ПИОНЫ
(PAEONIA)
сем. Пионовые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Пионы Артура Сандерса

История создания нескольких тысяч сортов пионов хранит множество имён как отечественных, так и зарубежных селекционеров. Более двухсот сортов, созданных Артуром Сандерсом, характеризуют его как одного из лучших гибридизаторов. Артур Сандерс    (Arthur    Percy Saunders) (1869-1953) родился в Канаде. Работал преподавателем химии в Гамильтон колледже в Клинтоне, штат Нью Йорк. Завершил преподавательскую работу в 1939 году и полностью посвятил себя гибридизации пионов. Именно пионы сделали его фамилию столь известной. Выдающийся гибридизатор начал выращивать пионы в 1900 году. В начале века в Америке было некоторое число сортов «китайских» пионов с цветками белых, розовых, малиново-красных оттенков, а также пион лекарственный {Paeonia officinalis) 'Rubra plena' и пион молочноцветковый (P. lactiflora).

Свой первый сеянец пиона молочноцветкового Артур Сандерс получил в 1905 году. Тогда же он вырастил из семян несколько древовидных пионов. Начало коллекции пионов других видов можно отнести к 1913 году, когда из Франции Лемуан прислал ему первый пион жёлтый (P. lutea). Артус Сандерс разглядел выдающийся генетический потенциал видовых пионов. Его межвидовые гибриды продлили срок цветения травянистых пионов, по крайней мере, на три недели и ввели е цветовую палитру пионов новые оттенки: коралловые, лососевые, бледно-лиловые. 

Среди лучших сортов Сандерса - гибриды 'Defender', 'Ellen Cowley, 'Lavender,'Moonrise' . Конечно, мнения ведущих пионоводов расходятся, выделить лучшие из нескольких сотен сортов трудно, у каждого специалиста свои предпочтения. Но вряд ли вам удастся увидеть выставку лучших сортов без культиваров Артура Сандерса.

В начале века (1915 г.) он начал скрещивать между собой пионы различных видов. Многие растения Сандерс получил из ботанических садов или частных коллекций, а не из природы. Возможно, что вместо P. lobata, который сейчас является синонимом пиона иноземного [P. peregrina], он использовал культивар 'Otto Froebel'.

А. Сандерс приобрел коллекцию древовидных пионов селекции Лемуана, полукустарниковые виды пиона: п. Делавая [P. delavayi] и п. жёлтый. Одна из проблем заключалась в том, что на получение из семян полноценного цветущего растения уходило шесть-семь лет. Многие гибриды оказывались стерильными на протяжении нескольких лет, пока были молодыми растениями, и лишь с возрастом могли дать одно-два семечка.

Чаще всего в своих скрещиваниях в качестве материнского растения Сандерс использовал пион молочноцветковый, потому что тот цвёл позже других. Иногда селекционер собирал в более южных штатах Америки пыльцу с пиона молочноцветкового, цветущего на несколько недель раньше, чем в Клинтоне. Большинство полученных им гибридов были с простыми или полу-махррвыми цветками. В будущем для получения махровых гибридов Артур Сандерс считал нужным работать с пионами 'Lady Alexandra Daff' и 'James Kelway'.

В первом скрещивании травянистых пионов были задействованы P. lactiflora и P. officinalis. Гибридом этих двух видов является 'Postilion' (1941) - широко известный полумахровый сорт с очень крупными красными цветками на крепких стеблях. 'Sanctus' (1955) - гибрид второй или третьей генерации с цветком среднего размера белой окраски с очень длинными тычинками. Тычиночные нити белые на конце и красные у основания. Бледно-зелёные плодолистики и малиновое рыльце. Прекрасная форма куста. Куст плотный, высотой 75 см. Листья крупные. Это явный фаворит среди раноцветущих растений.

В то время, когда многие оригина-торы старались получить тяжёлые сильно махровые цветки, Сандерс получил множество сеянцев с красными цветками простой формы. Используя пион молочноцветковый и пыльцу пиона иноземного, он провёл 134- скрещивания и получил более 2000 сеянцев. Три процента из этих скрещиваний были интродуцированы. И среди них 'Цитерия' ('Cytherea' (1950)) - полумахровый розовый гибрид, пользующийся большой популярностью на всех выставках. Среди остальных стоитупо-мянуть сорта: 'Эллен Каули' ['Ellen Cowley' [1940]), 'Лаура Магнуссон' ('Laura Magnuson' (1941)), 'Рэд Рэд Роз' ['Red Red Rose' (1942)), 'Лавли Роуз' ['Lovely Rose  (1942)).

Простите меня, дорогие наши читатели, за большое количество скобок в текстах. Скобка - знак скромный и позволяет опустить своё содержимое при чтении без потери смысла предложения. Но если вам интересно, внутри неё содержатся сведения о том, какой селекционер и в каком году получил данный сорт, а также данные о происхождении сеянца. Сначала указывается сорт, с которого были собраны семена, а затем сорт-опылитель.

'Людовика' ('Ludovica (1941)) - яркий розовый полумахровый цветок с четырьмя рядами лепестков чашевидной формы. Куст очень низкий (60 см) и пригоден для бордюра с многолетниками и рабаток. Сорт 'Клодия' ('Claudia (1944)) имеет такую же окраску, как и 'Ellen Cowley'. Но у него единственный ряд лепестков.

Работал Сандерс и с другими видами пионов. Высочайший из пионов 'White Innocence' был результатом скрещивания пиона Эмода (P. emodi) и пиона молочноцветкового. У него белый цветок с необычным зеленоватым центром. Он прекрасно выглядит на заднем плане цветника или бордюра. Цветёт в середине сезона. Используя пионы Вича (P. veitchii) и Березовского (P. Beresowskii), он получил 'Early Windflower (1939) и 'Late Windflower (1939) - два очень ранних пиона, цветущих один за другим с разницей в сроке цветения одна неделя. Оба имеют небольшие белые цветки и великолепную листву, из-за которой часто используются в ландшафтном дизайне.

В 1918 году Артур Сандерс начал скрещивания пиона молочноцветкового (P. lactiflora) с пионом крупнолистным (P. macrophylla). В его коллекции было несколько экземпляров пионов Виттмана (P. wittmanniana), но они плохо нарастали. Сандерс получил более 1000 сеянцев. Основной их особенностью была крупная округлая листва красивого зелёного цвета. К сожалению, у большинства из них цветки оказались очень маленькими с диаметром около 3 см. Из первой генерации сеянцев он отобрал два рано цветущих простых белых пиона 'Chalice' (1929) и 'Seraphim' (1929). Из второй генерации он получил при скрещивании этих видов простой формы белые 'Archangel' (1950), 'Garden Peace' (1941), 'Requiem' (1941) (P. lactiflora x (P. lactiflora x P. macrophylla)). В начале цветения 'Garden Peace' и 'Requiem имеют лёгкий розоватый оттенок. Скрещивая гибриды второй генерации с пионом лекарственным, он получил выносливый и высокий простой ярко-розовый с очень крупными цветками 'Pageant' (1941). Гибриды пиона молочноцветкового и крупнолистного, как правило, были высокими растениями с красивой округлой тёмной зелёной листвой и использовались не только самим А. Сандерсом, но и Крисом Ленинтом и многими другими гибридизаторами для получения новых сортов.

Как и все гибридизаторы, Сандерс мечтал получить жёлтые пионы. Он восхищался жёлтым пионом Млокосевича и мечтал на его основе сделать целую серию скрещиваний. К сожалению, ему никак не удавалось скрестить этот вид с пионом молочноцветковым. Впоследствии, когда Сандерсу удалось получить несколько семян, ни один из сеянцев не имел характеристик пиона Млокосевича. Предположили, что это было результатом самоопыления. Получить родительские пары пиона Млокосевича с другими видами травянистых пионов тоже никак не удавалось. Успешной оказалась работа с пионом тонколистным (P. tenuifolia) и пионом крупнолистным (P. macrophylla).

Один из лучших результатов - скрещивание P. mlokosewitchii и P. tenuifolia. А. Сандерс получил гибрид 'Nosegay' (1950) - выносливый межвидовой гибрид второй генерации. Он зацветает рано, цветок бледный, лососево-розо-вый, простой формы. Очень красивая сильно рассечённая листва указывает на родство с пионом тонколистным. А третья генерация дала пион очень раннего цветения, бледно-жёлтый карликовый 'Daystar' (1949). Высота его всего 50 см.

Продолжая работу, Сандерс получил гибриды от трех видов P. lactiflora, P. macrophylla, P. officinalis. Квадрупольные гибриды он получил, опыляя P. lactiflora пыльцой сеянцев следующих видов: P. macrophylla, P. mlokosewitchii и P. peregrina. Среди них очень ранний низкорослый быстро нарастающий простой бледно-жёлтый 'Sunlight' (1950). 'Firelight' (1950) имеет плоский крупный яркий розовый цветок с малиново-красными мазками в основании лепестков (P. lactiflora х (P. officinalis x (P. mlokosewitchii x P. macrophylla))). Высота растения варьирует от 65 до 100 см. Сорт имеет простую форму цветка. У него длинные золотые пыльники и красное рыльце.

У 'Афины' ('Athena') (1955) крупный двухрядный цветок чашевидной формы. Бутоны ярко-розовые. При роспуске цветок кремово-розовый, в некоторые годы яркий розовый, затем светлеет. В основании лепестков яркие карминные мазки. Одновременно с ним цветёт удивительно на него похожий 'Rose Noble' [1950]. И лишь внимательно приглядевшись, можно увидеть, что отличаются они окраской тычиночных нитей. Увлечение древовидными пионами сделало эти два сорта очень популярными, ведь в основании их лепестков такие же привлекательные тёмные пятна, как и у пиона полукустарникового. Цветут они в первых числах июня.

Используя пыльцу с растений второй генерации от видов Р lactiflora и P. mlokosewitschii для P. tenuifolia, А.Сандерс получил сорта с простой формой цветка: розовый 'Roselette' (1950) и тёплого тона крупный кремово-белый 'Rushlight' (1950).

Одним из интересных скрещиваний было P. officinalis х P. peregrina. Оно принесло ярко-красный 'Scarlet Tanager' (1942) и маленькие красные 'Little Dorrit' и 'Good Cheer' (1942), которые трудно выращиваются, но могут быть использованы при получении новых гибридов.

Работая с P. coriacea [P. mascula subsp. coriacea} - одним из самых южных пионов, родина которого Испания и Марокко, для того чтобы продвинуть его на север - Сандерс скрестил его с Р. lactiflora и получил всего несколько семян. Но потомство было необыкновенного лавандово-розового цвета. Как и родители, это потомство с простой формой цветка требовало более тёплого климата для цветения. 'Lavender Strain' составили шесть или семь сеянцев, цветки которых сначала имели малиново-лавандовую окраску, а с возрастом становились более лавандовыми. Это были невысокие кусты; листья с пурпурным оттенком имели острые кончики. Цвели растения в начале сезона. Этот лавандовый цветок ещё не был прорывом к голубым цветам у пионов, но позволял помечтать о возможных путях их получения. К сожалению, 'Lavender' очень редко даёт жизнеспособные семена. Но Артур Сандерс считал, что это растение поможет получить новые экзотические пионы с лавандовыми цветками.

Вырастив более 17000 различных сеянцев, только 165 из них Артур Сандерс счёл достаточно хорошими, чтобы дать им имена. Многие его гибриды признаны перспективными растениями, чтобы продолжать с ними работу по гибридизации.

Как и все другие гибридизаторы, Артур Сандерс пытался скрестить японские древовидные пионы с травянистыми, но потерпел неудачу. Вырастив тысячи травянистых гибридных пионов, А. Сандерс произвел на свет также и множество гибридных древовидных пионов. Успех пришёл, когда он начал скрещивать P. delavayi и P. lutea с P. x suffruticosa.

Для получения первого гибрида древовидного пиона он использовал пыльцу P. lutea, жёлтого пиона из Китая. Он также использовал пыльцу P. delavayi, тёмно-красного пиона. Присутствие столонов у некоторых сортов его пионов позволяеттакже предположить, что он использовал для создания новых сортов и пион Потанина (P. potanini). Опыляя простой или полумахровый древовидный пион, Сандерс получил множество сеянцев, и среди них яркий желтый 'Argosy' (1928).

Виктор Лемуан и Луис Генри из Франции использовали для таких скрещиваний махровый древовидный пион. Душистые жёлтые махровые пионы были результатом этих скрещиваний, но это были очень тяжёлые и крупные цветы. Их стебли требовали подпорок. Некоторые из этих гибридов 'Alice Harding' (Lemoine, 1935, syn. Kinko), 'Chromatella' (Lemoime, 1928, syn. Kinshi), 'Souvenir de Maxime Cornu' (Henry, 1897) и сейчас можно найти в коллекциях любителей.

Для того чтобы получить более лёгкие цветки, А. Сандерс использовал при скрещиваниях японские древовидные пионы с простой или полумахровой формой цветка. Не все сеянцы оказались достаточно хороши, но они были ярких красных, жёлтых и лиловых оттенков, их уже можно было предложить для продажи. Японские цветоводы утверждают, что стебли полученных А. Сандерсом древовидных пионов 'Regent' (1945), 'Renown' (1949), 'Thunderbolt' (1948), 'Vesuvian' (1948) слабоваты, но это не мешает цветоводам-любителям выращивать в своих коллекциях эти сорта. Среди полученных им гибридных древовидных растений есть сорта с грязноватыми оттенками, цветовая гамма которых просто не поддается описанию, поэтому простая рекомендация - увидеть цветки этих растений, а потом покупать - будет как нельзя более кстати. Но чистота тона отмеченных медалями сортов и красивая форма куста удовлетворит даже самых требовательных ландшафтных дизайнеров.

Американское общество пионоводов вручило золотые медали жёлтым сортам А. Сандерса: 'Age of Gold' (1948), 'High Noon' (1952) и его красному 'Chinese Dragon' (1950). Медали вручались в 1973, 1989 и в 1983 году, признание пришло через много лет. Артур Сандерс и его дочь Сильвия Сандерс зарегистрировали 78 культиваров древовидных пионов.

Артур Сандерс работал со следующими видами пионов: P. anomala, P. beresowskii, P. broteroi, P. coriacea, P. delavayi, P. emody, P. lactiflora, P. lutea, P. macrophylla, P. mascula, P. mlokosewitschii, P. obovata, P. officinalis, P. peregrina, P. x suffruticosa , P. tenuifolia, P. veitchii, P. wittmanniana. Редких пионов в его коллекции было не более полудюжины экземпляров каждого вида - и бесконечное множество мо-лочноцветковых, лекарственных, полукустарниковых, иноземных. Но попытки повторить результаты А. Сандерса могут потерпеть неудачу, так как некоторые из использованных им видов и культиваров в настоящее время трудно найти. Например, чистый блестящий красный 'Legion of Honor (1941) получен с помощью лекарственного пиона 'The Sultan', отсутствующего в современных коллекциях.

Среди гибридных пионов Артура Сандерса много раноцветущих сортов. Сажая их, лучше выбрать самое тёплое место в саду. При очень сильных весенних заморозках их крупные бутоны рано утром склоняются до самой земли. Конечно, через некоторое время они выпрямятся, но смотреть без сердечной боли на поникшие растения невозможно. Одна из особенностей размножения части его гибридов -размножение корневыми черенками, которые при хорошем уходе дают побеги на следующий год.

Цветки рано зацветающих растений изредка повреждаются бронзовками - красивыми золотисто-зелёными жуками, выедающими тычинки и пестики и обгрызающими края лепестков. Основной лёт их приходится на более позднее лето. Личинки бронзовки наносят более ощутимый ущерб, питаясь корнями пионов. Жуков нужно собирать рано утром, когда они сидят в середине цветков. Некоторые цветоводы называют среди надоедливых вредителей пионов муравьев. Однако ущерб, наносимый ими, невелик. Мы часто забываем о том, что трудолюбивые муравьи для прокорма своего потомства собирают ещё и гусениц других насекомых. Вспомните поговорку наших бабушек: самый чистый участок леса там, где больше муравейник. 

Для поиска хоть каких-то признаков жизни на других планетах мы тратим много времени и денег, а свои шесть соток хотим превратить в необитаемый уголок, где нет места ни пчёлам, ни шмелям, ни муравьям, ни лягушкам. Один из самых устойчивых предрассудков садоводов -что с муравьями нужно бороться всеми возможными ядами, отравляя всё вокруг. Если борьба с муравьишками стала отнимать много сил, лучше остановиться и подумать, чем нарушено равновесие в существовании видов растений и насекомых на вашем огороде. А вся мощьхимической науки, направленная на борьбу с травой и муравьями, может сделать непригодной для питья воду из вашего колодца и несъедобной зелень с ваших «экологически чистых грядок».



Галина Кулыгина "Пионы Артура Сандерса" // "Сад и садик" - 2008 г. - №5.

Посещений страницы: 15852


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru