ИРИСЫ СИБИРСКИЕ
(IRIS)
сем. Касатиковые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Другим большим и заслуженно популярным классом садовых ирисов являются сибирские ирисы. Они особо подходят для выращивания в наших условиях, поскольку первоисточниками возникновения этих садовых растений являются виды ирис сибирский и ирис кроваво-красный, встречающиеся в диком виде в лесной зоне Европейской части России и в Сибири.

Сибирские ирисы - великолепные декоративные растения, ценные не только своими цветами, но и листвой, остающейся здоровой на протяжении всего лета, и способной создавать аспекты разных оттенков зеленого  в сочетании с другими декоративно-лиственными культурами.

'Pink Spark'
Фотография Натальи Быковой

Какими же бывают сибирские ирисы? Направления их селекции не столь однонаправлены, как для высоких бородатых ирисов. Хотя усилиями селекционеров, прежде всего американца Мак Юэна, были получены тетраплоидные сорта, давшие сильный толчок гибридизации, это направление не стало единственным и определяющим. По-прежнему большой прогресс идет также в селекции диплоидных сортов, и каждое из этих направлений имеет свои особенности и удачные моменты, способствующие общему разнообразию. Если тетраплоиды покоряют своей мощью, интенсивным ростом, размерами цветка, подчас соперничающими с размерами цветков высоких бородатых ирисов, то диплоидам присуще изящество растений и большее разнообразие окрасок цветков. Среди сибирских ирисов можно выделить сорта, отобранные за красоту такую, что достаточно одного цветка, чтобы засмотреться на него. Но в то же время существуют и сорта, отобранные за обилие цветения и впечатление, которое создает целый цветущий куст. Их цветки могут быть не столь выразительны, но такие сорта не менее популярны и часто завоевывают высшие награды. Достаточно упомянуть лишь сибирский ирис 'Shaker's Praer', обладателя медали Моргана-Вуда 1996 года.

Действительный факт, что многие, хотя далеко не все, сибирские ирисы могут легко расти практически без ухода в любом месте сада. Однако мы рассматриваем условия культуры, в которых эти цветы покажут себя в полном великолепии. Распространенным заблуждением является то, что сибирские ирисы тенелюбивы. На самом деле, за исключением лишь очень жарких и засушливых областей им нужно выбирать место, где бы они смогли получить максимум солнечного света. При наличии солнца менее, чем в течение полудня, цветение будет заметно беднее. Сибирцы терпимы к самым различным почвам, но в сильно-щелочных не будут чувствовать себя наилучшим образом. Желательны дренированные почвы. Хотя сибирские ирисы легко переносят весеннее половодье, продолжительный застой воды во время периода покоя может быть губителен для них. Удачным метом будет берег пруда, когда корни ирисов смогут быть постоянно влажными, и в то же время точки роста корневищ будут заметно выше уровня воды. Стоит избегать и близкого соседства с деревьями и кустарниками с мощной, агрессивной корневой системой. Оптимальное удаление от них - 1,5 - 2 метра.

Многие садоводы предпочитают использовать сибирские ирисы в миксбордерах, и для этой роли они идеальны. Поскольку они происходят от луговых видов, их устойчивость в растительных сообществах значительно выше, чем у других ирисов, и иногда даже стоит защитить соседние растения в миксбордере от чрезмерного давления сибирцев. Они будут замечательно сочетаться с лилейниками, водосбором, лилиями, дельфиниумами, аконитом, а темно-оранжевая купальница Ледебура, цветущая одновременно с голубыми сибирскими ирисами, не оставит равнодушным ни одного зрителя.

Хотя сибирские ирисы весьма легко переносят в подходящие сроки пересадку с одного места на другое, получение посадочного материала из других регионов может сопровождаться проблемами. Общее правило таково, что при пересылке корни сибирцев не должны пересыхать, однако при этом желательно не допускать переувлажнения листового пучка, что может привести к его загниванию и последующей гибели растения. Важным моментом является и срок посадки. Здесь нужно учитывать, что вновь посаженные деленки для укоренения потребуют весьма продолжительный период достаточной влажности без экстремальных температур. Таким образом, на севере оптимальным сроком посадки может оказаться весна после схода снега, а на юге, где весенняя засуха наступает быстро, осенняя посадка будет предпочтительней. В средней полосе сибирские ирисы наименьшим образом травмируются при пересадке в момент начала роста новых корней. В зависимости от сорта это - период от середины августа до середины сентября. В любом случае укоренение сибирских ирисов - длительный процесс, и на следующий год после пересадки они никогда не цветут, а зачастую первое цветение происходит тогда, когда сформируется мощный куст. Соответственно, без пересадки сибирские ирисы успешно растут и цветут значительно дольше, чем бородатые, поэтому требуют глубоко и основательно обработанной почвы слегка кислой реакции. Важным элементом в  подготовке почвы оказывается компост, как источник питания продолжительного действия. И, поскольку сибирские ирисы не обладают "чрезмерным аппетитом", богатая органикой почва може не потребовать применения минеральных удобрений в течение длительного срока.

В отличие от бородатых ирисов, для сибирских рекомендуется круглогодичное мульчирование почвы, и сделать его лучше сразу после посадки. Это создаст новым корням более благоприятные условия для роста. Идеальная мульча должна быть легко проницаемой. Ею могут служить сосновые иголки, дробленая кора или же солома. Для молодых растений минеральные подкормки обычно не требуются. Старые же кусты можно подкармливать перед появлением цветоносов комплексным удобрением, желательно кисловатого состава, которое рекомендуется для азалий и рододендронов. Не допускайте при этом прямого контакта гранул сухого удобрения с растущими зелеными побегами.

Сибирские ирисы легко завязывают семена и легко дают самосев, поэтому важной особенностью их агротехники является своевременное удаление цветоносов с коробочками. Если этого не сделать вовремя, до раскрытия коробочек и рассева семян, через пару-тройку лет вы обнаружите на этом месте уже не тот, знакомый вам сорт, который вы выбрали и посадили, а нечто другое, и скорее всего не лучшего качества. Не стоит также срезанные коробочки бросать в компостную кучу. Семена ирисов сохранятся в ней и потом прорастут в самых неожиданных местах. Нежелательные всходы семян - обычная причина внезапного "вырождения" ирисов, когда вдруг вместо одной окраски появляется другая.

Подготовка к зиме заключается в обрезке побуревших и отмерших листьев и цветоносов. Не стоит обрезать еще зеленые листья, это может ухудшить цветение на будущий год. Если листья остаются зелеными до самого снега, обрезку лучше отложить до весны. листья сибирских ирисов приходится именно обрезать. Обрываются они с трудом, и попытка оборвать их может привести к выдергиванию куста целиком. Обычно окучивание на зиму не требуется, но в первую зиму после посадки очень желательно. Не успевшие как следует укорениться растения могут пострадать от морозов.

Заболевания не являются большой проблемой для сибирцев. Отмечены разного рода грибные заболевания, поражающие основания листовых пучков в излишне влажных условиях. Для уничтожения их используют системные фунгициды, на излишне щелочной почве недостаток доступного железа может привести к пожелтению листвы. Это легко исправляется опрыскиванием и поливом хелатом железа и кислой мульчой. Очень редко целые кусты сибирских ирисов, как и ирисов других классов, поражает скорч - заболевание неизвестной природы. Иногда пораженные кусты восстанавливаются на второй-третий год из спящих почек, но главным средством профилактики потерь от этого заболевания является заблаговременное деление (разрезание) кустов на несколько несвязанных частей. Пересадка при этом не обязательна. На соседние, не связанные растения скорч не передается.

Несколько больше забот доставляют вредители. Появление тли в основаниях листовых пучков - обычная картина. Иногда страдают и бутоны от жуков и личинок мух, но обширный современный ассортимент инсектицидов позволяет справиться и с этой напастью. Эффективно также удаление и уничтожение пораженных бутонов.

Ассортимент сибирских ирисов достиг большого разнообразия. Есть и ранние сорта, зацветающие в середине мая, например 'China Spring' ('Чайна Спринг'); есть и поздние, цветущие в июле - 'Ester CDM' ('Эстер СДМ'), 'Chartreuse Bounty' ('Шартрез Баунти'), 'King of Kings' ('Кинг оф Кингз') или 'Last Act' ('Ласт Акт'). Но, в целом, цветение сибирских ирисов следует практически сразу за цветением высоких бородатых ирисов. некоторые сорта, такие как 'Reprise' ('Реприз'), дают повторное цветение уже через две недели после окончания первого цветения.

По высоте имеется также полный ряд от 30 см до 1 метра. Из карликов назовем 'Little Blue' ('Литл Блу'), а среди высоких 'Adolf Svoboda' ('Адольф Свобода'). Для ландшафтного оформления до сих пор остается непревзойденным старый сорт 'Caesar's Brother' ('Цезарс Бразер'). А вот на сортах, зарекомендовавших себя с лучшей стороны в садах, остановимся подробнее. Прежде всего, это лауреаты медали Моргана-Вуда. Ее получили:

в 2003 году - 'Careless Sally' ('Кеарлесс Сэлли')
в 2002 году - 'Lake Keuka' ('Лейк Кеука')
в 2001 году - 'Strawberry Fair' ('Строберри Фэйр')
в 2000 году - 'Over in Gloryland' ('Овер ин Глорилэнд')
в 1999 году - 'Roaring Jelly' ('Роринг Джелли')
в 1998 году - 'Frosted Cranberry'('Фростед Крэнберри')
в 1997 году - 'Coronation Anthem' ('Коронейшн Энтем').

Среди этих сортов 'Strawberry Fair' довольно сложен в наших условиях, однако настолько красив и является столь важным достижением селекции, что несомненно достоин любой коллекции. Остальные же сочетают как хорошие ростовые, так и прекрасные декоративные качества. Среди остальных сортов, получивших заслуженную популярность, назовем 'Jewelled Crown', 'Sultan's Ruby', 'Shaker's Prayer', 'Mabel Coday', 'Shirley Pope', 'Trim the Velvet'.

Эти сорта находятся сейчас на вершине популярности. Среди новейших перспективных сортов, обративших на себя внимание в прошлом году, оказались 'Strawberry Social', 'Banish Misfortune', 'Pixi Preview', 'Just Cruising'. Просто великолепны в наших условиях 'Berlin Ruffles', 'Plisse', 'Berlin Purple Wine', 'Silberkante' и другие тетраплоидные сорта Томаса Тамберга из Германии. Они настолько поражают воображение размерами цветков, что сравнить их можно лишь с роскошными высокими бородатыми ирисами.



текст Юрия Пирогова http://www.irisgarden.by.ru

Посещений страницы: 27487


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru