ХОСТА
(HOSTA)
сем. Хостовые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Галина КУЛЫГИНА "Приют спокойствия, трудов и вдохновенья..."

Как часто, говоря о создании сада, мы думаем о моделировании цветом. Сад настроения - это белый, голубой, желтый, розовый сад. А теперь вспомните: до увлечения садоводством мы ходили за настроением в лес. В его спасительную зелень, тень и прохладу. И не было там раздолья сочных красок, да мы и не искали их. Ведь природа пишет свои неповторимые картины не только цветом, но и формами, игрой света и тени, структурой посадок, чередующимися открытыми и закрытыми пространствами: полянками и опушками, непроходимыми зарослями и редколесьем. И если японский дизайн с его моделированием формой стриженых, в течение длительного времени формируемых растений первое время повергает нас в замешательство своим отличием от привычного нам представления о саде, то с течением времени вопрос, "а где же цветущие многолетники?", все реже нас беспокоит. Буйство красок сада непрерывного цветения или изысканный монохромный цветник, в зависимости от настроения, по-разному привлекают наше внимание.

Кроме манипулирования полусферами, характерного для японской стилистики, в саду можно моделировать растениями слоистой структуры: купенами, можжевельниками, дицентрой ("разбитое сердце"), а также растениями с заостренными верхушками: люпином, камассией, эремурусом, дельфиниумом, коровяком. 

Всегда хороши изящные перистые растения: папоротники, астильбы, тысячелистники, пижма. Весьма романтичны посадки злаков. Тонкие стебли колеблет ветер, внося в сад движение и шелест листьев. Восхищаясь богатством фантазии природы и наслаждаясь бесконечным многообразием ее проявлений, наконец понимаешь, что источник вдохновения при создании сада может быть самым разным. Это и компоновка растений, и сами растения поразительных форм и окрасок, и увлечение необычными архитектурными элементами. Но всегда создание сада - это еще и попытка уйти от современной действительности с ее обыденной стороной. Ведь почти на любом дачном участке рядом с прозаической картошкой и редиской, смородиной и яблоней можно встретить либо альпийскую горку - элемент, не свойственный нашей природе, либо кусочек газона, либо крохотный цветник с экзотическими растениями. Здесь после тяжелой работы отдыхает душа. И если верить устоявшемуся мнению, что зеленый цвет вселяет спокойствие (а подвергать сомнению это утверждение у нас нет никаких оснований), то в "саду отдохновения" одним из главных действующих лиц должна стать, конечно же, хоста.

Группа зеленых хост объединяет растения, весьма непохожие друг на друга. Текстура листьев и форма их очень разнообразна. А сколько у "зеленой хосты" оттенков - давайте посчитаем. Травянисто-зеленый. Средне-зеленый. Глубокий зеленый с примесью голубого (цвета голубых отложений, образующихся на латуни). Цвет морской волны -тусклый зеленый, переходящий в серовато-голубой. Глубокий насыщенный зеленый, приближающийся к черному. Желтовато-зеленый. Оливково-зеленый... 

Теперь можно вспомнить и растения, призванные быть изюминками в саду. Такие особые растения (акценты) отчетливо выделяются из сплошной зеленой массы, их просто невозможно не заметить на однородном зеленом фоне. Они манипулируют взглядом, заставляют его следовать по саду в заданном направлении, помогают увести от не слишком живописных мест, большом саду особенными растениями часто бывают деревья, кустарники и крупные травянистые многолетники, а в маленьком на эту роль могут претендовать хосты. И среди них много зеленолистных растений. Конечно, это, в известной мере, личные пристрастия, но в качестве акцентов могут выступать растения с фонтановидной формой куста, с волнистым краем или глянцевой поверхностью листьев, сразу выделяющиеся на фоне остальной зелени. Что предпочесть - зеленую гладь впечатляющего своими размерами газона или особые растения на его фоне - дело вкуса. Мне бы только хотелось проиллюстрировать роль акцентов (ударений) небольшим примером из истории московских улиц. В троллейбусе на Садовом кольце объявляют остановку "Воротниковский переулок" (ударение на третью букву "о"). А поставьте ударение на вторую букву "о" -и целый пласт истории города всплывет в памяти. Здесь, в этих местах, селились стражники, охранявшие ворота города. Воротники. Переставили ударение - и ни стражников, ни ворот. Безликое название. Распалась связь времен...

Акцентами могут быть все гигантские зеленые хосты, впечатляющие, в первую очередь, своими размерами. Таких сортов множество: 'Black Hills', 'Elata', 'Big Boy', 'Colossal'. Ну а если эти гиганты имеют еще и необыкновенную волнистую кайму по краешку листа - они просто завораживают: 'Green Piecrust', 'Jade Cascade', 'Donahue's Piecrust'. He менее интересен чуть более низкий сорт 'Niagara Falls'- привлекают внимание волнистый край листовой пластинки и отчетливые очень частые жилки. Плотный куст сорта 'Invincible' высотой до полуметра интересен прежде всего своими толстыми блестящими листьями, их красивой формой, а уж потом, если очень повезет, можно будет увидеть и его цветоносы с махровыми цветками. Вероятно, кого-то еще не оставила надежда полюбоваться цветками, спонтанно появляющимися у этого растения.

Красива форма куста растений с прямыми, направленными вертикально вверх черешками и горизонтально развернутыми ладошками листьев, подставленными солнышку. Таков облик сорта 'Krossa Regal' и его производных. Похожая форма куста у сорта 'Elatior', который, к тому же, отличается довольно высоким ростом.

Растения заднего плана. Зеленая сплошная стена высоких хост служит фоном для отдельных растений и композиций. Наверное, эту роль способны сыграть любые хосты. Остается правильно выбрать солистов. На фоне зелени хорошо заметны вариегатные растения.

Почвоиокровные посадки. Растений нужно много. Где их взять? Можно приобрести быстро нарастающие видовые хосты: Hosta clausa и Н. minor. Н. clausa- единственный вид, размножающийся столонами. Все четыре ее формы образуют сплошной ковер за короткий промежуток времени. Идеальное почвопокровное растение! Высота Н. minor почти в два раза меньше, всего 20 см. Она образует рыхлые подушковидные куртины. За несколько лет диаметр такой "подушечки" достигает полуметра.

Зеленые хосты достойны уважения хотя бы за то, что, будучи нейтрально окрашенными, способны сгладить многие огрехи в компоновке растений. Они могут разделить белые и желтые оттенки хост, смягчая переход от холодных к теплым тонам. Если в цветнике слишком много пестролистных растений, спасти положение сможет подбивка из зеленых растений.

Бордюром вдоль дорожек могут служить почти все хосты, за исключением, может быть, самых крупных. Можно зрительно увеличить или сократить длину участка, высаживая вдоль дорожек различные по высоте и цветовым нюансам хосты на различном расстоянии от центра дорожки.

Если садик маленький, для придания ему глубины задний тан лучше выполнить из растений голубоватого оттенка. На переднем плане следует посадить более крупные растения, чем сзади. Множество подобных маленьких уловок хосты позволяют проделать уже только потому, что у них очень богатая цветовая гамма, и размеры их при этом в рамках одного оттенка варьируются от карликов до гигантов. 

Хосты можно посеять и получить большое количество посадочного материала. Среди сеянцев будет много зеленых хост. Растут сеянцы медленно. В первый год их листочки величиной с копеечную монетку. К концу второго года в грунте некоторые растеньица могут похвастаться листьями размером с пятирублевую монету. Вполне приличная величина. Уже видны особенности формы листовой пластинки и заметно, что зелень у молоденьких хосточек разных оттенков. Становятся различимы желтоватые тона. Как правило, среди сеянцев очень мало особей с пестрыми листьями. Для того чтобы увеличить выход вариегатных растений, нужно собирать семена с растений с нестабильной пестролистностью - тех, у которых каждый лист имеет различную окраску. По многолетним наблюдениям селекционеров, в этом случае можно получить не менее 30% вариегатных растений при посеве. Если нужны монохромные (зеленые и желтые) сеянцы, можно посеять семена хост со стабильной пестролистностью. Процент вариегатных сеянцев будет при этом невысок. Сеять можно без стратификации. Некоторые семена всходят почти сразу же после посева, всходов других приходится долго ждать. Часть семян быстро теряет всхожесть, и посев их после нескольких месяцев хранения лишен смысла. Во многих справочниках для каждого сорта обязательно указывается   фертильность (способность производить жизнеспособные семена). Цвет семян должен быть темным, белые семена не прорастают.
 
Процент вариегатных сеянцев у нестабильно пестролистных сортов является характеристикой, оправдывающей их существование. Именно эти растения дают большое количество новых интересных сеянцев. Где взять диковинки со множеством штрихов, черточек, полосок, пятен на листьях? Это не новички на нашем рынке. Давно появился сорт 'Sharmon' с голубоватым оттенком листьев с различной штриховкой. У 'Revolution' - на белом фоне зеленые продолговатые пятна. Сорт 'White Feather', у которого молодые листья и первой и второй генерации белые, к осени обзаводится некоторым количеством зелени. У сорта 'Fascinafiоn' 'темно-зеленые полосы на желто-зеленом фоне. Новинка этого сезона - 'Allegan Fog'. Зеленовато-белый центр его листа, испещренный белыми точками и штрихами, к концу сезона теряет яркость окраски. Осталось найти среди вышеперечисленных сорта, завязывающие жизнеспособные семена, ведь фертильность некоторых из них неизвестна.

Пятнистые, полосатые, многоцветные сорта хост, у которых каждый лист имеет отличную от других окраску, давно привлекают к себе внимание. Их изучением занимался в 1986 году R. H. Benedict, который определил, что нестабильные "забрызганные" многоцветные экземпляры стремятся к четырем более стабильным состояниям. 

Это две монохромные формы (темная и светлая) и две формы с каймой: 
1) на темном зеленом или желтом основном поле светло-желтая, белая или желто-зеленая кайма;
2) на светлоокрашенном желтом, белом или желто-зеленом центре белая, темная желтая или зеленая кайма. 

Оба этих типа также стабильны и являются конечной точкой преобразований окраски растений.

Сорта с нестабильной вариегатностью требуют постоянного внимания, их нужно часто делить. В их куртинах внезапно появляются зеленые розетки. В кустах хосты 'Savannah Supreme'могут появиться вдруг розетки без полос и рисунка, однотонные, оливково-зеленые. Их лучше удалить.

Но даже если цвет более или менее стабилен в короткий промежуток времени (1-6 лет], то на протяжении более длительного времени многие культивары демонстрируют изменение в окантовке. Со временем кайма становится шире, основной цвет листа занимает меньшую площадь.

В литературе можно найти интересный пример, приведенный Mark R. Zilis. Он изучал изменения, происходящие с хостой 'Frances Williams' на протяжении 8-10 лет. Сначала листья имели узкую кайму, затем она стала шире. В какой-то моменту растения была нерегулярная кайма, а центральная жилка на некоторых листьях стала желтой с одной стороны листа и зеленой с обратной стороны. И, наконец, хоста перешла в желтолистную форму. Но увидеть сорт 'Frances Williams' с желтыми листьями смогут только те, кто не будет беспокоить это растение в течение нескольких лет.

И, наконец, с содроганием перехожу к упоминанию еще одного вида пестрой окраски листьев. Мне уже приходилось слышать о том, что то или иное растение стало вдруг каким-то "облезлым". Среди причин, повлиявших на изменения первоначальной окраски листа, можно назвать и появление вируса

Распространение вирусов происходит с клеточным соком зараженных растений. Чтобы избежать передачи инфекции через инструменты, используемые при размножении, их нужно дезинфицировать или прокаливать на огне. Наверное, лучше покупать более дешевые инструменты и чаще их выбрасывать. Осенняя обрезка листьев становится процедурой опасной, ведь одним режущим инструментом мы обрабатываем несколько кустов. Если в коллекции появился странный экземпляр с одним-двумя пестрыми листьями, отмеченными нерегулярными пятнами, штрихами, полосами, не следует думать, что заражена одна часть куста, а остальной куст здоров.

Пестрота листьев может проявиться и в случае повреждения их химическими веществами, сильно могут изменить облик хосты и морозы. Поэтому всегда нужно знать характерную окраску конкретного вида или сорта растения и внимательно следить за любыми изменениями в течение сезона.

В литературе обсуждается случай появления вирусных сеянцев в результате семенного размножения. Скорее всего, потребуется помощь профессионалов для того, чтобы определить причину изменения листьев. Но, в любом случае, покупка растений без листьев является действительно рискованной.



Галина КУЛЫГИНА "Приют спокойствия, трудов и вдохновенья..."  // "Сад и садик" - 2006 - №5.

Комментарии

Совет - покупать дешевый инструмент и чаще его выбрасывать - очень странный.Как часто выкидывать? Дезинфекцию надо проводить после каждой, повторяю, после КАЖДОЙ обработки. Инструмента не напасешься. Вирус не так страшен, как его малюют. Предлагаю иметь очень хороший инструмент, но на работу выходить в тонких резиновых перчатках (19 рублей в ИКЕА) и с ватой и пузырем спирта (100 рублей 1 литр в аптеке Брынцалова). После каждой обрезки протираете секатор спиртом. Такого количества спирта вам хватит лет на пять, если не пить, конечно.
София  ( sen@ioc.ac.ru )   10.06.2008 17:18


Посещений страницы: 14565


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru