МИЯКЕЯ
(MIYAKEA)
сем. Лютиковые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Описание: монотипный род, близкий к Pulsatilla Adans.

Миякея цельнолистная — Miyakea integrifolia Miyabe et Tatew. (Pulsatilla integrifolia Tatew.)

Одно из самых редких самобытных и красивых растений Сахалина. Необычайно эффектны ее крупные голубовато-сиреневые мохнатые цветки. Красивы и цельные темно-зеленые листья, оттороченные белой каймой из пушистых волосков.

Miyakea integrifolia
Фотография Тарасова Евгения

Единственный эндемичный род Сахалина, узколокализованный даже в пределах острова. Один из самых древних представителей флоры. Растет на гольцах Восточно-Сахалинских гор, как на высоких (свыше 1300 м), так и на невысоких отрогах (350—500 м). Псих-рофит. На горе Дикой (510 м) миякея росла рассеяно группами на каменистой вершине. Флора гольца не отличалась большим разнообразием. Помимо миякеи попадались единичные кусты Pinus pumila, невысокие Betula middendorffii, Larix kurilensis. самосев Spiraea betulifolia. Зарослями росла брусника. Отдельными экземплярами встречались Ledum macrophyllum, Acelidanthus anticleoides, Cnidium ajanensis.

Миякея — многолетнее розеточное растение с крупными широко раскрытыми цветками (5—5,6 см в диаметре) и цельными удлиненно-овальными темно-зелеными блестящими листьями, собранными в прикорневую розетку. Глубоко разделенное на линейные (1 мм ширины) доли покрывало плотно охватывает цветок. Растение опушено длинными белыми волосками. Нижняя сторона листовой пластинки серебристо-белая от густого прижатого опушения. Высота цветущих растений 10 см, при плодоношении цветоносы удлиняются до 30 см. Декоративны и плоды, с длинными остевидными перистыми столбиками (до 5 см длины).

Цветет в апреле, сразу после таяния снега. Семена созревают в июле. Размножается посевом свежесобранных семян. При посеве в июле дружные всходы появляются в августе того же года. В первый год растения хорошо росли на открытом месте на грядах, но после зимы почти полностью выпали, так как, когда снег растаял, корни находились на поверхности почвы. Отсутствие специального дренажа, сравнительно тяжелая почва, при наличии контрастных температур, способствовали сильному выпиранию растений. 

Растения, посаженные у подножия горы на рыхлой почве, на участке с небольшим уклоном, полностью прижились. Через год, весной (19. IV), они зацвели. Наиболее мощный экземпляр имел два цветоноса. Растения дали полноценные семена. Уходят в зиму зелеными.

Красивое растение для каменистых садов. Трудно в культуре, но очень ранние сроки цветения и исключительная декоративность делают ее интересным объектом интродукции.


Посещений страницы: 8055


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru