ГАЛАНТУС, или
ПОДСНЕЖНИК
(GALANTHUS)
сем. Амариллисовые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Название: в переводе с древнегреческого означает молочноцветковый, данное за белую окраску цветков. "Подснежником" представители рода названы за очень раннее цветение, происходящее буквально из-под снега. Англичане называют этот цветок снежной каплей или снежной сережкой, а немцы снежным колокольчиком.

Galanthus nivalis
Фотография Александрова Константина

Описание: род имеет свои биологические особенности и историю культуры. Условия произрастания подснежников и белоцветников схожи. Насчитывает около 18 видов, многие из которых представляют интерес для сада.

Подснежники культивируют с незапамятных времен, и даже их махровая форма 'Flore Pleno' известна по крайней мере с  1731 г. В современных условиях наиболее популярным видом является подснежник белоснежный (G. nivalis). Он легко и быстро распространяется, постепенно занимая все свободное пространство. Это хорошо видно на примере старых заброшенных ферм, вокруг которых ранней весной расцветает море белых цветков. Следующий по известности вид — подснежник Элвиса (G. elwesii). Его впервые ввезли в Европу из Турции в 1874 г. Он отличается от белоснежного более высокими цветоносами, более длинными и широкими листьями и более ранними сроками цветения. К нему близок подснежник кавказский (G. caucasicus): у обоих видов листья сизые (голубовато-серые), которые охватывают друг друга влагалищами. Они отличаются тем, что у подснежника Элвиса зеленые пятна на внутренних сегментах околоцветника большие и расположены так, что сливаются в одно. У кавказского они намного мельче. Подснежник икарийский (G. ikariae), введенный в культуру садоводства в 1893 г., отличается от двух вышеназванных видов ярко-зеленой листвой. У каждого из этих подснежников выведено множество вариаций и форм, немногие из которых доступны широким кругам цветоводов. В Англии есть коллекционеры, собравшие свыше 200 различных форм этих растений. 

Месторасположение: растут под пологом деревьев и кустарников, в полутени, но предпочитают открытые места. Зимостойки. 

Galanthus angustifolius
Фотография Полотнова Михаила

Почва: лучше всего развиваются на достаточно влажной, рыхлой, хорошо дренированной питательной почве после внесения перегноя или компоста. Высокие, сухие и низкие, с застоем воды участки подснежники не переносят. Тяжелые глинистые почвы требуют добавления песка. 

Посадка: лучшее время для покупки и посадки луковиц — июль—сентябрь, когда растения находятся в покое. При продолжительной и теплой осени время, допустимое для посадки, растягивается до начала ноября. На любительском рынке подснежники часто продаются в цвету, это не очень хорошо для них: сразу после посадки листья вянут, желтеют, затем отмирают полностью. Но луковица, хотя и ослабленная, остается живой. Правда, на следующий год такие растения цветут слабо или могут вообще не цвести, но все же не погибают. При покупке покоящихся луковиц надо обязательно проверить их состояние. Они должны быть плотными и тяжелыми, с сохранными оболочками, без отросших корней и стеблей. Впрочем, отросшие корни и стебли еще допустимы, только такую луковицу надо срочно посадить. Допустимы и порезы на луковице, но только на чешуях. Донце не должно быть повреждено, и надо проследить, чтобы ранки были засохшие и не пораженные плесенью. Даже луковицы со срезанной верхушкой (верхними частями чешуи), но неповрежденным донцем и почками сохраняют жизнеспособность. Не стоит приобретать лишь битые и мятые луковицы. Мягкие участки на донце или на боках, особенно при ободранной оболочке, говорят о загнивании. Загнившие луковицы вылечить почти невозможно.

Луковицы подснежника не выносят длительного высушивания. Лучше не держать их на воздухе долее месяца, а если нет возможности посадить, то пересыпать опилками, стружками и т. п. и убрать в пластиковый пакет с перфорацией. В таком виде они обычно поступают в продажу и хранятся 2—3 месяца. Сажают луковицы по общему правилу: в рыхлую почву на глубину, равную двум луковицам, в тяжелую — на глубину одной. Но в любом случае не мельче чем на 5 см. Подснежники сами регулируют глубину посадки. Если их посадить слишком глубоко, они образуют новую луковицу на цветоносе, уже на нужной им глубине. Вообще строгое соблюдение глубины посадки для мелколуковичных необязательно. Просто при мелком положении в земле луковицы мельчают, но активно образуют детки, а при глубоком становятся крупнее

Galanthus plicatus
Фотография Александрова Константина

Уход: листья не следует срезать до их полного отмирания. Во время активного роста вносят жидкие неорганические удобрения. Нежелательны удобрения с высоким содержанием азота. Лучше, если в них будет побольше калия и фосфатов. Большое количество азота вызывает излишнее образование листьев, которые в сырую погоду могут стать основой для грибковых заболеваний. Калий же способствует формированию здоровых, хорошо зимующих луковиц, а фосфор особенно полезен для цветения.  Во время активного роста мелколуковичные потребляют много воды. Природа обычно обеспечивает достаточный полив в нужное время, но если зима малоснежна или весна выдалась засушливой, придется поливать растения самому цветоводу. Полив мелколуковичных не очень обременительное занятие, они довольно устойчивы к засухе и не погибнут в любом случае. Только вырастут невысокими. После сбора семян о них можно забыть. В дальнейшем мелколуковичные не нуждаются в уходе до конца сезона. Впрочем, семена они могут посеять и сами. Так начинается натурализация.

Подснежники, как и белоцветники, могут поражаться болезнями и вредителями.

Размножение: размножаются растения вегетативно, образуя за лето одну-две луковицы. Особенно активно размножается подснежник складчатый: у него образуется 3—4 луковицы. Пересаживают подснежники после отмирания листьев в конце августа — начале сентября. Растения, пересаженные весной во время цветения, почти всегда гибнут. Пересадку следует проводить через пять-шесть лет, но подснежники прекрасно растут на одном месте без пересадки и более длительное время. 

Возможно размножение и семенами. Посев проводят непосредственно в грунт сразу после сбора, зацветают при этом растения на 4 — 5-й год. Посаженные на газонах под пологом деревьев и кустарников, они размножаются самосевом. 

Фотография Бондаревой Ольги 

Использование: для разнообразного цветочного оформления.  Очень декоративны подснежники в больших группах не только в альпинариях, но и в виде “ковров” под деревьями и кустарниками в легкой полутени, а также в виде белых лужаек среди газона. Миниатюрные букеты из подснежников долго могут стоять в воде, и при нехитрой аранжировке в хрустальных вазочках выглядят привлекательно и выразительно. 

Подснежники желательно посадить вместе небольшими группками, по 10—30 штук. Недостаток ранних цветов — раннее отмирание надземной части. Но он легко преодолим в цветнике, где предпочтительнее держать растения, которые терпимы к затенению и не терпят засушивания в период покоя. Подснежники сажают между кустами медленно разрастающихся многолетников с развесистыми листьями, например хост, пионов. Также они удачно дополняют поздно отрастающие многолетники. Главное, чтобы подснежники были освещены во время вегетации хотя бы часть дня. Для имитации естественных уголков природы в садах и парках подснежники часто сажают под кустарниками и листопадными деревьями, помещая их с освещенной стороны. В стадии покоя они могут выносить любое затенение. Опавшие с деревьев листья лучше не сгребать: растения легко пробивают их весной, и они им совершенно не мешают. К тому же перепревшие листья — хорошая натуральная подкормка, и вдобавок они сохраняют повышенную влажность в верхнем слое почвы. Если же листья почему-либо мешают, убирать их надо осенью, чтобы весной не повреждать отросшие растения. 

Galanthus artjuschenkoae
Фотография Полотнова Михаила

Партнеры: эти культуры рекомендуются для создания в тени раноцветущих групп в сочетании с пролесками, хохлатками, медуницей, примулой. Можно использовать подснежники также в смешанных посадках со среднерослыми и высокорослыми поздно отрастающими многолетниками: папоротниками, хостой, пионами. 

КЛЮЧ ДЛЯ  ОПРЕДЕЛЕНИЯ  ВИДОВ
1.  Внутренние листочки околоцветника с зеленым пятном у верхушки (вокруг выемки) и у основания......2.
+   Внутренние листочки околоцветника с пятном только у верхушки.....5.

2.  Листья в почке охватывают друг друга..................3.
+   Листья в почке не охватывают друг друга, плоские............4.

3.  Листья ярко-зеленые, без сизого налета..........П. Фостера—G. fosteri.
+   Листья с сизым налетом....................................П. Эльвеза — G. elwesii.

4.  Листья в почке узкие (до 0.7 см шир.)..............П. греческий — G. graecus.
+   Листья в почке широкие (от 1 до 3 см шир.), с загнутыми на нижнюю сторону краями...П. византийский — G. byzantinus.

5.  Листья  с сизым налетом     ........................6.
+   Листья без сизого налета........................12.

6.  Растения, цветущие осенью.......................7.
+   Растения,  цветущие весной     .......................8.

7.  Цветки появляются раньше листьев     ......... П. Ольги — G. reginae-olgae. 
+   Цветки появляются одновременно с листьями...............................П. корфский — G. corcyrensis.

8.  Листья в почке с краями, загнутыми на нижнюю сторону.............П. складчатый — G. plicatus.
+   Листья в почке иные..........................9.

9.  Листья в почке плоские...................................П.  белоснежный — G. nivalis.
+   Листья в почке охватывают друг друга..................10.

10.  Листья 2—2.5 см шириной..........................11.
+   Листья, как правило, 1—1.6 см шириной......П. кавказский — G. caucasicus.

11.  Цветки до 1.5 см длиной; не плодоносит ...П. Борткевича — G. bortkewitschianus. 
+   Цветки от 1.5 до 2 см длиной; плодоносит обильно......................П. альпийский — G. alpinus.

12.  Листья в почке плоские........................13.
+   Листья в почке охватывают друг друга.................15.

13.  Листья  ярко-зеленые      ...............................П. лагодехский — G. lagodechianus.
+   Листья тусклые, но без сизого налета..................14.

14.   Наружные листочки околоцветника до 2 см дл.......................... П. киликийский — G. cilicicus.
+   Наружные листочки околоцветника от 2 до 3 см дл..................... П. закавказский — G. transcaucasicus.

15.  Листья ярко-зеленые..........................16.
+   Листья тусклые     ..............П. икарийский — G. ikariae.

16.  Внутренние листочки околоцветника с выемкой у верхушки.....................П. Воронова — G. woronowii.
+   Внутренние листочки околоцветника без выемки у верхушки.......17.

17.   Внутренние листочки околоцветника с закругленной верхушкой; пыльники тупые..............П. широколистный — G. platyphyllus.
+   Внутренние листочки околоцветника с вытянутой верхушкой; пыльники с острием ..............П.  Краснова —G. krasnowii.


Комментарии

G. krasnoVii !
Савельев В.И.  ( jalmez@mail.ru )   17.09.2010 02:20


В системах З.Т. Артюшенко, да и у А.П. Дэвиса листья плоские. Кроме того у нас в бот саду он образовывает интродукционные популяции. Могу прислать фото.
Диденко С.Я.  ( galanthus2001@mail.ru )   02.03.2009 14:08


У Г. кавказского листья охватыващие в почкосложении, так же как и у Г. Эльвеза, ну никак не плоские!!! Ключ прав. У меня растет 2 клона Г. кавказского - оба с охватывающими листьями.
Зубик  ( zoubov77@yahoo.com )   26.03.2008 12:36


У подснежника кавказского листья плоские в почкосложении. Приглашаю автора к переписке.
Диденко  ( galanthus2001@mail.ru )   25.03.2008 16:24


У G. ikariae листья ярко-зеленые, никак не тусклые (к ключу для определения видов)
Диденко  ( Galanthus2001@mail.ru )   25.03.2008 16:18


на фотографии вверху НЕ! Подснежник узколистный, это Подснежник кавказский, собранный в КБР по р. Каменке. Согласовано с автором фото.
Зубик  ( zoubov77@yahoo.com )   26.07.2006 18:19


Посещений страницы: 140680


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru