МАК ВОСТОЧНЫЙ
(PAPAVER)
сем. Маковые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Маковый скрытнохоботник (Stenocanus fuliginosus) из семейства жуков-долгоносиков давно описан в литературе как опасный вредитель корней мака.

При обследовании цветочных культур в городах и поселках Урала мы обнаружили повреждения корней мака воствчного также личинками другого долгоносика (S. cardui).

Тело этого жука яйцевидное, 3,0— 3,8 мм длиной, сверху матово-черное, снизу покрыто серовато-бурыми чешуйками. Плечи надкрылий явственные. На вершине надкрылий и у плеч есть серо-бурые пятна.
Переднеспинка с большим боковым бугорком.

Главное отличие S. cardui от близкого вида (S. fuliginosus) в том, что он не имеет   белого   пятна   на   надкрыльях.

Личинки S. cardui белые, морщинистые, безногие, слегка согнутые, голова небольшая, светло-бурая; длина тела 3—5 мм. На последнем сегменте около анального отверстия имеются 4 небольших тупых бугорка.
Зимуют жуки в почве. Весной питаются листьями мака и сорняков, выгрызая   на   них   круглые   отверстия.

Обнаружить вредителей на листьях очень трудно, так как с приближением человека они скатываются с растений на почву и замирают на некоторое время. Обычно жуки падают, на спину, сливаются по цвету с комочками почвы и становятся неразличимыми. Только по характерным повреждениям листьев можно судить об их присутствии.

Личинки скрытнохоботника живут в земле и питаются корнями. Окукливание происходит вблизи корней мака.

Новое поколение жуков рождается в августе, питается листьями мака и сорняков и осенью уходит на зимовку.

По литературным данным, личинки Stenocarus fuliginosus повреждают лишь поверхность корней, на которых образуются бороздки и ямки. Аналогичные травмы наносит корням и S. cardui.

Однако личинки этого вида причиняют и более серьезные поражения. Они внедряются в корневую шейку или центральный корень и выгрызают внутри полости. В корне м. восточного могут одновременно питаться до 7 личинок.

Через пораженные места в растение попадают обитающие в почве болезнетворные и сапрофитные микроорганизмы, которые вызывают загнивание корней.

Пострадавшие экземпляры отстают в росте, нижние листья желтеют и отмирают. При значительном повреждении корневой шейки или центрального корня молодые растения погибают.

Особенно высок процент отпада в засушливые годы. В Свердловске в 1975 г. поражение корней м. восточного доходило до 92%, а количество погибших и сильно пострадавших сеянцев первого года жизни составляло 49%.

Для предупреждения поражения молодых растений необходимо внести в почву до посева один из гранулированных препаратов: 10%-ный базу-дин (4—5 г/м2), 7%-ный хлорофос или 1,6%-ный фосфамид на гранулированном суперфосфате (10 г/м2). Их рассыпают на поверхности или заделывают в землю. В рядки вместе с семенами можно вносить и гранулированный базудин (5 г/м2).

Если до посева не была проведена обработка почвы инсектицидами, то их вносят после появления всходов, вдоль рядков. Так же защищают и двух- трехлетние кусты. Однако этот прием не дает такого надежного эффекта, как предпосевная обработка почвы.

Для борьбы с жуками ранней весной мак опрыскивают хлорофосом (0,2— 0,35%). Обработку повторяют 2—3 раза через 10 дней.

На участках из-под мака осенью необходимо перекопать почву возможно раньше, чтобы уничтожить вредителей, ушедших на зимовку.

Эти меры борьбы надежно защищают растения от повреждения маковым корневым скрытнохоботником.



"ОПАСНЫЕ ВРЕДИТЕЛИ МАКА" // "Цветовоство" - 1983 г. - №3

Посещений страницы: 7378


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru