ФИАЛКА, или ВИОЛА
(VIOLA)
сем. Фиалковые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Татьяна КОНОВАЛОВА, Наталья ШЕВЫРЕВА, ГБС РАН "ФИАЛКИ экзотика Востока и американские "штучки"

Ох уж эти новые сорта. Вроде выведены только что, а уже и не узнаешь, кто их родители. Особенно это касается растений родом с Дальнего Востока. Например, кто скрывается под названием "цикламенолистная фиалка", которая стала, появляться на нашем рынке? Наиболее распространенное сочетание фиалка грифорогая = корейская (Viola grypoceras var. exilis =V. coreana), сорт 'Силетта' ('Syletta'). Но у этого вида нет форм с такими пестрыми листьями, более того, его научное описание совершенно не соответствует портретам цикламенолистной. Настоящая, корейская, только в начале цветения имеет розетку голых прикорневых листьев сердцевидной формы до 3 см шириной, а затем развивает полегающие облиственные побеги, особенно заметные при плодоношении. Стеблевые листья в форме дельты со срезанным основанием. Однако несомненное сходство обнаруживает таинственная цикламенолистная с другим восточноазиатским видом - фиалкой пестрой (V. variegata), которая побегов не образует, а имеет постоянную розетку листьев до 15 см высотой. Листья почковидные, плотные, 2,5-5 см длиной, обычно пушистые, сверху темные с рисун¬ком из светлых серебристых жилок, снизу фиолетовые. Предлагаемые сорта 'Силетта' ('Syletta')и 'Сильвиа Харт' ('Sylvia Hart') - это практически дикая форма фиалки пестрой с ярко выраженным рисунком жилок.

Viola koreana
Фотография Полонской Светланы

Принципиальны различия в экологии этих видов. Если корейская - растение лесное, любящее тень и влажность, то пестрая живет на отвесных скалах, сухих склонах, а в Забайкалье - просто в степи. Не этим ли объясняется стабильная гибель в наших садах этой самой цикламенолистной, посаженной под сень деревьев вместе с другими сородичами. Во всяком случае, есть данные, что растения, растущие в тени, погибли, в то время как на солнечном месте с хорошим дренажом из мелкой щебенки они сохранились.

А вот насчет сорта 'Марс' ('Mars') каталоги, похоже, не врут. Он действительно здорово напоминает фиалку грифорогую пеструю (V. grypoceras f. variegata) и, скорее всего, ее ребенок. Потомок довольно мощный, с пышныой розеткой листьев до 20 см высотой. Пластинка листа украшена темным пурпурным узором: от средней жилки по боковым разбегаются лучи. Цветки традиционные - сиреневые, душистые, скрыты под листьями. В культуре не будет трудоемка.

Пара 'Дансинг Гейша' ('Dancing Geisha') и 'Сильвер Самураи' ('Silver Samurai') также замечена на нашей территории. Первый сорт - до 20 см высотой, с сильно и сложно рассеченным листом. По жилкам проходит серебристый рисунок. Нежные ароматные цветки, белые или сиреневые, с широкими лепестками, приподняты над листвой. Второй - более крупный, до 35 см, с таким же рассеченным, но более серебристым листом с волнистым краем. Цветки сиреневые. И хотя эти названия приводятся только в европейских каталогах, их корни явно надо искать на востоке. И действительно, есть там такая фиалкатарадакская пестролистная форма (V. х taradakensis f. variegata). Гибрид, найденный только в Японии.

Viola 'Silver Samurai'
Фотография Васильева Олега

Мать   -   фиалка   эйзанская (Viola eizanensis = V. dissecta van eizanensis), раса фиалки рассеченной. Если ее весенние листья рассечены пальчато на 5 продолговатых долей, то летние - тройчатые, сегменты широколанцетные, зубчатые и достигают 10 см длины. Окраска крупных цветков варьирует от белой до розово-пурпурной. Отец - фиалка фиолетовая пестрая (V. violacea f. variegata). Обладает узкими и вытянутыми, как языки, плотными листьями, которые сверху расписаны серебристыми жилками, а снизу свекольные. Цветки темные, розово-пурпурные. Вся эта компания живет в горных лесах, в то же время они популярные горшечные растения Японии. И хотя в каталогах указывается, что они легки в культуре, южное происхождение делает это утверждение сомнительным.

После загадок с сортами можно отдохнуть, пересмотрев другие экзотические фиалки. Несколько условно название фиалка рассеченная, или перистая (V. dissecta = V. pinnata). Оно объединяет фиалки с рассеченными листьями, которые растут в Сибири, Центральной Азии, Японии и Китае. Степень рассечения листа служит основанием для деления на виды, но даже в пределах каждого из них можно наблюдать все переходы от трех долей до множества. К этой группе относятся восточноазиатская фиалка пальчатая (V. dactyloides = V. digitata) и американская дланевидная (V. palmata). В основном фиалки с рассеченным листом предпочитают жить под пологом леса. Но среди обитателей Сибири есть любители солнечных и сухих березовых перелесков и холмов. Они более трудны в культуре, и агротехника их не  отработана. Возможно, она такая же, как для популярной американской фиалки стоповидной, или птичьеногой (V. pedata), интересной разнообразной окраской цветков. Обычно они сиреневые, но есть голубоватые и двуцхветные. "Американку" выращивают на солнечных участках с хорошим дренажем, но при этом не допускают пересыхания. Предпочитает кислые почвы с торфом и песком.

Интересная форма листа фиалок, в виде вытянутого языка, свойственная также не одному виду. Среди любимиц цветоводов, например, восточноазиатская фиалка эдоская (V. yedoensis). Розетка ее мощных листьев до 15 см высотой. Цветки пурпурные более 2 см длиной. Есть формы с бледными и даже белыми цветками. Еще более популярна в горшечной культуре, особенно в Японии, фиалка манчжурская (V. mandshurica), которая отличается крылатыми черешками листьев. Лепестки широкие, как правило, темно-фиолетовые. Это аналог европейской душистой фиалки, только с ней манчжурская может сравниться количеством разноцветных сортов. Можно назвать 'Фуджи Давн' ('Fuji Dawn') с бело-пестрыми листьями, 'Эбише' ('Ebiche') с розовыми цветками, 'Мио-Джин' ('Myo-Jin') с фиолетовыми. Их настолько много, что удобнее объединять в группы. Например, с белыми цветками Байт Флауэр Груп (White Flower Group), крупнолепестные Ладж Петал Груп (Large Petal Group). Есть махровые с белыми или розовыми цветками или пестролепестные (например, белый цветок с сиреневыми штрихами) и прочее, и прочее. Трудно сказать о перспективности сортов у нас, но дикая форма прекрасно растет в Уссурийской тайге. Более редка, хотя более надежна, фиалка Патрэна, или примулолистная (V. patrinii = V. primulifolia), стройное и нежное растение с более мелкими, чем у манчжурской, цветками. Окраска лепестков белая, на нижней стороне темные штрихи. Фиалки с листьями-языками растут в природе на открытых местах - лугах и полях, причем фиалка Патрэна предпочитает сырые луга.
 


Viola patrinii

Viola gmeliniana

Viola epipsiloides
Фотография Вячеславa Петухинa с сайта "Природа Байкала"
 
Фиалка двухцветковая (V. biflora), нежная ярко-зеленая фиалка, которая держит на поднятых стеблях мелкие и немногочисленные желтые цветочки. В Восточной Азии на нее похожа фиалка толстая (V. crassa), хотя она слишком крупная да и цветки у нее темнее. Ей вторит фиалка восточная (V. orientalis), у которой стеблевые листья сближены так, что кажутся верхушечной мутовкой, из которой выходит единственный, но крупный цветок, чуть ли не 3 см в диаметре. У американской фиалки канадской (V. canadensis) цветки белые, желтоватые лишь в центре. Все эти растения для полутени, требующие полива.
Фиалки могут быть украшены и вполне  типичными  сиреневыми цветками. Например, многим понравится очень мощная и жирная восточная фиалка Лангсдорфа (V. langsdorffii) до 40 см высотой или широко распространенная фиалка скромная (V. verecunda), которая ровно в два раза мельче. А фиалка лабрадорская (V. labradorica) из американского Заполярья вообще наша давняя подруга. Ее невысокие кустики нестабильной пурпурово-зеленой окраски украшают многие цветники.

Среди фиалок с розетками прикорневых листьев сердцевидной или яйцевидной формы наиболее интересны американки. Все они предпочитают условия тенистого леса, с непересыхающей, рыхлой и плодородной почвой. Они различаются деталями, которые не имеют значения для цветовода. Фиалка сестринская, или мотыльковая (V. sororia = V. papilionacea) с пушистыми листьями, имеет весьма разнообразную окраску цветков. Обычно они темно-синие или пурпуровые, но встречаются голубые, розовые, белые и даже сероватые. Эта ее особенность использована для выведения многочисленных сортов, в том числе и гибридных.

Самый известный 'Фриклс' ('Freckles'), у которого белые цветки с мелкими синими мазками, сорт 'Спеклс' ('Speckles') - по окраске противоположен 'Фриклс' ('Freckles'). Но есть еще 'Байт Лэдис' ('White Ladies') с чисто-белыми и крупными цветками и 'Элис Вайтер' ('Alice Witter'), у которой цветки чисто белые с розовым горлом и жилками. У 'Глориоле' ('Gloiriole') -белый восковой цветок с голубым глазом. У гибрида 'Ред Гиант' ('Red Giant') не красный, но розоватый цветок, однако, действительно крупный.

Фиалка клобучковая, или косая (V. cucullata = V. obliqua). У вида цветки фиолетовые с темным горлом и белым пятном. Среди сортов значатся 'Альба' ('Alba'), 'Рубра' ('Rubra'), двухцветный 'Биколор' ('Bicolor') - белый с фиолетовыми жилками. Есть и гибриды, например, 'Глория' ('Gloria') с лоснящимися зелеными листьями и белыми с синими штрихами цветками. В этот список иной раз попадает и уже упомянутый 'Ред Гиант' ('Red Giant).

Фиалка северная (V. septentrionalis) помимо типичных фиолетовых цветков имеет белые с фиолетовыми жилками. Из японских можно назвать, пожалуй, горную фиалку Росса (V. rossii) с розово-сиреневыми цветками довольно крупного размера, ее широкие сердцевидные листья окончательно развиваются уже после цветения.

Интересна фиалка бледная (V. blanda), у которой, как у земляники, отдельные розетки связывают усы, так что она быстро образует сплошные заросли. Для ее белых душистых цветков характерны узкие сильно отогнутые назад лепестки.

Конечно, этот список далеко не полон, есть еще много интересных видов, о которых можно рассказывать бесконечно. Мир фиалок еще не раз подарит радость открытий как ботаникам, так и цветоводам.



Татьяна КОНОВАЛОВА, Наталья ШЕВЫРЕВА, ГБС РАН // "В мире растений" -  2007 г. - № 3 

Посещений страницы: 31749


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru