КРУШИНА или ЖОСТЕР
(RHAMNUS)
сем. Крушиновые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Название: латинское название произошло от греческого “rhamnos” — колючий кустарник, ибо ветви большинства представителей рода усеяны шипами. 
 


Rhamnus imeretinus
Фотография Сергея Адамчика

Rhamnus cathartica
Фотография ЭДСР.

Rhamnus microcarpa
Фотография В.И.Кобаури

При слове "крушина" и тут же вспоминаем известное с детства лекарство из коры плодов крушины слабительной, или жостера (Rhamnus cathartica). Встретив это растение среди обычных кустарников подлеска в средней полосе Европы и Сибири, вряд ли кто задержит на нем свой взгляд: ничего особенного, разве что шип на конце каждого побега. Если эти неприхотливые, теневыносливые кустарники и используют в озеленении, то лишь для маскировки некрасивых мест: высаживания на пустырях или прогалинах под пологом деревьев. Из крушины слабительной иногда создают изгороди, плотные, стойкие, хорошо переносящие обрезку и легко формирующиеся. Однако такую изгородь не располагают вблизи полей, так как крушина является промежуточным хозяином ржавчинного гриба.

Описание: основное видовое разнообразие крушины (а род включает почти 150 видов) сосредоточено в теплых районах Восточной Азии. Среди них есть листопадные и вечнозеленые кустарники, и небольшие деревца. Некоторые крушины очень декоративны. Их красота заключается в листьях, многообразных по величине, форме, окраске, плотности, густоте и размещению в кроне. Растения нескольких листопадных декоративных видов крушины можно выращивать в открытом грунте и в средней полосе России. 

Жестер в ботаническом саду г. Санкт-Петербурга
 

Благодаря форме крупной, блестяще-зеленой листвы, особенно привлекательна крушина обманчивая (R. fallax):раскидистый кустарник или маленькое деревце около 2 м высотой. Крушина обманчивая естественно произрастает в широколиственных и хвойных горных лесах Балканского полуострова. Она давно введена в культуру в Европе и часто встречается под неправильным названием "крушина альпийская" (R. alpina). Еще великолепнее крушина имеретинская (R. imeretina) из горных лесов Закавказья. Она похожа на крушину обманчивую, но превосходит ее величиной замечательно красивых темно-зеленых блестящих, плотных, бархатистых овальных листьев, длина которых достигает 30 см. К тому же ярко-зеленая летом листва осенью становится бронзово-пур-пурной. Растения обоих видов не колючи. Цветет в мае—июне мелкими, желтовато-зелеными невзрачными цветками. Плоды сочные, темные, несъедобные. Древесина крушины — тяжелая, крепкая, твердая, с не изменяющейся и не выцветающей окраской. Ее используют для мелких столярных и токарных работ. 

В отдельные зимы часть побегов обмерзает, иногда до уровня снегового покрова. Весной обмерзшие побеги удаляют. Растения хорошо отрастают. В условиях Москвы листья достигают максимального размера только к середине июня. 

Фотография ЭДСР.

Крушина ломкая(R. frangula) в отечественной литературе описывается под латинским наименованием Frangula alnus — крушина ольховидная, поскольку своими листочками действительно напоминает ольху. 

Описание видов, произрастающих в ГБС России.

Месторасположение: предпочитают влажную и богатую почвы и полутенистое местоположение. 

Использование: лучше всего они смотрятся, когда высажены небольшими группами или одиночно. Особенно эффектны на каменистых склонах и по берегам водоемов. Оба кустарника на зиму можно прикрыть листом. 

У крушины есть и другие полезные качества. Она — хороший медонос. В глубину веков уходят знания об удивительных красящих свойствах крушины. Краску добывают из коры, листьев и плодов. Она отличается исключительной стойкостью, не выцветает и пригодна для окрашивания бумажных и шелковых тканей, шерсти, кожи, бумаги, древесины. Все виды крушины содержат красящие вещества, но каждый вид как краситель имеет свои особенности — дает свой характерный оттенок. С помощью соответствующих протрав практически возможно получение всего спектра цветов. Особенно ценным и важным красителем до сих пор считается лакао — китайская зелень, или зеленое китайское индиго, — водный отвар коры и листьев растений двух эндемичных китайских видов: крушины полезной (R. utilis) и крушины шаровидной (R. globosa). Окрашенные локао китайские шелка на протяжении сотен лет изумляют европейцев красотой, яркостью, чистотой и стойкостью красок, блеском и игрой ткани. Еще ни один искусственный краситель не превзошел локао благородством тона.



по статье Ю.Беляевой "Крушина" // "В мире растений" - 2002 - №9.

Посещений страницы: 32333


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru