КОЧЕДЫЖНИК
(ATHYRIUM)
Папоротник
подсем. Кочедыжниковые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Описание: род насчитывает до 200 видов, распространенных в лесах умеренного пояса обоих полушарий, реже в высокогорьях тропиков. 

Растения до 150 см высотой с прямыми восходящими или стелющимися пленчатыми корневищами и плотными черными корнями. Листья (вайи) в пучке, дважды или трижды перистые с перисто-раздельными или перисто-рассеченными перышками, реже простые или однажды перистые. 

В цветоводстве открытого грунта наибольшее распространение получили следующие виды:. 
 
Кочедыжник городчато-пильчатый, или южно-уссурийский Athyrium crenulatoserrulatum = A. austro-ussuriense = Cornopteris crenulatoserrulata) 

Произрастает в лиственных и смешанных лесах по югу Уссурийского края, в Японии и Китае. Зимостоек (зоны 3-4).

Растение 40-80 см высотой, с толстым ползучим корневищем. Листья крупные, треугольно-яйцевидные, триждыперистые, расставлены на корневище по одному. Сорусы округлые. 

Кочедыжник женскийAthyrium filix-femma (L.) Roth 

Кочедыжник женский растет во влажных, тенистых участках лесов, кустарников. Он часто встречается в лесах средней полосы России. 

Фотография Михаила Полотнова

Получил свое название за нежную, ажурную, тонко рассеченную листву, контрастирующую с грубым листом мужского папоротника. Интересное поверье об этом виде папоротника существовало у крестьян Вологодской области. Если на Ивана Купала посидеть около папоротника, накрывшись тканью, то можно увидеть, как пробегут все лечебные травы и каждая скажет, от какой она болезни.

Корневищный многолетник до 100 см высотой. Корневище короткое, толстое, густо покрытое бурыми, пленчатыми волосками. Листья (вайи) крупные, нежные, светло-зеленые, на желтовато-зеленых или красноватых черешках, составляющих 1/4-1/2 листовой пластинки. Листовая пластинка в очертании ланцетная или эллиптическая, дважды или трижды перисто-раздельная с зубчатыми долями или сегментами. Вайи незимующие, собраны в розетку. Спороносит с середины лета. 

Предпочитает тенистые сырые места. При выращивании па солнце сильно "сдаст" в росте, едва достигая 60 см. Нуждается в защите от ветра. Это настоящий многолетник: куст на одном месте растет до 10 лет, часто образует самосев. Нетребователен к почвам, хладостойкий (4-я климатическая зона). Возможно деление куста. Хорошо сочетается с купеной, роджерсиями, хостами, лилиями, декоративными злаками. В культуре давно. 
 


'Furcata'
Фотография Ткаченко Кирилла

'Sagittatum'
Фотография Ткаченко Кирилла

'Corymbosum'
Фотография Ткаченко Кирилла

'Fieldiae'
Фотография Ткаченко Кирилла

'Frizelliae Nanum'
Фотография Ткаченко Кирилла

'Multifidum Cristatum'
Фотография Ткаченко Кирилла

'Plumosum'
Фотография Ткаченко Кирилла

'Polyclodos'
Фотография Ткаченко Кирилла

'Purpureum multidentatum'
Фотография Ткаченко Кирилла

'Squamulosa'
Фотография Ткаченко Кирилла

'Plumosum Axminster'
Фотография Ткаченко Кирилла

'Sagittatum'
Фотография Ткаченко Кирилла

'Fricelius'
Фотография Ольги Бондаревой

'Frizelliae'
Фотография Шахмановой Татьяны

'Victoriae'
Фотография Полотнова Михаила

Имеет несколько десятков садовых форм, среди которых наиболее привлекательны:

'Acrocladon' - многократно разветвленные и курчавые ярко-зеленые листья напоминают густой пучок петрушки.
Athyrium
'Cristatum' — с разветвленными веером концами листьев и кончиками бо-ковых перьев.

'Frizellae' - невысокий (до 40 см), с листьями, линейными в очертании. Перья их короткие, округлые, зубчатые по краю, расположены очередно вдоль оси листа.

Athirium felix-feminae 'Victoriae'
Фотография Баженова Юрия (Грин Лайн)

'Minutissimum' - уменьшенная копия обычной лесной формы, с густыми светло-зелеными листьями, всего до 15 см длиной. Годится для посадки на теневых горках.

'Veroniae-cristatum' - сорт с красными черешками и широкотреугольными в очертании листьями. Их густые, перекрывающиеся перья придают кусту пушистый вид.

'Victoriae' - невысокий сорт с неширокими листьями, их узкие перья направлены поочередно то вверх то вниз, и образуют довольно пра¬вильные цепочки крестиков, по обе стороны от оси листа.

Athyrium filix-femina var. monomachii Kom. (= Athyrium monomachii (Kom.) Kom.). Дальний Восток, Монголия, Китай, Корейский п-ов. В хвойных, лиственных и смешанных лесах.

'Multifidum Cristatum'
Фотография Ткаченко Кирилла

'Polyclodos'
Фотография Ткаченко Кирилла

'Squamulosa'
Фотография Ткаченко Кирилла

'Sagittatum'
Фотография Ткаченко Кирилла

'Corymbosum'
Фотография Ткаченко Кирилла

'Fieldiae'
Фотография Ткаченко Кирилла

Кочедыжник игольчатый Athyrium spinulosum = Cystopteris spinulosa = Pseudocystopteris spinulosa

Растет в смешанных и лиственных лесах по югу нашего Дальнего Востока, в Японии и Китае. Зимостоек (зона 3).

До 80 см высотой, с длинными, ползучими, ветвистыми корневищами. Листья на длинных черешках, расположены поодиночке, широкотреугольные, трижды-перистые. Сорусы округлые или в виде подковы. 

Фотография Юрия Марковского

Кочедыжник красночерешковый, или красноногий, или китайскийAthyrium rubripes (Kom.) Kom. = Athyrium sinense Rupr. 

Растение тенистых лесов Дальнего Востока. Прекрасно акклиматизировался в Европейской России. В Москве образует массовый самосев. Зимостоек (зона 3).

Всытокой 60-100 см. Образует компактный пучек. Ажурные крупные красноватые изящно-ромбовидные перистые листья подымаются на темно-красных черешках, что придает посадкам особый колорит. Листья отмирают при наступлении осени.  Размножается делением куста и самосевом. Предпочитает тенистые сырые места с рыхлыми и питательными почвами. При достаточном увлажнении может расти и на открытых местах. Зимостоек без укрытия.

Растения пригодны для создания декоративно стабильных долголетних групп в тени деревьев. Эффектны при оформлении цветников.

Фотография слева Ткаченко Кирилла
Фотография справа Юрия Марковского

Кочедыжник крылатый Athyrium pterorachis = Lunathyrium pterorachis

Растет в зарослях высокотравья, в лиственных и смешанных лесах по Дальнему Востоку, в Японии и Китае. Зимостоек (зона 3).

Растение до 1,5 м высотой, с короткими корневищами и пучком широколанцетных, дважды- или триждыперистораздельных листьев. Ось листьев в верхней части крылатая. Сорусы продолговатые, часто крючковидные. 

Кочедыжник ниппонский Athyrium niponicum (Mett.) Hance (описан J. Linn. Soc., Bot. 13: 92-93. 1873)

В США называют  Japanese painted fern. Этот вид произрастает в Корее, Японии, Вьетнаме и Китае и приобрел особую популярность за высокодекоративные листья с металлическим блеском и красно-багряными тонами на стебле и вокруг него. Зимостоек (зона 3). 

Athyrium niponicum 'Silver Falls'
Фотография Михаила Полотнова

Athyrium niponicum 'Metallica'
Фотография Полонской Светланы

Athyrium niponicum 'Burgundy Lace'
Фотография Шахмановой Татьяны

Как и все папоротники Athyrium niponicum предпочитает расти в тени, но для проявления его красноватых расцветок растение должно получать немного солца - лучше, если это будут  утренние лучи до полудня. Папоротник любит рыхлую, богатую гумусом кисловатую почву (pH 5) и обилие влаги. При посадке в богатую органикой почву папоротник можно не удобрять, а на бедных почвах ему достаточно трети или половины нормы применяемой для многолетников. Взрослые растения размножаются корневыми отпрысками, которые лучше отделять в середине мая или сентябре. При размножении спорами сортовые признаки утрачиваются. Во многих американских каталогах сортам этого папоротника дают 5 (реже 4) зону, но за 10 лет выращивания в подмосковном саду, не было потеряно ни одно растение, причем холодную зиму 2002-03 года некоторые сорта перенесли без укрытия (в одном журнале была указана минимальная температура для этого вида -31С). 

Athyrium niponicum
Фотография Ткаченко Кирилла

В культуре популярен сорт 'Pictum' с необычной окраской листьев, где на сизовато-зеленом фоне прослеживается, особенно вдоль жилок, серебристо-серое и розоватое окрашивание. Окраска лучше проявляется в светлой полутени. Часто распространяется под коммерческим названием 'Metallica'. Зимостоек в Подмосковье. 

'Урсулаc Ред' (Athyrium nip. pictum 'Ursula's Red'). Селекционер Ursula Herz. Молодые побеги этого папоротника раскрываются светло зелеными с красноватым налетом вокруг центра и более светлыми желтовато-серебристыми краями, которые очень быстро светлеют до серебристо белой окраски, а центральная часть наоборот темнеет, приобретая зловещую красно-зеленую или даже красно-пурпурно-зеленую окраску! Фантастическая расцветка и контрастность. Сорт раза в два крупнее исходного вида, с прочными листьями, образующими красивую вазообразную форму.

'Бургунди Лейс' (Athyrium nip. pictum 'Burgundy Lace'). Молодые побеги этого папоротника почти полностью бургундско-красные, но постепенно, начиная с краев, окраска меняется вначале на светло-розовую, а потом светло-серебристую, которая оставляет для бургундского цвета только центральную часть; осенью в окраске проявляются зеленоватые оттенки; пожалуй это самый контрастный сорт из всех полученных на начало 2004 года; Burgundy Lace' в два раза крупнее исходного
вида и заметно опережает его по скорости роста.
 


'Пиктрум'
Фотография Полотнова Михаила

'Урсулаc Ред'
Фотография Олега Васильева

'Бургунди Лейс'
Фотография Олега Васильева

Самая свежая новость: Athyrium niponicum ‘Pictum’ выбран  Perennial Plant Association растением 2004 года, а в 2002 был награжден MNLA Growers Award

Кочедыжник острозубчатый — Athyrium spinulosum 

Встречается в хвойных и смешанных лесах Дальнего Востока. Растение 4-й климатической зоны.

Образует обширные заросли высотой 30 — 40 см. Пластины листьев ажурные, ромбовидные, горизонтально расположенные, приподнятые на тонких жестких черешках. В природных условиях встречаются многочисленные вариации с разной степенью рассеченности пластины. На зиму листья отмирают. Корневище ползучее, тонкое, ветвистое. Корневая система поверхностная, слабая. Отличительная особенность - черешок длиннее листовой пластины. 

Размножают спорами и делением. Требует рыхлых богатых почв в тенистых и полутенистых местах. Влаголюбив, но в тенистых местах засухоустойчив. Зимостоек без укрытия. Хорош для посадок группами, создания массивов под деревьями и декорирования каскадов.

Кочедыжник приальпийский, или расставленнолистный  — Athyrium alpestre = Aspidium alpestre
= A. distentifolium Roth

В природе встречается на горных лугах субарктической зоны Европы, Азии и Северной Америки. В высокогорьях, заходит в лесной пояс. На каменистых склонах, россыпях, субальпийских лугах, в зарослях кустарников, в темнохвойных лесах. Зимостоек (зоны 1-2).

Корневище 1-2 см в диам., черно-бурое. Вайи до 90 см дл. и 4.5 - 20 см шир., дважды или трижды перистые. Черешки с крупными бурыми чешуйками. Перья ланцетные, на очень коротких черешках. Перышки продолговатые, низбегающие; перистонадреэанные. Споры овальные, морщинисто-складчатые. Доля первого порядка, внешний вид, доля последнего порядка.

Довольно влаголюбив, предпочитает солнечные места. Декоративен с весны до осени.

Фотография Левона Варданяна

Кочедыжник сибирскийAthyrium crenatum (Sommerf.) Rupr. = Diplazium sibiricum(Turcz. ex G.Kunze) Kurata

Athyrium otophorum 'Okanum'
Фотография Мироновой Ирины
Athyrium vidalii
Фотография Ганова Андрея

Местоположение: неприхотливые папоротники для тенистых садов и нормально увлажненных почв. Кочедыжник женский выносит и низкие, сырые места. В засушливых условиях его листья буреют, теряя декоративность, особенно во второй половине лета. 

Размножение: вегетативно и при помощи спор. Легко размножаются спорами (кочедыжник женский в подходящих условиях дает самосев), но сорта предпочтительно размножать вегетативно. Легко разводятся делением корневищ кочедыжник городчатый, кочедыжник городчато-пильчатый, кочедыжник игольчатый.

Использование: для придания цветникам в тени своеобразия высаживают отдельными кустами. Такие посадки создают эффект ярусности, подчеркивают красоту растения, оригинальность его облика. 

Партнеры: под пологом кочедыжника рекомендуется высаживать низкие весеннецветущие растения, такие, как подснежники, пролески, хохлатки и др. Все они дополняют друг друга, создавая эффектный покров с апреля до середины сентября. 'Pictum' и формы кочедыжника китайского, с хорошо окрашенными черешками, привносят разнообразие цвета в зеленые группы папоротников.

"Фотографии Русской Флористической Коллекции"


Комментарии

Мне 72 года, но цветоводством занимаюсь всего шестой год. Выращиваю цветы во дворе многоквартирного дома в районе Митино СЗАО Москвы.Дело неблагодарное: проблемы и с землёй,и с поливом, и с варварством. Реву, но... оставить дворовые цветники без своих рук уже не могу. Сначала нас было четверо бабуль, но уже третий год (если самочувствие позволит) буду в одиночестве. Земля - чуть-чуть привозного растительного грунта поверх строительного мусора. Расположение цветников- тень и полутень. В доме ТСЖ, которое не выделяет воду для полива. Каждый год одно и то же: только к середине июля добиваюсь полива районным ГКУ ИС из привозной цистерны, а до того ношу воду лейкой из своей квартиры на 11-ом этаже в том объёме, на который хватает моих физических сил. Цветы сейчас уже, в основном, многолетники. Двор высокой проходимости, растения безжалостно вырывают и выкапывают, ломают. Собаки устраивают своё отхожее место не только на клумбах, но в детской песочнице. У меня есть фотоснимки весенних цветников прошлого года. В этом году постараюсь снимать цветочки систематически.Поделюсь фотографиями на форуме. Двор у нас большой. общий на два дома, площадь около двух га. Для нашего района Митино СЗАО это исключение, а не правило. У нас во дворе более 200 деревьев, а площадь цветников только у нашего дома несколько соток.
frog  ( frogmitino@gmail.com )   19.01.2013 10:18


Урсулас Ред поеду завтра покупать на Косиора на выставку, а вот Бургунди Лейс- заказывала и с осени и весной,И в дорогие -"Сакура" и в дешевые-по интернет-почте,так никто не смог помочь.А очень хочется именно этот сорт.Может у кого есть-поделитесь пожалуйста ( не бесплатно,конечно).
ирина  ( irta-ivanova@yandex.ua )   15.04.2011 10:53


Здраствуйте!
На фотографии слева, где изображен кочедыжник китайский, на самом деле представлено другое растений, а не данный вид и даже это не представитель данного рода!
А.Шмаков  ( alex_shmakov@mail.ru )   14.05.2008 07:39


Для Ирины. Вайи действительно кочедыжника китайского, у оноклеи они другие, и если присмотреться, то видно перышки.
сергей калюжный  ( kaluzhniy@mail.ru )   14.03.2007 13:18


Здравствуйте!
Подбор материала прекрасный, но фотография Athyrium sinense, на мой взгляд, соответствует молодым разворачивающимся вайям Onoclea sensibilis (O. interupta). У кочедыжника вайи собраны в пучок, а на фотографии показан длиннокорневищный папоротник.
Ирина  ( onoclea@yandex.ru )   07.12.2006 11:30


Посещений страницы: 99199


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru