ИРИДОДИКТИУМ
(IRIDODICTYUM)
сем. Касатиковые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Cемейство ирисовых (касатиковых) насчитывает около 80 родов и 1800 видов. Это многолетние травы, часто с мясистыми корневищами, клубнями или луковицами. Растения из рода иридодиктиум (Iridodictyum) — это луковичные ирисы, причем самые миниатюрные из всех ирисов вообще. У них все карликовое — и цветки, и луковицы, и высота растений во время цветения. С ними стоит познакомиться поближе.

Цветки иридодиктиумов распускаются невероятно рано. Иногда уже во время оттепелей в конце зимы из земли пробиваются их бутоны. А когда сходит снег, то все они расцветают дружной волной. Ярко окрашенные бутоны иридодиктиумов вырастают из земли почти что на глазах! С виду такие нежные, они легко приподнимают комья холодной мокрой земли. Если луковицы были посажены излишне глубоко или почва прогрелась слишком быстро, то бутоны распускаются на той глубине, где их застало тепло. Впрочем, каждый цветок живет примерно неделю и у него вполне достаточно времени, чтобы выбраться на поверхность и подрасти до характерной для каждого вида и сорта высоты. Так, высота цветоносов составляет 6-11 см, а диаметр и высота цветков 5-8 см.

Иридодиктиум 'Джордж'
Фотография Константина Александрова

Какими бы маленькими ни казались иридодиктиумы, по форме цветков это самые настоящие ирисы, а по времени цветения — подснежники. А каким еще словом можно назвать столь ранние цветы! Ну и что из того, что настоящий подснежник — это галантус (Galanthus). Нравится ботаникам или нет, но само слово "подснежник" в русском языке применяется для обозначения не только этого растения, но и любого низкого цветка, распускающегося на проталинах. В каждой местности — свой подснежник. Где-то пролеска (Сцилла, Scilla) или прострел (Pulsatilla), а где-то мать-и-мачеха (Tissilago).

Размеры луковиц иридодиктиумов 1,5 — 2,5 см в поперечнике и не более 3,5 см в высоту. В них только одна мясистая чешуя. Она называется туникатной, потому что цельная, полая внутри и не имеет краев. Ее поперечный разрез представляет собой кольцо. После завершения вегетации эта чешуя превращается в сухую сетчатую оболочку, а внутри нее формируется молодая мясистая чешуя. Из-за сетчатой кроющей чешуи часто все иридодиктиумы называют сетчатыми ирисами, хотя, строго говоря, это наименование применимо только к одному виду — ирису сетчатому (I. reticulata).

Листья у иридодиктиумов жесткие, в поперечном сечении имеют цилиндрическую или четырехгранную форму. В начале цветения они не превышают цветок, но постепенно вырастают до 0,5 м и более. Однажды в ветреную дождливую погоду все они ложатся и больше не встают. Такая длина листьев как-то не вяжется с карликовым видом растений во время цветения, но через месяц после цветения иридодиктиумов наступает пора гигантских императорских рябчиков (Fritillaria imperialis), а также отнюдь не маленьких нарциссов и тюльпанов. И здесь уже совсем другой счет.

Впрочем, у иридодиктиумов есть нечто общее с тюльпанами. Нет-нет, речь не об общей принадлежности к луковичному племени, это было бы слишком очевидно. Разговор идет о времени осенней посадки луковиц в саду, о местоположении и составе почвы, а в дальнейшем о весеннем уходе и условиях хранения посадочного материала. К счастью, все это совпадает — к счастью для тех, кто умеет выращивать тюльпаны, поэтому не лишним будет короткое напоминание. Так, местоположение должно быть солнечным, по возможности на солнцепеке. Грунт с примесью песка, рыхлый и плодородный, с нейтральной или слабощелочной реакцией. Застой вешних талых вод на поверхности и близкий уровень грунтовых вод недопустимы. Лучшее время посадки в средней полосе России — "бабье лето", обычно это вторая половина сентября. Чем дальше на юг, тем позже можно сажать луковичные растения. Лишь бы до зимы хватило времени на укоренение. Как и тюльпаны, иридодиктиумы высаживают на такую глубину, чтобы над луковицами был слой грунта толщиной в 2-3 высоты луковицы. При одном и том же способе определения оптимальной глубины карликовые луковичные ирисы оказываются близко к поверхности и с их посадкой не стоит тянуть.

Весенний уход — это обильные поливы, рыхления, прополки и регулярные подкормки, в том числе калийными удобрениями. Только в этом случае цветение следующего года будет обильным. Весной лучше не слишком экономить и применять хорошие растворимые удобрения с микроэлементами (дозы указываются на упаковке удобрений), так как вегетация иридодиктиумов скоротечна. Уже через полтора месяца после появления всходов наступает время убирать урожай луковиц. Многолетний компост имеет смысл вносить в почву осенью. Свежий навоз при уходе за луковичными растениями нельзя применять ни осенью, ни весной. Он содержит так много бактерий и грибов (плесеней), что опасен даже в виде раствора.

Иридодиктиумы готовы для выкопки, когда начинают желтеть листья. Это общий для всех луковичных цветов признак созревания. И не только подземных луковиц. Семенные коробочки к этому времени тоже созревают. Но если тюльпаны в этой фазе развития лишь начинают выкапывать, то с иридодиктиумами нужно спешить, да еще как. Не дай Бог дождь, когда ирисы-лилипуты почти созрели! Их луковицы в это время не переносят влажности в почве и легко заражаются самой опасной для них грибной болезнью, которая вызывается возбудителем с латинским названием Mystrosporium adustum. Больное место на луковице выглядит как чернильное пятно. Эта болезнь так и называется — "Чернильное пятно". Случись нечто подобное с луковицей любого другого растения, особой беды не случилось бы. Здесь любое пятно можно вырезать, удалив вместе с ним часть пораженной мясистой чешуи. Но у луковицы иридодиктиума только одна чешуя! Любая рана приводит к ее усыханию. Поэтому луковицы иридодиктиумов не лечатся. Их приходится уничтожать. Поскольку растения заражаются еще в грунте, можно попробовать задолго до созревания опрыскивать их системными фунгицидами с широким спектром действия. Но по-настоящему радикальное и проверенное средство — досрочная выкопка луковиц. Этот прием удобен еще и тем, что луковицы трудно потерять. Взялся за пучок еще зеленых листьев, подкопал снизу, потянул — и готово. Урожай собран! Если земля сухая, луковицы мыть нет нужды. Грязные луковицы приходится отмывать. Использование чистой водопроводной воды и быстрая сушка на сквозняке или даже под тепловентилятором (но не на солнце) сведут риск к минимуму.

Если бы не болезнь "чернильных пятен", Иридодиктиумы были бы самыми распространенными и обычными луковичными растениями. И, возможно, успели бы многим надоесть, поскольку размножаются они очень хорошо. А поскольку выкопка луковиц "наперегонки с дождем" не у всех цветоводов получается, эти растения все еще редки в наших садах. А жаль! Они так красивы, так неожиданны в первые весенние деньки, и у них такой дивный аромат. А какова окраска цветков! Впрочем, судите сами. Перед вами весь мировой сортимент растений, которые цветоводы обычно называют иридодиктиумами:

Ирис Бэйкера (I. bakerana). Цветок красновато-фиолетовый, до 6 см в поперечнике, ароматный. Ноготок наружных долей околоцветника с широкой фиолегово-черной каймой по краю и пятном из штрихов цвета желтой мимозы на фиолетовом фоне. Цветет ранней весной. Листья восьмигранные, почти цилиндрические. Произрастает на юго-востоке Турции, в северном Ираке, на западе Ирана.

Ирис Данфорда (I. danfordiae). Цветок ярко-желтый, до 7 см в поперечнике, ароматный. На ноготке наружных долей оранжевая продольная полоска, окруженная крапинками зеленого цвета. Внутренние доли околоцветника короткие, недоразвитые. Цветет ранней весной. Произрастает в Турции. Введен в культуру госпожой Данфорд и назван в ее честь.

Ирис хистрио, или позднелистный (I. histrio). Цветок светло-сине-фиолетовый. Пятно на нижних долях околоцветника белое с фиолетовыми штрихами и крапинками и желтой средней жилкой. Диаметр цветка до 8 см. После цветения листья вытягиваются до 60 см. Произрастает от южной Турции до Сирии и Ливана.

Ирис хистрио разновидность аинтабензис (I. histrio var. aintabensis). Более мелкий цветок. Все остальное — как у вида.

Ирис хистриоидес (I. histrioides). Цветок синий, до 7 см в поперечнике. Ноготок наружных долей околоцветника с желтой полоской, окруженной светлым пятном с синими крапинками. Листья четырехгранные. Произрастает на северо-востоке Турции.

Ирис хистриоидес 'Анджелc Тирс' (I. histrioides 'Angel's Tears'). Цветок синий. На ноготке наружных долей беловатое пятно с синими штрихами и небольшой желтой полоской.

Ирис хистриоидес 'Джордж' (I. histrioides 'George'). Цветок красно-фиолетовый, относительно крупный. Его поперечник не менее 8 см. Наружные доли околоцветника несколько темнее внутренних, с продольной темно-фиолетовой полосой и желтым пятном на беловатом фоне, испещренном фиолетовыми штрихами. Сорт 'Джордж' представляет собой крупноцветный ранний гибрид между ирисом хистриоидес майор и сортом ириса ретикулята 'Джей Эс Дийт'.

Ирис хистриоидес 'Джи Пи Бейкер' (Iris histrioides 'G.P. Baker'). Цветок темно-синий с пятном из беловатых крапинок на синем фоне и узкой желтой полоской.

Ирис хистриоидес 'Леди Беатрикс Стенли' (I. histrioides 'Lady Beatrix Stanley'). Цветок темно-синий, до 8 см в поперечнике. Пятно белое с желтой полоской. Сорт относительно поздний. Цветет на неделю позже исходного вида.

Ирис хистриоидес разновидность майор(I. histrioides var. major). Цветок крупный, ярко-синий с белыми пятнышками на наружных долях околоцветника. Произрастает на северо-востоке Турции.

Ирис хистриоидес 'Рейне Иммакули' (I. histrioides 'Reine Immaculee'). Внутренние доли околоцветника ярко-синие. Наружные — синие на беловатом фоне, полоска желтая. Цветок более светлый в сравнении с предыдущей разновидностью.

Ирис хистриоидес разновидность софенензис (I. histrioides var. sophenensis). Цветок темно-фиолетовый, практически без пятен. Относительно ранний.

Ирис гирканский (I. hyrсапа). Цветок светло-синий, практически без жилок и крапинок, но с узким ярко-желтым штрихом. Луковица имеет почти сферическую форму и образует мало деток.

Ирис 'Кэтрин Ходжкин' ('Katharine Hodgkin'). Гибрид между ирисами хистриоидес майор и Виноградова. Крупноцветный. Доли околоцветника очень широкие. Их основной фон серовато-белый. По нему идет частая светло-синяя штриховка. Пятно желтое, расплывчатое. На нем имеются очень темные синие, почти черные пятнышки. Издалека, когда тонкие детали окраски сливаются, цветки кажутся зеленоватыми. И с большого расстояния и вблизи этот сорт оставляет неотразимое впечатление.

Ирис Колпаковского (I. kolpakowskiana). Цветок до 7 см в поперечнике. Внутренние доли околоцветника светло-фиолетовые. Наружные доли у основания белые с тонкими фиолетовыми жилками и желтой полосой. Ноготок наружных долей околоцветника темно-фиолетовый. Произрастает на Тянь-Шане и в Казахстане. Практически не размножается вегетативно. При выращивании в Подмосковье недолговечен.

Ирис памфилийский (I. pamphylica). Внутренние доли околоцветника голубые. Наружные — темно-фиолетовые, причем с коричневым оттенком и длинной желтоватой полоской по центру. Произрастает на юге Турции.

Ирис сетчатый (I. reticulata). Цветок синий, сине-фиолетовый или красновато-фиолетовый с желтым пятном на наружных долях околоцветника, крайне редко белый. В поперечнике цветок достигает 6 см. Листья четырехгранные, жесткие и острые на концах. Произрастает в предгорьях юга и востока Закавказья, на северо-востоке Турции, северо-востоке Ирака, севере и западе Ирана. На основе этого вида создано много сортов.

Ирис сетчатый 'Блю Вейл' (I. reticulata 'Blue Veil'). Цветок синий с белым пятном и желтой полоской. Крупноцветный.
 Ирис сетчатый 'Кэнтеб' (I. reticulata 'Cantab'). Цветок синий. Пятно желтое с белым окаймлением.
 

Ирис сетчатый 'Кларетт' (I. reticulata 'Clairette'). Внутренние доли околоцветника небесно-голубые. Внешние более темные. Пятно белое с синей штриховкой.

Ирис сетчатый 'Эдвард' (I. reticulata 'Edward'). Цветок темно-синий. Пятно оранжевое с белыми крапинками.

Ирис сетчатый 'Эрнест' (I. reticulata 'Ernest'). Цветок темно-синий. Наружные доли околоцветника с бронзово-зеленой средней жилкой по сине-фиолетовому фону. Пятно оранжево-желтое на беловатом фоне с фиолетовыми крапинками.

Ирис сетчатый 'Гордон' (I. reticulata 'Gordon'). Цветок светло-синий. Пятно оранжевое в окружении белых крапинок.

Ирис сетчатый 'Хармони' (I. reticulata 'Harmony'). Цветок темно-синий. Пятно оранжевое с продольными белыми штрихами по сторонам.

Ирис сетчатый 'Геркулес' (I. reticulata 'Hercules'). Цветок светло-синий с желто-оранжевым пятном.

Ирис сетчатый 'Ида' (I. reticulata 'Ida'). Цветок голубой. Пятно светло-желтое с белой каймой и синими крапинками.

Ирис сетчатый 'Жаннин' (I. reticulata 'Jeannine'). Цветок темно-фиолетовый. На наружных долях околоцветника оранжевое пятно с белыми штрихами.

Ирис сетчатый 'Джойс' (I. reticulata 'Joyce'). Цветок темно-синий. Внутренние доли околоцветника несколько светлее. Пятно желтое в окружении серых штрихов.

Ирис сетчатый 'Джей Эс Дийт' (I. reticulata 'J.S. Dijt'). Цветок красно-фиолетовый. Пятно оранжевое.

Ирис сетчатый 'Мишель' (I. reticulata 'Michael'). Цветок сине-фиолетовый. Пятно кремово-белое с фиолетовыми крапинками.

Ирис сетчатый 'Наташа' (I. reticulata 'Natascha'). Цветок голубовато-белый с небольшим желтым пятном.

Ирис сетчатый 'Паулина' (I. reticulata 'Pauline'). Цветок темно-фиолетовый. Пятно белое с фиолетовыми штрихами.

Ирис сетчатый 'Пёрпл Джем' (I. reticulata 'Purple Gem'). Цветок фиолетовый. Пятно фиолетовое на белом фоне.

Ирис сетчатый 'Ройал Блю' (I. reticulata 'Royal Blue'). Цветок темно-фиолетово-синий с желтым пятном. Наружные доли околоцветника длинные и узкие.

Ирис сетчатый 'Спринг Тайм' (I. reticulata 'Spring Time'). Цветок синий с широкими сине-фиолетовыми наружными долями околоцветника. Они имеют белые кончики в фиолетовую крапинку.

Ирис сетчатый 'Вайолет Бьюти' (I. reticulata 'Violet Beauty'). Цветок темно-фиолетовый, бархатистый. Пятно оранжевое, узкое.

Ирис сетчатый 'Вентворс' (I. reticulata 'Wentworth'). Цветок фиолетовый с желтой полоской на наружных долях околоцветника.

Ирис Вартана (I. vartanii). Цветки серовато-сиреневые до белых, с фиолетовыми жилками. Пятно светло-желтое. Этот вид произрастает в Израиле, где цветет в осенне-зимний период.
 Ирис Вартана 'Альба' (I. vartanii 'Alba'). Цветок чисто белый.
 

Ирис Виноградова (I. voinogradowii). Цветок светло-желтый, очень крупный. Наружные доли околоцветника широкие, с оранжевой продольной полоской, окруженной зелеными крапинками. Вид очень ранний, необыкновенно красивый, но относительно теплолюбивый. Произрастает на Кавказе. Редкий исчезающий вид.

Появление такого шедевра, как 'Кэтрин Ходжкин', несомненно, было событием не только для его автора Андерсона (Е. В. Anderson). Сорт назван в честь жены известного ботаника Ходжкина. Сорт 'Джордж' также оказался предметом гордости его создателя — голландского коллекционера и селекционера ван Эдена (Р. В. van Eeden). И в настоящее время селекция иридодиктиумов не стоит на месте. Не всегда новый сорт является результатом скрещивания. Иногда это спонтанная мутация. Такое однажды случилось в коллекции автора этой статьи. Новый иридодиктиум унаследовал глубокий винно-красный цвет сорта 'Джей Эс Дийт' (7. S. Dijt'). Но пятно из оранжевого превратилось в белое, да еще доли околоцветника стали заметно шире. Пустячок, но приятно. Он не слишком крупный, но яркий. Заметен издалека. А вот названия пока еще нет.

Иридодиктиумы — горные растения. Поэтому они имеют высокую зимостойкость и могут выращиваться повсеместно. Как растениям для горки и рокария им цены нет. Но этого мало. Они еще и для выгонки в горшках пригодны. Здесь ими можно любоваться вблизи и разглядывать замысловатое строение цветков. Боже, до чего же они хороши! А главное — это ведь настоящие ирисы! Ирисы-подснежники.



Вячеслав Хондырев "Ирисы-подснежники"// "В мире растений" - 2002 г. - №4

Посещений страницы: 32054


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru