ЛИСТОВИК
(PHYLLITIS)
Папоротник
подсем. Асплениевые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Название:  происходит от греческого слова 'phyllon' — лист, что указывает на своеобразие его листьев, имеющих только намеки на перистость, вайи имеют почти целую пластинку. 

Из ползучего побега вырастают кожистые ланцетные цельные с почковидным основанием листья на коротких чешуйчатых черешках. Все это делает растение похожим на язык, его так и называют — “олений язык”. 

Описание: род насчитывает до 10 видов папоротников, распространенных в Северном полушарии. 

Растения с коротким, прямым корневищем, покрытым пленками, листья собраны в пучок. От многочисленных представителей семейства отличается цельными или слегка лопастными, кожистыми, зимующими листьями. Листья имеют в ширину 4—5 см, в длину — от 20 до 40 см, в благоприятных условиях до 50 см, а в исключительных случаях и больше. Вырастая, они образуют чрезвычайно интересный куст. И хотя листья вечнозеленые, морозы могут причинить им вред, и поэтому на зиму растения лучше прикрыть. Новые листья появляются в начале лета. Сорусы располагаются попарно на нижней стороне листа и до созревания прикрыты пленчатым покрывальцем, которое их защищает. 

В цветоводстве России используется 1 вид. 
 
Листовник сколопендровый — Phyllitis scolopendrium (L.) Newm. = Asplenium scolopendrium L. = Scolopendrium vulgare Sm.

Гемикриптофит. Горный вид, распространен в Евразии в областях со средиземноморским и влажным климатом. В диком виде встречается в лесах Кавказа, Карпат, Южной Европы, Азии и Северной Америки. Растет на известковых скалах и осыпях, во влажных, тенистых лесах, часто на мелком гумусе, скапливаю-щемся в скалистых расщелинах. Встречается от возвышенностей до горного пояса.
 


Phyllitis scolopendrium
Фотография Ольги Бондаревой

Phyllitis scolopendrium f. ramosum
Фотография Ольги Бондаревой

Phyllitis scolopendrium 'Serratifolia'
Фотография Михаила Полотнова

Phyllitis scolopendrium 'Undulata'
Фотография Винярского Дмитрия

Phyllitis scolopendrium 'Cristatum'
Фотография Шахмановой Татьяны

Phyllitis scolopendrium 'Ramo Cristatum'
Фотография Полотнова Михаила

Многолетний папоротник до 60 (15-30) см высотой, с толстым корневищем, густо покрытым чешуями. Листовая пластинка цельная, ремневидная, 3-7 см шириной, с почти параллельными, иногда волнистыми краями, острой или тупой верхушкой, сердцевидным основанием. 

Черешок в три раза короче пластинки, покрыт зелеными или коричневыми чешуйками в виде коротких волосков. Сорусы располагаются попарно вдоль всего листа. Споры созревают во второй половине лета. 

Особенно привлекательны его декоративные формы: с волнистой листовой пластинкой — f. undulata; f. marginatum — с узкими вайями, имеющими волнистый край или они разделены на лопасти; f. cristatum — листовая пластинка большей частью цельная и гладкая и только верхушка по краю гребенчатая; интересны также: головчатая (f. capitaturn); кудрявая (f. crispum) и разрывная (f. laceratum); f. ramosum - листовые пластинки вильчато разветвленные; f. ramo-cristatrum — сочетает разветвленность пластинок с веерными кончиками долей листа.

Листовик японский Phyllitis japonica Кот.

Ареал восточноазиатского континентально-островного типа: Россия (Сахалин — южная часть, Монерон, Кунашир, Уссурийский р-н), Япония (Хоккайдо, Хонсю, Сикоку, Кюсю), п-ов Корея, Северо-Восточный Китай. Весьма редкий вид, растущий в смешанных лесах на тенистых и каменистых горных склонах, на морских берегах, в высокотравье. Встречается единично. Мезофит. Зимостоек (зоны 3-4).

Оригинальный папоротник с цельными ланцетно-ремневидными темно-зелеными кожистыми и блестящими листьями. Близок к Ph. scolopendrium (L.) Newm. Высота растения 20—40 см, листья немногочисленные, их основание сердцевидное, сорусы линейные, корневище небольшое, короткое. 

В СахКНИИ с 1960 г., хорошо растет на альпийской горке в тенистом месте. Отрастает в середине мая. Интересен для каменистых садов и для посадки в парках в тенистых местах.

Фотография Юрия Марковского

Месторасположение: в природе предпочитает влажные затененные скалы, осыпи в лесах на известняковых субстратах, поэтому в саду ему нужно предоставить полутень или тень, богатую гумусом известняковую почву и место где-нибудь между камнями. Однако положительным качеством этого вида является его относительная засухоустойчивость. 

Phyllitis scolopendrium
Фотография Шахмановой Татьяны

В Средней России прекрасно растет в тени и полутени, среди камней, но обязательно осенью должен быть укрыт спадом листьев липы, дуба, клена, так как листовик достаточно теплолюбив. Нежные сорта ‘Cristatum‘ (с кудрявыми вайями) и ‘Angustatum‘ (с закрученными) требуют укрытия на зиму. 

Размножение: делением куста (боковыми почками) весной. Глубина посадки 1—2 см (верхушечная почка должна располагаться на поверхности почвы). Растояние между растениями 30 см. Можно размножать и отрезками листьев весной. Листья срезают вместе с частью побега, после чего оставляют на несколько месяцев в теплом помещении во влажной песчаной земле или в торфе. Когда появятся почки, побеги переносят в более прохладное место для закалывания. Саженцы приобретают выносливость через год. 

Использование: очень эффектен на каменистых участках. В цветниках и на рокариях высаживается на самых видных, парадных участках. Листья стабильно декоративны, поэтому папоротник может быть использован и в комнатных условиях. Помните, что листовики разрастаются медленно, не расползаются, долговечны. Их цельные листья создают интересный контраст с ажурной зеленью большинства других папоротников.


Посещений страницы: 45971


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru