ЛЕВИЗИЯ
(LEWISIA)
сем. Портулаковые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Название: растение названо в память известного исследователя Северной Америки Мериветра Леви.
 


Фотография ЭДСР

Фотография Натальи Шишуновой

Фотография Натальи Шишуновой

Описание: левизия относится к редким растениям, которые встречаются в сухих областях западной части Северной Америки. Больше нигде не обнаружены. Большинство видов в пределах этого рода теперь находятся в культуре и являются привлекательными гибридами. Ниже рассказано лишь некоторых видах, если Вы хотите полный список, рекомендуем обратиться к специальной литературе. Некоторые виды являются вечнозелёными, но большинство из них с отмирающей листвой. Это означает, что они увядают, чтобы отдохнуть после цветения. Диапазон окраски цветков левизии напоминает палитру художника: от белого с оттенками до розового, абрикосового, лососевого, жёлтого, оранжевого, красного с разными прожилками. Особенностью видов является наличие огромных цветков в сравнении с размерами растения (они смотрятся, как всеми любимые маленькие водяные лилии). Некоторые виды имеют разветвлённую цветоножку с более мелкими цветками; многие виды имеют высокие стебли, а некоторые совсем бесстебельные. Вид цветущей левизии в природе всегда вызывает сильное волнение. Левизии достаточно популярны среди коллекций садоводов. И всё же по крайней мере 3 вида встречаются крайне редко в природе и не являются хорошими кандидатами для выращивания. Это Lewisia kelloggii, Lewisia disepela и Lewisia maguirei – предпочтительнее увидеть на месте их естесственного произрастания. Ещё одна левизия L.stebbinsii, видана лишь немногими, т.к. обитает на гребнях и вершинах гор, но уже 20 лет она есть в культуре.

Фотография Натальи Шишуновой

Общие рекомендации:

Месторасположение:  растению вредит  прямое солнце, поэтому его сажают на восточной стороне альпинария.

Почва:  необходим хороший дренаж слоем как минимум 50 см, сухое место в ущелье, чтобы вода, попадающая на розетку листьев, могла свободно стекать, а также кислая почва с примесью щебня, песка, торфа и гумуса. Почва должна быть питательной, для чего в нее вносят измельченный коровий навоз. Шейки корешков обкладывают гравием, чтобы предохранить от вредного для них переувлажнения. 

Уход:  успешному росту способствуют своевременно внесенные в землю удобрения, предпочтительнее раствор перебродившего навоза.  Вечнозеленые виды на зиму прикрывают стеклом, остальные же в такой охране от зимней влаги не нуждаются. При хорошем дренаже левизии вполне зимостойки.

Размножение:   у левизий длинные мясистые корни, поэтому пересаживать ее не рекомендуется. Легко размножается семенами, высевают которые сразу после созревания. Семена дают дружные всходы, рядом с которыми могут оказаться и сеянцы, появившиеся в результате самосева. 

Семена от большинства разновидностей достаточно доступны через обмен семенами и различные коммерческие списки. Если Вы сеете семена осенью, то они обычно прорастают ранней весной, и вы можете рассадить их в большую емкость. Некоторые книги рекомендуют не пикировать рассаду в течение года, но Грэхэм Николлс нашел, что срок пикировки не имеет значения. Но, если вы осторожно рассадите Lewisia rediviva, то положенные для цветения размеры будут достигнуты годом раньше, чем если вы оставите посевы в горшке до окончания весны. Можно сеять весной. Месячная стратификация обеспечивает более дружные всходы. Сеянци мелкие, но неприхотливые.

Фотография Натальи Шишуновой

Если вы начинаете разведение левизий с L. cotyledon,  то покупайте ее в цвету, иначе цвет не гарантируется. Хотя многие виды лезии подходит для гибритизации, L. cotyledon имеет к ней большую склонность чем все остальные, и вырастающие из семян растения получаются с широким диапазоном цветов. Если Вы хотите увеличить вашу коллекцию левизий  чуть быстрее или продублировать одну из ваших любимых цветных форм, то размножайте отпрысками, которые образуют левизии в сторону от центральной розетки. Таким образом растения могут быть размножены путем деления. Иногда гибрид дает стебель цветоноса от каждой розетки и не оставляет ни одного отпрыска для размножения, но если вы удалите цветонос, то розетка будет набирать массу и тогда ее можно будет использовать для деления и пересадки. Деление розеток Грэхэм Николлс делает с середины до конца июня и укореняет около четырех-пяти недель – это  намного более быстрый способ, если делать это весной. Левизия типа Lewisia rediviva, L. brachycalyx, или L. stebbinsii не образуют отпрысков; вместо этого они дают  вторую точку роста от стержневого корня рядом с первой. Грэхэм Николлс размножаю эти виды, разрезая вдоль и вниз корень  очень острым ножом, так, чтобы каждая часть имела точку роста. Корни смачиваются составом для  укоренения с гормонами и высаживаются в горшок обычным способом. Если ваши растения  даже не дают вторую точку роста, тогда Грэхэм Николлс призывает к более решительным мерам. Когда растения начинают трогатся в рост ранней весной, прищипните точку роста и сделайте несколько насечек в корне. После этого начнут образововаться новые точки роста, и, когда вы  увидите , что они растут, можно применять метод "разрезание"  корня, описанный выше. Скорость роста у разных видов отличается, и вам, вероятно, придется ждать до следующей весны после нанесения надсечек на корень, чтобы начать разрезание. Будьте терпеливы и знайте, что вы имеете дополнительный способ размножения, если растение не делится. 

Особенности разведения отдельных видов....

Использование: левизии - одни из самых изысканных растений для рокария.



использованы материалы из книги Грэхэма Николлса "Альпийские растения Северной Америки".

Посещений страницы: 40082


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru