ПОДСНЕЖНИК
(GALANTHUS)
сем. Амариллисовые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Биологические особенности и история культуры подснежников.

Род объединяет около 18 видов, распространенных в природе Средней и Южной Европы, Крыма, Кавказа и Малой Азии. Больше всего подснежников, около 16 видов, встречается на Кавказе. 6 видо внесены в Красную книгу СССР как находящиеся под угрозой исчезновения. Точного числа видов растений обычно не существует. Дело в том, что ботаники часто не могут договориться, отнести ли найденное растение к новому виду или оно слишком мало отличается от представителей уже известного. По садоводческой классификации подснежник принадлежит к сборной группе мелколуковичных. Невысокие растения с двумя линейными листьями 10-20 см длиной, которые появляются одновременно с цветоносами. Цветки одиночные, колокольчатые, поникающие. Белый околоцветник из шести листочков: три наружных — эллиптические или обратнояйцевидные, внутренние — клиновидные, на вершине с зеленым пятном, с выемкой или без нее. Как правило, цветки обладают очень приятным, но слабым запахом. Плоды — округлые мясистые коробочки с тремя отсеками, где хранятся немногочисленные черные семена. Семена имеют сочный придаток для привлечения муравьев, которые растаскивают семена и распространяют растения. 

Луковицы яйцевидные или конические. Луковица эта представляет собой компактную группу толстых чешуи (видоизмененных листьев), посаженную на общее толстое основание — донце (видоизмененный стебель). В пазухах чешуи закладываются мелкие почки, которые дают начало дочерним луковицам. Верхние чешуи тонкие, высохшие, обычно темные и предохраняют луковицу от повреждений. Сама луковица служит для накопления питательных веществ, чтобы растение могло пережить неблагоприятные условия среды в состоянии покоя. Покой может продолжаться до девяти месяцев в году, а растение в состоянии стремительно расцвести в первый же подходящий момент. Луковица подснежника покрыта светло-коричневой или бурой шкуркой. 

О подснежниках сложено немало легенд. Одна из них гласит, что когда Бог изгнал Адама и Еву из Рая, на земле была зима и шел снег. Ева замерзла и стала плакать. Она с грустью вспоминала о теплых райских садах. Чтобы утешить ее Бог превратил несколько снежинок в цветки подснежника. Так что первыми цветами на Земле, возможно, были именно подснежники.

Неизвестно, когда впервые начали выращивать подснежники. Скорее всего, они стали одними из первых садовых растений, что неудивительно: первые цветы после унылой холодной зимы неизбежно привлекают внимание, даже если они маленькие и неяркие. По-видимому, в незапамятные времена они не без содействия человека перекочевали в сады из лесов и полей. Ведь многие из них встречаются в регионах, где некогда процветали древние цивилизации: в Средиземноморье, на Ближнем Востоке, в Малой Азии. Затем с переселенцами, путешественниками, торговцами полюбившиеся растения распространились по миру. В Англии подснежники появились во времена колонизации ее римлянами, еще в начале I тысячелетия нашей эры. В настоящее время культивируются обычно два вида, хотя в принципе все весенние подснежники могут выращиваться с одинаковым успехом. Среди подснежников есть осеннецветущие представители из Греции: например, подснежник Регины Ольги. В культуре они встречаются очень редко.


Комментарии

даклад полный класс кто написал его вам отдельное спасибо!

  ( sergey-jijilev@yndex.ru )   25.04.2012 23:20


Многолетние луковичные растения с коротким периодом вегетации. Сроки вегетации зависят от широты и высоты над уровнем моря места их произрастания. Луковица диаметром 2—3 см[4]:476 состоит из чешуй одного или двух предшествующих лет и почки возобновления. Ежегодно возникают 3 чешуи, одна — из низового листа, а две — из основания ассимилирующих листьев. Чешуи концентрические, а одна, образующаяся из основания листа, предшествющего цветку, незамкнутая. Детки располагаются в пазухах чешуй материнской луковицы.
Листья в числе двух, изредка трёх, линейные или продолговато-ланцетные, выходят из шейки каждой луковицы. Листья появляются одновременно с бутонами и во время цветения равны или значительно короче цветоноса. Позже, после цветения, разрастаются, достигая длины 10—20 см и ширины 0,5—3 см. Окраска листьев варьирует от светло-зелёной с жёлтым оттенком (Galanthus woronowii) до тёмно-зелёной (Galanthus alpinus). Они могут быть блестящими, матовыми, с жирным блеском или с восковым налётом. Верхушка приострённая или закруглённая с клобучком или плоская. Основание листа широкое или суженное, переходящее в черешок. Поверхность листа гладкая или складчатая, или килеватая с нижней стороны. Листья расположены в приземном пучке.
Стрелка возникает в пазухе внутреннего ассимилирующего листа с незамкнутым основанием и является боковой ветвью монопоидального побега. Стрелка слегка сплюснутая или округлая в поперечном сечении, блестящая у видов с блестящими листьями и сизая у сизолистных подснежников, заканчивается прицветным листом и одним поникающим цветком. К концу цветения она становится полой. Прицветный лист состоит из двух сросшихся прицветников, лишь у верхушки слегка раздвоенных, с двумя килями. У основания прицветники срастаются в трубку, из которой выходит цветоножка. Цветоножка цилиндрической формы, блестящая или сизая, одной длины с прицветником, короче или длиннее его. Околоцветник состоит из шести листочков: три наружных — чисто белые, 15—30 мм длиной[4]:476, большей частью ложковидной формы, широколанцетные или эллиптические, с верхушкой, несущей на конце остриё, и с удлинённым, иногда переходящим в ноготок основанием; три внутренних — обратноклиновидные, с зелёным пятном у верхушки, последняя чаще всего выемчатая, но у некоторых видов округлённая или вытянутая. Зелёное пятно с внутренней стороны листочков не сплошное, а представлено отдельными зелёными полосами, число которых меняется в зависимости от размеров и формы пятна. Пыльники на очень коротких нитях, сидящие у основания долей околоцветника, книзу расширенные, кверху сильно оттянутые, оканчивающиеся обыкновенно остроконечием. Завязь трёхгнёздная, округлая или продолговатая, со многими семяпочками в каждом гнезде. Столбик нитевидный, с острым рыльцем.
Опыление производится бабочками, жуками, мухами, пчёлами.
саня  ( ЫАЫВАПВФА@ЛАЬ )   15.04.2011 16:18


Небольшое растение, с двумя линейными листьями, охваченными влагалищной чешуёй. Листья появляются одновременно с бутонами и во время цветения равны или значительно короче цветоноса. Позже, после цветения, разрастаются, достигая длины 10-20 см и ширины 0,5-3 см. Цветки одиночные, колокольчатые, в закрытом состоянии напоминают каплю, поникающие на тонких прямых цветоносах, высота которых 10-20 см. Околоцветник состоит из 6 раздельных лепестков. Плод — мясистая коробочка, семена продолговатые, с сочным придатком. Луковицы яйцевидные или конические, со светло-коричневой или бурой кожурой, диаметром 1,5-3 см и длиной 2-4 см.

Произрастает в Малой Азии, Центральной и Южной Европе, в Крыму, в Молдавии, на юге Украины и на Кавказе. Культивируют как декоративные. Подснежниками называют также пролеску, анемону и ряд других трав, цветущих ранней весной

михаил романов  ( q130576q@mail.ru )   03.04.2008 23:00


Посещений страницы: 122060


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru