КАМНЕЛОМКА
(SAXIFRAGA)
сем. Камнеломковые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Камнеломки секции Porphyrion:
 

Saxifraga x apiculata 'Gregor Mendel'
subsect. Kabschia
Фотография В.И.Кобаури

Saxifraga kotschyi
subsect. Kabschia  ser. Juniperifoliae
Фотография Евгения Тарасова

Saxifraga luteo-viridis
subsect. Engleria 
Фотография ЭДСР.

Saxifraga marginata
subsect. Kabschia  ser. Marginatae 
Фотография Полонской Светланы

Saxifraga pragensis 'Zlata Praha'
Фотография Бондаревой Ольги

Saxifraga x gusmusii 'Perluteiviridis'
subsect. Engleria 
Фотография Бондаревой Ольги

Saxifraga scleropoda
 subsect. Kabschia  ser. Juniperifoliae
Фотография Ольги Бондаревой

Saxifraga scleropoda
subsect. Kabschia  ser. Juniperifoliae
Фотография Бондаревой Ольги

Saxifraga x doerfleri 'Tycho Brage'
 subsect. Engleria 
Фотография Бондаревой Ольги

Saxifraga desoulavi
subsect. Kabschia  ser. Juniperifoliae 
Фотография Бондаревой Ольги

S. federici-augusti x S. sempervivum
subsect. Engleria 
Фотография Бондаревой Ольги

Saxifraga x akinfievii
subsect. Kabschia 
Фотография Бондаревой Ольги

Saxifraga oppositifolia 'Theoden'
subsect. Oppositifoliae  ser. Oppositifoliae 
Фотография Бондаревой Ольги

Saxifraga stribrnyi f . stribrnyi
subsect. Engleria 
Фотография Бондаревой Ольги
 
Камнеломка Гризебаха — Saxifraga grisebachii = S. federici-augusti ssp. Grisebachii

Растет на известняковых скалах Балканского полуострова. 

Исключительно эффектное растение. Листья продолговато-овальные, зеленовато-голубого цвета, образуют плотные розетки 4—8 см в диаметре. Цветет в начале мая. Из середины розетки вырастает опушенный, карминово-пурпурный, обли-ственный, слегка поникший цветонос, несущий мелкие пурпурные цветки. После цветения стебель распрямляется и становится чуть длиннее. Предпочитает влажную почву с добавлением известняка. Растение не любит яркого солнца. Сажать его следует в полутень на северо-восточную сторону альпинария.

Фотография Полонской Светланы

Камнеломка Динника - Saxifraga dinnikii 

Узколокальный эндемик. Места обитания данного вида очень специфичны для Кавказа. 

Saxifraga dinnikii
subsect. Kabschia  ser. Lilacinae
Фотография Ольги Бондаревой

Как правило это глухие каньоны известковых массивов с вертикальными стенами скал, так наз. «кулуары», зауженные у основания до 15-20-30 м. и длиной до 300-400 и более м. И только на самых низких фрагментах микротеррас, в трещинах или под навесами дернины, можно встретить ее подушки, растущие не горизонтально и вверх, а лежа в бок, куртинами, смотрящими на противоположную стену каньона, причём выше 2-2,5, редко 3 м. высоты уже не встречающиеся, полоса которых все время уходит круто вверх к тупиковому концу каньона. В этих микротрещинах скапливаются чешуйки лишайника и другой мелкий растительный войлок, который сдувается или частично смывается с более высоких вертикальных скал, а солнечный свет как бы скользит сверху и сбоку стен каньона, мало нагревая и высушивая это специфичное место обитания. Высотные интервалы от 1800-2000 до 3000 м. н.у.м.

Многолетнее растение, образующее плотные и густые дерновины из мелких розеток диаметром до 1 см. Листья розеток серо-зелёные, линейно-ланцетные, остроконечные и суженные к основанию, слегка серповидно и вверх отогнуты от центра розетки, утолщенные, снизу с широким затупленным килем, по краю и нижней части зазубренные. Ямки, выделяющие известь – в количестве 5. Цветоносы до 2-3 см. длин. голые, пурпурно подкрашены. Цветки одиночные, достаточно крупные, вверхнаправленные. Чашечка пурпурная до 5 мм. длины, с закруглёнными зубцами. Лепестки пурпурные с жилкованием, продолговото-обратнояйцевидные до 2 см. длины и 5 мм. ширины, на верхушке немного заостренные и зубчатые. Тычинки в 2 раза короче лепестков. Плод – коробочка с расходящимися столбиками.

Цветение апрель - май. Размножение семенами и делением корневищ. Высокодекоративный, узкоэндемичный вид для настойчивого и умелого (sic!) цветовода.

Текст В.И.Кобаури

Камнеломка можжевельниколистная — Saxifraga juniperifolia 

Растет на Кавказе на увлажненных скалах. 

Растение стелющиеся, приподнимается над грунтом всего на 3-7 см. Побеги ветвятся, переплетаются, образуя очень плотные, подушковидные дерновины. Листья мелкие, темно-зеленые, почти шиловидные, вечнозеленые, похожи на листья можжевельника. Цветки насыщенно-желтые собраны в кистевидное соцветие, цветет в мае в течение 2-3 недель. Известна форма ssp. sancta c лимонно-желтыми соцветиями, цветет в мае.  Хорошо развивается на солнце, но выдерживает затенение. Пригодна для возвышенных каменистых садов, для посадки между плитками дорожки, для верхней части каменистой стенки.
 


Фотография Левона Варданяна

Фотография Левона Варданяна

Фотография Меньшовой Александры
Камнеломка пышная — Saxifraga x apiculata 

Родина: культурная форма. 

Пышноцветуший вид для каменистых садов. Характер роста пышный, образует "подушки" 5-10 см высотой. Лист узкий, ланцетовидный, светло-зеленый, вечнозеленый. Соцветия светло-желтые пучки. Цветет в апреле-мае. Произрастает в солнечном, слегка затененном, тенистом, прохладном, месте с влажным воздухом. Почва свежая, рыхлая, каменистая, в расщелинах скал. Может переносить непродолжительную засуху. Сажайте между камнями. Стебель срежьте после цветения. Размножается: черенками, делением материнского куста. Применяется в каменистых садах, у сухих стен, в каменных вазах. 

Фотография Дубовой Галины

Камнеломка сизолистная, или цезия — S. caesia L

Растет на известняковых скалах в субальпийском и альпийском поясе Карпат. 

С тонким корневищем. Она образует густые компактные дерновины из ветвящихся побегов. Цветоносные стебли прямостоячие, восходящие. Листья мелкие, шиловидные. Цветки белые, цветет в июле—августе. Этот вид камнеломок требует тщательного ухода, поэтому его рекомендуют разводить лишь опытным цветоводам.

Камнеломка супротивнолистная — S. oppositifolia L.

Дико растет в горах арктической и северной части умеренной зоны Европы и Азии, Монголии, Китае, Северной Америки. 

Образует густые дернинки до 5 см высотой. Стебли многочисленные, ползучие, сильноветвистые. Листья почти эллиптические, тесно сближенные на концах побегов в виде розетки, темно-зеленые, толстые, с реснитчатым краем, супротивно расположенные. Цветки пурпурово-розовые или красные, до 2 см в диаметре, одиночные, расположены на концах побегов. Цветет в июне-июле 20-30 дней. Плодоносит в августе. Зимостойка до -38 град. Развивается в проницаемой, дренированной почве, содержащей кальций. Размножается делением корневища или черенками. Используют в групповых посадках.

Фотография слева Михаила Полотнова
Фотография справа ЭДСР.

 

Посещений страницы: 22576


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru