СИБИРСКИЕ ИРИСЫ
(IRIS)
сем. Касатиковые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

С точки зрения садовой классификации к сибирским ирисам относят как виды серии сибирика, так и сорта, полученные в результате скрещивания как разных видов серии, так и в результате применения химических мутагенов. Большинству российских цветоводов хорошо известны бородатые ирисы, а вот сибирские, пригодные для выращивания практически по всей России, остаются пока, увы, в тени. Между тем именно их, скорректировав комплекс агротехнических мероприятий, можно с успехом культивировать на юге и главное — на севере. Сибирские ирисы — самая практичная и надежная культура для холодных, не слишком благоприятных для цветоводства районов России. А это, между прочим, почти 70 % территории страны. 
 


'Double Standarts'

'Imperial Opal'

'Indi'

'Rigamarole'

'Roaring Jelly'

'Shaker's Prayer'
Фотографии Дроновой Татьяны

Серия сибирских ирисов разделена на две подсерии Sibiricae и Chrysographes. К первой относят три вида ирисов, в ядрах клеток которых по 28 хромосом

Самый распространенный и давно используемый в озеленении вид этой подсерии — ирис сибирский (I. sibirica).
 
Касатик сибирский  - Iris sibirica L

Ареал распространения с запада на восток необычайно огромен: от северных областей Италии и востока Швейцарии вплоть до озера Байкал. Самые северные его популяции встречаются в южных областях Архангельской области и республики Коми, а самые южные — на Кавказе и в северной Турции. 
Включен в региональные Красные книги Омской, Тверской, Тюменской областей и Ставропольского — края как редкий, встречающийся в немногих местах, а в Алтайском крае — как неопределенный вид. Две популяции находится под защитой Висимского и Полистовского заповедников.

Корневище вверху с бурыми остатками листовых влагалищ. Стебель вверху разветвленный, с 2-3 стеблеобъемлющими листьями. Прикорневые листья линейные, до 50-80 см дл. Листочки обвертки ланцетные, травянистые. Цветки в числе 2-3, на неравных цветоножках, с короткой трубкой околоцветника, темно-синие. Наружные доли околоцветника. так же как и внутренние, синие, с бледно-синим ноготком. Коробочка 2-3 см дл., тупая. Семена светло-серые, плоско сдавленные.

Впервые выращивался Григорием Демидовым в Соликамском саду с 1780 г. В Императорском Санкт-Петербургском Ботаническом саду упоминается с 1857 г. В Москве, в Горенках, —до 1812 г. Под Москвой, в Оль-гино, — выращивался с 1909 по 1911 гг. В Помологическом саду Э. Реге-ля и Я. Кессельринга с 1873 по 1917 гг. предлагались для продажи живые растения и семена. В культуре очень вынослив, в том числе за пределами естественного ареала. Цветет и плодоносит в ботанических садах Барнаула, Владивостока, Москвы, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Уфы, Читы. В Санкт-Петербурге зимует без укрытия. Почвы предпочитает богатые, достаточно увлажненные, слабокислые. Представляет ценность для селекции при создании зимостойких форм. Пригоден для срезки, обсадки древесно-кус-тарниковых групп, для миксбордеров и солитерных посадок на фоне газона. Существуют сорта отечественной (Родионенко, Санкт-Петербург; Долгано-ва, Барнаул; Миронова, Владивосток) и сорта зарубежной селекции. Созданы многочисленные межвидовые гибриды.

'Simon Says'
Фотография Ганова Андрея

'Space Filled'
Фотография Ганова Андрея

'Tree Of Songs'
Фотография Ганова Андрея

Второй вид 28-хромосомных сибирских ирисов — ирис кроваво-красный (I. sanguinea) растет от берегов Байкала до берегов Охотского и Японского морей. За пределами России ирис кроваво-красный встречается в северо-восточном Китае, Монголии, на полуострове Корея и на японском архипелаге. 
 
Ирис кроваво-красный, или восточный — I. sanguinea Dorm = I. orientalis Thunb. = I.sibirica L. var. orientalis Baker

Сибирско-дальневосточный вид, широко распространенный на территории России — в Восточной Сибири, Приморском крае, и за пределами — в Северо-Восточном Китае, Японии, Монголии, Корее. На пойменных сырых лугах, по опушкам лиственничных лесов с ерником. Включен в Красную книгу Читинской области как редкий, встречающийся в немногих местах. Одна из популяций находится на территории Сохондинского заповедника.

Близок к ирису сибирскому, но отличается красновато-фиолетовой окраской основания листочков обертки, более узкими листьями, почти одинаковой высоты с цветоносами, широкой округлой пластинкой наружных долей околоцветника. Цветонос до 70 см высотой заканчивается обычно 2-3(5) некрупными цветками светло- или темно-фиолетовой окраски. Цветет в июне. Плодоносит в сентябре. Коробочка подолговато-овальная. Семена темно-коричневые, плоско сдавленные. В культуре с 1792 года. 

Приемы агротехники, применение и районы культуры аналогичны описанным для I. sibirica. Легко гибридизирует с последним (в культуре многочисленны гибриды этих видов). Неоднороден в экологическом отношении: встречаются тепло- и сухолюбивые формы, с трудом удающиеся в культуре в районах Северо-Запада европейской части России.

В культуре впервые упоминается в Императорском Санкт-Петербургском Ботаническом саду в 1857 г. Под Москвой культивировался в Ольгино с 1911 г. Цветет и плодоносит в ботанических садах Барнаула, Владивостока, Новосибирска, Пятигорска, Уфы, Якутска, Читы. В интродукции неприхотлив. В Санкт-Петербурге зимует без укрытия. Представляет ценность для селекции при создании зимостойких форм. Очень декоративна красно-фиолетовая окраска основания листочков обертки. Пригоден для срезки, обсадки древесно-кустарниковых групп, для миксбордеров и солитерных посадок на фоне газона. Существуют сорта зарубежной селекции. Созданы многочисленные межвидовые гибриды с участием этого вида.

Источник фотографии: 
http://www.hootowlhollow.com/photos/perennials/iris5.html

Третий вид подсерии — ирис рогозолистный (I. typhifolia)был недавно обнаружен в природе северо-востока Китая и центральной Монголии. Это наименее изученный вид с необычайно ранними сроками цветения, как у карликовых бородатых ирисов. Окраска цветков названных видов, как правило, голубых, синих, фиолетовых колеров, а у первых двух встречаются популяции с белыми и сиреневыми цветками. Высота цветоносов варьирует от 15-30 см: у ириса сибирского 'Нана' — (I. sibirica 'Nana'), 25 см (ирис сибирский 'Нана Альба') (I. sibirica 'Nana Alba'), 25 см (ирис кроваво-красный 'Нана Альба') (I. sanguinea 'Nana Alba') до 1,5 м. 
 


'Snow Queen'
Фотография ЭДСР

'Ceasar Brothers' 
Фотография Георгия Лоткина

'Super Ego' 
Фотография Юрия Марковского

'Kaboom'
Фотография Васильева Олега

'Roaring Jelly'
Фотография Васильева Олега

'Salamander Crossing'
Фотография Васильева Олега

'Silver Edge'
Фотография Ганова Андрея

'Nothern Pink'
Фотография Ганова Андрея

'Lady Vanessa'
Фотография Шахмановой Татьяны

'Lilting Laura'
Фотография Ганова Андрея

'Moon Silk'
Фотография Ганова Андрея

'Yellow Drimming'
Фотография Ганова Андрея

К 40-хромосомным сибирским ирисам относятся 8 видов: ирис золотисторасписанный — I. chrysographes (цветки красно-фиолетовые до черных, высота цветоносов 35-45 см), ирис Кларка — I. clarkei (цветки голубые до фиолетовых, высота цветоносов 60 см), ирис Делавая — /. delavay (цветки от светлых до темных сине-фиолетовых колеров, высота цветоносов 60 см), ирис Дайкса — /. dykesii (цветки очень темные, фиолетово-пурпурные, высота цветоносов 90 см), ирис Булля — /. bulleyana (цветки темно-фиолетовые), высота цветоносов 35-40 см), желтые ирис Форреста — /. forrestii (высота цветоносов 15-40 см) и ирис Уилсона — /. wilsonii (высота цветоносов 60-75 см), ирис тростниковидный — /. phargmitetorum (цветки синие, высота цветоносов 50 см) Цветки ирисов Уилсона и Форреста к тому же и пахнут. Природные ареалы этих видов — высокогорье Китая. Отдельные популяции были обнаружены в горах Индии, Бирмы, Непала. Ирис тростникововидный встречается в болотистых зарослях юго-запада Китая. Ирисы Булля и Дайкса не удалось пока отыскать в природе. Так что, возможно, эти два вида на самом деле — видовые гибриды от свободного опыления 40-хромосомных сибирских ирисов. 
 


'Cambridge'
Фотография Ганова Андрея

'Ruffled Velvet'
Фотография Юрия Марковского

'Rikugi Sakura'
Фотография Константиновой Натальи

'Easter C.D.M.'
Фотография М.Барбухатти

'Flight of Butterflies'
Фотография М.Барбухатти

'Ewen' 
Фотография Александровой Наталии

В настоящее время известно более 500 сортов сибирских ирисов. Причем приблизительно 95 % ассортимента составляют 28-хромосомные ирисы. Первые сорта появились более ста лет назад, в конце XIX столетия, и представляли собою отобранные от свободного опыления культивары. А наиболее интенсивно селекционная работа с сибирскими ирисами велась в 70—90-х годах закончившегося столетия. К концу 90-х годов стали реальностью и новые цветковые формы, не характерные для сибирских ирисов: махровая (multipetal) и японская шестифоловая при отсутствии стандартов (double). Существуют диплоидные и тетраплоидные сорта. У последних удвоенный набор хромосом в клетках. Первые тетраплоидные сорта были получены путем воздействия колхицина на прорастающие семена, а последующие — уже путем скрещивания тетраплоидных сортов между собой. Как правило, у тетраплоидных сибирских ирисов жесткая мечевидная листва с более широкими и толстыми листьями голубовато-серого цвета. (Хотя и у многих диплоидных сортов очень красивый, не разваливающийся листовой аппарат). Цветки тетраплоидных сибирских ирисов, как правило, крупнее, с более плотной субстанцией и парящими фолами. Среди сортов впечатляют своей очень широкой листвой яркозеленого цвета диплоидный 'Мэри Лурс Мичи' — 'Mary Lours Michie' (лавандово-розовые цветы) и самой высокой листвой — тетраплоидный "Хай Стандарте' — 'High Standards' (сине-пурпурные цветы). Ну, а самым знаменитым сибирским ирисом стал, пожалуй, малиновый сорт 'Строберри Фэйр' ('Strawberry Fair') с удивительно совершенной и сильно гофрированной формой цветка. 

Самые современные сорта сибирских ирисов:

С белыми цветками: 'Фростид Эмеральд' ('Frosted Emerald'), 'Гоулд Фрости Морнинг' ('Gold Frosty Morning'), 'Элеганс Энд Симплисити' ('Elegance And Simplicity'), 'Роллинг Клауд' ('Rolling Cloud'), 'Нарпсвелл Сноу' ('Harpswell Snow'), 'Уайт Прелюд' ('While Prelude')

С кремово- желтыми цветками: 'Баттер Энд Крим' ('Butter And Cream'), 'Неллоу Йеллоу' ('Hello Yellow'), 'Джаст Крузинг' ('Just Cruising'), 'Санни Спеллз' ('Sunny Spells')

С лавандово- розовыми цветками: 'Лэди Лайлак ('Lady Lilac'), 'Лэвандер Фэир' (lavander Fair'), 'Лафинг Аллегра' (laughing Allegra'), 'Пёпл Сэнд' ('Purple Sand')

С голубыми цветками: 'Джигглз' ('Jiggles'), 'Прайд Ин Блу' ('Pride In Blue'), 'Си Ов Дримз' ('Sea of Dreams')

С малиновыми цветками: 'Строберри Файр' ('Strawberry Fair'), 'Строберри Сошиал' ('Strawberry Social')

С темными синими и фиолетовыми цветками: 'Магнум Бордо' ('Magnum Bordeaux'), 'Спиндэззл' ('Spindazzle'), 'Берлинер Велле' ('Berliner Welle'), 'Фри Хэнд Стар' ('Three Hand Star')

С махровыми цветками: 'Каблюэ' ('Каblueu'), 'Шибэнд Кабум' ('Shetland Kaboom'), 'Тамбл Баг' ('Tumble Bug'), 'Дабл Стандарте' ('Double Standards')

Существует многочисленная группа карликовых сибирских ирисов: фиолетовые 'Энник' - 'Annlck' (30 см), 'Бэйби Систер' - 'Baby Sister' (15 см), 'Блю Сниппет' - 'Blue Snippet' (25 см), 'Сэсси Кума' - 'Sassy Коота' (45 см), белый 'Вайзер Цверг' - 'Weiser Zwerg' и многие другие.

В 1950 году Американское общество ирисоводов учредило высшую награду для 28-хромосомных сибирских ирисов — премию Моргана, а в 1984 году ее превратили в медаль Моргана-Вуд. В 2000 году обладателем этой награды стал сорт 'Овер Ин Глорилэнд' ('Over In Gloryland') с сине-пурпурными цветками. 

Элегантные сибирские ирисы — находка для ландшафтных дизайнеров. Для оценки декоративных параметров этих растений в 1995 году была предложена оригинальная рейтинговая система. Оцениваются три параметра по пятибалльной шкале: ростовые качества, особенности ростового аппарата и цветков. Чистая, жесткая прямостоячая в течение всего сезона листва получает 5 баллов. Слегка аркообразному, но не разваливающемуся кусту присуждается 4 балла, те культивары, которые имеют тенденцию к разрушению характерной формы куста в конце сезона, зарабатывают оценку менее 3-х баллов. Сорта с парящими над листвой цветками получают 5 баллов, а те, у которых цветки расположены на одном уровне с кончиками листьев, — 3 балла. Если цветки "прячутся" — культивары зарабатывают 2 балла. 

Некоторые сорта зацветают на первый после посадки год, а второй могут "пропустить". Отдельные культивары могут зацвести на 3 или даже 4 год. У разных сортов время цветения может быть различно. В первый год после посадки оттенок и форма цветка может не соответствовать стандартам. Особенно это относится к махровым культиварам. Иногда они образуют полумахровые или даже простые цветки. 

Агротехника сибирских ирисов проста. Эти растения можно назвать культурой для ленивых. За сибирскими ирисами можно вообще не ухаживать, а уж если уделять им внимание, они будут радовать обильным цветением и красивыми листьями. 

'Belissima'
Фотография Шахмановой Татьяны

Месторасположение: в южных районах ирисы сажают так, чтобы в дневные часы они не оказались на солнцепеке, в северных — на открытых местах. Сибирские ирисы влаголюбивы, но не выносят постоянного переувлажнения. 

Почва: сибирские ирисы предпочитают плотную, хорошо удерживающую влагу, почвы с реакцией рН 5,5-6,9.

Посадка: если предполагается выращивать ирисы на одном месте 6-10 лет, то расстояние при посадке должно быть 60-100 см. Однако надо учитывать, что одни сорта разрастаются очень быстро, например 'Фо Виндс' ('Four Winds'), Другие гораздо медленнее: 'Либерти Хиллз' ('Liberty Hills'), 'Па-Де-Де' ('Pas-De-Deux'). 

Уход: подкармливают ирисы удобрениями, способными подкислять почву (например, калийная и аммиачная селитры), два раза за сезон: первая подкормка — ранней весной, после схода снега, вторая — в момент образования цветоносов или сразу после цветения. 

'Butter and Sugar'
Фотография Мандрико Наталии

Размножение: делить сибирские ирисы желательнее, через один-полтора месяца после цветения, начиная с середины августа и до конца октября (в зависимости от погодных условий). Перед выкопкой укоротите листья на 2/3. Деленка должна состоять из 3-5, максимум 8 вееров. Если посадочный материал пересушен, его надо замочить на двое-четверо суток в воде. Подпревшую деленку спасти практически невозможно. Деление сибирских ирисов весной нежелательно. 

Ценность для ландшафтного дизайна: растения не боятся сильных морозов без достаточного количества снега, хорошо чувствуют себя во влажных пониженных местах, успешно выдерживают весеннее половодье и при всем этом могут великолепно расти в обыкновенных миксбордерах. Ландшафтные архитекторы всего мира давно оценили пластичность сибирских ирисов, а также красивую форму куста, великолепные листья и обильность цветения. Количество цветоносов у некоторых сортов в семилетнем возрасте может приближаться к 200! Кроме того, растения эти не требуют частой пересадки. Со временем они разрастаются в огромные куртины с диаметром от 1,8 до 2,5 м и при надлежащем уходе могут цвести даже в 25-летнем возрасте. 

Читайте Юрия Пирогова "Сибирские ирисы"....
Читайте Юрия Пирогова "Сино-сибирские ирисы"...
Смотрите фотографии Сибирских ирисов



По материалам статьи Андрея Трещенкова "Сибирские ирисы", член клуба "Садоводы Москвы". Фото А. Курловича. // "В мире растений" - 2002 г. - №2.

Комментарии

Где можно прибрести сибирский ирис клубнями?
Елена  ( elenaMartaregion@yandex.ru )   19.07.2012 15:07


Где ж она щелочная?? рН ниже 7!
EKol  ( EKolesanova@yandex.ru )   24.04.2012 08:52


Нестыковка в разделах "почва" и "уход": почва по показателю pH щелочная, а в уходе написано подкармливать подкисляющими удобрениями. Так какую же они предпочитают почву, кислую или щелочную?
Львёнок  ( asd@asdf.ru )   05.04.2012 16:39


Посещений страницы: 119448


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru