БУДРА
(GLECHOMA)
сем. Губоцветные

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

"ДЛЯ ГАЗОНОВ В ТЕНИ" Л П. МЫЦЫК, Е.А. ОСИПОВА

Проблема создания газонов на затененных участках парков и в интерьерах пока полностью не решена. Нами был изучен значительный ассортимент многолетних трав, однако ни одна из них при сильном недостатке света не формировала долголетнего и высококачественного покрова. Исключение составила будра плющевидная (Glechoma hederacea) из сем. губоцветных, произрастающая на влажных местах по всему Советскому Союзу, кроме тундры и арктических пустынь.

Более всего будра распространена в средней полосе. Среди естественной растительности Крыма она встречается очень редко, в основном на северных склонах главной горной гряды. Б последние годы мы обнаружили этот вид в самых тенистых зеленых уголках Симферополя, Евпатории и Феодосии, где он расселился самостоятельно на культурных газонах. При минимальной освещенности занимает доминирующее положение в травостое, вытесняя злаки.

Детальное изучение растения проводилось в Степном (Симферополь) и Центральном (Ялта) отделениях Никитского ботанического сада. Синевато-лиловые цветки будры плющевидной расположены по 1—5 в пазухах верхних листьев на побегах, поднимающихся над вегетативной частью на 10—20 см. В глубокой тени и при 10—20% полного солнечного освещения формируется ровный густой покров без генеративных побегов. Стелющиеся и хорошо ветвящиеся вегетативные стебли длиной более 2 м, толщиной 1—1,5 мм легко укореняются в узлах, затягивая густой сетью поверхность почвы. Генеративные восходящие побеги (1,5—3 мм) образуют корни и на междоузлиях в местах их соприкосновения с почвой.

От каждого узла будры поднимаются на черешках горизонтально расположенные листовые пластинки округло-почковидной формы. Большинство их на полностью, освещенных местах имеет диаметр 1,5—2 см, в тени 3—5 см. Часто листья находятся под небольшим углом . к поверхности почвы, поворачиваясь в сторону источника света. Растения слегка опушены или полностью голые. По этому признаку и по структуре надземных органов вид очень полиморфен.

Высота вегетативной части покрова из будры на солнце 4—8 см, в полной тени 8—15 см. При хорошем поливе и питании сквозь густую листву почва совершенно не видна. Формируется своеобразный ковер листовой мозаики.

Будра обладает важным свойством, которое мы называем саморегуляцией декоративности. Каждый отмирающий лист самостоятельно втягивается скрючивающимся черешком под полог живых, которые в этом месте смыкаются. Таким образом постоянно поддерживается сплошной декоративный покров.

В тенистых местах изученные образцы даже при умеренном поливе оказались исключительно устойчивыми ко всем местным климатическим невзгодам. Интересно, что на морском побережье растения приобретают густое опушение. На волосках в вечерние часы и ночью конденсируются капельки воды.

Летняя жара и обилие солнца на Южном берегу Крыма не снижают декоративности будры, а морские брызги не вызывают повреждений и даже положительно влияют на развитие генеративных побегов. На открытых участках растения обильно цветут два раза в год: в марте-апреле и в сентябре-октябре,  образуя  фиолетовые  ковры.

Будра в наших опытах формировала отличное покрытие и в теплице, однако в фазу цветения не переходила. Следовательно, ее можно испробовать для создания газонов в зимних садах. На стеллажах растение вело себя как ампельное. В связи с этим мы стали высаживать его в горшки и в таком виде оно пользуется немалым спросом.

Размножать будру лучше дернинками или отдельными укорененными побегами, которые успешно приживаются весной и летом, а в теплице — круглый год, если поддерживать почву во влажном состоянии. В отличие от злаковых газонов покров из будры в стрижке не нуждается. Необходимо только своевременно поливать его, а в период до полного смыкания удалять сорняки.



Степное отделение Государственного Никитского ботанического сада
// "Цветоводство" - 1983 г. - №6

Посещений страницы: 5719


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru