ПИОН: СОРТА
(PAEONIA)
сем. Пионовые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Метеорологические условия 2002 года в Подмосковье, да и во всей европейской части России, оказались не слишком благоприятными для культуры травянистых пионов. Из-за относительно высоких температур, сохранявшихся до конца октября предыдущего года, почки многих сортов (особенно ранних) тронулись в рост еще осенью. Весной во второй половине апреля резко потеплело, что вызвало интенсивное таяние мошного снегового покрова, но поскольку на глубине почва оттивала медленно, верхний ее слой оказался перенасыщенным влагой. В результате начавшие расти побеги пионов, не получая питания от корней, подгнивали. В мае погода стояла жаркая и сухая, талая вода в значительной степени испарилась, поэтому в период активного роста (через 30-40 дней от начала вегетации) пионам уже не хватало влаги в почве и их развитие было замедленным. В результате многие побеги оказались недоразвитыми, а цветение слабым. У некоторых растений сгнили все заложенные почки, и в этом году они не цвели.

Фотография предоставлена Пресняковой Л.В.

Тем не менее, даже в сложившихся тяжелых погодных условиях многие сорта порадовали хорошим цветением, хотя из-за жары сроки его сдвинулись, и в целом оно было не столь продолжительным.

Распространенные в культуре травянистые пионы можно условно разделить на 2 группы. Первую, а это приблизительно 70 % от обшего числа, составляют сорта, произошедшие от пиона молочноиветкового (Paeonea lactiflora), вторую — гибриды, полученные от скрещивания п. молочноиветкового с другими видами, в основном — п. лекарственным (P. officinalis). Гибриды зацветают раньше пионов из первой группы (сверхранние сорта — на 2 недели), у них более декоративная листва, а главное их достоинство — яркая, чистая, сверкающая окраска цветков, преимущественно в красной и розовой гамме. Этим признаком они значительно отличаются от сортов п. молочноцветкового. Зато последние менее прихотливы в культуре, обладают высокой зимостойкостью. В естественных условиях п. молочноцветковый растет на открытых сухих склонах на Дальнем Востоке, в Забайкалье и Монголии, тогда как родина п. лекарственного — области с более мягким климатом — Средняя Европа, Малая Азия. Садовые формы п. лекарственного — Рубра плена, Розеа плена и Альба плена цветут раньше гибридов — уже в мае.

Из культивируемых у нас гибридов раньше других зацветают сорта селекции Сандерса. Самым первым зеленовато-желто-белые махровые цветки открывает 'Балерина' (1941). Невысокий (не более 80 см) куст с толстыми, прочными, прямыми стеблями предназначен для обсадки. Его характерная особенность огромные, с широкими долями, матово опушенные листья. Безусловно хороши полумахровые гибриды — темно-красный с коричневым отливом 'Херитидж' (1950); уникальный по чистоте цвета, ярчайший красный 'Ред Ред Роуз' (1942); сверкающий, малиново-алый, позднее переходящий в ярко-розовый Эллен Каули' (1940) и насыщенно- розово- красный, светлеющий, с бледно-персиковыми кончиками лепестков 'Цитерия' (1960). Все эти сорта отличаются не только яркой окраской, но и прекрасной закрытой чашевидной формой цветка с несколькими рядами лепестков, благодаря чему они издалека привлекают внимание.
 


'Kundrit'

'Крейсер Аврора'

'Корина Версан'
Фотографии Михаила Полотнова

Среди сортов очень раннего срока цветения уникальной ярко-кораллово-розовой окраской и высокой полушаровидной формой цветков выделяется 'Анжело Кобб Фриборн' (Фриборн, 1943) — до недавнего времени единственный розовый густомахровый гибрид в любительских коллекциях. Это прекрасный срезочный сорт. В саду куст с длинными толстыми стеблями разваливается под тяжестью цветков и нуждается в опоре. К срезочным сортам относится 'Кэрол' (Бокстос, 1 955) с исключительно яркими огненно-красными махровыми цветками высокой розовидной формы и красивого плотного сложения.

Из темно-красных махровых гибридов безусловные фавориты — еще один шедевр Бокстоса, густо-кроваво-красный 'Генри Бокстос' (1955) и два сорта селекционера Гласскока — сверкающие темно-красные 'Ред Чарм' (1944) и 'Ред Грейс' (1 980), с цветками так называемой бомбовидной формы. У последнего сорта она выражена особенно сильно. Благодаря морфологическим особенностям кустов (они средней высоты, раскидистые, с прочными стеблями) и плотному сложению цветков эти сорта универсальны и с равным успехом используются как в садовом дизайне, так и на срезку.

'Festiva Maxima'
Фотография Калмыкова Вячеслава

В селекции черно-красных пионов лидерство принадлежит Отену. Из множества выведенных им сортов выделяются темно-красно-коричневый 'Чоколит Соулджер' (1939) и очень темный красно-каштановый 'Роберт У. Отен' (1948). Но своеобразной платой за неповторимость окраски стала неустойчивость формы цветка: если у второго сорта в зависимости от условий выращивания она варьирует от махровой до полумахровой, то у первого на одном растении встречаются цветки разного типа — от простых до махровых. Другая их особенность — небольшая (до 70 см) высота куста. Этим характеризуются и наиболее темные из черно-красных сортов п. молоч но цветкового — густомахровые 'Филипп Ривуар' (Ривуар, 1911) и 'Хайлайт' (Отен — Уайльд, 1962).

Сорта п. молочноцветкового с махровыми цветками пользуются традиционной популярностью у цветоводов. В красной гамме очень своеобразны пионы карминной окраски — красные с сиреневым тоном. Широкую известность благодаря высокой жизнестойкости, отличным ростовым качествам и дружному цветению (куст смотрится в саду как огромный букет!) завоевал ярко-кармин-но-красный 'Канзас' (Биггер, 1940). Насыщенный малиново-красный 'Феликс Сю-прим' (Крик, 1955) отличается высокой корончатой формой цветка — по мере распускания он как бы нарастает вверх, однако тонкие, средней прочности стебли нуждаются в опоре. Общепризнанный лучший темно-карминно-красный 'Поль М. Уайльд' (Уайльд, 1964), с бархатистыми цветками розовидной формы, красивого плотного сложения — универсальный сорт среднепозднего срока цветения.

Одним из первых среди сортов п. молочноцветкового заиветает белый с нежно-розовым оттенком на наружных лепестках 'Корин Версан' (Креклер, 1955), при распускании напоминающий яблоневый цвет. Он предназначен для срезки: высокий мощный куст с прочными длинными стеблями быстро разрастается и очень обильно цветет. Срезанные в первый день цветки в вазе сохраняют розовый оттенок, тогда как на кусте он пропадает. К розовеюшим при роспуске белым сортам универсального назначения относятся: среднего срока цветения 'Блаш Куин' (Хуген-дорн, 1949) — кремово-белый с бледно-розовым центром и желтым подсветом изнутри цветка (к сожалению, этот сорт довольно сильно поражается ржавчиной); среднепоздние 'Мунстоун' (Муравска, 1943) со светло-розово-кремовым оттенком на внешних лепестках; густо-кремовый 'Мун Ривер' (Клем, 1972) и поздний по сроку 'Марилла Бьюти' (Келси, 1940) с цветками совершенной формы, раскрывающимися и сохраняющими декоративность при любой погоде.

Из чисто-белых универсальных сортов очень хорош среднепоздний 'Мазере Чойс' (Гласскок, 1950) с легким кремовым оттенком внутри. Прекрасной формой и плотным сложением цветка, тонким ароматом, стойкими ростовыми качествами всех превосходят сорта 'А.Е. Кандред' (Кандред, 1951) с зеленоватой подсветкой лепестков и Энн Казенс'(Казенс, 1946). Это промышленные сорта позднего срока цветения.

'Новость Алтая'
Фотография Архиповой Елены

Среди поздних срезочных пионов пышными цветками и густыми кустами выделяются кремово-белый с бледно-розовым основанием лепестков 'Глэдис Ходсон' (Креклер, 1961) и 'Доктор Бретур' (Сасс, 1938) с кремовой подсветкой, которая наблюдается в начале цветения. Из невысоких, предназначенных для обсадки белых сортов, достоин внимания 'Джозеф Кристи' (Роузфилд, 1939), обильно цветуший, с прямыми, облиственными почти от основания стеблями.

Среди пионов с розовой окраской цветков до сих пор заслуженной популярностью у цветоводов пользуются культивары старой французской селекции — светло-розовый с кремовым оттенком 'Альбер Крусс' (Крусс, 1893) и нестареюший сорт 'Сара Бернар' (Лемуан, 1906) — розово-сиреневый с серебристой окантовкой лепестков. Они отличаются высокими раскидистыми кустами, надежным обильным цветением при любой погоде, и, что особенно ценно для срезки, чудесным тонким ароматом. К сожалению, у старых французских сортов, как правило, непрочные стебли и после дождя цветушие кусты полегают. Однако современные селекционеры сумели преодолеть этот недостаток. Такие высокие (90-100 см) мощные пионы среднепозднего срока цветения, как нежно-розовый 'Флоренс Эллис' (Никольс, 1948), кремово-розовый со светло-желтым подсветом 'Пинк Рейдианс' (Уайльд, 1959) или насыщенно-розовый отечественный сорт 'Премьера' (Виноградов, 1960) по чистоте глубокого розового тона и форме цветка превосходящий зарубежные аналоги, — обладают прочными стеблями и сохраняют во время цветения компактность куста.

Из розовых культиваров универсального назначения с компактным кустом средней высоты нельзя не отметить 'Дрезден Пинк' (Уайльд, 1957) — с густомахровым, насыщен-но-нежно-розовым цветком очень плотного сложения, с серебристыми краями лепестков, и 'Мерседес' (Лине, 1956) — с корончатыми нежно-кремово-розовыми цветками сложной окраски: наружные лепестки светло-розовые, внутренние — нежно-кремовые, центральные — нежно-розовые.

Современное направление селекции травянистых пионов связано с именем Клема, который вывел ряд сортов универсального назначения в розовой гамме с крупными густомахровыми цветками шаровидной формы, компактным кустом средней высоты с крепкими стеблями. Их называют “Клемовскими усадебными пионами”. Это нежно-розовый, более насыщенный в короне, с кремо-во-желтым центром 'Рэспберри Санди' (1968), нежный пастельно-розовый 'Эйнджел Чикс' (1970) и светло-розовый с лососево-розовым центром 'Свит 16' (1972). Все они прекрасно смотрятся в саду и дают отличную срезку.

В последнее время особенную популярность у цветоводов приобретают культивары п. молочноиветкового с японской формой цветка. Название говорит об их происхождении: первые сорта были вывезены из Японии. Для них характерны 1 -2 ряда внешних лепестков (венчик) и центр, заполненный видоизмененными в узкие лепестки тычинками — стаминодиями. Особенно декоративны сорта с темно-розовыми и красными венчиками. У них, как правило, основная часть стаминодий окрашена так же, как лепестки, а края и кончики — сохраняют окраску тычинок. Наиболее эффектные сорта — насыщенно-розово-сиреневый 'Неон' (Никольс, 1941), ярко-карминно-розовый 'Велма Аткинсон' (Уайльд, 1964), темно-красно-коричневый 'Уэст Элк-тон' (Креклер, 1958), темно-лилово-красный 'Акрон' (Креклер, 1962) и лучший из современных красных пионов с японской формой цветка — 'Бэндмайстер' (Уайльд, 1971).

В заключение можно сказать, что каждый желающий посадить в своем саду пионы имеет широкую возможность выбрать их по своему вкусу.


К. Голиков "Лучшие пионы для Подмосковья" // "Цветоводство" - 2002 г. - №5

Комментарии

Цитата: "К сожалению, у старых французских сортов, как правило, непрочные стебли и после дождя цветушие кусты полегают"- неправильно процентов на 80, примерно.
Старые франц.сорта - гордость пионолюбивого человечества. Они очень разные. В любом хорошем справочнике указывается стойкость к полеганию. Дубров В.М. ещё 20 лет назад среди сотен сортов назвал только 4сорта с ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫМИ хозяйственными признаками: Фестива Максима, Сара Бернар, Гледис Ходсон,Феликс Сюприм (2 последних среднепоражаемы ржавчиной, из США). Многие франц. сорта живут без болезней десятки лет,даже век бывает, сменили 2-3 поколения хозяев, не разваливаясь и не полегая, и это при 30-75 цветках (от сорта) с куста ежегодно. - Опыт,прошу прощения.
oalilac  ( 7red@rambler.ru )   16.12.2010 11:26


Посещений страницы: 58790


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru