 см из узкой (3 мм) темно-зеленой листвы. Семенные мешочки с мясистыми выростами, благодаря чему семена распространяются муравьями. Любит влажные, плодородные и хорошо дренированные почвы на солнце или в полутени. Используется в альпинариях, бордюрах, контейнерах. В культуре обычно сорт 'Variegata' с кремово-белой полоской по середине листа - см фото. Зона 4. 

Фотография Ольги Бондаревой.

Осока Отрубы — С. otrubae Podp. = С.  compacta auct.

На сыроватых местах, в кустарниках теплоумеренной и субтропической зон Европы, Кавказа, Средней и Передней Азии, Северной Африки. 

Растения 40—70 см высотой, густодернистые. Стебли утолщенные. Листья сизовато-зеленые, 5—7 мм шириной, короче стебля. Соцветие колосовидное, 3—6 см длиной, довольно густое, из многочисленных яйцевидных бледно-зеленых  колосков. Цветет в конце весны—начале лета.

Осока бледная - Carex pallida С. А. Меу.

Характерный лесной вид Восточной Сибири, встречается в районах от западной оконечности Байкала до Колымы, на Камчатке, Дальнем Востоке, о. Сахалин, а вне России — на севере Монголии, в Китае и на Корейском п-ове. Растет в лиственничных, широколиственных, березовых лесах, на лесных опушках или полянах.

Многолетник с подземным горизонтальным длинным, сильно ветвящимся корневищем диаметром 2— 3 мм, покрытым буро-коричневыми расщепляющимися на волокна чешуевидными листьями. Средние листья 2—4 мм шириной. Стебли высотой 20—50 см, до 1,3 мм в диаметре, остротрехгранные, шероховатые. Соцветие ветвистое, но плотное, компактное, из нескольких яйцевидных колосков длиной 7—8 мм, с короткими чешуевидными кроющими листьями. Женские цветки находятся в нижней их части, а мужские — в верхней. Встречаются также чисто женские или чисто мужские колоски. Кроющие чешуи цветков яйцевидные, острые, зеленые или бурые, по краям белоперепончатые. Мешочки яйцевидные или продолговато-яйцевидные, длиной 4— 6 мм, бледно-зеленые, спереди с восемью — десятью жилками (иногда плохо развитыми), внизу на поверхности с мелкими бугорками, по краям с реснитчато-зубчатыми крыльями. Два рыльца. Цветет в мае, июне.

Осока просяная - Carex panicea L. 

Европа, Передняя и Средняя Азия, Сев. Африка (Марокко), Гренландия. Занесен в Нов. Зеландию и в приатлантическую часть Сев. Америки. На болотистых и солончаковых, иногда на остепненных лугах.

Влагалища в основании побегов листоносные, серые, мало расщепленные. Листья с серым оттенком, в 2—4 раза короче стеблей, плоские, 1—3 мм шир. Стебли гладкие, 15—40 см выс. Тычиночный колосок узко-булавовидный, пестро-коричневый; пестичные (2, реже 1)— расставленные, на длинных ножках, слегка поникающие, рыхлые, многоцветковые, продолговатые, 1.5—2 см дл., ок. 0.6 см толщ. Прицветный лист нижнего колоска с длинным, расширенным кверху влагалищем и длинной пластинкой, достигающей верхушки колоска или превышающей его. Мешочки эллиптические, неравнобокие, 3.5—4 мм дл., без жилок или с 2—3 неясными жилками, зеленовато-желтые или едва охристые, гладкие, но вверху иногда слабошероховатые, круто сужены в короткий (0.4—0.5, редко 0.6 мм) и узкий (не более 0.3 мм) усеченный носик с бурым устьем. Кроющие чешуи острые, пестро-коричневые, на 1/5—1/3 короче мешочков.

Фотография ЭДСР

Осока чешуйчатая С. paleacea Wahl. = С.   paralia  V.Krecz.
Осока метельчатая С. paniculata L.
Осока повислая, или  висячая Сarex penduia = С. maxima
Осока ПетриСаrех petrier
Осока темно-бурая — С. perfusca V.Krecz

По сыроватым лугам и болотцам, берегам рек и ручьев в тундре, альпийском и субальпийском поясах Южного Урала, гор Сибири, северо-востока Средней Азии, Дальнего Востока, Северной Монголии, п-ова Корея,   Японии.

Растения 40—80 см высотой, густодернистые. Листья 4—7 мм шириной, ярко-зеленые. Соцветие пучковидное, компактное, из 4—7 продолговатых, почти черных густых толстоватых повисающих колосков 1.5— 3 см длиной, на коротких ножках. Пригодна для альпинариев и сухих букетов.

Осока листоколосая С. phyllostachys С. А. Меу.
Осока вздутая — С. physodes Bieb

В песчаных пустынях, по сыпучим и зарастающим пескам юга европейской части России, Средней и Передней Азии, Северо-Западного Китая. 

Растения 15—40 см высотой, с тонким длинным корневищем. Листья щетиновидные. Соцветие головчатое или продолговатое. Мешочки до 2 см длиной, сильно пузыревидно вздутые, красновато-оранжевые. Растения исключительно оригинальные и весьма декоративные благодаря крупным ярко окрашенным мешочкам.

Осока волосистая - Carex pilosa Scop.

Встречается в европейской части России. Северная граница приблизительно совпадает с северной границей дуба, а южная проходит по 47—48° с. ш. Восточная граница ареала проходит в Пермской обл. и Башкирии. В Крыму и на Кавказе отсутствует. Растет в широколиственных и хвойно-широколиственных лесах Центральной Европы и европейской части России в дубравах, липняках, бучинах, грабинниках, березняках, в ельниках дубравных с липой и орешником. Предпочитает глинистые, суглинистые или супесчаные, серые лесные или богатые дерново-подзолистые или черноземные почвы. В еловых лесах встречаются в группе ассоциаций ельники дубравные. 

Многолетник с тонкими, длинными подземными горизонтальными корневищами. Побеги в основании с чешуевидными коричневато- или красновато-черными листьями. Побеги двух типов: укороченные вегетативные с широкими (около 1 см) и длинными двускладчатыми опушенными листьями и репродуктивные удлиненные, с пятью — семью короткими листьями (длина их пластинок 3 — 5 см). Соцветие из трех — четырех расставленных колосков, находящихся в пазухах влагалищных кроющих листьев, с короткими пластинками или без пластинок. Женские колоски боковые, прямостоячие или отогнутые в стороны, рыхлые, с 15—20 цветками. Мешочки обратнояйцевидные, ту-потрехгранные, 4—4,5 мм длиной, со многими жилками и изогнутым наверху коричневатым подогнутым носиком. Тычиночный колосок один, продолговатый, длиной 2—3 см, с ярко-желтыми пыльниками в период цветения мужских цветков. Цветет в начале мая, плоды созревают в начале июля.

В широколиственных лесах Приморья и Приамурья известен близкий вид — осока кривоносая (С. campylorhina V. Krecz.). Благодаря быстрому росту горизонтальных корневищ (на 20—30 см в год) осока волосистая энергично распространяется в травостое, образуя обширные заросли. Листья зимуют. Встречается на свежих или сухих почвах, способна выносить сильную засуху. Критическая влажность листьев, способных восстанавливать запасы воды, — 44% (по отношению к сырой массе). Растение теневыносливо, активная ассимиляция перезимовавших и молодых листьев происходит весной, когда древесный полог не сомкнут. При осветлении леса увеличивается число листьев на побегах и число отдельных побегов.

В свежем виде и сене осоку хорошо поедает пятнистый олень и крупные домашние животные. Продукция сырой надземной массы в дубраве под Москвой составляет около 7 ц/га за вегетационный сезон.

Осока подорожниковая Сarex plantaginea
Осока понтийская — С. pontica Albov

На альпийских лугах Кавказа и Малой Азии.

Растения 60—80 см высотой, с ползучим корневищем. Стебель почти доверху облиственный. Листья 4—6 мм шириной, бледно-зеленые, почти кожистые. Колоски в числе 10—15, выходящие по 2—5 из пазухи одного прицветного листа, 1.5—3 см длиной, цилиндрические, густые, ржаво-бурые, на длинных ножках, поникающие. Может выращиваться на альпийских горках; декоративна в букетах.

Осока ранняя, или  Шребера - Carex praecox Schreber = Carex schreberi Schrank

Родина - Сибирь, Европа, Кавказ, Казахстан, крайний северо-запад Китая. На суходольных и остепненных, иногда на заливных лугах и в светлых травяных березовых лесах. Предпочитает черноземовидную почву.

Морфологическое описание: Корневища длинноползучие, с расставленными по одному или по нескольку стеблями. Основания вертикальных побегов тонкие (ок. 1 мм), с тусклыми серыми или бурыми чешуевидными влагалищами. Листья светло-зеленые, узкие (1—2 мм), плоские или вдоль полусложенные, короче стеблей. Стебли тонкие (0. 5—1 мм), высоко облиственные, вверху трехгранные, шероховатые, 15—40 см выс. Соцветие извилистое колосовидное или головчато-лопастное, до 2 см дл., состоит из 3—б колосков. Колоски гинекандрические продолговато-эллиптические, коричневые, самый верхний — обычно булавовидный. Кроющий лист нижнего колоска чешуевидный, со щетинистой верхушкой или узколистовидный, равен по длине колоску. Кроющие чешуи мешочков узкояйцевидные, острые, бурые или коричневые, равны по длине мешочкам. Мешочки узкояйцевидные, 3. 5—3. 7 мм дл., с жилками, в нижней половине с обеих сторон чаще с ржавыми крапинками, по краям с узким зазубренным крылом, вверху сужены С образованием изгиба в двузубчатый, спереди глубоко расщепленный носик, при основании округлые, с очень короткой, снаружи губчатой ножкой, серовато-зеленые, но по разрезу носика коричневые, с длинными (до 3 мм) рыльцами. Орешек эллиптический или широкоэллиптический.

Фотография Бондаревой Ольги

Осока ложно-сыть Сarex  pseudocyperus
Осока береговая С.   riparia Curt.
Осока ржавопятнистаяСarex siderosticta
Осока раздвинутая - Carex remota L.

В европейской части размещается восточное крыло ареала вида, граница которого проходит приблизительно от Прибалтики к Мордовии, от нее через  Воронежскую обл.  к  Карпатам. Фрагменты ареала — в горах Крыма и Кавказа;  встречается в Западной Европе, в Северной Африке (Алжир) и на нагорьях Северного Ирана. Растет в тенистых широколиственных лесах из дуба, бука, граба, иногда в долинах мелких ручьев, на глинистых или торфянистых почвах, с нейтральной или слабокислой реакцией. В горных лесах встречается до 1000 м над ур. м. 

Дерновинный многолетник с прямостоячими или отклоненными в стороны побегами. Стебли высотой 30—50 см, в основании с бурыми или черно-бурыми чешуевидными листьями, распадающимися на многочисленные простые волокна. Пластинка средних листьев около 2 мм шириной, неяснодвускладчатая, по краям шероховатая, в средней части иногда с поперечными морщинками. Соцветие из нескольких сильно расставленных яйцевидных колосков, расположенных в пазухах кроющих листьев с длинными листовыми пластинками. Женские цветки находятся в верхней части колоска, а мужские цветки — в нижней. Размеры междоузлий в соцветии кверху постепенно уменьшаются. Кроющие чешуи цветков яйцевидные, буровато-зеленые. Мешочки продолговато-яйцевидные, длиной 3—3,5 мм, плоско-выпуклые, зеленые или буровато-зеленые, вверху с коротким двузубчатым носиком, шероховатым по краям; 2 рыльца. Орешки яйцевидные, длиной 1,5 —1,8 мм, светло-коричневые с красноватым оттенком. Цветет в середине мая. Сначала распускаются женские цветки колосков. Плоды созревают в середине июня.

Всхожесть семян обычно 20—25% как без стратификации, так и после стратификации. 

В Амурской обл., Хабаровском и Приморском краях встречается близкий вид — осока немногораздвинутая (С. remotiuscula Wahlenb).

Осока корневищная - Сагех rhizina Blytt ex Lindbl.

Растет в елово-широколиственных, березовых, широколиственных, еловых, сосновых лесах на сухих дренированных почвах европейской части России и Западной Сибири. Северная граница ареала пролегает севернее 65° с. ш. Фрагмент ареала находится на Кавказе; за пределами нашей страны встречается в лесной зоне Западной и Центральной Европы. Растение встречается преимущественно в районах с относительно высокими гипсометрическими отметками, в последних — на склонах, микроповышениях. 

Многолетник с горизонтальным удлиненным, расположенным на поверхности почвы и засыпанным лесным опадом корневищем. Побеги восходящие и прямостоячие, одетые в основании остатками влагалищ прошлогодних листьев. Влагалища живых листьев буро-коричневые, слегка блестящие, на пленчатой грани распадающиеся с образованием сеточки из освободившихся жилок. Пластинки средних листьев 2—3 мм шириной. Репродуктивные побеги высотой 15—30 см. Соцветие из одного продолговатого мужского верхушечного колоска, до верхушки которого дорастает один из боковых женских колосков. Последние — линейные — расположены в пазухах влагалищных кроющих листьев без пластинок, рыхло- и малоцветковые. Кроющие листья женских цветков яйцевидные, с выступающей средней жилкой на верхнем конце, коричнево-зеленые, наверху перепончатые. Мешочки обратно-яйцевидные, около 4 мм длиной, выпукло-трехгранные, зеленоватые, короткоопушенные, с жилками; рылец 3.

Хорошо развивается в местах близкого залегания известняков. Корневище растения нарастает с одного и отмирает с другого конца. Возраст живой части корневища — около 10 лет. Листья живут около 1 года, зимуют в зеленом состоянии. Репродуктивные побеги полициклические, фаза цветения наступает на третий — четвертый год их жизни.

Осока лесная — Саrех sylvatica Huds.

В ареал вида охватывает главным образом европейскую часть, где его северная граница достигает почти 60° с. ш., а южная проходит через Крым и Кавказ. Фрагменты ареала вида известны в некоторых районах Западной Сибири, а также на Алтае; обитает в лесной зоне Западной Европы. Осока лесная растет в широколиственных и хвойно-широколи-ственных лесах с участием ели, пихты и липы. В Молдавии, Крыму и в Карпатах она встречается в буковых и грабово-дубовых  лесах,   на   Восточно-Европейской равнине в дубовых и ясеневых лесах с участием зеленчука, сныти.

Крупный дерновинный многолетник с прямостоячими или наклоненными (обычно к осени) побегами высотой 70—90 см. Нижние чешуевидные листья светло-серые,  распадающиеся на простые волокна. Пластинки средних листьев 5—11 мм шириной, голые, ярко-зеленые, слегка глянцевые. Соцветие длиной 10—20 см состоит из верхнего узкоцилиндрического мужского колоска и нескольких боковых женских колосков на длинных ножках, отклоненных или поникающих, рыхлоцветковых, до 4 см длиной, кроющие листья колосков с длинным влагалищем и длинной листовой пластинкой. Кроющие чешуи женских цветков яйцевидно-ланцетные, остевидно-заострен-ные, пленчатые с зеленой центральной полоской. Мешочки эллиптические, 5—6 мм длиной, бледно-зеленые, при созревании буровато-зеленые, гладкие, с длинным тонким носиком, с двумя короткими зубцами; рылец 3. Цветет в мае — июне, плодоносит в середине июля.

В лесах проростки осоки появляются в конце мая и к осени того же года достигают 6 см высоты. Кущение растения, т. е. образование побегов второго порядка, происходит на четвертый — пятый год жизни, а еще через 2—4 года оно вступает в репродуктивную фазу. Размножение осуществляется главным образом семенами. Вегетативное размножение представляет собой партикуляцию, наступающую при старении дерновины. На одном репродуктивном побеге образуется 60—90 семян. Для прорастания семена нуждаются в естественной стратификации. В течение зимы у осоки листья сохраняются зелеными. Для зацветшего соцветия характерна протогиния (вначале цветут женские цветки).

Рекомендуется для выращивания в тенистых местах. Предпочитает очень богатые, дренированные, умеренно увлажненные почвы с уровнем pH=7 на солнце или в полутени. 

Осока приземистая — С. supina Willd. ex Wahl.

По сухим местам, степям, степным склонам Средней Европы, юга европейской части СССР, Кавказа, Западной Сибири, Средней Азии.

Растения 5—20 см высотой, с тонким ползучим корневищем. Стебли отходят пучками. Листья серо-зеленые, 1—1.5 мм шириной. Соцветие из 2—3 немногоцветковых сближенных колосков. Зрелые мешочки округлые, золотисто- или красновато-желтые, блестящие. 2п=36, 38. Цветет весной. Своеобразное изящное растение; может выращиваться на альпийских горках и сухих песчаных местах.

Осока печальная — С. tristis Bieb

На   альпийских  лугах   Кавказа,  Малой  Азии  и  Северного  Ирана.

Растения 10—40 см высотой, густодернистые. Листья 2.5—5 мм шириной, жесткие, серповидно изогнутые, в 2—3 раза короче стебля. Соцветие из 2—4 сближенных колосков 1—2 см длиной; пестичные колоски продолговато-яйцевидные или ланцетные, буровато-черные, на ножках 2—3 см длиной, прямостоячие,  реже несколько поникающие.  2п=40, 42, 44.

Примечание. Очень сходный с С. tristis облик имеют следующие близкие к ней виды.
С. stenocarpa Turcz. ex V. Krecz. — О. узкоплодная. На альпийских и субальпийских лугах гор Средней Азии, юга Сибири, Северной Монголии, Северо-Западного и Юго-Западного Китая и Гималаев.
С. sempervirens Vill. — О. вечнозеленая. 2п=30, 32, 34, 56, 58. На альпийских и субальпийских лугах Карпат и гор Средней Европы. Пригодна для альпинариев и сухих букетов.

Осока туминская С. tuminensis Кот

По берегам рек, на иловатых местах умеренных зон Дальнего Востока, Северо-Восточного Китая и п-ова Корея. Название происходит от названия р. Тумин-Ган.

Растения 60—100 см высотой, с ползучим корневищем. Листья 8— 12 мм шириной, светло (серебристо) -зеленые. Колоски многочисленные (15— 30),  выходящие пучками из пазухи прицветного листа,  узкоцилиндрические, 2—7 см длиной, светло-коричневые, на длинных (до 10 см) ножках, повисающие.

Осока влагалищная - Сarex vaginata Tausch

Широко распространенный вид лесной зоны Евразии и Северной Америки, ареал которого располонсен приблизительно между 43° и 72° с. ш.; в России — между 50° и 72° с. ш. — от западных районов до Предбайкалья. Фрагмент ареала находится на Кавказе. Растет в сосновых, сос-ново-широколиственных, березовых, сосново-мелколиственных лесах, на свежих почвах, опушках, лесных лугах, в южных районах тундровой зоны. 

Многолетник с горизонтальным подземным корневищем, длина которого между смежными парциальными кустами 5—10 см. Нижние чешуевидные листья в основании побегов бурые, распадающиеся на простые волокна. Срединные листья вегетативных побегов шириной 3—5 мм, дву-складчатые, светло-зеленые. Соцветие длиной 5 —10 см состоит из трех — четырех расставленных колосков. Кроющие листья боковых колосков длиной 1 — 3 см в виде влагалища и короткой пластинки. Женские колоски на ножках, прямостоячие или отклоненные в сторону, немногоцветковые, длиной 1 — 2,5 см. Кроющие чешуи женских цветков широкояйцевидные, туповатые, бурые, с центральной зеленой полоской, короче мешочков. Мешочки длиной 3—4,5 мм, яйцевидные, вздуто-трехгранные, лимонно-желтые, с тонкими жилками, коротким носиком. Три рыльца. Мужской колосок верхушечный, единственный, удлиненно-булавовидный. Кроющие чешуи мужских цветков продолговатые, остроконечные, бурые. Цветет в мае — июне.

В Восточной   Сибири,   Забайкалье   и   на Дальнем Востоке встречается близкий вид — осока серповидная (Carex falcata Turcz.)


Посещений страницы: 31536


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru