ГИМНОКАРПИУМ, или
ГОЛОКУЧНИК
GYMNOCARPIUM
Папоротник
подсем. Щитовниковые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Название: Родовое название происходит от греческих слов gymnos - голый и carpos - плод и указывает на отсутствие покрывальца у сорусов. 

Описание: лесные папоротники с дважды, трижды перистыми тонкими листьями, с продолговатыми или искривленными сорусами на них. 
 
Голокучник Роберта = Гимнокарпиум Роберта — Gymnocarpium robertianum (Hoffm.) Newm.

Распространён в северной половине Европы, в Крыму, на Кавказе и в Северной Америке. В России встречается на севере лесной зоны и в лесостепи европейской части, в Сибири, на Дальнем Востоке, но везде очень редко. В Средней России приводится для Брянской, Калужской, Липецкой, Тульской, Нижегородской и Ярославской областей. Растёт в лесах на известковых склонах и скалах.

Образует небольшие ажурные куртины 15 — 20 (10-30) см высотой. Пластина листа на тонком жестком черешке расположена горизонтально земле. Листовые пластинки в очертании треугольные, тёмно-зелёные, трижды перисторассечённые. Сегменты третьего порядка яйцевидные или продолговато-яйцевидные, тупые, городчатые. Споры созревают в июне-июле. Листья на зиму отмирают. Корневище короткое, тонкое, ползучее. Корневая система поверхностная, но мощная. Требует тенистого местоположения, но при достаточном увлажнении развивается и на солнце. Любит известкование. Зимостоек без укрытия.

Фотография Гавричкова Алексея

Голокучник трехраздельный = Гимнокарпиум трехраздельный, или щитовник Линнея — Gymnocarpium dryopteris (L.) Newm. = Dryopteris linnaeana Christ. = Phegopteris dryopteris (L.) Fee = Currania dryopteris

Геофит с циркумполярным распространением. Распространён в Европе, на Кавказе, в Средней Азии, Японии, Китае, Северной Америке. В России встречается в лесной полосе почти повсеместно, кроме крайнего севера и Дальнего Востока.

Растение высотой 15-30 (до 45) см с сильно разрастающимся длинным разветвлённым корневищем, поэтому один клон может занимать значительную площадь. Листья ярко-зеленые, голые, мягкие. Пластинки треугольные, трехраздельные, расположены горизонтально, почти перпендикулярно черешку. Листовая пластинка яйцевидно-треугольная, коротко или тупозаостренная, дважды- или трижды-перистая, светло-зеленая, голая, горизонтально распростертая, с 5-9 парами супротивных листовых долей. Две самые нижние пары черешковые, отделенные, как правило, намного крупнее остальных. Кверху листовые доли уменьшаются, черешки становятся короче, а самые верхние пальчато соединяются. Черешок тонкий, желтовато-зеленый, на большом протяжении голый, длиннее пластинки в 1,5-2,5 раза. Сорусы удалены друг от друга, без покрывальца. Споры созревают в июне-июле.

Растёт преимущественно в темнохвойных (еловых) и смешанных лесах, на небогатой и умеренно влажной, неизвестковой почве, часто разрастаясь в просветах крон и иногда на лесосеках — на мелких порубочных древесных остатках. Всюду достаточно обыкновенен.

Фотография слева *
Фотография справа Анны Петровичевой

Месторасположение: требует тенистого местоположения, но при достаточном поливе хорошо развивается и на солнце. Предпочитает легкие торфяные почвы. Зимостоек без укрытия.

Уход: все папоротники не переносят навоз, компост и тому подобные смеси. Не нуждаются они и во внесении минеральных удобрений. Обычные природные (особенно из леса) почвы — лучшие для их выращивания.

Размножение: наиболее простой способ размножения — деление, можно размножать семенами и частями корневища с почкой возобновления весной в начале мая, или в конце лета. При посадке корни располагают неглубоко (3-5 см). Полученные отрезки, имеющие 2—3 листа, корни и почки, высаживаются на затененные, хорошо увлажняемые грядки с рыхлыми почвами для доращивания. Деление проводится или весной, в момент начала отрастания листьев, или в конце лета (август). Через 1—2 года деленки пересаживаются в цветники.

Использование: как почвопокровное растение под елями, пихтами или на северной стороне рокария у подножия горки. Быстрое разрастание папоротника обеспечивается наличием длинных, тонких, сильноветвящихся корневищ, от которых отходят многочисленные корни.


Посещений страницы: 32181


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru