АСПЛЕНИУМ, или КОСТЕНЕЦ
(ASPLENIUM)
Папоротник
подсем. Асплениевые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Описание: растение многолетнее из умеренных областей обоих полушарий. Асплениум растет на скалах, стенах и на каменистых лесных почвах в Европе, Азии и Америке.
 


Asplenium ruta-muraria L.

Asplenium septentrionale (L.) Hoffm

Asplenium trichomanes L.
Фотографии Овчинникова Юрия

Известно около 700 видов. Высота от 20 до 100 см. Все костенцы, произрастающие на территории России, — мелкие скальные папоротники, хотя среди теплолюбивых встречаются крупные, наземные виды. Сорусы узкие, линейные, прикрытые тонкими покрывальцами. 
 
Костенец алтайский — Asplenium altajense (Kom.) Grub. 

Республика Алтай, Красноярский край, Тува, Иркутская область, Бурятия. Горные степи и лесостепи Южной Сибири и Монголии. Эндем. На скалах (чаще тенистых) до 1300 м над ур. м.

Многолетник. Корневище укороченное, дернистое. Листья 5-7 см дл. и 2-4 см шир., широколанцетные, темно-зеленые, голые, сверху с выдающимися жилками. Черешки 0.6-6 см дл.д зеленые, широкожелобчатые. Перья в числе 6-12 пар, перышки обратноовальные, к основанию клиновидные, зубчато надрезанные, на коротких черешках. Споры со складками и маленькими шипиками.

Костенец  волосовидный — Asplenium trichomanes L. 

Это влаголюбивое, тенелюбивое и относительно теплолюбивое растение. Широко распространен в нижнем лесном поясе гор Кавказа, где по известняковым скалам в ущельях образует целые заросли. Абсолютно зимостоек (зона 2). 

Один из самых изящных папоротников с вечнозелеными перистыми, округлыми листьями длиной 10—20 см, отходящими от короткого корневища. Черешок листа темно-коричневый, листья округло-яйцевидные, зубчатые, темно-зеленые. На их нижней стороне находятся продолговатые сорусы со спорами. Этот вид отличается своеобразным запахом. Корневая система мочковатая, слабая. Из всех видов наиболее неприхотлив в культуре. Прекрасно растет в Москве под пологом дуба, что обеспечивает его укрытие зимой опавшими листьями, на обычных садовых почвах. Можно высаживать в альпинарии в расщелины между камнями. Его изящные дернинки быстро разрастаются, их можно делить через 3— 4 года. Деление и пересадку лучше проводить весной. Предпочитает щелочную среду, поэтому для него желательны известняк, песчаник или туф.  Пересадки не требует долгие годы. Влаголюбив, но гибнет на плохо дренированных участках. Зимостоек под снежным покровом.

Фотография слева Ольги Бондаревой
Фотография справа Константина Александрова

Костенец зеленый — Asplenium viride Huds

Голарктический горный вид. В России встречается в Тюменская обл. Кемеровская обл. Алтайский край. Красноярский край. Хакасия. Тува. Иркутская обл. Бурятия. Якутия. На известняковых скалах, чаще в тени.

Многолетник. Корневище густодернистое, с узкими черноватыми пленками. Листья многочисленные, 10-12(15) см дл., линейно-ланцетные, простоперистые, зеленые, не зимующие. Черешок листа зеленый и только у основания красновато-бурый, в 2 раза короче пластинки. Последняя 8-12 см дл. и 0.6-1.5 см шир. Сегменты ромбически-овальные, у основания клиновидные, с черешком 0.25-0.5 мм дл., по краю мелкогородчатые. Сорусы продолговатые. Покрывальце почти цельнокрайное. Споры округло-овальные, с анастомозирующими между собой сравнительно широкими складками, имеющими тонкозубчатые края.

Фотография Константина Александрова

Костенец надрезанный — Asplenium incisum Thunb.

Ареал восточноазиатского континентально-островного типа: Россия (Сахалин и Монерон, Курилы — Кунаншр, Шикотан, Итуруп, Симушир, Парамушир, Уссурийский и Удский р-ны, Камчатка), Япония (Хоккайдо, Хонсю, Сикоку, Кюсю), п-ов Корея, Китай, Рюкю. На Сахалине и Курилах весьма обычен. Растет на скалах и щебнистых осыпях. Ксеропетрофит. Зимостоек (зона 3).

Небольшой ажурный папоротник. Высота растения 10—20 см, листья тонкие, светло-зеленые, ланцетные, перисто- или двояко-перисторассеченные, доли первого порядка к основанию заметно уменьшаются, корневище короткое. Черешки красновато-бурые в нижней части.

Хорошее растение для каменистых садов. Легко растет в культуре на не известняковых породах. Указывается в Словаре садоводства (Dictionary of Gardening, 1956).

Фотография Кравченко Кирилла

Костенец перистонадрезанный — Asplenium pinnatifidum

Встречается на не содержащих извести кислых субстратах, часто на скалах из песчаника, на востоке Северной Америки. Зимостоек (зона 4). 

Высота 10-30 см, листья линейные, перистонадрезанные, с длинным оттянутым кончиком. Прекрасно растет в полутени, при нормальном увлажнении.

Костенец постенный — Asplenium ruta-muraria L.

Изредка встречается во всех странах северного полушария. Растет по каменным стенам старых зданий (поэтому и назван постенным), скалам. В природе растение встречается на солнечных и тенистых местах, но неизменно на известняковом субстрате, часто даже в швах стен. Зимостоек (зона 3).

Многолетник. Корневище укороченное, ветвистое, сплошь покрытое остатками листовых черешков и тонкими перепутанными корнями, а на верхушках черно-бурыми линейно-ланцетными пленками. Листья много- численные, 3—12 см дл. и 1—3 см шир., толстоватые и жесткие, серовато- зеленые, зимующие, на длинных зеленых, при основании буроватых че- решках, с редкими бурыми пленками. Пластинка в 2—2.5 раза короче черешка, реже равна ему, в общем очертании продолговато- или треуголь- но-яйцевидная, дважды или трижды перистая. Перья очередные, по 3—5 с каждой стороны, верхние — простые и сидячие, остальные — тройча- то- или перисторассеченные. Перышки короткочерешковые или сидя- чие, ромбически-обратнояйцевидные, к основанию клиновидно суженные и цельнокрайные, в верхней половине зубчатые, нижние из них иногда надрезаны на сегменты почти такой же формы, как и перышки. Сорусы линейные, расположены на долях в два, реже в три ряда. Покрывальца линейные, по краю реснитчатые. Споры почти шаровидные, складчато- морщинистые.

Это нетребовательный к влаге и почве (хотя предпочитает щелочные и нейтральные) папоротник. Главное условие — хороший дренаж. При недостатке влаги листья скручиваются и вновь развертываются при увеличении влажности. Тенелюбив - на открытых местах становится миниатюрным. Размножается делением куста весной в начале роста и спорами. Зимостоек под снежным покровом. Часто плохо приживается и медленно растет в культуре.

Фотография слева Ольги Бондаревой
Фотография справа Константина Александрова

Костенец саянский — Asplenium sajanense Gudoschn. et Krasnob.

Красноярский край. Хакасия.  Эндем. На каменистых (серпентиниты) склонах в темнохвойном субальпийском редколесье по северным склонам Зап. Саяна и Кузнецкого Алатау.

Корневище горизонтальное, толстое, с плотно расположенными на нем остатками бурых лоснящихся оснований листовых черешков. Листья в числе 3-8, 10-18 см дл., на голых лоснящихся бурых черешках, которые вдвое короче пластинки. Бурая полоска на нижней стороне черешка продолжается по рахису до 2-3-й пары перьев. Листовые пластинки дважды перистые, ланцетные, постепенно заостренные, матовые, 8-12 см дл. и 2.5-3.5 см шир., с наибольшей шириной на уровне 2-го и 3-го перьев. Перья очередные, широкояйцевидные. Перышки обратнояйцевидные, к основанию клиновидно суженные, также очередные, в верхней половине мелкозубчатые. Сорусы линейные, покрывальца цельнокрайные. Споры овальные, тупобугорчатые. Спороношение в августе.

Костенец северный — Asplenium septentrionale (L.) hoffm. 

Скальный папоротник, изредка встречающийся в расщелинах скал лесного пояса Европы, Азии. Зимостоек (зона 3). 

Растение многолетнее, корневище недлинное, ветвистое, 1-1.5 мм толщ., с многочисленными остатками черешков и со спутанными корнями. Листья многочисленные, кожистые, зимующие, 4-13 см дл., голые, на длинных черешках. Пластинка листа в 2-4 раза короче черешка, разделенная на 2 (редко цельная или 3-4-раздельная) узких сегмента 1-3 см дл. и 1-2мм шир и с черешком 3-15 мм дл., на верхушке и по сторонам с 3-5 длинными и узкими зубцами. Сорусы линейные и длинные, расположенные на доле обыкновенно в два, реже один-три продольных ряда. Покрывальце такое же длинное. Споры овально-почковидные, складчато-морщинистые.

Размножается делением куста весной в начале роста и спорами. Растение можно высаживать как на солнечное место, так и в тени; не переносит известняковые почвы, прямых солнечных лучей и пересушки. Не  любит пересадок с повреждением корней, но, в общем, неплохо растет в культуре. Зимостоек под снежным покровом.

Фотография слева ЭДСР
Фотография справа Бондаревой Ольги

Костенец сколопендровый —  Asplenium scolopendrium = Phyllitis scolopendrium
Костенец скудный  — Asplenium exiguum Bedd

Республика Алтай. Горы Центральной Азии, Индия, Китай. На каменистых осыпях.

Многолетнее, 4-15 см высотой. Листья продолговатые или ланцетные, к основанию суженные, дважды перистые, 0.6-2 см шир. Черешки с шиловидными, черно-пурпуровыми чешуйками. Перья в числе 10-25 пар, 1-1.5 см дл. и 4-8 мм шир., почти сидячие, при основании клиновидные. Перышки, сидящие при основании пера, на верхней его стороне, обратнояйцевидные, на верхушке 4-5-зубчатые, остальные ланцетные или линейные, на верхушке 2-зубчатые или верхние цельные. Сорусы продолговатые, с покрывальцем, сидят по 1 или 2 на жилке в нижней части перышек.

Близкородственный вид - Костенец юннаньский  (Asplenium yunnanense Franch). На скалах, каменистых осыпях Алтая и Китая.

Костенец черный — Asplenium adiantum-nigrum 

Произрастает на затененных скалах, часто с преобладанием кремния в породе, в Средней Европе и Средиземноморье, на Карпатах, в Крыму, на Кавказе, на Тянь-Шане. Менее зимостоек, чем прочие описанные виды (зоны 5-6)

Высота 10-40 см. Листья жесткие, кожистые, зимующие, дваждыперистые, треугольные в очертании, на темно-бурых черешках. Вымерзает в Подмосковье при сильных морозах без снега. Лучше растет в полутени, при нормальном увлажнении, на плодородной, с добавкой крупного песка, нейтральной почве. На зиму хорошо прикрывать опавшим листом или лапником.

Фотография Коржавина Константина

Костенец широкожилковый — Asplenium platyneuron

Растет в лесах и на скалах, на почвах, близких к нейтральным, в восточной части Северной Америки, от Канады до Флориды. Довольно зимостоек (зоны 4-5). 

Небольшой папоротник, до 40 см высотой, с однаждыперистыми листьями. Похож на к. волосовидный, но листья более крупные, торчат вверх, а каждое перышко имеет при основании расширение - ушко. Спороносные листья более прямые и высокие, чем стерильные. Легко выращивать в садах. Предпочитает умеренно увлажненные, нейтральные субстраты и светлую полутень. В культуре известен его гибрид с кривокучником сибирским - А. х crucibuli.


Asplenium prolongatum
Фотография Ткаченко Кирилла

Asplenium sibiricum
Фотография Ткаченко Кирилла

Asplenium unilaterale
Фотография Ткаченко Кирилла

Asplenium bolnotii
Фотография Ткаченко Кирилла

Asplenium flaccidum
Фотография Ткаченко Кирилла

Asplenium pekinense
Фотография Ткаченко Кирилла

Asplenium woronowii
Фотография Кравченко Кирилла

Asplenium nidum
Фотография Ткаченко Кирилла

Asplenium crinicaule
Фотография Ткаченко Кирилла

Asplenium fontanum
Фотография Бондаревой Ольги

Asplenium hermani christi
Фотография ЭДСР.

Asplenium trichomanes var. quadrivalens
Фотография Полонской Светланы

Месторасположение:  требует тенистых, полутенистых мест. 

Почва: асплениум — сухолюбивое растение. Зимой плохо переносит замокание, поэтому его лучше поместить в скальное ущелье и обеспечить ему песчаную почву с гумусом. Хороший дренаж — залог успеха.

Размножение: спорами или делением крупных пучков весной.

Использование: в тенистых садиках, в альпинариях в расщелинах скал. Неприхотливый, красивый, напоминающий маленькие зеленые фонтанчики, папоротник, прекрасно чувствует себя на подпорных стенках, альпийских горках и в каменистых садах, в тени при достаточном увлажнении. 


Комментарии

На фото А. hermani christi изображен ювенил ruta-muraria
Кирилл Кравченко  ( kruff@yandex.ru )   11.02.2009 01:27


Здравствуйте!
Пожалуйста, обратите внимание на предпоследнюю фотографию (Asplenium trichomanes 'Incisum')!
С уважением,
Сергей.
Сергей 'Ortu' Слободской  ( calypso9@tochka.ru )   24.08.2006 13:53


Посещений страницы: 81124


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru