ПРИМУЛА, или ПЕРВОЦВЕТ
(PRIMULA)
сем. Первоцветные

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

"Агротехники примул" Галина КУЛЫГИНА

Согласно разным источникам, на данный момент в мире насчитывается от 400 до 500 видов примул [Primula], многие из которых культивируются в садах. Произрастают примулы в основном в северном полушарии. Среда их обитания весьма разнообразна: от пустынь Аравии до вершин Гималайских гор. 

Как известно, если создать условия, схожие с естественной средой обитания растений, они хорошо будут себя чувствовать в культуре. Но иногда смоделировать эти условия просто невозможно. Примула P. dickieana как и большинство представителей секции Ametisthystiana, растет в Тибете на высоте до 5000 м над уровнем моря. Ее выращивание в альпийском домике или под стеклянными рамами - не лучший вариант, так как лето получается для нее слишком сухим. Эта примула встречается во влажных луговинах на слюдяных напластованиях среди горечавок, альпийских злаков и осок. Глубокий снежный покров защищает ее более шести месяцев в году.

P. dickieana - пример трудного в культуре вида. К счастью для садоводов-любителей, многие растения очень пластичны и могут приспосабливаться к условиям, довольно значительно отличающимся от привычных. В большинстве случаев родственные виды живут в схожих условиях, и это помогает подобрать условия их содержания. Остановимся на некоторых наиболее общих моментах агротехники примул.
 


Primula 'Drake's Carmine'
Фотография Полонской Светланы

Primula 'Double White'
Фотография Полонской Светланы

Primula 'Double Yellow'
Фотография Полонской Светланы
 
Большинство примул не любит экстремальных температур. Эти растения обитают в местах со снежным покровом, сохраняющимся в течение длительного времени, что обеспечивает им долгий период покоя. Снег - превосходный изолятор. Температура близ поверхности листьев, засыпанных снегом, всегда поддерживается около 0°С, даже когда на поверхности снега -40°С. Многие виды, живущие в горах, зимуют под снегом и никогда не попадают под действие низких температур. Однако ряд высокогорных альпийских видов существует в условиях резко континентального климата, где снежный покров практически отсутствует.
 
Примулы не любят сухости и жары в период роста. Большинство видов снабжены многочисленными устьицами на обеих сторонах листа. При этом многие примулы не имеют механизма, который закрывал бы устьица в жару, и таким видам грозит иссушение. Только некоторые примулы имеют восковой налет на листьях, который защищает их от потери влаги. Растения, обитающие в горных районах и на лесных опушках, предпочитают прохладные и влажные условия.

Почти все примулы в культуре любят более влажные и умеренные условия жизни, чем в природе. По возможности следует избегать температур, выходящих за пределы зоны комфорта (от +20°С до -20°С) во все времена года.
 
Нужно использовать укрытия и теплицы зимой и притенять и опрыскивать растения летом. Это помогает сохранить даже капризные виды. В качестве укрытия можно применить вайи папоротников, газеты, оконное стекло. Для более требовательных и редких видов можно создать особые условия.

"Лес". Разведочные гряды высотой 30 см из смеси двух частей торфа, двух частей листового перегноя, одной части разложившегося конского навоза с опилками. Ранней весной проводится ежегодное мульчирование грядок слоем листового перегноя в 5 см. В этих условиях хорошо растут примулы секций Denticulata, Capitatae, Cordifoliae, Cristaliophlomis, Oreophlomis, Muscarioides. Некоторые деликатные виды требуют укрытия рамами с конца октября и до конца марта.

"Болото". Затопленные грядки глубиной 35 см, заполненные смесью из 1 части листового перегноя и 1 части разложившегося коровьего навоза с соломой. Полное солнце. В этих условиях растут виды секций Sikkimensis и Proliferae.

"Каменистая осыпь". Полное солнце. Склон 30° западной экспозиции. Глубина обработки грунта 70 см. Нижний слой - 40 см листового перегноя. Верхний - 30 см гравия из песчаника, просеянного через сито с ячейкой 1 см. Такая осыпь подходит для выращивания европейских Auricula.

Альпийские домики и рамы. Альпийский алюминиевый домик высотой 4. м стоит на полном солнце. Обязательна хорошая система вентиляции и жалюзи. Горшки погружены в грубый песок и снабжены системой капельного полива, которая отключается осенью. Глиняные горшки снабжаются влагой через стенки, а пластиковые только посредством дренажа, поэтому важно, чтобы был хороший контакт между компостом в горшке и песком под горшком. Растения регулярно пересаживаются, как только их корни появятся в дренажном отверстии, обычно это делается весной. 

Очень немногие примулы выдерживают летнюю температуру 40°С. Такие виды выращиваются в емкостях, погруженных в песок вне домика, их регулярно увлажняют с помощью туманообразующей установки, а зимой накрывают рамами со стеклом.

Большинство примул нуждается в постоянном притоке воды и воздуха к корням. Есть различные пути создания таких условий. Часто желаемый результат достигается добавлением в земляную смесь органики или гравия, или того и другого. Органика используется различных типов. Многие компосты базируются на сфагнуме. Преимущество такой смеси в том, что она стерильна, а недостаток - необходимость вносить удобрения, поскольку элементов питания смесь не содержит.

Идеальным вариантом считается использование листового перегноя из разложившихся листьев широколиственных пород деревьев. Некоторые делают перегной из разложившихся вай папоротников, включая орляки, или из хвои. Листовой перегной, конечно, не стерилен. Для открытого грунта это, возможно, не столь существенно, а вот для горшечных растений перегной нужно стерилизовать. Это можно сделать, например, поместив его на 30 минут в микроволновую печь. Не следует думать, что листовой перегной - это земля, которую легко накопать вблизи корней деревьев. Приготовить листовой перегной можно следующим образом. Собрать поздно осенью опавшие листья в черные пластиковые мешки. Завязать их и поставить в угол сарая или гаража на 9-12 месяцев. Затем листья измельчить шредером. Такие листья готовы для компостирования или внесения в качестве удобрения. Если возможности измельчить листья нет, то листья должны лежать в мешке гораздо дольше.

Еще один источник органики -навоз, с успехом можно использовать лошадиный, коровий или овечий. Птичий помет и свиной навоз более кислые, к тому же они должны пролежать не менее трех лет, чтобы разложиться. Разложившийся навоз обычно стерилен, но может содержать семена сорняков. Примулы, за исключением некоторых альпийских и примул с каменистых осыпей, нуждаются в большом количестве разложившегося навоза, который вносят на глубину 15 см. А вообще у каждого садовода - свои рецепты приготовления компостов, и часто, как и в кулинарии, эти секреты не сообщаются другим. Способ приготовления компоста и режим полива тесно связаны между собой.

Неорганические составляющие субстрата для примул - крупный грубый песок, галька, мелкий гравий. Гранитная крошка идеальна, но возможно применение кварцитов, песчаников. Они просеиваются через сито с ячейкой 1 см. Частицы диаметром менее 0,2 см отсеиваются. Существуют различные мнения по поводу использования известняков. Некоторые примулы обитают на известняковых почвах, но большинство видов растут при кислотности почвы от 5,0 до 7,0. В настоящее время применяют искусственные материалы перлит и вермикулит. Они хорошо удерживают влагу и подводят к корням воздух. Возможно, их применение может быть ограничено для растений, которые зимуют в сухих условиях.
Соотношение между органическими и неорганическими составляющими в почвенном субстрате может быть 75% : 25% для одних видов, а для живущих на каменистых осыпях пропорция обратная (25% : 75%). Остальные виды имеют соотношение с промежуточными значениями. Если нет подходящей земляной смеси, можно использовать торфяную землю с добавлением костной муки или компост после выращивания грибов. Это лучше, чем ничего.

Можно мульчировать земляную смесь в горшках слоем гравия 2 см, это хорошо выглядит и подавляет рост сорняков и мха. В открытом грунте слой гравия достигает 5 см (для аурикул). Некоторых виды мульчируются слоем органических материалов 3-4 см. В открытом грунте этот слой заменяется новым каждые два года.

Идеальное место для выращивания примул - старые яблоневые сады. Окраины тенистых садов - превосходный выбор. Примулы хорошо себя чувствуют и под дикими грушами.

Делить примулы довольно просто. Если корни сильно переплетены, можно воспользоваться ножом; однако старые садоводы не рекомендуют прибегать к нему для примул группы 'Золотые кружева'. Подрезанные корни опудривают серой. Длинные корни укорачивают до 10 см, иногда рекомендуют удалить часть листьев. После пересадки и деления примулы можно замульчировать. При пересадках примулы, как и другие растения, не любят, чтобы их корни были загнуты или подвернуты. Не пересаживайте примулы в жаркую погоду или в мерзлую землю. За час до пересадки полейте растения.

Всегда обрывайте увядшие цветки, если не нужны семена. У повторно цветущих растений можно удалять бутоны, но иногда второе цветение немахровых растений дает махровые цветки. Если ваша мечта - получить махровые примулы, с таких повторно цветущих экземпляров и нужно собирать семена. Махровость - рецессивный признак, от скрещивания таких растений между собой можно получить интересные культивары. В этот период желательно подкормить растения, лучше использовать органические удобрения, особенно для махровых примул. Для большинства примул после цветения полезно притенение.

Если вокруг примул нет движения воздуха, они поражаются грибными заболеваниями. У примул много вредителей и болезней, самая загадочная из них-усталость почвы. При выращивании примул на одном месте в течение нескольких лет в почве накапливаются болезнетворные микроорганизмы и вредители. Чтобы избежать этого, чаще пересаживайте растения с одного места на другое.



"Агротехники примул" Галина КУЛЫГИНА // "Сад и садик" - 2007 г. - №3

Комментарии

В статью, видимо, вкрались досадные опечатки:
"У примул много вредителей и болезней..."
и, особенно это: "Глубина обработки грунта 70 см. Нижний слой - 40 см листового перегноя. Верхний - 30 см гравия из песчаника, просеянного через сито с ячейкой 1 см. Такая осыпь подходит для выращивания европейских Auricula."
Скорее всего, имелись в виду мм грунта, а не см, и то, что болезней и вредителей у примул все-таки мало.

Татьяна  ( solmina@mail.ru )   17.01.2009 15:43


Посещений страницы: 22172


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru