КРУШИНА
(FRANGULA)
сем. Крушиновые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Название:  в отечественной литературе этот представитель семейства крушиновых (Rhamnaceae) скрывается под латинским наименованием Frangula ainus — крушина ольховидная, поскольку своими листочками действительно напоминает ольху. В западной именуется Rhamnus frangula — жостер ломкий. Наиболее распространенное русское название — крушина ломкая. Одно из латинских происходит от глагола “rangere” — ломать. Все эти имена родились потому, что древесина растения действительно очень хрупкая и ломкая. Латинское название семейства и рода “жостер” произошло от греческого “rhamnos” — колючий кустарник, ибо ветви большинства представителей семейства усеяны шипами. 

Описание: род  насчитывает до 50 видов, распространенных преимущественно в Центральной и Южной Америке. 

Небольшие листопадные, реже вечнозеленые деревья или кустарники без колючек, с очередными листьями; правильными, обоеполыми цветками, расположенными пучками в листовых пазухах или собранными в шитковидные соцветия. Плоды — шаровидные костянки, сочные, с тремя косточками. Декоративны своей листвой и отчасти плодами, окраска которых изменяется в процессе созревания. Хорошие медоносы. 

Из почти 50 видов рода Frangula в С.-Петербургском ботаническом саду, в открытом грунте, было испытано 7 видов. Первым в каталогах Сада был отмечен вид местной флоры — F. alnus Mill. (= Rhamnus frangula L, F.nigra Samp.) (1793— 2005), возможно, произраставший на территории Аптекарского острова до его освоения. Остальные испытывавшисся виды оказались незимостойкими и существовали в коллекции непродолжительное время. В XIX в. была попытка вырастить F. caroliniana (Walt.) A. Gray (= Rh. caroliniana Walt.) (1870— 1874). F. rupestris (Scop.) Schur (= Rh. rupestris Scop.), который Ф. Фишер в 1852 г. охарактеризовал как «способного» расти и Петербурге, выращивался на питомнике спустя столетие — к 1948—1953 гг. Во второй половине XX в. были испытаны F. purshiana Coop. ( = Rh. purshiana DC.) (1959—1963, 1992-1997), F. californica (Eschsch.) A. Gray (= Rh. cahfornica Eschsch.) (1990—1991), F. citrifolia (Rusby) Grubov (1992—1997). Экземпляры F. crenata (Siebold et Zucc.) Miq., которые росли на питомнике в 1960—1974, 1977—1983 гг. и, вероятно, были более зимостойки, в 1974 и в 1983 г. были вырублены как переросшие и не подлежащие пересадке в парк.
 
Крушина ольховидная или ломкая — F. alnus Мill.

Несмотря на свой нежный, изящный облик, крушина переносит морозы до 35 — 40° С и имеет широчайший ареал: Северная Африка, вся Европа и Сибирь (кроме Крайнего Севера), Алтай и Северный Китай (зона USDA — 3). Растет в хвойных и широколиственных лесах на различных почвах, теневыносливый мезофит.

Небольшое деревце до 7 м высотой или крупный кустарник с раскидистой кроной, гладкой, почти черной корой, ярко-зеленой, блестящей листвой. Ветви без колючек, побеги красно-бурые с ясно заметными беловатыми чечевичками. Листья очередные, удлиненно-эллиптические, цель-нокрайние, снизу по жилкам ржавоопушенные. Цветки мелкие, беловато-желтоватые по 2-7 в пучках, расположенных в пазухах листьев. Шаровидные плоды диаметром до 1 см. К сожалению, плоды крушины ломкой ядовиты, особенно недозрелые. Засухоустойчива, хорошо переносит стрижку и формовку. Зимостойка, подмерзать начинает только при температуре за -40°С. 

Растет и возобновляется в естественных условиях на территории дендрария ГБС, а также 5 экз. выращены из семян, привезенных из природных местообитаний Карпат. Кустарник, в 17 лет высота 4,5 м, диаметр кроны 250 см. Вегетирует с 6.V ± 7 по 4.Х ± 14 в течение 150 дней. В первые 3 года растет быстро. Цветет с 1.VI ± 13 по 10.VI ± 6 в течение 9 дней. Плодоносит с 3 лет, плоды созревают 11. VIII ±11. Масса 100 плодов 46 г. Масса 1000 семян 17-22 г. Укореняется 100% черенков при обработке 0,05%-ным раствором ИМК. Декоративна. Используется в озеленении Москвы.

Имеет несколько декоративных форм, из которых наиболее интересны: широколистная (f. latifolia) и папоротниколистная (f. asplenifolia) — имеющая нитевидные, плотные, перепончатые листья с волнистым краем до 0,4 см шириной, сверху темно-зеленые, глянцевые, голые, снизу желтовато-зеленые, голые или ржавоопушенные по жилкам. 

Сорт 'Asplenifolia' представлен на фотографии слева - куст легок, прозрачен, изящен, своей легкой узкой (до 12мм) ажурной листвой чем-то напоминает папоротник. Летом она светло- или средне-зеленого цвета, осенью окрашивается в золотистые тона. В высоту растение достигает 1,7— 2 м. Цветет в июне—июле невзрачными мелкими желтовато-белыми цветками, оказавшимися, кстати, отличным медоносом. Ядовитые плоды крушины шаровидные, сочные, вначале зеленые, потом вишнево-красные и наконец фиолетово-черные. В Подмосковье, однако, за три года наблюдений плодоношения сорта не отмечалось.

Фотография слева Бондаревой Ольги
Фотография справа Закутной Натальи 

Месторасположение: поскольку в средней полосе России крушина — типичный представитель кустарникового подлеска, она любит защищенные от ветров места с большим снеговым покровом, высокой влажностью воздуха. Как нельзя лучше подойдет крушина для участков с сохраненной лесной растительностью, для тенистых уголков сада, внутренних двориков. 

Почва: более неприхотливое растение, чем крушина, трудно себе представить. Длина корней у нее в 2-3 раза больше высоты надземной части, поэтому крушина может прокормить себя даже на самых бедных почвах, разве что расти там она будет помедленнее. Наиболее же предпочтительны участки с дренированными холодными, влажными почвами. 

Размножение: семенами и вегетативно: корневыми отпрысками, отводками, черенкованием. В лесу всегда можно найти сеянцы или откопать отводки. Пересаживать их лучше осенью, но можно и весной. Если же выращивать крушину из семян, то их надо сеять осенью. 

Использование: издавна используется как декоративное на приусадебных участках, в парках и скверах по всей территории природного ареала. Декоративна благодаря ярко-зеленой, глянцевитой листве, особенно широколистная форма, и плодам, постепенно изменяющим свою окраску в процессе созревания от светло-зеленой до вишнево-красной и, наконец, фиолетово-черной. Используется в качестве опушечного растения в пристенных и оградных посадках, стриженых живых изгородях. В культуре с давних времен. 

Партнеры: замечательно выглядит крушина в компании с такими растениями, как калина, бузина красная, рябина, боярышник, береза, яблоня лесная, черемуха, ель, а также невысокие хвойники - туя, можжевельник, ель канадская коническая.


Посещений страницы: 46288


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru