ГОРЕЦ
(POLYGONUM)
сем. Гречишные

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Название:  Что касается их родового латинского названия, ботаники до сих пор не пришли к единому мнению.  В различных зарубежных изданиях горцы встречаются под именами Polygonum, Persicaria, Fallopia, Reynotria, Tovara. Название Polygonum произошло от греческих слов 'polys' — много и 'gonos' — колено; дано за узловатый, коленчатый стебель.
 

Polygonum carneum
Фотография Кравченко Кирилла

Polygonum panjutinii
Фотография Кравченко Кирилла

Polygonum savatieri
Фотография Кравченко Кирилла

Polygonum thunbergii
Фотография Кравченко Кирилла

Polygonum coriaceum
Фотография Кравченко Кирилла

Polygonum forrestii
Фотография Кравченко Кирилла
 
Описание: род насчитывает около 300 видов однолетних, многолетних травянистых растений, реже полукустарников и лиан, широко распространенных по всему земному шару. Их можно встретить в разных частях света - на лугах и по берегам рек, в лесах и на высокогорьях. 

В культуре около 20 видов. Стебли прямостоячие или распростертые, иногда вьющиеся. Листья простые, очередные. Цветки мелкие, в малоцветковых завитках, часто собранных в кистевидные или метельчатые соцветия. Плод — орешек. В 1 г до 100 семян. 

Polygonum laxmannii (Sibiria)
Фотография М.Барбухатти

Горец — удивительно разнообразный и интересный род. Где только и в каком только облике его не встретишь — от хорошо знакомой всем травки-муравки на деревенской улице до трехметровых зарослей сахалинской гречихи, от скромного обитателя озер и болот, горца земноводного, до «бальджуанской гречихи» — 15-тиметровой лианы, буйно оплетающей изгороди, здания и соседние деревья.

В цветоводстве используется около 20 видов горцев, для оформления береговой зоны водоемов наиболее подходят горец земноводный и змеиный. 

В наших условиях отлично прижились такие виды, как горец родственный (Polygonum affine), невысокое почвопокровное растение родом из Непала, и горец дважды скрученный (Polygonum bistorta), или, как его еще называют, змеиный. В последние годы к ним присоединились новые, ранее незнакомые нам виды - из Японии, Китая, Гималаев и Дальнего Востока. Они также оказались довольно неприхотливыми и успешно растут в Подмосковье. Этим замечательным растениям найдется место в любом саду - они могут выступать и в композициях, и в качестве солитеров. Горцы хорошо переносят обрезку, сохраняют декоративность в течение всего сезона.
 
Горец альпийский Polygonum alpinum

В диком виде встречается в разнотравных степях и на горных лугах умеренной зоны Северного полушария.

Разрастается в мощные раскидистые кусты до 150 см высотой. Стебли многочисленные, разветвленные в верхней части. Листья ланцетно-яйцевидные. Корневище шнуровидное, сильно ползучее. Цветет в середине лета очень обильно. Цветки многочисленные, белые, собраны в крупные густые метелки. Зимостоек без укрытия.

Крайне неприхотливый, агрессивный, но очень декоративный сорняк. Хорош для посадки у хозяйственных построек и заборов. Интересен в срезке.

Фотография слева Полотнова Михаила
Фотография справа Сусловой Елены

Горец АубертаР. aubertii
Горец аянский Aconogonon ajanense (Regel et Tiling) Hara, Polygonum ajanense

Сибирь, Дальний Восток, Япония, Китай. На каменистые склонах, щебнистых осыпях в гольцовом и подгольцовом поясах гор.

Многолетнее растение до 30-40 см выс. Стебель прямостоячий, растопыренно-ветвистый, коротковолосистый, иногда с примесью длинных волосков или голый. Листовые пластинки эллиптические, продолговатые, 2.5-6.0 см дл. и 0.7-2.0 см шир., острые, в основании широко-клиновидные, на коротких черешках, волосистые или голые. Раструбы голые или длинноволосистые. Цветки в небольших густоцветковых кистях, расположенных на верхушках главного стебля и ветвей. Общее соцветие слабо отграничено от вегетативной части стебля. Околоцветник беловатый или розоватый, 2.5-3 мм дл., с сочленением у основания. Плод 2.3-2.7 мм дл., не превышает околоцветник.

Фотография Вячеславa Петухинa с сайта "Природа Байкала"

Горец бальджуанский, или Гречиха бальджуанскаяР. baldschuanicum Regel = Bilderdykia baldschuanicum = Fallopia baldschuanica
Горец брусниколистный Polygonum vaccinifolium meissn. 

Родина - Гималаи. 

Ползучий травянистый многолетник до 15 см высотой. Образует большие группы.   Цветет в конце лета-начале осени мелкими розовыми цветками в густых соцветиях длиной около 6 см.  Зимой требует защиты от влаги. Зимостоек до -23 град. В культуре с 19 века.

Фотография Кожиной Елены

Горец Вейриха Polygonum weyrichii

В диком виде встречается на травянистых склонах Сахалина, Курил и Японии.

Разрастается в мощные заросли до 200 см высотой. Стебли разветвленные облиственные. Листья овально-удлиненные, сидячие. Корневище шнуровидное, ползучее. Цветет в конце лета. Соцветие кистевидное, цветки очень мелкие, белые, невзрачные. Зимостоек без укрытия.

Крайне неприхотливый, предпочитает богатые суглинки. Хорош для посадки у хозяйственных построек и заборов.

Фотография Юрия Марковского

Горец живородящий Polygonum viviparum L. - Polygonum insulare= Bistorta vivipara (L.) S.F. Grau 

Родина - Европа, Азия, Сев. Америка. На болотах, болотистых лугах и в лесах; в горах поднимается в высокогорья.

Многолетнее растение до 50 см выс. Стебель прямостоячий, простой, голый. Листовые пластинки довольно жесткие, снизу голые или б. м. волосистые, плоские или с завернутыми книзу краями; прикорневые - эллиптические, продолговатые, ланцетные, 2.0-10.0 см дл. и 0.5-2.5 см шир., заостренные, в основании клиновидные или округлые, реже немного сердцевидные, не низбегают на черешки, которые обычно длиннее пластинок; стеблевые - линейные, короткочерешковые. Соцветие рыхловатое, узкое, 3.0-8.0 см дл. и 0.5-1.0 см шир., в нижней части с сидячими почками. Околоцветник 3.0-3.5 мм дл., белый, бледно-розовый. Плод 3 мм дл., трехгранный.

Цветет в июне-августе. Вместо цветков в соцветии иногда появляются мелкие луковички, которыми растение легко размножается.

Фотография Закутной Натальи

Горец восточный Polygonum orientale L.

Родина — Индия. 

Однолетнее травянистое растение до 200 см высотой. Цветки мелкие, красные, собраны в метельчатые, повислые соцветия. Плодоносит. Хорошо развивается на глубоко обработанной питательной, влажной почве. Размножается посевом семян в конце мая на постоянное место. Используется для декорирования стен, заборов и для создания заднего плана миксбордеров. В культуре с 1700 года.

Фотография Ткаченко Кирилла

Горец головчатый Polygonum capilatum 

Нарядное, но малоизвестное однолетнее растение обладает редким среди летников качеством - быстро закрывать почву. Горец теплолюбив, влаголюбив, прекрасно растет на солнце. При выращивании в полутени приобретает менее декоративную окраску листьев. Сильноветвистое, стелющееся растение высотой 10 - 15 см, с некрупными листьями, имеющими красноватые полосы и пятна на зеленом фоне. Небольшие круглые соцветия диаметром 1 - 1,5 см собраны из мелких светло-розовых цветков и расположены немного выше листьев. Декоративны с июня до первых заморозков. 

Размножают семенами и черенками. В 1 г содержится 1300 - 1400 семян, для получения 100 растений нужно 0,2 - 0,3 г семян. Семена высевают на рассаду в марте - апреле в горшочки. Всходы появляются через 10 - 14 дней. В открытый грунт высаживают в начале июня на расстоянии 15-20 см. Поливы нужны при подсыхании почвы. Подкормки проводят в период роста комплексными удобрениями 2-3 раза. К уходу не требователен. Из горца можно сделать красивый бордюр (он хорошо переносит обрезку), посадить в миксбордер на пустующее место, в садовую вазу или контейнер, где побеги будут немного свисать. Наконец, он пригоден для горшечной культуры.

Фотография справа Пресняковой Л.В.
Фотография слева Натальи Кашперовой

Горец изменчивый - Polygonum polymorpha Nakai. = Aconogonum polymorpha (Nakai.)Nakai.

Родина - Восточная Азия.

Один из самых интересных видов. Это крупный многолетник, роскошный куст которого может вырастать почти до высоты 2 м. Прочные, полые, прямые, сильно разветвленные в верхней части стебли диаметром более 2 см покрыты снизу доверху продолговато-ланцетными листьями (длиной более 10 см). Огромные сложные метельчатые соцветия, состоящие из мелких белых цветков, источающих пряный аромат, напоминают белое облако. Зацветает этот горец в конце июня - начале июля и стоит в цвету до середины августа. Однако и после этого его пушистые метелки остаются декоративными. У него мощная, уходящая в почву на глубину до 30 см корневая система. Эти горцы неприхотливы, зимуют без укрытия, хорошо растут на любой почве.

Фотография слева Борсяковой Лены
Фотография справа М.Барбухатти

Горец родственный Polygonum affine G. Don

Родина — Гималаи, Непал. 

Многолетнее, травянистое растение 20-25 см высотой. Стебли приподнимающиеся. Листья овально-ланцетные или продолговато-ланцетные, цельные, вечнозеленые. Цветки мелкие, бледно-розовые, к концу цветения розовато-красные, собраны в плотные колосовидные соцветия 6-10 см длиной. Цветет с мая 80-90 дней. Плодоносит. Декоративен и после цветения, когда плоды и листья приобретают темно-красную окраску. В культуре с 1845 года. Есть два сорта: 'Darieeling Red' — цветки густо-розовые; 'Donald Lowndes' — цветки розово-красные. 

Предпочитает тенистое местоположение, но хорошо развивается и на солнце. К почвам не требователен, но закисления не любит. Успешно развивается только на хорошо дренированных участках. Засухоустойчив. Застойных грунтовых вод не переносит. Рекомендуется для групповых и бордюрных посадок. Зимостоек, но в бесснежные зимы страдает. Желательно профилактическое укрытие хвойным лапником. Для сохранения перезимовавших листьев необходима весенняя притенка. 

Исключительно декоративен при создании почвопокровных групп и для высадки на широких террасах каменистых садов. Пригоден для срезки и сухих букетов. Горец родственный используют для оформления береговой зоны небольших водоемов, высаживая его куртинка-ми рядом с невысокими многолетниками и луковичными растениями. Плотный зеленый ковер его листьев и нарядные соцветия будут прекрасно сочетаться с астильбами, некруп ными хостами, традесканцией виргинской. При подборе партнеров надо учитывать, что на плодородных почвах горец родственный может сильно разрастаться, подавляя менее выносливые виды.

Фотография Ирины Мерсияновой

Горец растопыренный — Polygonum divaricatum, Aconogonon divaricatum 

Родина — Китай, Монголия, Дальний Восток. 

Многолетнее растение с многочисленными стеблями до 100-150 см высотой, с буроватым оттенком. Листья ланцетные, нижние до 10 см длиной, верхние до 6 см. Мелкие беловатые цветки собраны в крупные, густые, сильно разветвленные метелки. Хорош для аранжировки.

Фотография Вячеславa Петухинa с сайта "Природа Байкала"

Горец сахалинский, или Сахалинская гречиха — Polygonum sachalinense Fr. Schmidt

Дико произрастает на юге Сахалина, Курильских островах, в Японии. 

Многолетнее, травянистое растение с ползущим корневищем. Стебли прямые, полые, прочные, до 300 см высотой, зеленые или бурые. Листья крупные до 30 см длиной и 20 см шириной, широкоовальные или овально-продолговатые, на коротких черешках. Цветки мелкие, беловато-кремовые, собраны в метельчатое соцветие до 20 см длиной. Цветет в июле-августе 40-45 дней. Плод — трехгранный, темно-бурый орешек. Зимостоек. Используется как декоративно-лиственное для маскировки хозяйственных построек, создания зарослей. Единственная сложность - слишком разрастается, приходится его сдерживать, чтобы сахалинский гигант не захватил слишком большие территории. Для этого достаточно вкопать ограничители глубиной 30 см. В культуре с 1863 года.

Фотография Ирины Мерсияновой

Горец свечевидный — Polygonum amplexicaule 

Родина Гималаи. Горные луга. 

Многолетнее кустовидное растение. Стебли прямые, высотой 80-120 см. Листья широкие, ланцетовидные, зеленые, осенью желтые. Его куст украшают яркие соцветия-колоски. Они появляются в середине июля и алеют до конца августа. Мощное, горизонтально нарастающее корневище развивается медленно, и горец выглядит как компактный куст. 

В условиях средней полосы его следует сажать так, чтобы почки корневища находились на глубине 8-10 см от поверхности почвы - это защитит растение от вымерзания. Осенью желательно утеплить: окучить землей, накрыть лутрасилом. Сегодня известны несколько сортов этого вида (все, кроме последнего, высотой до 1 м): 'Album'с белыми соцветиями; 'High Society' с малиновыми; 'Roseum' с розовыми; 'Jo and Guido's form' с крупными алыми цветками в колосках и, наконец, 'Inverleith' - карлик с красными соцветиями (50 см). 
 


Polygonum amplexicaule 'Firetail'
Фотография Бахваловой Регины

Polygonum amplexicaule 'Firetail'
Фотография Бахваловой Регины

Polygonum amplexicaule  'Rosea'
Фотография Бахваловой Регины

Существуют также декоративно-лиственные горцы - они необычайно эффектно выглядят в течение всего сезона. Их стебли - прямые, с боковыми побегами, довольно прочные, покрыты крупными (длиной 10-12 см), удлиненно-сердцевидными листьями, расположенными на стебле поочередно. Метельчатые соцветия на концах центральных и верхних боковых побегов состоят из мелких белых или розовых цветков, которые появляются во второй половине лета:
 
Горец виргинский Polygonum virginianum = Persicaria virginiana
Горец мелкоголовый 'Красный дракон'Persicaria microcephala 'Red Dragon'
Горец японский — Polygonum cuspidatum = Fallopia japonica (Houtt.) Ronse Decr. = Reynoutria japonica Houtt. = Polygonum reynoutria Makino = Persicaria japonica (Meissn.) H. Gross

Месторасположение:  растут в светлом, полутенистом, прохладном месте с влажным воздухом.

Почва: предпочитают влажные, плодородные, хорошо удобренные почвы   со слабо кислой реакцией.  Горец змеиный выносит близкое залегание грунтовых вод. Горец растопыренный и родственный сухолюбивы. 

Уход: весной освободите от коричневых листьев. Хорошо поливайте и удобряйте. Поздней осенью срежьте, слишком большие "ковры" обрубите. 

Размножение: делением, корневыми отпрысками. Горец восточный, змеиный, растопыренный — стратифицированными (1-2 месяца) семенами в конце мая на постоянном месте или под зиму в ящики. Семена прорастают на свету при 18-25 град. Легко переносят пересадку с комом земли. Корневищные горцы быстро разрастаются, образуя плотные заросли, на одном месте могут расти до 6-10 лет. 

Применение: небольшими группами на переднем плане клумбы, на краю пруда. 

Партнеры: комбинировать только с хорошо растущими растениями! Campanula persicifolia, Eupatorium fistulosum, Filipendula purpurea, Veronica virginica.


Комментарии

Гречиха сахалинская - это кошмар! Её посадил мой отец, а теперь это катастрофа! Растение агрессивно, стала его выкапывать, а его корни на 1,5 метра в глубину, красные, жесткие и крупные, как у кустарников или небольшого дерева. С трудом перекопала пятно в 20 кв. метров чтобы посадить ель, возилась целый месяц, старательно выбирая все корешки из почвы только для того, чтобы через 2 недели увидеть еще более обильную новую поросль. Забивает все, под ним ничего не растет, голая земля. Отрастает от микроскопического кусочка, скашивание не помогает. Не знаю как вывести, буду закрывать черной пленкой года на 3. Растение, конечно, красивое ка бамбук, но ограничители 30 см - это ерунда, у него корни на 2 метра вниз уходят.
Bellissima  ( valinova@bk.ru )   22.02.2012 16:31


Горец сахалинский - чрезвычайно эффектное растение. Красивая листва, приятное цветение. Правда, в продаже встречается очень редко.
Наталья Золотарева  ( NataliZolotareva@inbox.ru )   19.09.2009 23:19


я столкнулась что это растение гречиху сахалинскую называют сибирский бамбук!!! Вот знайте!
Оленька  ( amy47@rambler.ru )   27.09.2008 12:57


Стоит обратить внимание не такое растение как Persicaria polymorpha.
Абсолютно не агрессивно, в отличие от большинства своих родственников.
Цветы/соцветия напоминают волжанку. Начинает цвести сразу после цветения ирисов и заканчивает с первыми заморозками. Такое долгое цветение даже надоедает, если честно.
Высота 1.5м, образует куртину в 1.5м за 4-5 лет.
Полное солнце, полив в первые пару лет, потом становится самодостаточным.
Зона 4б-5а.
GeorgeL  ( lotkinCT@optonline.net )   27.08.2008 02:33


Посещений страницы: 154567


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru