ТРАВЯНИСТЫЕ ПИОНЫ
(PAEONIA)
сем. Пионовые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

"ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ" М.И. АКИМОВ

Сразу после окончания Великой Отечественной войны я увлекся цветоводством, в частности, пионами и вот уже более 30 лет занимаюсь этой интереснейшей культурой.

Разнообразные вопросы привели меня в библиотеку ВАСХНИЛ. Но готовых ответов в нашей и зарубежной литературе было мало, многое приходилось узнавать из практики. Очень помогли советы селекционеров Н. С. Красновой, А. А. Сосновец и других, а также журнал «Цветоводство».

В конце сороковых годов среди большого разнообразия сортов пионов почти не было отечественных. Этот пробел должны были восполнить селекционеры нашей страны.

В первое время я, как большинство начинающих оригинаторов, применял метод свободного опыления. Материнским растением служил 'Мсье Андре' (сорт пиона молочноцветко-вого). В 1962 г. отобрал хороший сеянец 'Первая Радость' (сиреневый, срезочный), а на следующий год — 'Валентина Терешкова' (более поздний, махровый, окраска светлее).

Изучая ассортимент пионов, заметил, что гибриды, полученные только при участии сортов п. молочноцветкового (Paeonia lactiflora), стали мало отличаться от ранее выведенных и часто бывают очень схожи. Это навело на мысль привлечь для гибридизации другие виды, я надеялся, что появятся новые окраски и формы цветков. Крупнейшие американские селекционеры Сандерс, Гласкок и другие, проведя межвидовые скрещивания пионов групп Лактифлора и Оффициналис (сорта P. officinalis) действительно получили много принципиально новых сортов, вошедших в каталоги под общим названием Гибридные пионы (Hybrid Paeonies), такие, как 'Ред Чарм' ('Red Charm'), 'Ред Денди' ('Red Dandy') и т. д.

В природе произрастает более 40 видов пионов, представляющих неисчерпаемое богатство для работы гибридизаторов.

Я неоднократно опылял пыльцой п. молочноцветкового различные формы п. лекарственного (P. officinalis rubra, Р. о. rosea, P. о. alba plena и Р. о. mutabilis). Все они завязывали семена. Так удалось вывести махровые межвидовые гибриды, получившие высокие оценки на выставках ('Майор Гагарин', 'Искра', 'Москва'). В этой работе основная трудность  заключается в подборе опылителя и выборе времени скрещивания. 

Во-первых, в период цветения пионов группы Оффициналис не всегда можно отыскать подходящий опылитель, так как они цветут на 10—12 дней раньше п. молочноцветкового, и не каждый сорт дает пыльцу, приемлемую для материнского растения. Во-вторых, неблагоприятные погодные условия иногда не позволяют провести скрещивание (дождливая погода противопоказана).

Другие же виды, например п. крупнолистный (P. macrophylla), п. Млокосевича (P. mlokosewitchii), п. кавахейский (P. kawahensis), к этому времени, как правило, уже отцветают и могут быть использованы в качестве опылителя лишь при заблаговременной заготовке и хранении их пыльцы. Это тоже создает некоторые затруднения.

Не последнюю роль играет и техника скрещивания. Чтобы оно было успешным, необходимы определенные знания и навык. Действовать нужно очень осторожно, так как грубые прикосновения к рыльцу могут вызвать его почернение и, следовательно, испортить всю работу. Пыльцу лучше наносить, когда на рыльце выделяется клейкая жидкость («секрет»), что свидетельствует о готовности его к восприятию пыльцевых зерен. Это бывает, как правило, в утренние часы и в солнечную погоду.

Можно легко прикоснуться к рыльцу лопнувшим пыльником со зрелой пыльцой или пользоваться очень мягкой кисточкой, чистым ватным тампончиком (для каждого скрещивания нужно брать новый). Цветки изолируют бумажными пакетиками. После окончания работы подвешивают этикетку с указанием родительских пар, даты, времени опыления и т. д.  Изоляцию можно через несколько дней снять, но тогда надо следить за созреванием семян, чтобы не допустить их высыпания из лопнувших листовок на землю.

Даже при удачных скрещиваниях успех приходит не сразу. Не всегда прорастают семена, в потомстве могут не получиться интересные формы. Часто после нескольких лет труда приходится все начинать сначала.

Не следует торопиться с отбором перспективных и отбраковкой «неудовлетворительных» сеянцев, так как в большинстве случаев они раскрывают свои достоинства и недостатки не сразу, а на 3—4-й год цветения и позже, когда достигают полной зрелости. Начинать вегетативное размножение отобранных гибридов нужно только после оценки их на выставках (ВДНХ, республиканских и т. п.), где они будут зарегистрированы в соответствующих документах.

О проращивании и прорастании семян пионов надо рассказывать отдельно и детально. Я хочу дать некоторые рекомендации, выработанные в результате многолетней практики и изучения литературы.
Собирать семена необходимо, когда они полностью созреют и приобретут обычную для данного вида окраску, но еще не высыпаются из лопнувших листовок. Семена от каждого скрещивания помещают в отдельную упаковку и снабжают этикеткой.

Сеять нужно вскоре после сбора, не допуская пересыхания семян и перехода в глубокий покой, так как это удлиняет срок прорастания и увеличивает объем работы. Тщательно отбраковываются все семена с бурыми пятнами и другими дефектами. Если бросить их в стакан с водой, лучшими будут те, которые опустились на дно. Однако некоторая часть всплывших тоже может прорасти. Очень полезно в течение 10—15 часов подержать семена в растворе гетероауксина (1  таблетка на литр воды).

Сеять гибридные семена непосредственно в грунт не стоит, так как при этом они прорастают через 2 года. Кроме того, всхожесть бывает очень низкой — не более 20%, тогда как при проращивании в помещении она достигает 100% (в течение зимы). Таким образом экономится год и получается больше новых растений.
Семена зимой проращиваю в чашках Петри. Укладываю в них стерильный влагоемкий материал (марлю, вату или фильтровальную бумагу), предварительно смоченный раствором марганцовки, и этикетку.

При удавшихся скрещиваниях, как правило, завязывается несколько семян, из которых вырастает в дальнейшем целая семья сеянцев. Ей присваиваю номер, а каждому растению даю еще свой порядковый. Все это проставляю на этикетке и записываю в рабочий журнал, где отражается вся дальнейшая жизнь сеянцев. Например, № 5-82-4 означает сеянец № 4 урожая 1982 года от семьи № 5.

При проращивании следует соблюдать определенный температурный режим — днем 25—30°С, а ночью 12—16° — до появления корешков, после чего сеянцы высаживаю в горшки и в течение 1—2 месяцев держу при 8—10°, затем поддерживаю температуру 18—20°. Через 2—3 недели начнут появляться первые листья.

Необходимо следить, чтобы посевы не пересыхали и не переувлажнялись. Весной или в начале лета (май-июнь) сеянцы готовы к высадке в открытый грунт. На хорошо заправленной удобрениями грядке они находятся до цветения при обычном уходе. Из-за недостатка площади высаживаю молодые растения на расстоянии 20— 25 см. Зацветают они по-разному: на 4—7-й год, нередко и позже.

Неудачи не должны останавливать селекционера, так как ни с чем нельзя сравнить радость, которую испытываешь при достижении цели.

В результате долголетней и кропотливой работы мне удалось получить более 50 сеянцев. Выведенные в местных условиях, они во многом устойчивее и выносливее зарубежных сортов, а по декоративным достоинствам не уступают им.

С 1979 г. на государственном сортоиспытании     находятся     5     моих сеянцев: 'Садко', 'Россия', 'Валентина" Терешкова', 'Феликс Дзержинский' и 'Полонез'. Сейчас готовятся к сдаче еще 6 гибридов. Увлекательная и кропотливая селекционная работа продолжается.



// "Цветоводство" - 1983 г. - №6

Посещений страницы: 11652


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru