ЖИМОЛОСТЬ
(LONICERA)
сем. Жимолостные

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Название:по имени немецкого математика, физика и ботаника Адама Лоницера, жившего в XVI веке. Однако сначала Карл Линней собирался назвать их каприфолями (Сарrifolium), поскольку чаще всего в садах Европы выращивали именно жимолость каприфоль с изящными кремово-розовыми цветками, благоухающими нежным ароматом.

Жимолость селекции Шаповалова В.И. из Пермской области
Фотография Баженова Юрия (Грин Лайн)

Описание: в природе насчитывается около 200 видов жимолости. Они издавна привлекают внимание ботаников, специалистов садово-паркового искусства и просто любителей растений. 

Жимолости неприхотливы, зимостойки, цветки их нежны, а плоды эффектны, у некоторых видов — съедобны. 

В природе виды жимолости распространены неравномерно. Большая часть видов сосредоточена в Юго-Восточной Азии, которая, видимо, и явилась родиной представителей этого рода. В целом же жимолости растут главным образом в северном полушарии, занимая огромные территории с умеренным климатом в Северной Америке, Европе и Азии, лишь на юго-востоке Азии заходя в субтропики и тропики. 

Виды жимолости можно встретить в хвойных, лиственных и смешанных лесах умеренного климата, в кустарниковых зарослях пустынной зоны, на верхних пределах древесной растительности в горах. Конечно, приспосабливаясь, растения могут иметь различную форму роста и проявлять разные требования к свету, влаге, почве. В тропиках и субтропиках встречаются вечнозеленые виды, которым умеренная зона со своими суровыми зимами не подходит. 

Поэтому наше внимание будет обращено на листопадные виды, разнообразие которых не менее велико: среди них есть и высокие кустарники, которые, пожалуй, скорее можно отнести к деревцам благодаря их большим размерам и довольно толстым стволикам, и низкорослые, даже распростертые и стелющиеся кустарники, и высоко вьющиеся лианы. Притом на глаз вряд ли вы сразу заподозрите их родство. В некоторых языках разные виды жимолости даже имеют совершенно другие названия.
 


Lonicera floribunda
Фотография Кравченко Кирилла

Lonicera X amoena
Фотография Ольги Блохман

Lonicera humilis
Фотография Эпиктетова Владимира

К сожалению, в современных садах и парках используется лишь незначительная часть декоративных видов жимолостей. Кроме таких широко известных растений, как каприфоль и жимолость татарская, существует множество разнообразных и устойчивых жимолостей, достойных нашего внимания.

Корневая система у этих растений располагается близко к поверхности земли. Листья у жимолости всегда супротивные (размещаются парами друг против друга). Они обычно однородны по форме, чаще цельнокрайные, реже с волнистым краем, овальные или эллиптические. Верхушка листа бывает округлой и заостренной, реже -остороконечной. Цветки медоносны и нередко обладают запахом. Среди жимолостей встречаются виды с белыми, кремовыми, желтыми, розовыми и малиновыми цветками, попарно расположенными в пазухах листьев. Все лепестки венчика срастаются, образуя удлиненную трубку и 5-лопастный отгиб. Чашечка, как правило, слабо развита.

Цветки вьющихся видов собраны в головчатые соцветия, чаще всего без цветоножек. Соцветия окружены круглыми или овальными дисками, образованными за счет срастания листьев.

Плоды бывают красного, оранжевого, черного или синего цвета. Это сочные ягоды с мелкими семенами. Нередко пары ягод срастаются между собой полностью или частично, образуя соплодие, на верхушке которого хорошо заметны места прикрепления двух венчиков.

У съедобных сортов жимолости темно-синие соплодия изменчивой формы. Наиболее изменчива верхушка плода, она бывает заостренной, сильно вытянутой в виде носика, а также плоской, как будто обрубленной, с блюдцевидным валиком.

Вблизи арки или перголы, с солнечной стороны дома или вокруг беседки высаживают вьющиеся жимолости. Давно известна в культуре жимолость каприфоль (Lonicera caprifolium) — пышно цветущая лиана с крупными темно-зелеными листьями, она может подниматься по опоре на высоту до 5 м. Название «caprifol» переводится с латинского языка как «лист для козы» — видимо, из-за того, что козы и серны не прочь полакомиться ее листьями. Летом в июне на лиане появляются изящные кремово-розовые цветки. Распускаются они вечером и в сумерках распространяют удивительно сильный аромат, едва ощутимый днем. Пленительный запах привлекает ночных бабочек (бражников), и они попутно опыляют цветки. Проходит немного времени, и цветки приобретают вначале розовый, а позже желто-коричневый оттенок. Потемневшая окраска служит предупреждающим сигналом для насекомых: к отцветшей лиане лететь уже не стоит. Нарядна жимолость каприфоль не только летом, но и осенью — ее побеги украшают в это время красно-оранжевые ягоды, располагающиеся парами в середине сросшихся в виде округлых дисков листьев.

Более теплолюбива, чем жимолость каприфоль, жимолость вьющаяся (L. periclymenum). Происходит она из Западной Европы и Северной Африки и часто называется жимолостью немецкой или литовской. Крупные цветки этого растения медоносны, их охотно посещают пчелы. Особенно наряден сорт жимолости вьющейся Serotina с темно-малиновыми двухгубыми цветками, которые украшают растения вплоть до середины августа. Собранные в грозди ярко-красные ягоды созревают на лиане не каждый год. Восстановление растения после суровой зимы возможно за счет новых приростов. Множество других сортов жимолости вьющейся лучше растут и цветут в южных районах России. У сорта Grahm Thomas — желтые цветки с узкой длинной трубкой, у сорта Munster — ярко-розовые бутоны и нежно-розовые цветки с белыми прожилками, у сорта Harleguin — розовые цветки с ярко-кремовой каймой.

При хорошем уходе может радовать цветением жителей средней полосы вьющаяся жимолость Брауна (L. x brownii). Родом это растение из Северной Америки, особую декоративность придают ему яркие цветки с длинной узкой трубкой и гладкие эллиптической формы зеленые листья. Необычно яркие оранжево-красные цветки у сорта Dropmore Scarlet. Для посадки жимолости Брауна выбирают солнечное место, защищенное от холодных ветров. На зиму растение укрывают еловым лапником или опавшей листвой.

В конце XIX века в Россию из Северной Америки была завезена жимолость покрывальная (L. involucrata). Кустарник неприхотлив, зимостоек, цветет и плодоносит уже с трех лет. Хорошо размножается и переносит затенение. Плотная крона высокого куста (до 3 м) и крупные темно-зеленые листья придают растению строгий опрятный вид. Цветет жимолость покрывальная не так ярко, как другие жимолости, но кустарник бывает очень экзотичен в июле, когда на нем созревают черные блестящие ягоды, а прицветники приобретают интенсивно-пурпурный оттенок.

Похожа на жимолость покрывальную жимолость Ледебура (L. ledebourii). Родом она тоже из Северной Америки, но не так высокоросла, ее высота не более 1,5 м. У этой жимолости привлекательны не столько воронковидные красновато-желтые цветки, сколько яркие вишневые прицветники, сохраняющиеся вокруг черных блестящих ягод. Жимолость Ледебура редко встречается в культуре, хотя это растение может стать необычным пятном в саду — среди других кустарников или в рокарии — среди камней.

Исключительно теневыносливая, зимостойкая и быстро восстанавливается после стрижки жимолость обыкновенная (L. xylosteum) — обычное растение хвойных и смешанных лесов России. Цветет жимолость обыкновенная в конце мая желтоватыми цветками в течение двух-трех недель и больше известна как «волчья ягода», в июле—августе она усыпана ядовитыми красными плодами.

У многих садоводов и в России и за рубежом популярна жимолость татарская (L. tatarica). Ценится она за обильное цветение даже в самых неблагоприятных условиях. Естественный ареал этого растения находится в России. Густоветвистый кустарник достигает в высоту 3—4 м и в мае весь усыпан не очень крупными (длиной 2 см) душистыми цветками от белой до интенсивно-розовой окраски. Особенно нарядны сорта жимолости татарской Grandiflora и Alba — с белыми цветками, Amold Red, Morgen Orange, Punica — с красными цветками, Elegans — с красными цветками, имеющими темно-розовые полоски.

Одной из самых обильно цветущих жимолостей считается жимолость Королькова (L. korolkovii). В пик цветения на ее кустах от обилия нежно-розовых цветков не видно даже листьев. Родом эта жимолость с Тянь-Шаня и Памира. В культуре пока встречается редко. В отличие от жимолости татарской, которая повреждается различными болезнями, этот вид устойчив и к вредителям и к болезням, засухоустойчив и зимостоек.

Для посадки в альпинарии подходит жимолость альпийская (L. alpigena), происходящая из Средней и Южной Европы. Кустарник невысокий (около 1,5 м), зимостойкий, теневыносливый, предпочитает расти на известковых супесчаных почвах. Хорошо стрижется и пригоден для создания живой изгороди. Особой декоративностью отличаются формы жимолости альпийской Nana и Macrophylla

Оригинальны черными плодами два европейских вида жимолостей: черная и кавказская. Жимолость черная (L. nigra) родом из горных лесов Европы. Растение невысокое (около 1,8 м), обильно цветет темно-розовыми цветками. У жимолости кавказской (L. caucasica) розово-фиолетовые цветки, хотя и не очень крупные, но оригинальные за счет веерообразно расширенной верхней части венчика.

Зимостойки, неприхотливы, могут расти в полутени и не страдают от вредителей и болезней декоративные жимолости, происходящие с Дальнего Востока. Это жимолости Маака, Максимовича, Шамиссо, Рупрехта, золотистая.

Трудно спутать с другими видами жимолость Маака (L. maackii). Куст высокий (до 4 м). Снежно-белые цветки располагаются на нем ровными рядами вдоль побегов. Цветки крупные и душистые, диаметром до 3 см. В конце августа на кусте появляются ярко-красные ягоды, которые охотно поедают птицы.

Декоративна не только в периоды цветения и плодоношения, но и после опадания листвы жимолость Максимовича (L. maxomowiczii), ветви ее буквально усыпаны ярко-красными блестящими ягодами.

Пригодна для посадок в каменистом садике и создания низкого густого бордюра жимолость Шамиссо (L. chamissoi). Кустарник низкорослый (высота не превышает 1 м), с шаровидной кроной. Листья мелкие, с сизоватым оттенком. Цветки розово-фиолетовые, плоды красные.

Золотисто-желтыми цветками отличаются высокорослые кустарники — жимолость Рупрехта (L. ruprechtiana) и жимолость золотистая (L. chrysantha). Цветки у этих растений медоносны и привлекают многих насекомых. Кораллово-красные ягоды украшают кусты в августе и сентябре. Как ни удивительно, но могут расти даже в Москве жимолости, происходящие из Японии и Китая. Жимолость Морроу (L. morrowii) — невысокий кустарник (1,5 м) родом из Японии. Особенно красив в конце мая: среди плотной темно-зеленой листвы появляются изящные белые цветки с тонкими лепестками. Наряден он и в августе, когда с веток свисают парами оранжевые и темно-красные ягоды. В саду для этого растения место у водоема или в рокарии. Из-за того что побеги долго не завершают рост, у кустарника иногда обмерзают макушки.

Пригодна для садов средней полосы жимолость Фердинанда (L. ferdinandi). Высота ее кустов — до 3 м. В июле на концах молодых приростов раскрываются некрупные бледно-желтые цветки, а в середине сентября созревают ярко-красные плоды, свисающие эффектными тяжелыми гроздями.

Могут зимовать в средней полосе под толщей снега низкорослые китайские жимолости. Распластанные дугообразные побеги жимолости шапочной (L. pileata) приподнимаются над землей всего лишь на 20—30 см и способны укореняться. Кустарник может быть украшением любой альпийской горки.

Внешне похожа на жимолость шапочную жимолость блестящая (L. nitida), но этот вид незимостоек и в средней полосе не цветет.

Даже для начинающих садоводов разные виды жимолости — идеальные древесные породы: они радуют цветением и очень жизнестойки, переносят сухость, городской климат, а некоторые даже застойное переувлажнение.

В ГСБ РАН г. Москвы испытывается целый ряд видов, которые отсутствуют в культуре.

Жимолость в ботаническом саду г. Санкт-Петербурга 

Для выбора определенного вида или сорта жимолости прежде всего нужно оценить условия своего участка, чтобы быть уверенными, что они совпадут с требованиями растений к освещению и почве. Также следует решить, сможете ли вы уделять растениям достаточно внимания. Если для работы в саду мало времени, то не стоит заводить капризные виды, требующие ежегодного укрытия и тщательной обрезки.

Агротехника выращивания жимолости



использованы материалы:
А. КУКЛИНА "ДЕКОРАТИВНЫЕ ЖИМОЛОСТИ" // "Наука и жизнь" - 2006 г. - №6

Посещений страницы: 194373


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru