ИРИДОДИКТИУМ
(IRIDODICTYUM)
сем. Касатиковые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Во вторую половину XX века род Ирис сильно "похудел". Из лона этого рода ботаниками было извлечено около 80 видов. Они разбиты по степени родства на 7 групп, каждой из них было присвоено родовое название. В 1961 г. одной из этих групп мною было дано имя — род Iridodictyum. Конечно, никакого греха в том, чтобы называть их ирисами, нет. Но все же замечу, что близкого родства у этих малышей с бородатыми ирисами, составляющими основное ядро рода Ирис, абсолютно не существует. Поэтому их все-таки правильнее именовать не ирисами, а иридодиктиумами.

Иридодиктиум 'Дайт'
Фотография Константина Александрова

"... Разделение на роды, — писал академик В.Л. Комаров, - является своеобразным памятником эволюционного процесса, уже законченного в главных своих чертах". Какие же кардинальные изменения, возникшие в структуре и биологии рассматриваемого многолетника в процессе приспособительной эволюции, заставили меня выделить его в самостоятельный род?

Предки его, несомненно, имели корневище, сходное с корневищем современных безбородых ирисов, и веер мечевидных листьев. Приспосабливаясь к крайне жестким засушливым условиям существования, иридодиктиу-мы вынуждены были потерять корневище, сохранился лишь крошечный остаток, а над ним возникла маленькая луковка, надежно укрытая сетчатыми чешуями. Если луковку разрезать поперек, то внутри можно увидет^ одну крупную мясистую, сросшуюся в кольцо чешую, занимающую почти все пространство, а в центре — вторую, маленькую чешуйку с почечкой. Специалисты по луковичным растениям называют такие луковицы туникатными и считают их наиболее эволюционно "продвинутыми".

На моей ладони — махонькая луковка с пучком коротких неветвящихся корешков, с длинным узким четырехгранным листом. Подумать только, сколько сменилось поколений, сколько пронеслось тысячелетий, пока наконец, в процессе приспособительной эволюции сформировалось это удивительное существо. Взамен широких мечевидных листовых пластинок воз-ник узкий цилиндрический или четы-рехгранный лист. Он остался один-одинешенек, потеряв всех братьев, превратившихся в бесцветные чешуи.

Во сколько же раз ему пришлось усилить фотосинтезируюшую активность, чтобы за короткий период вегетации обеспечить луковку всем необходимым для ее жизни? Эту загадку еще предстоит разгадать физиологам. Однолистная модель чрезвычайно редка, ничего подобного мне еще не приходилось встречать среди остальных видов семейства Касатиковых.

Иридодиктиумы в результате длительной эволюции стали геофитами -большую часть своей жизни они проводят под землей. Поэтому не правы те, кто считает, что по окончании их короткой надземной вегетации они уходят на покой. На самом деле в подземный период жизни происходит целый цикл изменений в их структуре и биологии. У донцев луковиц нарождаются детки, отмирает старая и отрастает новая корневая система, в центре зрелой луковицы формируется цветочная почка, а рядом — две почки роста, из которых разовьется по одному зеленому листу. К концу осени в центральной части материнской луковицы заканчивается формирование цветка и недоразвитого стебля. В Армении, как пишут А.А. Ахвердов и Н.В. Мирзоева2, в конце февраля сформированный цветок и листья поднимаются к самой поверхности почвы и бывают готовы выпрыгнуть при благоприятных условиях на ее поверхность.

У нас на севере это происходит, по-видимому, таким же образом, только прыжок цветка задерживается на 1-1,5 месяца. Цветущую луковицу, несущую цветонос и два листа, лишь условно можно назвать единой луковицей, так как по завершении цветения она распадается на две замещающие луковицы, в каждой из которых только по одному листу.

Вернемся к другим структурным изменениям, которые произошли в процессе исторического формирования этого удивительного растения.

Произошла почти полная редукция цветоноса, его заменила длинная тонкая трубка цветка, в основании которой находится завязь. Завязь погружена в землю, и поэтому семенные коробочки у иридодиктиумов кажутся воткнутыми в почву. Так самой природой был создан новый род, который я назвал Иридодиктиум — "ирисовая сеточка". Странно, но уж такова была судьба у иридодиктиумов, что перестройка в процессе эволюции меньше всего коснулась самого цветка — они остались ирисовидными. Но подобная особенность свойственна и многим видам других родов семейства Касатиковых, произрастающих, например, в Южной Африке. Конечно, жалко расставаться с уже устоявшимися названиями, но что поделаешь, у ботаников свои законы и положения, с которыми необходимо считаться и цветоводам.

Еще в 1961 году ("Род Ирис") мною была выдвинута гипотеза о происхождении иридодиктиумов от корневищных безбородых ирисов. В качестве одной из предковых форм, сохранившихся до нашего времени, был указан ирис Грант-Дуффа (Iris grant-duffii). Этот достаточно странный вид обитает в Израиле, Сирии, Турции и Ираке. Там же встречаются и некоторые виды Иридо-диктиума. На ранней стадии развития у всходов /. grant-duffii образуется вместо зачатка корневища что-то среднее между клубнем и луковицей.

В том же 1961 году был найден иридодиктиум памфилийский (Iridodictyum pamphylicum), встречающийся только в одном районе Турции — в Памфилии. Результаты исследования этого вида, выполненного английским ботаником Брайаном Мэтью (Brian Mathew), подтвердили мою гипотезу. Из всей группы этот вид наиболее древний и имеет много общих черт с ирисом Грант-Дуффа. Например, цветонос у него не подземный, как у всех других видов рода, а поднят над землей на 15-20 см; сходство имеется и в строении пыльцевых зерен, и в других признаках. Не скрою, мне, как автору гипотезы, было приятно узнать о доказательствах Б. Мэтью (В. Mathew). В результате одной загадкой, касающейся филогенетического (родословного) древа рода Ирис, стало меньше.

Небольшой род Иридодиктиум, содержащий всего 10 видов, в последние годы мне пришлось еще сократить. Два вида по сумме признаков выделены в самостоятельный род Алатавия (Alatavia): алатавия Колпаковского (A. kolpakowskiana) и алатавия Винкле-ра (A. winklerii). He буду утомлять читателя перечнем всех ботанических особенностей, свойственных этому роду. Остановлюсь на некоторых.

В листовом пучке видов Алатавия сохраняется 4-5 нормально функционирующих листьев, и они желобчатые, в отличие от единственного цилиндрического или четырехгранного листа иридо-диктиумов. Основание пучка листьев обволакивает особая чешуя. Весьма необычно и устройство семенных коробочек. Тонкостенные, чрезвычайно легкие коробочки заполнены внутри пенообразной массой, в которой семена, как пассажиры самолета, пристегнутые ремнями, занимают строго определенное место. Таким образом, коробочка превратилась в своеобразный летательный аппарат, который мощными вихревыми потоки могут переносится за десятки километров. Опустившись на землю, коробочка, постепенно разрушаясь, выпускает на волю семена.

Иной характер распространения семян у иридодиктиумов. Из растрескивающихся коробочек семена падают рядом с материнским растением. Кто же их разносит? Оказывается, в природе на помощь приходят муравьи, которым семена подставляют на закуску свои хоть и небольшие, но вполне заметные присемянники (ариллусы).

Цветки алатавии Колпаковского обладают приятным нежным ароматом и нарядной внешностью. К сожалению, в культуре этот мелколукович-ник нестоек. В наших опытах на широте Петербурга он на 3- 5 год, будучи оставленным в грунте, как правило, выпадал.

Второй вид — алатавия Винклера — должен быть отнесен к группе загадочных видов. В начале XX века в Подмосковье, в так называемом ботаническом саду Ольги Федченко, он вполне доказал свою надежность. Но после О. Федченко этот редчайший среднеазиатский вид никем для культуры не собирался. Неожиданностью стало сообщение латышских ботаников Яниса Рукшанса и Арниса Сейсумса о находке алатавии Винклера в высокогорьях Тянь-Шаня. Однако судя по фотографиям, найденные ими растения отличаются от тех, что были собраны О. Федченко.

Не буду останавливаться на вопросах агротехники иридодиктиумов, они прекрасно изложены в увлекательно написанной и содержательной статье В. Хондырева. Лишь дополню их немного рекомендациями английских садоводов.

Иридодиктиумы хистрио (I. hystrio), памфийский (I. pamphylicum), Вартана (I. vartanii) они выращивают под стеклянной рамкой, защищающей от излишней влаги, и добавляют в почву песок и известь. Некоторые авторы рекомендуют и иридодиктиум Бэйкера (I. bakeranum) выращивать под стеклом. Иридодиктиумы сетчатый (I. rericulatum), хистриоидес (I. hystrioides), Виноградова (I. winogradowii) более неприхотливы. Иридодиктиум г-жи Данфорд (I. danfordiae) имеет привычку, раздражающую садоводов, давать вместо замещающей луковицы дюжину мелких, и нужны годы, чтобы они достигли цветения. Чтобы минимизировать эту проблему, рекомендуется глубокая посадка этого вида (иногда до 20 см). Для всех видов необходимы открытый солнечный участок и хорошо дренированный грунт.

Задержу ваше внимание на иридодик-тиуме Виноградова. Этот вид кавказской флоры, занесенный в Международную Красную книгу, в природе настолько редок, что в настоящее время встречается только на вершине одной из гор Западной Грузии.

В 1969 году партию его луковиц, собранных в природе, привезла в наш Ботанический сад Т.В. Шулькина. И вот уже более 30 лет иридодиктиум Виноградова радует нас своим цветением. Кстати сказать, его вегетация проходит под кроной старой лиственницы. Ежегодно сбрасываемая хвоя подкисляет почву, но это нисколько не ослабляет куртинку.

К 1978 году иридодиктиум Виноградова уже достаточно размножился и появилась возможность репатриировать его в те места, где он некогда рос, но исчез. Луковицы были посажены мною совместно с Г. Мус-тафиной и Н. Алексеевой на каменисто-известковых склонах Гагрского хребта.

У читателя может возникнуть вопрос: почему я так подробно останавливаюсь на этом виде? Причина в том, что иридодиктиум Виноградова относится к той группе видов дикой природы, которые, обладая повышенной адаптивностью к новым почвенно-климатическим условиям, способны при гибридизации передавать это весьма важное свойство другим близкородственным видам. Подобные виды я называю анкоральными (от латинского слова ancorus — якорь). О них я постараюсь рассказать в статье, которая будет посвящена ирисам из секций Regelia и Oncocyclus. Помимо этого качества, иридодиктиум Виноградова обладает также высокой декоративностью и может быть хорошим партнером при гибридизации. Пример тому — потрясающе красивый сорт 'Кэтрин Ходжкин' ('Katharine Hodgkiri). Долгое время считалось, что он получен при скрещивании иридодиктиумов хистриоидес и г-жи Данфорд. Но сравнительно недавние исследования хромосом этого сорта показали, что его золотисто-цветковым родителем был не иридодиктиум г-жи Данфорд, а Виноградова. Напомню, что лишь эти 2 вида в роде Иридодиктиум являются носителями золотисто-желтого пигмента.

Иридодиктиумы — по сути экзотические цветы - используются цветоводами, как у нас, так и в зарубежье, очень редко. Недостаточно активна и селекционная работа с этими сокровищами природы. Хотя преданные иридодиктиумам садоводы, конечно, есть. С тремя из них я переписывался достаточно долгое время. Наиболее плодотворной была работа голландца W. P. van Eeden. Он стал автором многих сортов этого ранневесеннего многолетника. В частности, сорт 'Джордж' ('George'), был назван им в честь автора настоящей статьи, а сорт 'Наташа' ('Natascha') — в честь Наталии Прокопенко, которая многие годы переписывалась и обменивалась образцами с W. P. van Eeden. У нее при Ботаническом саде Харьковского университета была создана самая крупная в СССР коллекция ири-додиктиумов. Третий страстный любитель иридодиктиумов — мой канадский друг Alan Mc Murtrie. Его упорству в поисковой и гибридизационной работе можно только позавидовать. Им создана крупная коллекция видов и разновидностей родов Иридодиктиум, Алатавия и Юнона. Причем некоторые образцы он собрал сам в дикой природе Турции. Замечу, что по профессии Алан инженер, а Иридодиктиумы и Юноны — его хобби. Двадцать лет гибридизации не прошли даром. Результатами его работы заинтересовались голландские специалисты. В настоящее время некоторые из гибридов Алана проходят испытания в Голландии, и, возможно, через несколько лет мы увидим их в продаже в качестве новых сортов.

Что же следует предпринять, чтобы эти экзоты стали частым гостем на наших приусадебных участках? Стратегия освоения этих малышей не должна строиться только на совершенствовании аг-роприемов. Необходима и интродукци-онная работа с уже имеющимся ассортиментом культиваров. Каждый пытливый и наблюдательный цветовод по сути своей является одновременно и интродукто-ром, так как он испытывает на своем участке приглянувшиеся ему виды и сорта растений и отбирает среди них наиболее устойчивые.

Необходимо быть осторожными при приобретении посадочного материала, особенно зарубежного, поскольку с отдельными луковицами можно легко занести в почву своего участка весьма опасную грибную болезнь, известную под названием "чернильные пятна". Английские цветоводы для профилактики болезни погружают луковицы перед посадкой в раствор системного фунгицида бенлата. Применяют этот фунгицид и для обработки почвы. К счастью, в коллекциях нашего Ботанического сада мы пока это заболевание не отмечали. Оздоровлению культуры может помочь и метод выращивания иридодиктиумов из семян. При этом способе разведения цветение наступает на 4- 5 год.

Однако полного успеха при освоении этой культуры в северных широтах можно достичь только путем создания отечественных культиваров. Особенно удачными партнерами для гибридизации могут быть иридодиктиумы сетчатый, хистриоидес и Виноградова. Ко всем своим достоинствам иридодиктиум Виноградова обладает и более поздним цветением, что дает ему возможность избежать повреждения апрельскими заморозками.

В заключение хочу высказать надежду, что и в нашей стране появятся такие энтузиасты этой культуры, как канадец A. Mc Murtrie, которые создадут прекрасные и устойчивые отечественные сорта. Но важно не только обогащать цветами сады. В свое время я, не жалея искалеченных войною ног, занимался репатриацией иридодиктиума Виноградова на скалистых обнажениях Гагрского хребта. Такие же скалистые обнажения встречаются в урочище Красная Поляна над г. Адлер, где этот вид, по-видимому, некогда произрастал среди зарослей кавказского рододендрона. Сама природа просит нас о возращении этого уникального вида в его исходное местообитание. Я уверен, что найдутся энтузиасты, которые выполнят это благородное дело.



Георгий Иванович Родионенко, доктор биологических наук, профессор.
"Иридодиктиум" // "В мире растений" - 2003 г. - №5.

Посещений страницы: 7585


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru