РЯБЧИК
(FRITILLARIA)
сем. Лилейные

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Луковичные эфемероиды заслуживают представления именно во время их весеннего фестиваля, в пору коротких гастролей и показа полной красы. Эта пара миниатюрных горных растений из славного рода Фритиллярия или Рябчик (Fritillaria), из семейства Лилейных (Liliaceae). Первый - Р. широколистный (F. latifolia) - наш, кавказский, но пока мало распространенный, а второй - Р. загросский (F. zagrica) - из Ирана, с хребта Загрос - вид редкостный, в России и вовсе невиданный.

Fritillaria latifolia less green
Фотография Евгения Тарасова

На сегодня фритиллярии - самые популярные луковичные, что отмечается в последнем бюллетене Английского общества альпийского садоводства. В статье, посвященной растениям - лауреатам выставок, которые завоевывали в сезон 2002 г. самые престижные призы, целых шесть видов было выбрано из них! Как это нередко бывало и с другими растениями, российским цветоводам слава и обаяние рябчиков до недавнего времени были мало ведомы из-за недоступности, хотя отечественная флора насчитывает два десятка видов. Пожалуй, только рябчик шахматный (F. meleagris), широко распространенный и встречающийся даже недалеко от Москвы, замечательный своей непритязательностью и способностью легко размножаться, стал широко известен. Сегодняшнее предложение на рынке чуть подправило ситуацию и расширило ассортимент, но выбор остается достаточно скудным.

Вообще это род крупный, более сотни видов, распространен в Европе, Азии и Северной Америке. Потенциальных кандидатов на внедрение в наши сады достаточно большое количество. Некоторое смущение вызывает их явно южное происхождение: Кавказ, Греция, Испания, Малая Азия. Но там они растут, как правило, в горах, где не так уж тепло зимой, и оказалось, что их адаптационные способности достаточно высоки. Хорошим примером может служить появившийся в широкой продаже Р. Михайловского (F. michailovskyi) из северо-восточной Турции, который нашел свой второй дом в российском Нечерноземье. Это вид с чудесными каштаново-коричневыми цветками, отороченными желто-зеленой каймой, высотой едва 15 см, растет здесь без проблем.

Но скажите, может ли цветоводческая душа оставаться спокойной, когда в саду есть всего несколько видов, а бесчисленные шедевры флоры, что только на картинках, практически недоступны?

Будем искать, решили мы... Первая встреча с горными фритилляриями прошла для меня как рядовое событие, смысл которого я постиг не сразу. Я бы прошел мимо, и встреча не состоялась, если бы не Сергей Сазонов, мой старинный товарищ и компаньон во многих путешествиях. Его одержимость коллекционера, знания эколога и нюх охотника, слившись воедино, обеспечили невероятное - он нашел рябчик широколистный в начале августа, когда от него остался засохший стебелек, едва заметный на бурой глине.

Дело было на Западном Кавказе, в горах. Удалившись от Адлера почти на сотню километров и преодолев перевал Аишхо, мы оказались в альпийской зоне с богатой и своеобразной местной флорой. Сергей знал только, что где-то здесь должен встречаться этот эндемичный кавказский вид и прошагал, если не проползал, многие часы, отыскивая тайное место его обитания. Им оказался глинистый склон размером меньше теннисного корта, ориентированный на юг, выгоревший, пустой и скучный... В полной мере я оценил эту находку следующей весной, когда луковичка размером с вишню дала чудо-цветок уже в моем саду.

Fritillaria latifolia ssp.nobilis
Фотография Евгения Тарасова

В последующих экспедициях я стал находить и другие эфемероидные растения по остаткам сухих листьев или стеблям с плодами. Род некоторых луковиц определялся сразу, но другие вызывали сомнения и держали в интригующем напряжении до следующей весны. Серию загадок создали сборы, сделанные в Иране, где нам удалось по крохам собрать интересные виды рябчиков. Поиск остатков растений уже стал делом техники, а основная проблема состояла в том, чтобы отыскать немногие уцелевшие островки природы, редкие даже в иранской глубинке. Ими оказывались места, непригодные для сельского хозяйства, - крутые каменистые склоны, осыпи и овраги. Только там что-то и встречалось. Мелкие рябчики мы нашли в трех точках, удаленных друг от друг на несколько сотен километров. Во всех случаях это были высокогорные районы с устойчивым снеговым покровом в зимние месяцы.

Один из найденных видов мы определяем как Р. курдский - F. crassifolia var. kurdica, два других, возможно, представляют локальные формы Р. загросского, очень мелкого вида. Портрет последнего говорит сам за себя, а курдский рябчик несколько крупнее, имеет сизо-зеленые листья и цветки до 3 см, очень разные в деталях, но в основном бледно-зеленые или зеленовато-желтые с фрагментарным буро-лиловым рисунком. По литературным данным растения из этого региона неплохо приспосабливаются на солнечных, хорошо дренированных участках каменистого сада в Европе.

Опыты в Подмосковье только начались, но оптимизм доминирует...



Евгений Тарасов "Портреты с комментариями - 5" // "Вестник цветовода" - 2003 год - №5

Посещений страницы: 10694


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru