ЛЕВИЗИЯ
(LEWISIA)
сем. Портулаковые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Теория вынужденного покоя левизий

В течение вегетационного периода левизии предпочитают влажность. В этот момент они очень не любят пересыхания почвы между поливами. Но наступившая в летний сезон жара может спровоцировать у листопадных видов состояние так называемого вынужденного покоя (замедление процессов развития растения). В это время необходимо прекратить постоянный полив левизий. 

Если во время жары  растения остановили рост (признак ухода в состояние вынужденного покоя), то не стоит их пытаться стимулировать частыми поливами, так как растения могут загнить. Для поддержки растений лучше создать повышенную влажность воздуха. Полив желательно отложить до наступления более прохладных условий, при которых процесс развития растения должен активизироваться самостоятельно.

В принципе,  более мощные вечнозеленые виды типа Lewisia columbiana, L. cotyledon, L. leeana, и L. serrata можно продолжать обильно поливать, но Грэхэм Николлс считает, что даже L. cotyledon и её гибриды входят в состояние вынужденного покоя, если они получили перегрев в альпенхаусе. Если ожидается жара, а вам нужны розетки на черенки, временно перенесите растения в горшках в тень, чтобы избежать входа растения в состояние вынужденного покоя и замедления процессов вегетации.

Фотография Анны Петровичевой

Агротехника выращивания рассады

При выращивании левизий из семян сеянцы лучше пикировать  в горшки с диаметром 7-см., наполненные  нейтральным компостом. Сеянцы большинства видов растут быстро и в первый год жизни нуждаются в пересадке как минимум пару раз. Исключение составляют L. rediviva и L. stebbinsii, которые можно оставить расти в одном горшке. L. stebbinsii растет очень медленно и обычно остается в одном и том же горшке, по крайней мере, два года после рассаживания сеянцев. 

Агротехника выращивания взрослых растений

Растения, выращиваемые в плошках в альпенхаусе, чувствуют себя хорошо в нейтральной почве, составленной на основе компоста с добавлением 25% крупного песка, предпочтительно без содержания извести. Если растения выглядят «голодными», время от времени подкармливайте их жидкими удобрениями. 

Левизии в плошках требуют ежегодной перевалки. Перевалку левизий можно делать осенью, ближе к зиме, но Грэхэм Николлс предпочитает делать  перевалку рано весной, когда рост растений становится очевидным. В это время можно также удалять прошлогодние увядшие листья. 

Множество видов левизий прекрасно растут на открытом воздухе на горке или в корыте. Грэхэм Николлс не использует специальных почвенных смесей для них. Но, не зависимо от стиля выращивания левизий и грунта, на котором он их выращивает, к любой смеси он всегда добавляет в некоторое количество песка (гравия), чтобы обеспечить хороший  дренаж. 

Lewisia pygmaea и L. nevadensis 

Хорошо растут на улице и не требуют защиты от избытка влажности весь год. L. pygmaea  летом при наступлении сухой, жаркой погоды уходит в состояние вынужденного покоя.  Но нескольких дождливых дней хватает, чтобы стимулировать её рост, а иногда даже цветение. [В условиях Подмосковья я ни разу не встречала отрастания Л. невадской и карликовой, обычно в конце лета они уходят под землю до следующей весны, независимо от погоды. - Прим. Лёли Бондаревой]. Обе разновидности хорошо завязывают семена и дают обильный самосев. В этом смысле L. nevadensis может превратится в агрессора. Грэхэм Николлс слышал хорошие отзывы о выращивании L. nevadensis 'Rosea'  в саду в корыте, но сам не имеет опыта выращивания этой левизии на улице.  Данный сорт завязывает семена, которые имеют низкую всхожесть. Если семена всё же взошли, то сеянцы зацветают в течение двух лет. Сортовая окраска у сеянцев сохраняется. 

Lewisia serrata 

Эта левизия жила в саду Грэхэм Николлса на горке три года. В корыте, где ей было лучше, она просуществовала немного дольше. Странно, но её убило пересыхание, а не переувлажнение. L. serrata легко сеется и хорошо всходит. Розетка с сильно зазубренными листьями делает растение декоративным даже без цветения.

Lewisia rediviva

Имеет репутацию трудновыращиваемого растения, но на самом деле она весьма проста, если понять ее жизненный цикл. Если вы живете в местности, где бывают дожди с мая по сентябрь, то в течение данного периода вам придется выращивать этот вид под укрытием. В культуре в сентябре (а в природе - в октябре) над землей появляются маленькие пучки побегов, которые понемногу растут в течение всей зимы. Сначала этот рост происходит без получения растением влаги. На больших высотах (в горах) рост левизии начинается под землей, и листья не появляются над поверхностью до наступления весны.

При выращивании в альпенхаусе в зимний период  растение нуждается в очень маленьких количествах воды. Весной, при наступлении активного роста, полив слегка усиливают. В мае среди пучка листьев появляются бутоны. С ростом цветоносов листья увядают, жизненный цикл заканчивается. Обычно в солнечный майский день бутоны неожиданно открываются, чтобы показать огромные цветы, вызывающие удивление и восхищение. Семена завязываются не всегда, но если это произошло, то вы увидите, что само семечко довольно велико и варьируется по цвету от блестящего черного до  грязно-коричневого. 

Lewisia brachycalyx 

Грэхэм Николлс пару раз пробовал выращивать эту левизию на приподнятой грядке (горке).  Росла она хорошо, но цветы повреждались дождём, ветром, а также слизнями. Поэтому теперь Грэхэм Николлс выращивает ее только в альпенхаусе как горшечное растение, где она действительно хороша. Этот вид уходит (отмирает) практически сразу после цветения. При этом все листья сворачиваются и становятся желеобразной массой. Если вам хочется собрать семена, будьте внимательны, так как семена очень легко потерять – короткие стебли цветоносов отмирают внутри розетки и от случайного толчка семена могут рассыпаться среди гравийной мульчи. 

Хотя растения этого вида летом уходят в состояние покоя, они все равно нуждаются в небольшом количестве влаги. Легче всего поливать, погружая горшок с растением в емкость с водой на некоторое время, а затем ставя горшок на песок для отвода лишней  влаги. Растение начинает расти под землей осенью.  Листья начинают появляться в конце зимы – в начале весны,  в зависимости от температуры. При повышении весенней температуры растение начинает расти более активно. Рост продолжается до момента появления прекрасных огромных цветов в мае. Эта разновидность превосходна для различных выставок. При защите от летних дождей хорошо растёт в корытах на улице.

Lewisia stebbinsii

Требует такой же агротехники как L. brachycalyx.   Это означает, что почва должна быть слегка влажной в течение периода покоя. Активный рост наступает позднее, чем у L. brachycalyx, однако все рекомендации по выращиванию остаются такими же. L. stebbinsii  хорошее выставочное растение, но на выставках его можно увидеть нечасто. Это связано с трудностями в достоверном определении видовой принадлежности отдельных экземпляров растения. Грэхэм Николлс не смог получить семян со своего единственного экземпляра.

Lewisia triphylla

Требования к влажности аналогичны требованиям  L. brachycalyx., но  период активного роста наступает позднее. 

Lewisia kelloggii 

Должна  выращиваться почти в таких же условиях как L. brachycalyx и L. stebbinsii. Полученное осенью 1995 г. растение Грэхэм Николс посадил в горшок, наполненный слегка влажной земляной смесью, применяемой автором для большинства левизий (см. выше раздел «Агротехника выращивания взрослых растений»). Хотя левизия  и тронулась в рост ранней весной, но не зацвела. После того, как растение ушло в состояние покоя, Грэхэм Николлс решил не поливать его вообще, надеясь, что так растение отдохнёт. Весной 1997 растение не проснулось,  и  автор  стал немного волноваться.  Но как только он начал полив, растение тронулось в рост, хотя и очень медленно. Рост продолжался всё лето. В течение вегетации даже выросло несколько боковых побегов, но цветения так и не наступило. Опять растение ушло в период покоя без цветения. К ноябрю стал очевиден рост растения и автор стал аккуратно поливать его. Сочетание умеренной зимней температуры и слегка влажной почвы помогло растению весной снова активно тронуться в рост. Оно зацвело в конце весны 1998 г. белым трубчатым цветком без стебля, по форме очень похожим на маленький нарцисс bulbocodium. Автор собрал семена, хотя если бы он не наблюдал данную левизию в природе, то вряд ли их нашёл. Дело в том,  что для поиска семян нужно разгрести отсыпку  вокруг  основания стебля уснувшего растения. Именно там находятся коробочки со зрелыми семенами. Собранные  семена были посеяны, но к сожалению так и не взошли. 

Lewisia cotyledon 

Разведение данной левизии в горшечной культуре трудностей не представляет.  Каждый год огромные экземпляры появляются на выставках. Однако даже этот вид остается небольшой загадкой при выращивании в открытом грунте. Все мы видим весной в садовых центрах огромные цветущие экземпляры L. cotyledon и соблазняемся на покупку данных "легких" левизий для сада. 

И все же такая покупка фактически  гарантирует гибель растения к следующему году, если будет высажена где-нибудь вне западных Соединенных Штатов. Автор, подобно многим садоводам, прочитал  все советы в различных  книжках, в том числе и такие как: «выращивать растения наклонно» или «накрывать их на зиму  куском стекла». В результате, автор погубил множество экземпляров этого вида, независимо от того, какому совету следовал. Лучше всего вырастить множество растений из семян и  попробовать их посадить в различных местах по всему вашему саду. Если вы найдете правильное место, где можно держать корневую шейку разумно подсушенной зимой, то L. cotyledon порадует вас прекрасным цветением. 

Автор выращивал L. cantelovii и L. leeana в плошках, но оказалось, что им нравится та же технология, что и левизии котиледон. 

Lewisia congdonii

Данный вид автор выращивал только в горшечной культуре.  По наблюдениям автора за растением в альпенхаусе данная левизия любит влажность осенью и зимой. В альпенхаусе в это время левизия начинает активно расти.  Поэтому автор предполагает, что данной левизии должно быть хорошо и на улице в корыте. 

Lewisia longipetala

Растет одинаково хорошо как в горшке, так и на улице. Выращивание в горшке в альпенхаусе позволяет лучше продемонстрировать это растение, так как  цветы практически не  повреждаются во время цветения. 
Гибрид левизии 'Pinkie' превосходно растёт на открытом воздухе. Она выращивалась автором как в горшке для выставки, так и на незащищенной приподнятой грядке. Если растение в горшке цвело довольно хорошо, то уличный экземпляр становился фантастическим, демонстрируя последние три года более 50 цветков недели подряд. При этом куст оставался компактным. 

Другие гибриды левизии длиннолепестковой автор еще не пробовал выращивать в открытом грунте.

Lewisia oppositifolia 

Автор успешно выращивает данную левизию вне  ее родной среды  обитания (штат Орегон).  Левизия получает в год примерно то же количество осадков, как и на родине – приблизительно 90 см. Автор выращивает растение в горшке в сходных условиях с другими листопадными видами левизий.

Lewisia sierrae

Обычно выращивается только теми людьми, которые "хотят вырастить все виды", поэтому встречается очень редко. Она не является ярким растением. Во-первых – она миниатюрна. Во-вторых – хотя цветки и могут быть названы симпатичными, но они недолговечны. К тому же она относится к левизиям, сбрасывающим листву. В-третьих,  хотя семена хорошо прорастают, но пока растение дорастет до удовлетворительных размеров и цветения, проходит больше времени, чем обычно. 

Эту левизию легко выращивать, она требует для отдыха суховатого летнего периода. Если вы хотите вырастить этот вид, вам придется обратиться в специализированные питомники или заказать семена по каталогам или обмену. 

Lewisia tweedyi 

Превосходна как горшечное растение, но, похоже, требует немного других условий по сравнению с большинством вечнозеленых видов. Ее невозможно вырастить в условиях чрезмерно влажной зимы, хотя Грэхэм Николлс слышал о некотором успехе в Шотландии.

В монографии Кэт Драйден "Род Левизия" (1989) про неё говорится: "Никакая вода не должна попадать в плошки с момента завязывания семян до середины осени,  также никакой воды в течение зимних месяцев". Эти условия противоречат тем,  которые по предположению Шона Хогана этот вид предпочитает в природе.  Шон Хоган (1990) предполагает, что ключ к успеху – природные условия центра штата Вашингтон. Различные типы почв в этой местности хорошо дренированы, но при этом отлично удерживают влагу. Поэтому влага доступна растениям все время в течение сухого лета. 

Грэхэм Николлс видел в июне или июле  заросли L. tweedyi, высаженные как рассада на теневой бордюр вокруг гаража в центральном Вашингтоне. Растения просто процветали во влажных условиях и размером были похожи на капусту. Шон Хоган также предполагает, что эти растения предпочитают зимой влажность, но не перенасыщенную влагой почву. 

Lewisia 'Little Plum'
Фотография Меньшовой Александры 

Те кто выращивал L. tweedyi в горшке, вероятно замечали, что летом из-за сухости земли листья сморщиваются и засыхают. Высохшая почва заставляет растение преждевременно перейти в состояние покоя. Если вы в это время решите полить растение, чтобы попробовать стимулировать рост, то вероятнее всего, корень от этого загниёт. 

Ввиду этих отличающихся мнений относительно выращивания L. tweedyi, автор предлагает создать гарантированную постоянную влажность в течение лета, путем погружения горшка в субстрат, например в песок. Если вы оставите горшок во влажном песке, убедитесь, что он притенён. В течение лета поливайте лишь вокруг горшка. Хотя в природе почва кажется сухой, но корни и суккулентные листья остаются сочными. Корни в горшке находятся в других условиях, т.к. у них нет возможности  идти в глубь до более прохладной почвы. Дайте растению немного больше влажности в течение осени и держите почву в смеси, слегка влажной в течение зимы. Всё это время под землёй происходит медленный рост.  При этом масса прошлогодних, сухих листьев будет удерживаться вокруг зеленой точки роста, сформированной в прошлом году. Не следует удалять эти листья у растения для возобновления нормального роста весной.  Удаление старых листьев раньше времени может спровоцировать гниение корня. Так как L. tweedyi в природе растет в районах с гранитом и кислыми почвами, вам придется внести некоторые изменения в почвенную смесь. Подходящей будет свободная от извести, нейтральная смесь на основе компоста с добавлением гранитного щебня (крупного песка). 

Остальные виды

Автор не выращивал ни одну из двух раритетных левизий – L. disepala   и L. maguirei и не знает никого, кто бы этим занимался. Однако, можно предположить, что поскольку они связаны с L. rediviva,  то для успешного выращивания данных видов нужно ориентироваться на технологию выращивания с L. rediviva, но с нейтральной почвенной смесью, не смотря на то что в природе L. disepala растет в гранитной почве, а  L. maguirei в известняке. К сожалению, применение этой теории на практике имеет  фактически  нулевой шанс. 

Существует большое количество гибридов и культиваров,  которые  автор не упомянул. Они стоят того, что бы попробовать их  вырастить. Часто их можно найти в продаже в магазинах, на выставках и у любителей в каталогах.

Болезни

У левизий достаточно мало болезней. Некоторые разновидности не переносят гниль шейки, когда они растут под открытым небом во влажных условиях. 

Особую опасность для левизий представляют слизни. Поэтому всегда надо быть готовым к тому, что некоторые из ваших растений будут съедены. 

В альпенхаусе проблему может представлять тля.  В первую очередь тля атакует L. rediviva. Основной ущерб тля наносит листьям, которые становятся скрученными. В результате изначально здоровое растение смотрится больным.



использованы материалы из книги Грэхэма Николлса "Альпийские растения Северной Америки".

Посещений страницы: 19723


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru