ТИМЬЯН, или ЧАБРЕЦ
(THYMUS)
сем. Губоцветные

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

ЛИШЬ ЗАПАХ ЧАБРЕЦА, СУХОЙ И ГОРЬКОВАТЫЙ...

“Как сладко пахнет мед,
сдобренный ароматом чабреца”.
Вергилий

В жаркий летний день необыкновенно приятно пахнут заросли тимьяна (чабрец, богородская трава, Thymus), незаметно как-то превратившегося в любимца нашего сада. А раз любимец, то нужно отдать ему лучшие места, обзавестись многими видами и сортами.

Тимьян меловой 
Фотография предоставлена Пресняковой Л.В.

В свое время, охваченные непомерным энтузиазмом и желанием преобразовать природу до неузнаваемости, мы собрали в округе все камни - дары ледникового периода - и нагромоздили все это богатство на своем плоском участке Лучшие из них пошли на создание каменистого садика (примерно 50 кв. м) и нескольких композиций на газонах, а также на сооружение подпорных стенок, остальные - на обрамление крупных цветников, мощение площадок и дорожек. Когда период “бури и натиска” завершился, возникло желание хотя бы часть этого великолепия замаскировать.

Решить эту задачу во многом удалось благодаря т. ползучему (Т. serpyllum). Его сорта; “Goldstream”, “Minimus” и “Snowdrift” были посажены рядом с некоторыми валунами и, постепенно разрастаясь, скрыли их, образовав возвышающиеся плотные холмики, сползли с камней, активно и живописно распространились по дорожкам. Надо отметить, что жизнь в содружестве с камнями тимьяну по душе, рядом с ними он лучше сохраняется.

Заметная “колония” (около 2 кв. м) видового т. обыкновенного (Т. vulgaris), расположилась на газоне, разбитом у подножия альпинария, перекликала с таким же дикарем, постепенно отвоевавшим среди камней горки значительное “место под солнцем”. Растут на горке и более скромные по размеру подушки гибридного т. “Donna Valley” и т. лимоннопахнущего (Т. х citriodorus) сортов “Bertram Andeison” и “Silver Queen”. Еще один вид, т. ложношерстистый (Т. pseudolanuginosus), который при покупке в ГБС РАН был представлен как т. размазанный (можно предположить, что это прозвище он получил за свой исключительно низкий рост - до 1 см высотой - и характер расположения побегов, буквально вжатых в грунт), растет как почвопокровное растение среди голубых кустиков овсяницы. Листья у него густо опушены. Цветущим его за четыре года роста в саду увидеть не довелось. В отличие от т. ползучего, разрастается он менее активно и вообще капризничает.

В дальнейшие наши планы входит создание из т. ползучего небольшого (около 25 кв. м), имеющего форму треугольника, ароматно цветущего газона взамен существующего на этом месте классического. Однажды мы уже предпринимали попытку его преобразовать: убрали небольшой кусочек дерна, подсыпали земли и посадили на освободившееся место нарядный пестролистный сорт “Purpurascens Quadrifolium” клевера ползучего (Trifolium repens) с пурпурными, обрамленными зеленой каймой листьями. Но он не только не разросся, а почти исчез, причем причина этого осталась для меня загадкой (правда, рядом, год камнем, возле которого он был посажен, обосновались муравьи, скорее всего, оказавшиеся виновниками неудачи). Год назад с противоположной стороны треугольника, у его основания, посадили два десятка деленок т. ползучего сорта “Minimus” (с расстоянием между ними около 10 см), которые за два сезона смогли освоить несколько квадратных метров (по мере его разрастания участок от газонной травы освобождался). Со временем такой газон можно будет изредка скашивать, стимулируя рост боковых веточек, чтобы образовывался все более плотный ковер.

Тимьян Голд Шторм 
Фотография предоставлена Пресняковой Л.В.

В длительные периоды своего цветения, в июне-августе, куртины тимьяна по обилию цветов и аромату, на мой взгляд, не имеют себе конкурентов в саду. И только на неделю-другую после цветения тимьяновые полянки отчасти теряют свою декоративность, но затем вновь восстанавливают свою красоту Без цветов тимьян не менее красив, изыскан и благороден.

Примеров использования тимьяна в саду множество. Он может служить прекрасным ковровым фоном в розарии; выступать в роли ампельного растения, если его посадить в щели каменной ограды или приподнятой клумбы; расти на альпийской горке и между плитами дорожки, скрашивая ваши прогулки поднимающимися вверх душистыми облачками. Тимьян можно использовать как заменитель газона, для закрепления солнечных оврагов, как почвопокровное среди других растений, особенно среди вересков, эрик и тд. Хорошо посадить тимьян на участках, где высажены луковичные растения, не подвергаемые ежегодному выкапыванию. Здесь тимьян одновременно “закроет” несколько проблем: после цветения луковичных не останется непривлекательных голых пятен земли; плотные подушки стелющегося растения предохранят почву от чрезмерного перегревания и сырости, чего так не любят находящиеся в состоянии покоя луковицы. Следующей же весной луковицы прекрасно пробьются сквозь ковер тимьяна, не повреждая его. Особенно хорошо прикрывать тимьяном почву там, где высажены мелколуковичные первоцветы. Во-первых, их не принято выкапывать ежегодно, а во-вторых, их листва увядает и исчезает значительно быстрее, чем у растений с крупными луковицами.

И все же, несмотря на то, что тимьян наделен многочисленными достоинствами: длительно и обильно цветет, прекрасно пахнет, не боится вытаптывания, неприхотлив, отличный медонос, не повреждается вредителями и болезнями (правда, в плотных его куртинах любят селиться муравьи, но где они только не селятся!) - он пока еще достаточно редко выращивается в саду как декоративное растение.

Тимьян, чабрец, богородская трава - растение семейства Губоцветных или Яснотковых (Labiatae/Lamiaceae), произрастающее в Евразии и Северной Америке. На территории нашей страны дикорастущий тимьян чаще всего можно встретить в Европейской части России, Западной Сибири, Забайкалье, реже в Приморье. Род Thymus включает в себя около 300-400 (по разным источникам) видов травянистых многолетников, полукустарников и кустарников. Это растения высотой от 1 до 40 см, со стержневыми, сильноразветвленными корнями и многочисленными, стелющимися по земле или прямостоячими, часто легко укореняющимися, деревянистыми, четырехгранными, опушенными стеблями, от которых отходят вверх молодые травянистые, облиственные вегетативные и цветоносные побеги. Листья - мелкие, короткочерешковые, продолговато-овальные, супротивные, ароматные, зимующие. Цветки - мелкие, 4-8 мм длиной, с двугубой трубчатой чашечкой, розовато-фиолетовые, розовато-лиловые или белые, ароматные, часто с заметными прицветниками, собраны в головчатое или прерывисто-колосовидное соцветие. Плоды - мелкие буро-коричневые орешки.

Расти тимьян предпочитает исключительно на солнцепеке, на сухих, легких, песчаных или каменистых, хорошо дренированных, нейтральных либо щелочных почвах. Не выносит сырости, тяжелых и кислых почв. Пересаживать его можно и ранней весной, и осенью, и даже летом, если очень хочется. Регулярной периодической обрезкой кончиков побегов у полукустарниковых видов тимьяна можно добиться более компактной формы, лучшего цветения, большей жизнестойкости и долговечности (обычно тимьян на одном месте хорошо растет от 3 до 5 лет, а затем на куртинах появляются проплешины, которые, правда, не так уж трудно устранить, направив на них легко укореняющиеся побеги).
 
Размножают тимьян семенами, которые сеют либо в открытый грунт (не заделывая), либо в холодную тепличку весной. Сеянцы зацветают на второй год, а отдельные экземпляры - уже на первый. Можно размножить тимьян отводками, делением кустиков весной или черенками в середине-конце лета

Большинство видов тимьяна, за исключением т. лимоннопахнущего и т. шерстистого, достаточно зимостойки и способны выдерживать без снега морозы от -23 до -29°С. Под снегом тимьян, даже родом из 7-й климатической зоны, сохраняется без проблем, однако на случай ранних бесснежных зим (как зима 2002-2003 гг) более нежные виды обязательно нужно укрывать. Опасны для тимьяна и продолжительные зимние оттепели, от которых он страдает чаще, чем от морозов. Весной, до оттаивания почвы, во избежание ожога листьев посадки желательно притенить от яркого солнца.

Древние греки назвали это растение тимьяном, что означает “сила, дух”. Цветок тимьяна, окруженный пчелами (для пчел привлекательны все его виды), в средние века изображали на одежде рыцаря, так как считалось, что он вселяет в сердце храбрость и мужество. Язычники клали тимьян на кострища, воскуряя фимиам богам (например, греки - богине Афродите). По представлению многих народов тимьян притягивает в дом счастье, способствует долголетию: “Коль в нежную подушку тимьяна цвет зашью - жизнь вдвое удлиню” (Татьяна Смертина).

Ароматические свойства т. лимоннопахнущего, т. тминного и т. обыкновенного широко “эксплуатируются” в кулинарии и парфюмерии. На Кавказе тимьян используется в качестве приправы, заменяющей даже корицу, к первым и мясным, особенно жирным блюдам, которые за счет нее лучше усваиваются. Молодые побеги тимьяна добавляют при засолке огурцов, мариновании груш и яблок, т. лимоннопахнущий применяют для отдушки сладких блюд.

Различные виды тимьяна выращивали еще в Древнем Египте. Им ароматизировали смолы, предназначенные для бальзамирования тел.

Используется тимьян и как лекарственное средство. Главное его действующее вещество -эфирные масла, в основном тимол, цимол и карва-крол, благодаря которым растение обладает антиспастическим и дезинфицирующим действием Наилучшим образом тимьян действует на легкие, бронхи, желудочно-кишечный тракт. Кроме того, вытяжка из тимьяна (тимьяновый спирт) - прекрасное наружное средство для лечения ревматизма и подагры.



статья Елены Ребрик "Лишь запах чабреца, сухой и горьковатый..." // "Вестник цветовода" - 2003 г. - №10.

Комментарии

"Не выносит сырости, тяжелых и кислых почв", - спорная мысль, т.к. тимьян в природе отлично растет на кисловатых луговых почвах и сосновой песчано-хвойной подстилке, которая,как известно, имеет кисловатую реакцию.
Мелисса  ( dyvosyl@yandex.ru )   04.05.2008 21:14


Посещений страницы: 30560


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru