ГЕРАНЬ
(GERANIUM)
сем. Гераниевые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Садовая золушка

Карлики и гиганты, солнцелюбивые и теневыносливые, засухоустойчивые и влаголюбивые, красивоцветущие и декоративно-лиственные и даже клубневые -все эти садовые герани неприхотливы, морозостойки и очень эффектны. А огромный выбор видов и сортов позволяет использовать их в саду широко и разнообразно.

Герань и камни

Вам нравятся рокарии или гравийные сады? Обратите внимание на герань пепельную (G. cinereum). Ее низенькая компактная «подушка» настолько самодостаточна, что камни лишь оттеняют ее красоту. Стержневой корень не дает ей ползти, а цветение с конца весны и до самого снега выдвигает это растение на авансцену, когда классические альпийцы уже отцвели. Окраска лепестков пепельной герани зависит от сорта: от нежно-розового до темно-малинового.

Низкорослые сорта луговой герани (Geranium pratense) до и после цветения привлекают аккуратными «кочками» резных пурпурно-фиолетовых листьев, а на пике декоративности - шапкой цветков с сиренево-голубыми шелковистыми лепестками.

В гравийных садах хороши компактные сорта герани кроваво-красной (G. sanguineum) и герань Ренарда (G. renardii), но период их цветения недолог. Им потребуются компаньоны - солисты второй половины лета и осени, например, низкие сорта астры кустарниковой. Они имеют похожую цветовую гамму и образуют такие же плотные подушки, а цветение в зависимости от сорта приходится как раз на август-октябрь.

Совсем иной облик у длиннокорневищных видов гераней: далматской (G. dalmaticum) и гибридной кембриджской (G. х cantabrigiense). Эти невысокие декоративнолистные красотки довольно агрессивны, особенно первая, и «разбегаются» в стороны, захватывая новое пространство. Цветут они недолго, но обильно. В небольшом альпинарии сажать таких агрессоров не стоит, но в просторном гравийном саду они будут отлично смотреться в массовой посадке с ранней весны до зимы.

Герань крупнокорневищная (G. macrorrhizum) похожа на два предыдущих вида, но более рослая. Ее бархатные зеленые листья при прикосновении источают сильный аромат. Часть из них осенью приобретает ярко-малиновый оттенок. Листва зимует под снегом, и ранней весной куртинка выглядит свежей и привлекательной.

Герань как группа поддержки

Подножие розовых кустов в облаке цветущей герани - классическое сочетание на фотографиях в садовых журналах. На эту роль подходят герани кембриджская и кроваво-красная с лепестками сине-сиреневых оттенков. У гималайской герани (G. himalayense) есть две очень красивые формы: немахровая, с крупными, почти синими цветками, и махровая - с цветками помельче, напоминающими маленькие фиолетовые розочки. Похожие по форме цветки и у среднерослого сорта луговой герани 'Plenum violaceum'.

Для обрамления крупных кустов роз и других декоративных кустарников подойдут более мощные виды - солнцелюбивая герань грузинская (G. ibericum) и герань великолепная (G. х magnificum). Последняя хорошо растет и на полном солнце, и в полутени. В тенистом месте цветение наступает позже и длится дольше - этим свойством удобно пользоваться при составлении композиций в разных уголках сада.

Герань - прекрасный партнер для лилий: многие из них любят, чтобы основания стеблей находились в тени, а верхушки -на солнце. Куртина герани не только прикроет голую землю и увеличит декоративность цветника, но и создаст необходимые лилиям условия.

Герани-эфемероиды - мальвоцветковая (G. malviflorum) и клубненосная (G. tuherosum) - закроют пустоты в весенних цветниках и тактично уйдут со сцены в момент, когда их помощь уже не требуется. Для обильного цветения им нужно хорошее освещение, иначе придется любоваться только эффектной листвой. Появляется она рано весной, а у герани клубненосной иногда и осенью, зимует под снегом и держится почти до конца июня, а в холодное лето и дольше. Как только листва начинает терять декоративность, ее удаляют -это не наносит растению никакого вреда.

В роли примадонны

Как ни странно, у этого скромного растения есть виды и сорта, способные сыграть в цветнике роль доминанты. Один из таких видов - герань мелкотычинковая, или армянская (G. psilostemon syn. armenum), известная своим фееричным цветением. А гибридная герань 'Patricia' не только унаследовала от армянской свою яркую внешность, но и обильно цветет практически все лето, иногда с небольшим перерывом в августе. Сорт настолько выразителен, что к нему довольно трудно подобрать партнеров. Взрослый куст в процессе цветения «раскладывается» более чем на метр в диаметре, тогда как у земли его основание занимает сравнительно небольшую площадь. При составлении цветника нужно учитывать эту особенность, чтобы соседи не оказались  погребенными под массой раскинувшихся цветущих стеблей. В непосредственной близости от основания куста можно посадить весенние луковичные. К тому времени, когда их листва потеряет декоративность  и начнет желтеть, герань как раз наберет объем. В теории 'Patricia' светолюбива и хорошо отнооггся к поливу, но отлично растет и цветет в легкой полутени на сухой и очень плотной глине.

Сорт герани Валлиха (G. Wallichianum)  'Buxton's Variety' и очень похожий на него гибрид 'Jolly Bee' невысоки (около 30 см), но весь сезон усыпаны многочисленны-ми крупными небесно-голубыми цветками с белой серединой. Эти герани тоже «разваливаются» во время цветения, и эту особенность можно с успехом использовать для подсадки галантусов, пролесок и мускари. Цветение герани Валлиха будет обильным только на открытом солнечном месте. Гибридный сорт 'Orion' - нечто среднее между 'Patricia' и геранью Валлиха. Он образует огромный куст, достигающий чуть ли не полутора метров в диаметре, усыпанный довольно крупными фиолетово-синими цветками с блестящими шелковистыми лепестками.

Герань для садов «природного» стиля

Этот стиль сейчас у всех на слуху. И герань словно специально создана для него, да и просто для «диких» уголков сада. Здесь не нужны пронзительные краски, предпочтение отдают всему простому, неяркому и изящному. Но главные требования - это неприхотливость, выносливость, способность восстанавливаться и возобновляться самосевом, умение противостоять сорнякам и без какого-либо ухода при любой погоде сохранять привлекательность.

Кроме очевидных кандидатов - дикой луговой герани, болотной (G. palustre) и лесной (G. sylvaticum), в изобилии встречающихся в средней полосе, этим условиям отвечает герань красно-бурая, или темная
(G. phaeum). Цветет она в конце весны - начале лета мелкими, но очень многочисленными темно-бордовыми цветками на довольно высоких вертикальных стеблях. У сорта 'Album' лепестки снежно-белые, слегка гофрированные, а сами цветки намного крупнее, чем у вида. Сорта 'Samobor' и 'Springtime' отличаются необычной листвой: у первого середина украшена темно-коричневым пятном, а листья второго, наоборот, светлеют к центру. Эта герань хоть и не имеет ползучего корневища, способна заполнить собой обширные пространства в саду, так как дает массовый самосев.

Герань Эндресса (G. endressii) тоже популярна среди поклонников «природного» стиля. Ее многочисленные гибриды с геранью разноцветной относятся к виду герань  оксфордская (G. x oxonianun). В общих чертах она похожа на более миниатюрный вариант герани темной и на герань кроваво-красную: формирует куст в форме правильной полусферы, а листья некоторых сортов украшены красивым узором коричневатых пятен.
Существует огромное количество сортов, которые в разных источниках относят то к герани Эндресса, то к оксфордской. Апофеозом «природного» стиля можно назвать сорт герани оксфордской 'Sherwood'. Ее лепестки настолько узкие, что нежные розоватые цветки напоминают крошечные остроконечные звездочки.

Интересна для натургартена и герань Кларка (G. clarkei), пришедшая к нам из Гималаев. У нее красивые резные листья, собранные в прикорневую розетку правильной формы, и бледные сиренево-голубые цветки.



Наталья Закутная "Садовая золушка" // "Садовник" - 2008 г. - №6

Посещений страницы: 14971


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru