ВЕРОНИКА
(VERONICA)
сем. Норичниковые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

На Дальнем Востоке находится 19 видов, в том числе на Сахалине — 12, на Курилах — 8 (общие 7 видов). Наиболее интересны с декоративной точки зрения следующие виды: V. grandiflora Gaerth., V. sachalinensis Boriss., V. schmidtiana Rgl. и евразиатский вид V. incana L.
 
Вероника крупноцветковая — Veronica grandiflora Gaertn

Миниатюрная вероника с яркими синими цветками. 

Очень узкий ареал северотихоокеанского типа: Россия (Курилы — Шиашкотан,  Парамушир,  Шумшу,  Атласова;  Камчатка,с Командорские о-ва), Алеутские о-ва. Растет на каменистых и песчаных обнажениях гор и сырых скалах морских побережий. Мезопетрофит.

Небольшое многолетнее растение с тонким ползучим корневищем, приподнимающимися стеблями 8—10 см высоты и супротивными овальными листьями. Цветоносы пазушные, малочисленные — 2—4 (8), цветки собраны в почти щитковидные соцветия. Цветки довольно крупные, 1,5—1,8 см в диаметре, но особенно не выделяются своими размерами среди других сахалинских и курильских вероник. Коробочка яйцевидна, 0,7—0,8 см в диаметре. Растение опушено мягкими и частично железистыми волосками. Цветет в июле, семена созревают в августе. 

В СахКНИИ с 1967 г., растет на открытом месте на грядах. Хорошо разрастается. Уходит в зиму зеленым. Высота растения 10 см, диаметр цветка 1,8 см, такой же как и в природе. Нуждается в регулярном увлажнении.

Пригодно для каменистых садов, для хорошо увлажняемых мест.

Вероника сахалинская — Veronica sachalinensis Boriss

Крупное растение с мутовчатыми листьями и длинными колосовидными соцветиями из темно-голубых цветков. 

Ареал восточноазиатского континентально-островного типа: Россия (Сахалин), Япония (Хоккайдо, Хонсю, Сикоку, Кюсю), п-ов Корея. Растет на вейнико-разнотравных лугах, в лиственных, смешанных лесах, среди кустарников. Мезофит.

Многолетнее травянистое растение с мощными стеблями до 1,5 м высоты и сидячими ланцетными листьями. Цветки мелкие, многочисленные, в колосовидных соцветиях 13—20 (35) см длины. Цветет в июле—августе, семена созревают в сентябре.
Пригодно для посадки куртинами в парках.

Вероника Шмидта — Veronica schmidtiana Rgl

Одна из самых декоративных вероник Дальнего Востока. Компактное низкорослое растение с многочисленными голубовато-сиреневыми цветками, собранными в густые кисти. Ареал восточноазиатского островного типа: Россия (Сахалин, обычна в средней и южной частях, и Монерон, Курилы — Кунашир, Шикотан, Итуруп), Япония (Хоккайдо, Хонсю). Сахалино-курило-северояпонский эндем. Растет на морских и речных побережьях и в горах на каменистых и песчаных осыпях, на скалах и галечниках. Является пионером свежих осыпей и обнажений. Оптимальные условия для роста создаются на песчано-щебнистых осыпях речных и морских берегов. Ксеропетрофит.

Многолетнее приземистое растение с прямыми или приподнимающимися побегами 6—14 (20) см высоты. Листья яйцевидно-продолговатые или ланцетные, по краю двояковыемчатые, перисто-раздельные или зубчатые, скучены в нижней части стебля. Корневище тонкое, деревянистое, корни мочковатые. Цветки сравнительно крупные, 1,4—2,1 см в диаметре (чаще 1,6 см). Длинные выставляющиеся тычинки (в 2,5—3 раза длиннее лепестков) с желтыми пыльниками очень украшают цветки. Длина соцветий варьирует от 4,1 до 10,8 (14) см, число цветков в соцветии меняется от 20 до 75. Наиболее мощные экземпляры отмечены по ручью с наносной почвой (Сахалин, гора Ленинская). В них мы насчитали 40 и 80 соцветий. Корневая система мочковатая. Основная масса корней находится на небольшой глубине, соответствующей глубине осыпи (около 20—25 см), небольшая часть их проникает далее по трещинам породы на глубину 50—65 см. 

Вероника Шмидта отчетливо реагирует на изменение влагообеспеченности местообитания, изменяя соответственно форму и величину листовой пластинки и степень опушения всего растения. Имеются две экологические формы вероники: мезофильная и ксерофильная, хорошо отличающиеся по габитусу, что закрепляется в потомстве. 

Описаны несколько подвидов и форм вероники Шмидта: Veronica schmidtiana ssp. senanensis имеет пурпурные цветки с белыми полосками; V. schmidtiana "Leucantha" — белоцветковая форма вероники Шмидта. Цветки у нее белые с лиловатыми полосками. V. schmidtiana 'Lineariloba' — узколинейная форма с пурпурными листьями.

Цветет обильно в мае—июне, привлекает пчел и шмелей. Семена созревают во второй половине июля. 

В СахКНИИ с 1961 г., растет на открытом месте на грядах. Хорошо переносит пересадку. Быстро разрастается, через два-три года образует сплошной ковер. Легко размножается семенами. При посеве под зиму всходы эпикотильного типа появляются в середине—конце мая. Семена прорастают без холодного периода. При посеве в теплице всходы появились на 20-й день. Сеянцы быстро развиваются (на 31 сентября отмечено 35 листьев). Зацветает на второй год после появления всходов. Вероника — геми-криптофит. Почки возобновления многочисленны: 30—70. Они находятся на концах многочисленных укороченных довольно тонких деревянистых стелющихся побегов на уровне земли и на глубине 2—4 см. Почки хорошо защищены плотно прилегающими старыми листьями. Стелющиеся побеги хорошо укореняются и дают массу придаточных корней. Растения уходят в зиму зелеными, и на 30 апреля листья еще остаются зелеными. 

В ГБС с 1970 г. (с Сахалина), хорошо разрастается на небольшой горке, высота растения 14—18 см, диаметр цветка 1,5 см, длина соцветия 10 см. Зацветает в конце мая, семена дает в июле.

Растения сильно реагируют на условия культуры, приобретая более мезоморфный облик: увеличивается высота растения, размеры листьев, уменьшается степень опушенности. Изменяется обилие цветения: увеличивается число соцветий, длина соцветия и число цветков в нем. Диаметр цветков не выходит за пределы размеров, свойственных природным особям.

Перспективное растение для каменистых садов. Нуждается в открытом дренированном участке с легкой малоплодородной почвой.

Фотография ЭДСР.


Посещений страницы: 7640


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru