ПЛАУН
(LYCOPODIUM)
сем. Плауновые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Описание: вечнозеленые растения с лежачими или прямостоячими стеблями и мелкими чешуевидными листьями. 

Плауны широко распространены на Земле и представлены наземными растениями или эпифитами (некоторые тропические виды). В бывшем СССР встречается около 20 видов, которые растут преимущественно в хвойных лесах, в равнинных или горных мохово-лишайниковых тундрах. Это многолетние травянистые или кустарничковые вечнозеленые растения с прямостоячими или восходящими побегами и придаточными корнями. Побеги ветвятся дихотомически (вильчато), в сечении округлые (радиально-симметричные) или уплощенные, двусторонние. Листья мелкие, обычно чешуевидные, без язычков, многочисленные, у большинства видов очередные, густо одевающие побеги, прижатые или оттопыренные, часто со средней жилкой.

Вегетативное размножение происходит путем отмирания старых корневищ и обособления нескольких новых, снабженных придаточными корнями молодых участков корневищ и побегов. У некоторых видов формируются выводковые луковички или почки.

Споры образуются в спорангиях, которые располагаются в пазухах отдельных листьев (спорофиллов), похожих на обычные вегетативные листья, или собраны в колоски, спорофиллы которых отличаются по форме, размерам и окраске от вегетативных листьев. От момента заложения спорангия до времени высыпания зрелых спор у разных видов проходит несколько месяцев или даже лет.

Зрелый спорангий желтоватый, шаровидный или почковидный. В сухую погоду его створки раскрываются, образуя поперечную щель, а при влажной погоде закрываются, и споры остаются сухими. Споры мелкие, около 30 мкм в диаметре. У разных видов плаунов они прорастают надземно или подземно. В последнем случае споры обычно оказываются под лесной подстилкой или в глубине почвы, куда они заносятся с водой или дождевыми червями, предварительно пройдя через их пищеварительный тракт. Попавшие под землю споры прорастают через 4—8 лет, затем возникают заростки (надземные или подземные у разных видов), которые очень рано вступают в сим-биотические отношения с грибами. На заростках, или гаметофитах, плаунов возникают половые органы (антеридии), производящие сперматозоиды, и архегонии, в которых формируется яйцеклетка. Из последней после оплодотворения подвижным сперматозоидом возникает зигота и зародыш. Зародыш превращается в проросток, который сначала растет под землей, питаясь питательными веществами заростка, а после выхода из-под земли зеленеет и питается автотрофно. По мере дальнейшего роста образуется стебель плауна и придаточные корни в его основании. На этом цикл развития растения завершается.

К сожалению, эти привлекательные и своеобразные растения с трудом вводятся в культуру. Лучше всего сажать их в полутени в лесных садах и на горках, на смеси супесчаной почвы или песка с кислым сфагновым торфом, молено добавлять также хвойный опад и листовой перегной. Такой субстрат быстро сохнет, его надо поддерживать в постоянно увлажненном состоянии, обеспечив при этом хороший дренаж.

Плауны - растения не для широкого выращивания, но для специализированных коллекций. Следует иметь в виду, что во многих районах природные плауны подлежат охране. Плауны в культуре не размножают спорами, так как это долгий и трудный процесс, который занимает у некоторых видов несколько лет. Гораздо легче размножить их делением и отводками. Самые устойчивые в культуре - плаун баранец и плаун темный.
 
Плаун баранец (Баранец обыкновенный) - Lycopodium selago L. = Huperzia selago (L.) Bernh. ex Schrank et Mart.

Растет на кислых оподзоленных почвах по сырым замшелым, обычно хвойным лесам в умеренном климате по всему Северному полушарию. Очень зимостоек (зона 2).

Многолетнее вечнозеленое растение. Стебли прямостоячие или восходящие, высотой 5-25 см, ветвятся от основания. Листья многорядные, узкие, жесткие, цельнокрайние или слабо зазубренные. Спорангии не собраны в колоски, но находятся в пазухах листьев, иногда вместо них могут образовываться живородящие почки. Споры созревают в июле-августе. Ядовит. Годовой прирост от 1 до 4 см.

В хвойных лесах Дальнего Востока растет близкий вид — плаун пильчатый (Lycopodium serratum Thunb.), у которого форма листьев — пильчатая. Другой близкий вид — (L. chinense H. Christ.) плаун китайский — растет в верхнем горном поясе темно-хвойных лесов Сихотэ-Алиня. Он отличается от плауна обыкновенного более узкими листьями (ширина их 0,5 мм), а также ярко-зеленой окраской побегов.

Фотографии Коржавина Константина

Плаун булаловидный - Lycopodium clavatum L.

Распространен в хвойных и смешанных лесах, часто на песчаных почвах и во мху, в лесной зоне Северного полушария. Очень сухих мест избегает. Очень зимостоек (зона 2). Булавовидным плаун назван за особое утолщение, "почку" на концах побегов в форме булавы, которая ярко выражена зимой и весной, когда растение "спит".

Вегетативно подвижный многолетник с наземными длинными ползучими корневищами, от которых отходят прямостоячие или восходящие, неправильно дихотомически ветвящиеся побеги. Стебли очень длинные с приподнимающимися до высоты 20 см боковыми веточками. Покрыты многочисленными мелкими, заостренными, линейными листьями до 4 мм длиной. Спороносные колоски сидят на тонких ножках на концах веточек, обычно по два, реже по три - пять. Споры созревают в июне-августе. Споры применяют в медицине для обсыпки пилюль и в качестве детской присыпки, а также в пиротехнике, благодаря своим горючим свойствам. Стебли используют в сухих аранжировках, на свету они теряют зеленую окраску. Растение ядовитое.

Как и другие плауны, образует концентрические заросли («ведьмины кольца»), ежегодно увеличивающиеся в диаметре на 15—50 см. В пределах вида выделено несколько разновидностей, или подвидов, приуроченных к отдельным районам лесной зоны Евразии или Северной Америки, а также к Арктике или гольцам горных систем лесной зоны.

Фотографии Коржавина Константина

Плаунок заливаемый — Lycopodiella inundata (L.) Holub — Lycopodium inundatum L

Распространен в Северной Америке, Европе, где довольно обычен, и на Японских островах. Предпочитает условия влажного климата. В Сибири чрезвычайно редок, обнаружен в Томской области (село Песчанин-ское Колпашевского района), Тюменской области (верховье реки Надым и близ озера Нум-Той), а также в Бурятии, где собран лишь в 1834 году близ села Тунка и, возможно, уже вымер. Растет по берегам рек и озер, в моховых лесах и на болотистых лугах с кустарниками. 

Стебли ползучие, густо покрытые серповидно изогнутыми на одну сторону линейно-шиловидными листьями. Спороносные стебли вверх направленные, 2—10 см высоты, рыхло покрытые оттопыренными листьями, на конце нередко (без образования ножки) переходят в цилиндрический колос с густо расположенными оттопыренными споролистиками.

Плаун можжевельниковый - Lycopodium juniperoideum Sw

Сибирь, Дальний Восток, Сев. Америка. В мшистых светлохвойных лесах, по опушкам, окраинам болот, на песчаных береговых валах.

Стебли прямые, 6-25 см выс., от основания или в нижней части кустиковидно-ветвистые. Ветви вверх направленные, извилистые, плотно сжатые, равномерно облиственные, собраны густыми пучками. Листья 3-4 мм дл., линейно-ланцетные, шиповидно заостренные, почти серповидно изогнутые кверху. Стробилы 1-3 см дл., сидячие. Споролистики крупные, широкояйцевидные, вверху шиловидные, узкоперепончатые и слабо зазубренные по краю.

Фотография Кравченко Кирилла

Плаун сплюснутый - Lycopodium complanatum L.(L. anceps Wallr.)
= Diphasiastrum complanatum (L.) Holub

Растет в светлых мшистых и лишайниковых сосняках, на пересохших болотах, обычно на песчаных почвах по всей лесной зоне умеренного климата Северного полушария. Очень зимостоек (зона 2).

Стебли длинные, ползучие, от которых поднимаются до высоты 10-20 см прямостоячие побеги с многочисленными сплюснутыми боковыми веточками, распростертыми в горизонтальной плоскости. Листья чешуевидные, ланцетно-шиловидные. Спороносные колоски сидят по 2-6 на удлиненных ножках. Споры созревают в июне-июле. 

Плаун сплюснутый размножается горизонтальными подземными корневищами, отмирание которых начинается на 12 — 15-м годах их жизни. Прирост молодых корневищ составляет в среднем 13 см в год. Надземные побеги начинают спороносить в возрасте 5 лет. Длина отдельного корневища от его молодой до отмирающей части достигает 120—150 см. Молодые особи растения благодаря росту и ветвлению корневищ образуют компактные куртины, постепенно разрастающиеся (до 3—4 м в диаметре). Со временем, по мере старения корневищ, центральная часть таких куртин оказывается состоящей из отмерших побегов, куртины превращаются в кольцевидные заросли («ведь-мины кольца»). В старых ненарушенных борах находили кольцевидные заросли плауна диаметром около 40 м. Их возраст предположительно более 150 лет. На поперечном профиле такого кольца выделяются, начиная с периферии, зоны разновозрастных побегов: вегетативных, споронося-щих и отмирающих.
Плаун погибает при низовых пожарах. Поэтому возраст вновь поселившихся после пожара растений этого вида позволяет судить о продолжительности беспожарного периода. Молодые растения обычно появляются на местах, занятых отмершими или сгоревшими куртинами. Обнаружено также, что если плауны «надвигаются» на заросли зеленых мхов, то последние испытывают значительное угнетение и, окруженные зарослями плауна, постепенно отмирают. Именно поэтому внутри «ведьминых колец» плауна зеленые мхи обычно не встречаются. Существуют указания, что свободные от мха участки более благоприятны для возобновления сосны. 

Фотография Коржавина Константина

Плаун темный - L. obscurum

Распространен в хвойных и смешанных лесах на Дальнем Востоке, в Японии, Китае и Северной Америке. Зимостоек (зоны 2-3).

Горизонтальные стебли залегают в почве, от них поднимаются наземные, прямостоячие, с торчащими спороносными колосками и вееровидноразветвленными боковыми веточками, которые покрыты мелкими, линейными, заостренными листьями.

Фотография Кравченко Кирилла

Плаун годичный - Lycopodium annotinum  L.

Распространен по всей таежной зоне России в сырых еловых и пихтовых лесах с зелеными мхами, в сырых черноольшаниках на равнинах и в горах; встречается в темнохвойных лесах Кавказа; за пределами страны — в Скандинавии и Центральной Европе. Плаун используется в фармакологии и красильной промышленности. Очень зимостоек (зона 2). 

Стебли длинные, ползучие, ветвистые. Ветви прямостоячие, высотой 10-25 см. Их покрывают многочисленные, линейно-ланцетные, заостренные на конце листья до 7 мм длиной. Споролистики широкояйцевидные или треугольно-яйцевидные, по краю перепончатые, иногда зубчатые с тонкой, легко обламывающейся остью. Споры рассеиваются во второй половине лета. 

В течение первых 10—15 лет молодой спорофит плауна растет очень медленно: его главный побег    удлиняется ежегодно на 1,5—2,5 см. С пяти-шести лет начинается дихотомическое ветвление его побегов, которые дифференцируются на горизонтальные и вертикальные, или восходящие. На горизонтальных побегах образуются придаточные корни. К 20—25-летнему возрасту прирост этих побегов достигает 10—15 см в год. На концах отдельных вертикальных побегов 6—7-летнего возраста образуются спороносные колоски. Срок жизни плауна «от споры до споры» равен примерно 35—40 годам. Ветви, на которых в текущем году образовались колоски, в дальнейшем прекращают рост и отмирают, а горизонтальные побеги продолжают свой рост и ветвление в последующие годы. Отдельный экземпляр плауна с годами постепенно «растекается» от центра своего образования к периферии. По наблюдениям, на Урале в заболоченном сосново-березовом лесу на 1 дм2 площади можно обнаружить около 50 вертикальных побегов плауна, причем 10% из них составляют спороносные. Вероятно, это предельная плотность побегов в чистой популяции вида. В центральной части популяции накапливаются отмершие побеги и образуются мертвопокровные «окна», на которых обычно не происходит возобновления ни плауна, ни других лесных растений. 

Ядовит, но применяется в народной медицине. Из листьев получают синую краску.

Фотография Коржавина Константина


Посещений страницы: 55998


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru