МОЛОДИЛО
(SEMPERVIVUM)
сем. Толстянковые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Есть растение, название которого переводится как «вечная жизнь». Относится оно к сем. толстянковых, русское название — молодило, а латинское, данное Линнеем, — Sempervivum (semper — всегда и vivus — жизнь). Но не вечная жизнь имеется ввиду: молодило — далеко не Агасфер растительного царства (скорее, наоборот), а фантастическая выживаемость растения, желание жить.

Sempervivum "Julia"
Фотография ЭДСР.

Распространены молодила на Кавказе, в Европе и Малой Азии. Растут они не в лучших условиях — на самом солнцепеке, на песках, каменистых осыпях в горах (отсюда еще одно название — «каменная роза»), в местах, где не хватает самой основы жизни — воды.

Вот и приспособились растения к такой жизни. Прежде всего, они воду запасают впрок — достаточно посмотреть на мясистые листья. Но этого мало. Надо еще и экономно расходовать воду. Поэтому у молодил, как и у других суккулентов, уменьшено количество устьиц, через которые происходит испарение воды. Если у растений, растущих в условиях нормального увлажнения, количество устьиц на 1 мм2 в среднем составляет 200-300, то у молодил их всего 10-20.

Утолщенная кожица листа также помогает свести испарение к минимуму. Да и общее строение (приспособление к засушливому обитанию) напоминает маленький кочан капусты. Недаром в некоторых местах молодила называют «заячьей капустой».

Укороченный стебель, расположенные по спирали широкие листья, уменьшающиеся к верхушке, — естественная воронка. Цель ее — направить крупицы выпавшей влаги ближе к корням. Паутинистое опушение и реснички по краям листа, возможно, служат еще и для конденсации влаги из воздуха.

Рационально используют молодила и запасенную воду. Расходуется она в основном из нижних, самых старых листьев. Они значительно крупнее молодых и запасы воды в них больше. Кроме того, эти листья как самые старые накапливают больше продуктов метаболизма, и их отмирание выполняет еще и функцию выделения вредных веществ. И, наконец, как можно дольше остается в неприкосновенности святая святых растения — верхушечная почка. За счет нее образуются новые листья розетки, из нее формируется генеративный побег — цветонос с соцветием.

Молодила относятся к монокарпическим растениям: цветут только раз в жизни, и после плодоношения погибают. На формирование цветоноса, цветов, плодов и семян расходуются практически все питательные вещества и вода, запасенные растением за всю предыдущую жизнь.

Sempervivum ciliosum var. Borisii
Фотография ЭДСР.

Из центра листовой розетки в июне-августе начинает развиваться цветонос. Высота его в зависимости от вида может составлять 5-50 см. Он покрыт узкими прилегающими листьями, а на конце несет щитковидно-метельчатое соцветие из 30-150 цветков. Окраска их также зависит от вида (сорта) и может быть желтой, красной, розовой, пурпурной, зеленоватой и т.п. Праздник цветения длится недолго — около недели. Цветки опыляются насекомыми.

Уже при формировании соцветия прикорневая розетка начинает засыхать, из опыленных пестиков формируются плоды-листовки, а в них зреют мельчайшие пылевидные семена. К моменту их созревания растение погибает. Листовки же растрескиваются, и достаточно легчайшего порыва ветра, чтобы разнести семена по окрестностям на значительные расстояния.

Однако лишь единицы из огромного числа семян попадут в благоприятные условия и далеко не все из «счастливчиков», пустивших ростки, образуют новые «всегда живые» розетки. Может, поэтому некоторые виды молодил на Украине называют «доля» (не в смысле «часть», а в смысле «судьба»)?

Ряд исследователей считают, что железистые волоски, густо покрывающие цветоносы и наружную часть цветков некоторых видов, выполняют еще и роль дополнительных поставщиков питательных веществ. Прилипающие к ним мелкие насекомые перевариваются и используются для нужд цветущего растения, как у знаменитой росянки.

В суровых безводных условиях полагаться лишь на семенное размножение не приходится. Уж если молодило где-нибудь «зацепилось» в подходящем месте, скоро здесь будет красоваться целая куртина.
Вид борется за жизнь. И одним из способов этой борьбы является довольно высокий коэффициент вегетативного размножения. Протекает оно у молодил также довольно необычно.

Большинство из видов — «живородящи» (многие читатели сразу вспомнят бри-офиллум — «живородку»). В пазухах листьев образуются почки, которые постепенно формируют миниатюрные копии взрослого растения, часто даже с корневой системой. Чтобы в процессе роста почки не разорвали материнское растение, они выносятся вверх на плетевидных побегах. У некоторых видов эти побеги довольно прочны и длинны (до 20-30 см). Их роль — не только бтнести дочернее растение как можно дальше от материнского, но и первое время снабжать его водой и питательными веществами.

Плети могут сохраняться довольно долго и после укоренения дочернего растения. Есть виды, у которых тонкие удлиненные побеги только подталкивают молодое растение к краю листа материнского и довольно скоро засыхают. Они обламываются, отдавая маленькие шарики на волю ветра и случая. Порой они переносятся на другие участки, где при благоприятных условиях благополучно укореняются. Часто почва в низинах вокруг мест массового произрастания молодил бывает буквально усыпана молодыми шаровидными дочерними розетками.

Систематика рода Sempervivum до сих пор окончательно не устоялась. Отсюда — большое разночтение относительно количества видов (их насчитывают от 30 до 60 и даже больше).

В культуре наиболее часто встречаются: молодило горное (Sempervivum montanum) — родом из Западной Европы; м. кавказское (S. caucasicum) — с Кавказа; м. кровельное (S. tectorum) — европейская часть России, Центральная и Южная Европа, Малая Азия; м. карликовое (S. pumilum) — Кавказ; м. отпрысковое (S. soboliferum) — Средняя Европа и европейская часть России; м. паутинистое (S. arachnoideum) — горы Западной Европы; м. русское (S. ruthenicum) — европейская часть России, Балканы и Малая Азия; м. шарообразное (S. globiferum) — Кавказ и Северо-Восточная Турция и др.

Простота размножения и неприхотливость в сочетании с изысканной красотой сделали эти растения очень популярными среди цветоводов. Уход за ними вкратце определяется выражением: чем хуже — тем лучше. Молодила предпочитают бедные песчаные или каменистые почвы. На богатых они часто «с жиру» теряют видовые (сортовые) признаки. Не требуют полива даже в самые засушливые месяцы. Наоборот, главное — не залить, иначе появится гнили. Но главное — открытое солнечное место и никаких сорняков. Ведь молодила не выносят тени (с трудом мирятся с полутенью). Яркое солнце, бедная почва и капелька воды — вот все, что необходимо им для жизни.

Сорта и формы сложного гибридного происхождения объединены под названием S. x hybridum. Наиболее распространены: 'Альфа' — светло-коричневые розетки, розовые цветки; 'Бета' — темно-коричневые розетки, темно-розовые цветки; 'Гамма' — черно-коричневые розетки, красные цветки; 'Отелло' — рубиново-красные розетки, розовые цветки; 'Топаз' — темно-красные розетки, красные цветки; 'Урал-Турмалин' — коричнево-зеленые розетки, розовые цветки и др.

В последнее время из рода молодил некоторые виды (в частности — м. отпрысковое и м. Прейса) выделили в отдельный род — Jovibarba. От остальных видов они отличаются колокольчатым б-раздельным околоцветником, густо опушенным железистыми волосками.

Название не случайно. Приведу цитату из фундаментального труда XIX века, не потерявшего актуальности до сих пор, — книги проф. Кернера фон Марилауна «Жизнь растений»: «Для охранения домов от молний над входом или на крыше дома разводят молодил (Sempervivum tectorum), растение посвященное Тору и считающееся любимцем этого бога-громовержца. В циркулярах Карла Великого ...встречается такое место: «et ille hortulanus habeat super domum suat Jovis barbam» (путь садовник держит над своим домом растение Jovis barba), таким образом, тут прямо приказывается разводить на крышах молодил, называвшийся по-латьши Jovis barba».

Jovis barba дословно «борода Юпитера». Возможно, назвали так растение за форму соцветия. Но если учесть, что у римлян Юпитер — верховный бог-громовержец, то не удивительно и происхождение суеверия. Уж в свое-то растение громовержец не станет целиться молнией — пожалеет...

Интересно другое — оказывается, и в России в начале XX века была традиция высаживать на крыши молодило. Так, в «Определителе высших растений Европейской России» В.И.Талиева — в описании мест распространения молодила (живучки) кровельного (5. tectorum L) читаем: «Каменистые места, крыши». Да и само название вида — «кровельное» явно намекает на место произрастания, точнее — выращивания данного вида. Так что, похоже, вся Европа знала об этой тайне растения и пыталась использовать ее себе во благо.

Если вы по каким-либо причинам никогда не видели молодила или просто не замечали их — не растраивайтесь. Просто сходите на ближайшее кладбище, и в тиши аллей вы не один раз встретите это растение на могилах и около них. Вечноживой охраняет покой мертвых. Может, так и надо. Правда, уже не раз я сталкивался с людьми, которые называли молодило «кладбищенским цветком» или «мертвой розой». Не согласен! Сажая на кладбище розы и хризантемы, примулы и туи, мы почему-то не навешиваем на них подобные ярлыки и охотно выращиваем у себя в саду. Чем же отличается молодило?

И, напоследок, один малоизвестный факт. Оказывается, некоторые молодила — лекарственные растения.
М. отпрысковое в народной медицине используют при лечении долго не заживающих ран — прикладывают свежие измельченные листья, смешанные со свиным жиром или растительным маслом. При сердечной недостаточности употребляют свежие молодые листья с медом или сахаром.

Спектр применения м. кровельного значительного шире. Отвар свежих листьев принимают внутрь при язвенной болезни желудка и поносе, а холодный настой — при горячечных состояниях и воспалении органов дыхания. Отвар листьев используют и как полоскание при ангинах и как натирания при солнечных ожогах. Свежим соком выводят бородавки и мозоли, лечат раны и опухоли. Для лечения ран и опухолей используют и свежие измельченные листья. Такие же листья или свежий сок, смешанные с растительным маслом или свиным жиром, используют и при синяках, ожогах, разных воспалениях кожи, веснушках и т.д.

Вот и получается, что, казалось бы, давно знакомое и привычное растение предстает перед нами то как стойкий оловянный солдатик растительного царства, то как посланец и любимец Юпитера, защищающий от его гнева, то как лекарь, избавляющий нас от хворей и недугов. Он делится с нами своей недюжинной жизненной силой и красотой, продлевает молодость. Не случайно, наверное, и имя его — всегда живущий — МОЛОДИЛО».



Е.Епифанов из рубрики "Итого викторины" // "Цветоводство" - 2003 г., - №4

Посещений страницы: 22185


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru