КУПАЛЬНИЦА
(TROLLIUS)
сем. Лютиковые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Купальницы (Trollius) относятся к семейству лютиковые. Это травянистые дикорастущие многолетние растения. У всех видов и сортов купальниц вы неизменно встретите шарообразный цветок, по-разному открытый у разных видов, ажурные листья на длинных черешках, собранные в прикорневую розетку. Цветок купальницы непременно имеет форму купола. Купальницы входят в состав луговых травостоев. Они имеют обширный ареал в северном полушарии Европы, Азии, Америки. В Западной Европе купальницы в основном горные растения. На территории Восточной Европы они типичные растения лугов, речных долин, лесных полян. В Азии они распространены практически по всему материку, кроме южных его частей. В Северной Америке от Тихого до Атлантического океана встречаются всего два вида купальниц.

В цветках многих видов рода купальниц внутренняя полость закрыта, за исключением небольшого отверстия наверху. Благодаря такому своду пыльца хорошо защищена от повреждений росой и дождем. В непогоду маленькие насекомые, забираясь в цветок купальницы, находят себе там временное пристанище, защищенное от дождя и ветра.

Кроме мелких насекомых опыляют купальницу и пчелы. Они раздвигают чашелистики и проникают внутрь цветка. Цветение купальницы происходит в несколько этапов. Вначале развивается и наклоняется над нектарниками наружный круг тычинок, так как насекомое, пробираясь к нектару, находящемуся в основании нектарников, должно обязательно коснуться пыльников. На другой день первый круг тычинок отгибается наружу. Следующими раскрываются и сгибаются пыльники второго круга тычинок, растущих ближе к центру. На третий день они уступают место другим тычинкам и т. д. В строении цветков купальниц разных видов много общего, несмотря на различия в окраске цветков. Особенно характерна общность форм цветков — от шаровидной до полуоткрытой и открытой. Цветок состоит из венчиковидного околоцветника с пятью и более (до 20) лепестковидных, ярко окрашенных желтых или оранжевых чашелистиков, опадающих после цветения. Иногда встречаются купальницы, переходные по цвету и форме: от зеленых к желтому и оранжевому цвету, с зазубренным, как у верхушечных стеблевых листьев, краем. Все части цветка купальницы расположены по спирали. Лепестки венчика видоизменены в нектарники. Они многочисленны и по сравнению с лепестковидными чашелистиками более короткие, равны им или длиннее их. Это служит признаком, отличающим один вид от другого. Нектарники по форме узкие, линейные или расширенные.

У основания их находится медовая ямка — нектарник. Многочисленны тычинки и пестики, сидящие на выпуклом цветоложе. Цветки имеют слабый приятный запах. Листья пальчато-рассеченные, но несложные. Купальницы декоративны до поздней осени. Цветоносный побег имеет чаще всего двухгодичный цикл развития. В первый год развивается прикорневая розетка листьев. На следующий год продолжается верхушечный рост. Образуется побег, облиственный лишь в верхней трети побега и завершающийся цветком. Нижние листья цветоноса более крупные, чаще черешковые, а верхние сидячие. Нередко и в природных условиях в пазухах этих листьев развиваются боковые побеги, каждый из которых завершается цветком. Размер таких цветков уменьшается к вершине основного побега. Такое строение побега встречается и в природных условиях, но чаще всего оно реализуется при культивировании растений. Это улучшает декоративный эффект и продлевает период цветения растений.

Весной из почек, заложенных в пазухах листьев прикорневой розетки, на подземных частях побегов развиваются новые побеги. У купальниц это прикорневые розетки листьев — побеги текущего года. На следующий год из верхушечной почки ро-зеточного побега развивается цветоносный побег. Плод — листовка с носиком, раскрывающаяся вдоль внутреннего шва. Листовки собраны в шаровидное соплодие. Семена черные, блестящие, овальные. Видовыми признаками купальницы считаются форма и окраска чашелистиков, которые выполняют функцию лепестков, форма и величина нектарников, образованных лепестками, окраска тычинок и пестиков. Они помогают определить принадлежность растения к тому или иному виду. Для определения видовой принадлежности купальниц существенны следующие морфологические признаки: форма цветка, рассеченность листовой пластинки, форма чашелистиков и их окраска, длина лепестков и их форма, величина и форма плода-листовки с носиком, его величина и ориентация.

У Карла Линнея в 1753 г. дано описание двух видов рода Trollius (T. europaeus и Т. asiaticus). В трудах Декандоля в 1807 г. дано описание четырех видов. С тех времен ботаники продолжают находить и описывать все новые виды купальниц. Самое большое разнообразие и распространение купальниц ботаники находят в Азии по всему географическому пространству материка, кроме южных его частей. В Западной Европе купальницы встречаются только в горах. По мере движения на восток и на север они опускаются на равнины. Существует обоснованная гипотеза об активном расселении растений в ледниковую эпоху и общем горном происхождении всего рода купальниц. В горах мы встречаем купальницы от луговин в лесном поясе до приснежных луговин в высокогорьях. Как правило, купальницы в благоприятных условиях произрастают массово, образуя аспект. То есть они создают вид местности или облик растительного сообщества. Купальницы цветут весь сезон, от ранней весны до поздней осени. Кончается массовое цветение одних видов, начинается цветение других. Используя свойство массового, дружного цветения разных видов купальниц, можно выращивать их в садах в разновидовых посадках на одном участке.



Трулевич Н.В. "Купальницы" - М.: "Армада-пресс", 2001 г.

Посещений страницы: 11162


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru