ВЕЙНИК
(CALAMAGROSTIS)
сем. Злаки

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Название: происходит от греческих слов «каламос» (тростник) и «агростис» — родовое название (полевица).

Описание: около 200 видов этого рода, преимущественно мезофильные, луговые, лесные, болотные или скальные растения, распространено во всех внетропических зонах земного шара, а также в высокогорьях тропиков; 22 вида представлены на территории России. Высота побегов колеблется в зависимости от вида от 20 до 180 см. Листья ярко-зеленые, блестящие, чаще - дуговидно изогнутые, у некоторых видов и сортов направлены вверх. Побеги заканчиваются крупной пушистой метелкой, зеленоватой, кремовой, коричневатой, розоватой, сиреневой или темно-пурпурной летом и серебристо-жемчужной — осенью и зимой. Ряд видов заслуживают введения в культуру как декоративные.
 
Вейник пахучеколосниковидный — Сalamagrostis anthoxanthoides (Munro) Regel  = С. laguroides Regel

Обитает на скалах, каменистых и мелкоземистых склонах в альпийском поясе гор Средней и Центральной Азии. 

Calamagrostis brachytricha
Фотография Светланы Ворониной

Многолетники 15—60 см высотой, образующие довольно густые дерновины с короткими ползучими корневищами. Листовые пластинки 0.1 — 0.5 см шир. Метелки очень густые, колосовидные, правильной цилиндрической формы, 1.5—4.5 см дл. и 1—2 см шир., более или менее розовые или золотистые, немного блестящие; колоски 0.5—0.7 см дл., одноцветковые; нижние цветковые чешуи с коленчато согнутой остью, у основания (на каллусе) с пучками волосков, равных 1/5—г13 длины чешуи. 2п=28. Цветет летом.

Растение с красивыми метелками, вполне заслуживает введения в культуру, особенно для альпинариев.

С. anthoxanthoides subsp. anthoxanthoides — В. пахучеколосниковидный подвид пахучеколосниковидный — с более густыми, обычно золотистыми или рыжевато-лиловыми метелками; 

гиссаро-дарвазский подвид — С. a. subsp. laguroides (Regel) Tzvel. — В. пахучеколосниковидный подвид зайцехвостниковидный — с  более  рыхлыми  розовыми  метелками.

В культуре вне высокогорий еще не испытывался. Рекомендуется испытать  от севера таежной зоны до юга России.

Вейник наземный - Сalamagrostis epigeios Roth

Евразийский длиннокорневищный вид, встречающийся как привозное растение во многих странах умеренного климата. Широко распространен по всей территории России, являясь самым массовым видом вейников. Имеет множество подвидов и форм. 

Злак высотой до 1,5 м. Длинная (до 20 см) розоватая метелка после роспуска широкая, по мере созревания суживается и приобретает желто-соломенный цвет. Листья грубоватые серо-зеленые до 10 см шириной достаточно интересны, особенно в молодом возрасте. И хотя у него длинное шнуровидное корневище, вполне можно использовать его в саду в качестве ширмы, акцента, надежно ограничив корневую систему.
Размножается семенами и вегетативно. Дает немногочисленный самосев. Декоративность высокая. Зоны 4-5.

Фотография Желтовской Татьяны

Вейник изменчивый — Сalamagrostis varia 

Родина - Южная и Восточная Европа до Сибири. 

Стебли высотой 25-30 см; корневище ползучее. Соцветия - густые метелки, желтовато-серые, очень изящные. Цветение с июня до сентября. 

Вейник незамечаемый - Calamagrostis neglecta (Ehrh.) Gaertner, Meyer et Scherber 

Родина - Сибирь, Евразия, Сев. Америка, Канада, Гренландия. На болотах, влажных лугах, по песчаным берегам рек и озер.

Корневища длинные, ползучие, с побегами. Стебли 50-100(150) см выс., одиночные, тонкие, при основании красноватые. Листья 1.5-3 мм шир., узкие, вдоль свернутые, щетиновидные, лишь некоторые плоские, шероховатые. Влагалищно-пластинчатые сочленения голые. Метелки 6-15 см дл., 0.5-2 см шир., узкие, почти колосовидные. Колоски 2-3.5 мм дл., буровато-фиолетовые, реже зеленые, продолговато-яйцевидные. Нижние цветковые чешуи 2-2.7 мм дл., с прямой остью, отходящей из нижней трети или середины спинки и обычно не превышающей верхушку чешуи. Волоски каллуса па 2/3-3/4 короче нижней цветковой чешуи. Рудимент оси колоска 0.3-0.6 мм дл., с волосками до 1-1.5 мм дл.

Вейник остроцветковый — Calamagrostis acutiflora 

Природный гибрид между вейниками наземным и тростниковым, растущими в сухих местах, хвойных и смешанных лесах, на осушенных болотах.

Многолетний злак с ползучим корневищем, образующий дерновник, высотой 150 см и выше, метелка до 15-20 см длиной. Зацветает раньше других злаков. Многочисленные узкие и длинные метелки соцветий появляются уже в июле и образуют густой золотистый веер, сохраняющий декоративность всю зиму. 

Calamagrostis acutiflora 'Karl Foerster'
Фотография Клочковой Елены

В зависимости от сорта высота растений варьируется от одного до полутора метров. Имеются сорта с белоокаймленными листьями. Растет вейник очень быстро, неприхотлив, легко переносит засуху, растет как на солнце, так и в полутени. В особенно суровые зимы нуждается в легком укрытии. В отличае от многих других злаков хорошо себя чуствует на тяжелых глинистых почвах. Партнеры: лилейник, астильба, физостегия, аконит, дороникум, хоста, люпин, анемона.

В отличие от встречающихся в природе вейников сортовые не имеют подземных побегов и не агрессивны в освоении новых территорий:

'Karl Foester' - один из наиболее известных декоративных злаков в мире. Иногда встречается в каталогах под названиями 'Stricta' либо 'Hortorum'. Представляет собой гибрид вейника наземного и вейника тростниковидного. Исключительно красивый злак с изящно изогнутыми листьями, блестящими и темно-зелеными до поздней осени; строго вертикальными, не полегающими побегами высотой до 2 м вместе с цветковыми метелками длиной до 30 см. 

Хорошо растет на солнце и в тени. В последнем случае длина метелок может уменьшаться. В начале роспуска пышные метелки имеют розоватый оттенок, со временем сжимаются, становятся коричневыми. Потом отбеливаются и приобретают пшеничный оттенок. Не дает самосева из-за стерильности соцветий. В жаркое влажное лето может страдать от ржавчины, которая портит внешний вид листьев, чаще это происходит в местах, где нет циркуляции воздуха. Срезать стебли и листья надо рано весной, низко, до высоты 10-12 см. Пересаживать или делить рано весной или ранней осенью. Зона 4.

Ошеломляющий образец для вертикального акцента и заднего плана, может использоваться для создания большой массы. Великолепен в сочетании с высокими осенними астрами, рудбекией, высокими верониками. Одна из лучших трав для природных садов.

'Overdam' - побеги несколько ниже (до 150-160  см) и менее прочные, чем у предыдущего сорта; листья имеют продольные желто-кремовые полосы по краям листовой пластины, соцветия розоватые, после цветения образуются сжатые метелки желто-бурого цвета. Образует медленно расползающуюся эффектную кочку. Пестролистность лучше проявляется при низкой влажности и прохладных летних ночах. Страдает от излишнего увлажнения и повышенной влажности воздуха. Отрастает очень рано и быстро. К осени цветочные стебли становятся буровато-желтыми. Их можно срезать вместе с листьями, но они вполне декоративны. Ранней осенью, когда похолодает, листья вновь быстро от-растут, поэтому эту траву рекомендуют для весенней и осенней экспозиции. Делить, как и большинство холоднорастущих трав, весной или ранней осенью. 4 зона. Этот вейник хорош осенью в сочетании с пестролистной физостегией, цветущей розово-лиловыми цветками. Растение для различных уголков природного сада.
 


Calamagrostis acutiflora 'Karl Foerster'
Фотография Желтовской Татьяны

Calamagrostis acutiflora 'Overdam'
Фотография Желтовской Татьяны

Calamagrostis acutiflora 'Overdam'
Фотография Татьяны Шиканян
Вейник тростниковидный — Сalamagrostis arundinacea (L.) Roth

Растет на суглинистых, супесчаных, песчаных почвах, в различных типах (сосновых и еловых) хвойных, хвойно-широко-лиственных, березовых, широколиственных лесов в европейской части России, на Кавказе, в южной части Сибири. В горных районах, например в Карпатах, поднимается до верхней границы леса; также растет в Западной Европе и Малой Азии. Зона 4-5.

Многолетний злак с ползучим корневищем, образующий дерновинки. Стебли 60-125 см высоты, голые, не ветвистые, под соцветием шершавые. Листья шершавые, 4-7 мм шириной. Метелка до 25 см длиной, зеленоватая или лиловатая, пушистая, сжатая с боков, многоколосковая, с остро-шершавыми веточками. Существуют гибридные сорта с золотистыми, более узкими метелками, размножаются они делением куста. Растение хорошо смотрится при одиночной посадке во влажных местах или вместе с цветами в кулисах клумбы. Пригодно для сухих букетов. 

Вейник коротковолосистый (С. arundinacea var. brachytricha) Распространен в Юго-Восточной Азии по опушкам, во влажных лесах, в горах Кореи. Растение было интродуцировано в западные сады в 1966 г. Диком Лайти из Пенсильвании, который коллекционировал дикорастущие растения Кореи. Это теплораапущее растение зацветает в начале сентября. Куст округлый, прямой, с красиво изогнутыми листьями, высотой до 1,2 м вместе с цветками. Листья до 12 мм шириной, блестящие зеленые. Опадающие листья слегка желтоватые. В начале цветения метелки пурпурно-красные, постепенно становятся серебристо-серыми, этот цвет сохраняется всю зиму. Легко растет на богатых почвах в полной тени или на полном солнце, но при хорошем увлажнении. На родине дает самосев. Срезать листву и делить весной. Рекомендуется для областей 4 зоны. Эффектен как солист в группах и для создания массы. Великолепное контейнерное растение.

Вейник тупоколосковый (Саlamagrostis obtusata Trin.). Вид, близкий к вейнику тростниковидному, отличается от последнего короткой (около 2 мм) остью, отходящей от основания нижней цветковой чешуи и обычно не выступающей из колосковых чешуи. Встречается в таежной зоне в тех же местообитаниях, что и вейник тростниковидный, но южная граница распространения, как правило, проходит севернее полосы широколиственных лесов (или выше пояса широколиственных лесов в горах). Распространен по всей территории России в таежной зоне, а также в Джунгарском Тарбагатае; вне России — в Монголии. 

Фотография Ткаченко Кирилла

Наиболее высокий в. пурпурный, или Лангсдорфа (С. purpurea, syn. С. langsdorffii), см. фото, он образует рыхлую дерновину. Его цветоносные стебли дают многочисленные и длинные боковые побеги с листьями. Метелки довольно развесистые, верхний узел стебля выше его середины. Очень его напоминает в. сероватый, или ланцетный (С. canescens, syn. C. lanceolata), хотя он более изящен.

Фотография Ткаченко Кирилла

Месторасположение:   в солнечном или полутенистом месте. Хорошо переносит жару. Большинство видов холодостойки, однако некоторые декоративные виды, такие как С. foliosa, С. nutkaensis, С. ophitidus, теплолюбивы и в условиях России вымерзают зимой.

Сalamagrostis avalanche
Фотография Шахмановой Татьяны

Почва: большинство видов вейников очень нетребовательны. Могут расти на различных типах почв, в том числе — на торфяных и глинистых, заболоченных, однако лучше развиваются на хорошо дренированных, плодородных почвах с умеренной влажностью. 

Уход: следят за разрастанием дернины и срезают осенью надземную часть. Она жесткая  и плохо перегнивает за зиму. Вейники могут сильно «расползаться», подавляя соседей, поэтому при посадке требуют ограничения площади. Плотно-кустовые сорта типа 'Karl Foester' длительное время сохраняют форму куста и ограничения площади при посадке не требуют. Соцветия вейников подолгу не теряют декоративность, поэтому обрезку лучше проводить весной, до начала отрастания новых листьев.

Размножение: дикорастущие виды - семенами либо корневищами. Сорта -только вегетативно, делением кустов весной или осенью. Декоративные видовые формы размножают как вегетативно, так и семенами.

Применение: из сортов и видов вейника создавают красивые декоративные куртины на опушках, возле кустарников, газонов, водоемов, зданий. Небольшими группами его можно высаживать в миксбордеры и контейнеры. Используется для сухих букетов. 

Партнеры: Aster dumosus, Aster novae-angliae, Helenium, Heliopsis, Rudbeckia fulgida. 


Посещений страницы: 67362


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru