ПРИМУЛА
(PRIMULA)
сем. Первоцветные

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Секция канделябровых примул (Proliferae, Candelabra)

Включает около 30 видов, произрастающих в основном в горах на юго-западе Китая, в Бирме, Индии, в горах Японии, Суматры, Явы. Садоводы оценили эти крупные растения с яркими кольцами (ярусами) соцветий на высоких цветоносах. Кроме того, виды этой секции цветут летом. Благодаря всем перечисленным качествам эти примулы выращивают в средней полосе, хотя приходится их хорошенько укрывать на зиму.

Листья растений крупные, у некоторых видов вечнозеленые. Все виды этой секции чаще всего двухлетники и только в очень хороших условиях — многолетники. Их выращивают во влажной плодородной богатой гумусом почве на полутенистых, а иногда и на тенистых участках. Тяжелые почвы улучшают путем внесения смеси дерновой земли и торфа, мелкого гравия для дренажа. Растения этих видов легко вырастить из семян. Делить кусты лучше в начале лета, когда маточники более крепкие и здоровые, а деленки успевают до осени хорошо укорениться. При выращивании на полутенистых участках растения часто образуют самосев.
 
Примула Бисса — Primula beesiana Forr

Родина этой красавицы — горные районы Китая, где она растет на влажных лугах, вдоль потоков на высоте около 2600 м. В Европе культивируется с 1908 года.

Растение с очень крупными овально-ланцетными закругленными на вершине листьями, длина которых достигает 50 см. Розово-сиреневые или карминово-красные цветки до 2 см в диаметре, собранные яркими «кольцами» на высоком (до 60 см) цветоносе, появляются в июне. Цветение продолжается около месяца. Каждый цветок украшен желтым или оранжевым глазком. Встречаются растения с белыми цветками.

Высаживают на затененных участках с плодородной влажной почвой. На зиму укрывают листвой слоем не менее 20 см.
 


Primula beesiana
Фотография Бондаревой Ольги

Primula beesiana
Фотография Полотнова Михаила

Primula beesiana
Фотография Полотнова Михаила
Примула Буллея Primula bulleyana Forr.

Растение влажных лугов, берегов ручьев и горных потоков северо-запада Китая, живущее на высоте 3300—3600 м. В Европе культивируется с 1908 года. 

Растет как двухлетник, иногда как многолетник. Листья длиной до 40 см, неравномерно зубчатые по краю, на зиму отмирают. Цветки оранжево-желтые или оранжевые, каждый около 2 см в диаметре, в 5—7-ярусных соцветиях, расположенных на цветоносах высотой до 50 см. Цветет в июне—июле.

Выращивают так же, как и примулу Биса. Сажают растение на частично затененное или, если почва достаточно влажная, солнечное место. Очень красива возле водоемов, ручьев. Требует зимнего укрытия.

Интерес представляет П. буллезиана (P x bullesiana) - межвидовой гибрид (Р. bulleyana x Р. beesiana). Сорта этой примулы имеют цветки пастельных оттенков желто-оранжевой и малино-розовой гаммы. 

Фотографии Бондаревой Ольги

Примула Кокбурна Primula coekburniana Hemsl

Эта китайская примула редко выращивается в наших садах, хотя имеет необычный облик благодаря красно-оранжевым цветкам. В природе растет на влажных альпийских лугах на высоте 2900—3200 м. В Европе культивируется с 1905 года.

Подобно примуле Виаля, в природе это двухлетнее или многолетнее растение. В цветниках средней полосы, как правило, двухлетник. Листья удлиненно-овальные с округлым кончиком, с редкими волосками. Цветки диаметром до 2,5 см, собраны по 3—8 в 1—3 яруса на тонких цветоносах. Цветет в мае—июне.

Размножают семенами. Выращенные из них молодые растения на зиму укрывают листом слоем не менее 10 см.

Primula cockburiana
Фотография Ольги Бондаревой

Primula cockburiana
Фотография Ольги Бондаревой

Primula cockburiana var.lutea
Фотография Розанцевой Татьяны

Примула припудренная — Primula pulverulenta Duthie

Растет на влажных горных лугах, по берегам потоков и ручьев в горах Китая на высоте 2700—3300 м. В Европе культивируется с 1905 года.

Растение с овально-ланцетными или округлыми листьями длиной до 30 см с крупными зубцами по краю, морщинистыми с нижней стороны. Листья плавно переходят в крылатый черешок. Цветки диаметром 2—3 см, темно-красные с более темным или розовым глазком, собраны в многоярусное соцветие, расположенное на высоком (80—90 см) цветоносе. Цветонос и особенно чашелистики с мучнистым налетом. Как и многие виды этой секции, цветет в июне—августе.

Примула припудренная часто используется в селекционных работах, и ее «кровь» течет во многих сортах.
Требует богатых плодородных влажных почв. Нуждается в зимнем укрытии.

В хороших условиях образует самосев. Размножается семенами и делением кустов. Кусты желательно делить рано весной или в конце августа, чтобы они успели хорошо укорениться на новом месте до осенних заморозков.

Фотография Полотнова Михаила

Примула японская — Primula japonica A. Gray 

Родом с Японии, встречается также на острове Кунашир. Это растение тенистых горных долин в Европе было введено в культуру в 1871 году.

Малиновые цветки (диаметром до 2 см) собраны в многоярусные мутовки и, словно яркие кольца, «развешены» на цветоносах высотой 30—50 см, что позволяет использовать эту примулу для срезки. Первыми, в конце мая, распускаются цветки «нижних» колец. Цветение длится 30—40 дней. Листья прикорневые, продолговато-лопатчатые, крупнозазубренные, длиной до 25 см. Зимует без листьев. Наиболее декоративна на втором-третьем году жизни. Поэтому нужно постоянно подращивать новые растения из семян.

Хорошо чувствует себя в местах с легкой переходящей тенью на рыхлой питательной почве, например в саду, среди плодовых деревьев. Достаточно зимостойка, но страдает от оттепелей и последующих заморозков. Чувствительна к сырости. Повреждается мышами, поэтому на зиму растения следует прикрывать еловыми лапками.
 


Primula japonica 'Alba'
Фотография Полотнова Михаила

Primula japonica
Фотография Анны Петровичевой

Primula japonica
Фотография Кондыревой И.В.

Пригодна для зимней выгонки, может быть использована как горшечная культура. Для зимней выгонки высаживают осенью в горшки, которые ставят в холодном помещении. В феврале горшки переносят в светлую комнату и содержат при температуре 10—12 °С. Поливают умеренно. Такой режим способствует быстрому отрастанию листьев и обильному цветению.

Размножают делением кустов и семенами. Кустики делят в августе. В августе и сентябре опытные цветоводы рекомендуют подкормить растения куриным пометом, разведенным в воде в соотношении 1:15. На зиму растения следует замульчировать перегноем. За лето можно 2—3 раза подкормить их жидким коровяком (1:10).

Семена мелкие, черные, созревают неодновременно (первыми на нижних ярусах соцветий). В 1 г до 5000 семян. Всхожесть сохраняют два года. Высевать их лучше под зиму при условии достаточного укрытия снегом. В открытый грунт семена нужно сеять на затененных участках. Весной, в марте, их высевают в ящики, наполненные черноземом с песком (20 %) или перлитом, накрывают снегом (если он сохраняется до этого времени) и устанавливают с северной стороны в полутень. Всходы ежедневно опрыскивают водой. В конце мая они имеют по два настоящих листочка. Пикируют на гряду с питательной компостной почвой в полутени на расстоянии 10 см друг от друга и 10 см между рядами. В течение 5 дней рассаду ежедневно поливают. К октябрю растения уже имеют розетку из 5—8 листьев и прекрасно зимуют без дополнительного укрытия. К сентябрю второго года образуют 3—5 дополнительных розеток и могут быть разделены на 3—4 части. Между рядами примул для притенения можно высаживать однолетние астры.

Под именем П. японская нередко предлагаются многочисленные не зимующие гибриды. 

 


Посещений страницы: 34955


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru