МНОГОНОЖКА
(POLYPODIUM)
Папоротник
сем. Многоножковые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Название: происходит от греческих слов 'polys' — много и 'роdos' — нога. Название встречается у Теофраста, так называли папоротник, у которого части листа напоминали стопу ноги. 

Описание: род содержит до 300 видов. Эпифиты, реже наземные травянистые папоротники со стелющимся чешуйчатым корневищем, на верхней стороне которого двумя рядами располагаются листья на членистых черешках. Листовая пластинка плотная, голая, иногда зимующая, перисто-раздельная или перисто-рассеченная. Сорусы крупные, округлые, без покрывальца, располагаются близ концов жилок. 

Наибольшее распространение в культуре получила многоножка обыкновенная. 
 
Многоножка виргинская  — Polypodium virginianum L. = Polypodium vulgare var. virginianum = Polypodium sibiricum

Природный ареал произрастания - Северная Америка. На утесах, скалах, валунах, каменистых россыпях преимущественно магматических пород (гранит, сиенит), от степного пояса до высокогорий.

Корневище 2-4 мм толщ., в изломе на вкус пресное или слегка сладковатое, с блестящими, буро-черными густыми пленками. Листья одиночные или сближенные, зимующие. Пластинки их 4.5-15 см дл. и 1.5-3.5 см шир., продолговато-ланцетные, перисторассеченные. Черешки 5-20 см дл. Сорусы приближены к краям сегментов. Споры крупнобугорчатые. Растет медленно. Используется для каменистых горок.

Раньше так же называли многоножку, распространенную у нас на юге Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в Японии, Китае и на западе Северной Америки. Сейчас ее считают самостоятельным видом - многоножкой сибирской (P. sibiricum). Внешне она практически не отличается от многоножки виргинской. Оба вида абсолютно зимостойки (зона 2).

Фотография Вячеславa Петухинa с сайта "Природа Байкала"

Многоножка линейная - Lepisorus clathratus(Clarke) Ching = Polypodium clathratus C.B. Clarke, P. albertii Regel, P. lineare auct., non Thunb, Pleopeltis clathrata (C.B. Clarke) Bedd.
Многоножка обыкновенная — Polypodium vulgare L.

Населяет лесную зону, горнолесной, субальпийский и горнотундровый пояса умеренной части северного полушария и в  ряде мест умеренного пояса южного полушария. Встречается в расщелинах скал и на камнях, часто замшелых. Редок.  Единственный папоротник-эпифит, растущий в климате Средней России. Эпифиты — это растения, живущие не на земле, а на деревьях (на юге), на каменных стенах домов, особенно во влажных районах, таких, как острова Балтийского моря, остров Валаам и т.п. Зимостойка (зона 3).

Низкорослый вечнозеленый папоротник с кожистыми, пальчато-сложными листьями до 20 см длиной. Корневище ползучее, покрыто золотисто-коричневыми чешуйками, имеет сладковатый вкус, благодаря которому получило народное название "сладкий корень". Сорусы расположены в два ряда вдоль центральной жилки, первоначально они золотистые, позднее темнеют. Споры созревают в первой половине лета. Растение оригинальное, но достаточно капризное. Может быть рекомендовано для выращивания лишь вблизи водоемов, в защищенном от холодных ветров месте, в полутени. Размножается легко — отрезками корневищ. Пересаженное весной (в мае), быстро укореняется. 

Фотография слева Коржавина Константина

Многоножка выползающая — Polypodium interjectum

Произрастает на скалах, валунах, на тенистых каменистых склонах Кавказа и Мал. Азии.

Формирует небольшие группы или куртины высотой 25-35 см, образованные ползучим корневищем, по всей длине которого рядами отрастают многочисленные одиночные листья.  Листья прямостоячие на коротких черешках, перистые, слабо разрезанные, кожистые. На зиму листья не отмирают и сохраняются в течение 2лет. Имеет интересные сортовые разновидности с разрезанными и украшенными гребешками долями листьев. Корневище сильное, надземное, поверхностно ползучее, разветвлённое. Корневая система  поверхностная, отрастающая по всей длине корневища.  На фотографии справа Polypodium interjectum 'Cornubiense'.

Фотография слева Юрия Марковского
Фотография справа Ткаченко Кирилла

Многоножка уссурийская — Polypodium ussuriense = P. lineare = Pleopeltis ussuriensis

Встречается на стволах деревьев, пнях, затененных скалах в лиственных и смешанных лесах на юге Приморья, Сахалина, в Японии и Китае. Вполне зимостойкое растение (зона 3).

Эпифитный папоротник. Листья темно-зеленые, линейно-ланцетные, цельные, в сухую погоду свертываются в трубку. Сорусы расположены двумя рядами вдоль средней жилки. Используется для каменистых горок. Размножается спорами. В Японии популярна как горшечная культура, и там существует много ее сортов. Однако у нас о них ничего неизвестно.

Фотография слева Бондаревой Ольги
Фотография справа Кравченко Кирилла

Месторасположение: предпочитают влажные, тенистые места. При выращивании на открытых солнечных местах «выгорает». Растёт только в расщелинах между камней и на небольших хорошо дренированных террасах и лунках рокариев. 
 


Polypodium lineare
Фотография Тарасова Евгения 

Многоножка южная
Фотография Заручейской Натальи

Polypodium vulgare 'Bifidomultifidum'
Фотография Бондаревой Ольги

Polypodium cambricum
Фотография М.Барбухатти

Polypodium serratum
Фотография Кравченко Кирилла

Почва: не содержащая извести, хорошо дренированная. Нуждается в слабокислой хорошо аэрированной почве. Застоя воды на почве не переносит.

Размножение: легко размножается спорами, но наиболее рациональный метод – весеннее деление корневища. Без пересадки и омолаживающего деления  живёт многие годы, и переносит их плохо. Молодые, пересаженные и разделённые растения, требуют тщательного ухода и обильного полива. Полного развития после пересадки или омолаживания достигает лишь на 3 год.

Использование: прекрасное растение для каменистых горок. Пригодны для посадки на стенках, пнях. Можно попытаться пристроить их невысоко на старых, толстых, замшелых стволах деревьев, как они часто растут в природе на Юге, проявляя столь редкие среди растений умеренного климата эпифитные наклонности. 


Комментарии

Этой осенью, у нас, на юге Псковской области, в низинном, болотистом месте недалеко от лесного озера увидел на замшелом камне многоножку. За 35 лет "блуждания" по лесам во время охоты увидел это растение впервые. Росло у ручейка, куртина состояла примерно из 80 вай, рядом, среди черной ольхи, было много щитовников, но, обойдя все окрестности, не нашел больше ни одного растения. ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОЧЕНЬ РЕДКОЕ У НАС РАСТЕНИЕ! Не удержался от соблазна и отщипнул "кусочек" растения примерно из 10 вай. По всем правилам посадил у себя на участке. Смотрится очень красиво, необычно и сейчас, в серую ноябрьскую пору, радует глаз яркой, веселой зеленью и красивой, необычной формой "листьев" - вай.
Заводите, уважаемые цветоводы! А это, в свою очередь, поможет сохранить одно из древнейших растений.
Виктор  ( vikont-60@mail.ru )   29.11.2009 19:03


Посещений страницы: 45610


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru