ГВОЗДИКА
(DIANTHUS)
сем. Гвоздичные

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Название: происходит от греческих слов 'Di' — Зевс и 'anthos' — цветок, что можно перевести как цветок Зевса, или божественный цветок. 

Одно из английских названий гвоздик - "gilly-flowers". Некоторые считают, что происходит оно от французского названия пряности гвоздики, аромат которой схож с  ароматом цветков, - clou de girofle. Но, по мнению других, оно связано с названием месяца, когда в основном цветут гвоздики. И в Англии, и у нас - это июль (July). Так или иначе, но "июльские" цветы "с запахом гвоздики" - прекраснейшее дополнение к любому цветнику.

Из истории: по древнегреческому преданию, гвоздики обязаны своим происхождением гневу богини охоты Артемиды; возвращаясь после неудачного дня, она встретила игравшего на свирели пастушка и, обвинив его в том, что он распугал своей музыкой всю ее дичь, в ярости вырвала ему глаза. Позже, не вынеся жалобного взгляда этих глаз, богиня бросила их на тропинку — и из них выросли две красные гвоздики, напоминающие цветом невинно пролитую кровь, а рисунком — совершенное злодеяние (у некоторых гвоздик в центре похожее на зрачок пятно). 

Dianthus hybr. 'Tinny Rubies'
Фотография Светланы Ворониной

Теофраст именовал гвоздики цветами Зевса — века спустя Карл Линней дал цветку название Dianthus, т.е. божественный цветок. Плиний пишет, что разведением гвоздик занимались в Древнем Риме. Достоверные упоминания о гвоздике садовой, родоначальнице современных разновидностей, относятся к XVI веку, когда ее разводили в Голландии и Франции для букетов; однако гвоздика попала во Францию еще в конце XIII века (ее привезли крестоносцы из Туниса), а в начале XIV века ее (также привезенную с Востока) возделывали в садах Медичи в Италии. 

Во Франции и Англии гвоздика была цветком высших сословий, ее любили короли, в Бельгии она стала цветком простонародья, символом благоустроенного домашнего очага; в Германии она символизировала постоянство и верность. Именно немцы дали цветку название “гвоздика” — за сходство его аромата с запахом пряности, высушенных бутонов гвоздичного дерева; из немецкого это обозначение перешло в польский, а затем в русский язык. Еще про историю гвоздики...

Описание: род насчитывает около 300 видов, произрастающих в Европе, Северной Африке, Азии. На территории Европейской части России, преимущественно в южных её районах, встречаются около 20 видов гвоздик. В средней полосе России их насчитывается 11 видов. Даже для Подмосковья Кауфман, описавший московскую флору в конце XIX века, указывает 6 видов, в том числе и такой, ставший сейчас редким в природе, как гвоздика бородатая. Все виды в той или иной степени декоративны, хотя и не все заслуживают введения в культуру.

Dianthus pontederae
Фотография М.Барбухатти

Общий вид гвоздик достаточно типичен, поэтому, один раз увидев гвоздику, легко представить себе характерные особенности растений этого рода. Большая часть гвоздик — многолетние растения, реже встречаются двулетние и однолетние виды. Довольно часто некоторые многолетники в культуре выращивают как однолетники и двулетники. Для гвоздик характерно одновременное наличие вегетативных и цветущих побегов на растении. Вегетативные побеги обычно гораздо короче и не ветвятся. Листья линейные или линейно-ланцетные, иногда даже шиловидные, всегда супротивные. Узлы с характерным утолщением. Нередко у старых растений нижняя часть стеблей одревесневает, и они напоминают полукустарники. Генеративные побеги в разной степени ветвистые, чаще всего ветвление начинается только в соцветии, представляющем собой метелку или головку, нередко малоцветковую, часто встречаются одиночные цветки.

Чашечка трубчатая, сросшаяся, имеющая пять зубцов, при основании чашечки располагаются 1 —4 пары прицветных чешуи, количество, форма и размер которых являются признаком, характерным для каждого вида. Лепестков 5 с горизонтальной пластинкой и длинным ноготком, часто у основания пластинки имеются волоски, образующие бородку. В культуре часто встречаются формы с полумахровыми и махровыми цветками. Окраска пластинки лепестка — белая, розовая, красная, различных оттенков, реже — лавандовая и желтая. У ремонтантных гвоздик получены сорта с фиолетовой, оранжевой и зелёной окраской лепестков. По наружному краю пластинка лепестка обычно в разной степени зубчатая или бахромчатая, изредка цельная. Тычинок 10, столбиков 2, часто они выступают из цветка.

Плод — продолговатая одногнёздная коробочка, вскрывающаяся на верхушке четырьмя зубцами. Семена многочисленные, обычно чёрные, плоские, округлые или продолговатые.
 


Dianthus 'Babi Lom'
Фотография Архиповой Елены

Dianthus hybr. 'Jane Austen'
Фотография Светланы Ворониной

Dianthus hybr. 'Milena'
Фотография Светланы Ворониной

Необходимо учитывать, что гвоздики очень легко гибридизируются и, большей частью, растения, полученные из семян, выращенных в саду (особенно в ботаническом саду с обширной коллекцией), будут лишь в той или иной степени похожи на материнские. Поэтому достоверными можно считать только виды, привезённые из природы. На это в последнее время начали обращать внимание систематики, работающие в ботанических садах. Впрочем, если гвоздики интересуют вас только с точки зрения декоративности, этим можно пренебречь, более того, гибридные формы нередко оказываются гораздо симпатичнее своих предков.

Dianthus hybr. 'Pink Jewell'
Фотография Светланы Ворониной

В декоративном цветоводстве используется небольшое число видов. Из многолетних видов в средней полосе и севернее выращивают как однолетники:
Гвоздика китайская — D. chinensis L.
Гвоздика китайская разновидность Геддевига — D. chinensis var. heddewigii
Гвоздика серии Marquise — Dianthus Marquise Series 
Гвоздика гибридная 'Клубничный десерт' — D. hybridus 

Как двулетники распространены:
Гвоздика бородатая, или турецкая — D. barbatus L.
Гвоздика садовая — D. caryophyllus L. Имеет две широко распространенные садовые разновидности, которые часто считают отдельными видами. Это Гвоздика садовая гренадин (D. с. var. grenadin hort.) - многолетнее травянистое растение, выращиваемое как двулетнее. И Гвоздика садовая Шабо (D. с. var. schabaud hort.) чаще выращивается как однолетник, в южных районах (зона виноградарства) иногда как двулетник. 

Однако большинство гвоздик выращивают в саду как многолетние ....

Месторасположение: гвоздики предпочитают солнечное местоположение. Очень чувствительны к зимним оттепелям неокрепшие молодые и взрослые растения, достигшие стадии цветения. Для посадки ценных и редких сортов желательно создать возвышенные участки. 

Почва: требуют плодородную, некислую, суглинистую садовую почву. Не переносят переувлажнения и особенно застоя воды. 

Dianthus arpaoianus
Фотография Полотнова Михаила

Уход: серьезная опасность подстерегает гвоздики ранней весной, когда в течение суток резко меняется температура: днем пригревает солнце, а ночью начинает подмораживать. Поэтому неморозостойкие сорта с осени накрывают лапником так, чтобы ветки создавали свод над растениями. Укрытие снимают после окончания регулярных заморозков. Сортовые гвоздики очень положительно реагируют на подкормки удобрениями, внесение перегноя (нельзя применять свежий навоз). Отцветшие стебли у всех гвоздик обрезают на 10-15 см от поверхности земли. Затем вносят комплексное минеральное удобрение, поливают, рыхлят почву. Примерно через месяц отрастают новые побеги, а осенью у некоторых видов начинается вторичное цветение. Даже в идеальных условиях длительность жизни многолетних видов всего 4-6 лет. В неблагоприятных условиях они "протянут" всего 2-3 года.

Болезни и вредители: ржавчина, пятнистости, вирусы, нематоды, трипс. Подробнее.....

Размножение: семенами и вегетативно. Для вегетативного размножения возможны два способа — черенкование и отводки. Ремонтантные тепличные гвоздики в последнее время размножаются почти исключительно культурой тканей, что позволяет получить однородный посадочный материал, свободный от вирусов.

Dianthus X hort 'Bourboule'
Фотография Полотнова Михаила

Вегетативное размножение — един¬ственный способ получить чистые видовые растения (как уже говорилось ранее, гвоздики легко дают гибриды). Размножать гвоздики нужно регулярно и довольно часто, потому что многие виды относятся к малолетникам, то есть живут всего 3—4 года, а действительно многолетние виды с возрастом теряют декоративность, так как их кусты изреживаются, расползаются и «лысеют» у основания. Как ни странно, на первый взгляд, только очень немногие виды размножаются делением куста. Большая часть гвоздик имеет мощный главный корень, от которого расходятся боковые побеги. Иногда часть из них укореняется самостоятельно, давая, таким образом, новые растения. Но основная масса гвоздик, в том числе и сортовые, нуждается в специальном вегетативном размножении.

Черенкованием размножаются все гвоздики без исключения, но для однолетних видов оно не имеет смысла. Для черенкования используют прокалённый песок или перлит. Лучше черенковать в конце мая — начале июня, когда вегетативные побеги уже хорошо отличаются от цветоносов. Для укоренения считаются лучшими вегетативные побеги длиной 3—9 см, в зависимости от вида гвоздики, но не менее чем с 3—4 парами листьев. Можно брать и более длинные черенки. Срез делается сразу под узлом. Нижние листья с первых 2-х узлов нужно удалить. С нижней стороны побега, по всей длине нижнего междоузлия делается очень острым ножом или скальпелем прямой надрез на глубину 1\3 толщины стебля. Надрезанные черенки помещают в субстрат и обеспечивают им достаточную влажность воздуха, закрыв плёнкой или даже банкой. Черенкование большого количества материала можно проводить в холодном парнике. Можно пользоваться туманообразующей установкой, но без нагрева грунта. Корни образуются через 2—3 недели.

Размножение отводками возможно у гвоздик с длинными вегетативными побегами. Для этого на междоузлии делается надрез по направлению снизу к верхушке на глубину 1\3 толщины стебля. Затем эту часть побега пришпиливают к земле, засыпают песком и регулярно увлажняют почву. После образования корней (появятся приросты из расположенных выше междоузлий) новое растение отделяется от маточника и пересаживается.

Делением куста размножаются очень немногие виды, образующие дернины легко укореняющихся побегов, например, гвоздика бородатая или турецкая, гвоздика травянка. Деление лучше проводить ранней весной, тогда новые растения нередко зацветают в первый же сезон.

Семенами чаще размножаются виды, выращиваемые как однолетники и двулетники. Часто они продаются как сорто-типы, то есть заранее известно, что растения, выращенные из семян, могут быть неоднородными по окраске.

Семена многолетних и двулетних гвоздик высевают в апреле — мае в горшки с песчаной почвой. Оптимальная температура для прорастания большинства гвоздик 16—20 "С. Сеянцы слабые, поэтому и требуются горшки, чтобы не потерять всходы. Как только у всходов появятся 3—4 пары листьев, их осторожно пересаживают в новые горшки или на школку, где растения остаются до высадки на постоянное место следующей весной. Сразу на постоянное место высевать гвоздики не рекомендуется из-за того, что они растут довольно медленно, и либо потеряются или будут забиты сорняками при редком посеве, либо часть из них погибнет из-за загущения посева. При необходимости в открытый грунт многолетние гвоздики можно высевать в два срока — ранней весной или под зиму. При весеннем посеве большинство видов всходит более двух недель, при подзимнем посеве — через 1—2 недели после стаивания снега. В первый год многолетники образуют розетки, зимуют в таком виде и зацветают на следующий год.

Однолетние гвоздики группы Шабо, китайские гвоздики, которые выращивают как однолетники, высевают в январе — феврале в ящики при температуре 12—15 °С в смесь, состоящую из листовой, дерново-глинистой земли и песка в соотношении 1:2:1. Пикировку производят при появлении первых настоящих листочков в такую же смесь с добавлением перегноя. Растения содержат при температуре 8—12 "С в самых светлых местах, или дополнительно досвечивают. В апреле растения выносят в парники, в грунт высаживают в мае.

Использование: из гвоздик получаются эффектные бордюры, применяют их и для пестрых цветников, альпийских горок. Они могут служить почвопокровными растениями и заменять газон, расти на подпорных стенках и между плитками дорожек, обрамлять ступени. Во время цветения все гвоздики образуют яркие цветовые пятна.  Красиво смотрится и одноцветный дуэт, например,  гвоздика травянка и герань кроваво-красная.
 


Dianthus acantholimonoides
Фотография В.И.Кобаури

Dianthus acantholimonoides
Фотография Игнатенко Татьяны

Dianthus alpinus f. plena
Фотография Поповой Анетты

Dianthus anatolicus
Фотография Светланы Ворониной

Dianthus capitatus
Фотография Кравченко Кирилла

Dianthus interspecific 
F1 'Elegance Red'
Фотография Донской Ольги

Dianthus haematocalyx
Фотография ЭДСР.

Dianthus haematocalyx
Фотографии ЭДСР.

Dianthus leucophaeus
Фотографии ЭДСР.

Dianthus lusitanus
Фотографии ЭДСР.

Dianthus microlepis 
Фотография Евгения Тарасова

Dianthus pancicii
Фотография Светланы Ворониной

Diantus pinifolius
Фотография Мерсияновой Ирины

Dianthus simulans
Фотография Мерсияновой Ирины

Dianthus sternbergii
Фотография ЭДСР.

Dianthus strictus var.pulchellus
Фотография Анны Петровичевой

Dianthus webbianus
Фотография Поповой Анетты

Dianthus webbianus
Фотография Евгения Тарасова

Ссылки:
"Фотографии Русской Флористической Коллекции"



использованы материалы:
Н.Г.Замятина "Гвоздики" - М.: Издательский Дом МПС, 2007 - 64 с.

Посещений страницы: 177959


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru