КОЛОКОЛЬЧИК
(CAMPANULA)
сем. Колокольчиковые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Размножение  колокольчиков

В садовую практику введен широкий спектр методик, использующихся для размножения видов растений из семейства колокольчиков. При учёте некоторых специфических требований успех будет обеспечен.

Среди родов и видов этого семейства много таких, для которых родными местами произрастания   являются горы. Самые ценные из них зачастую крайне сложно культивировать на равнине. Разведение и дальнейшая культура удаются лишь в редких случаях. Примерами  являются Campanula raineri или C. alpestris.
Важные роды в этом семействе – это Adenofora, Campanula, Codonopsis, Edraianthus, Isotoma, Jasione, Lobelia, Physoplexis, Phyteuma, Platycodon, Symphyandra, Trachelium  и Walenbergia.

Посев

Пожалуй, самым  важным методом размножения для колокольчиков является посев. Для двухлетних видов, таких как Campanula thirsoides, это единственный метод размножения. Семена их очень мелкие. Из 1 г семян садовод может получить в зависимости от вида от 1000 до 4000 растений. Поэтому перед высеванием семена смешивают с мелким сухим песком или тальком. Таким образом, семена при посеве распределяются равномерно и менее плотно. 

С альпийскими видами обращаются как с растениями, требующими холода для прорастания. При посеве они выдерживаются от трёх до четырёх недель при температуре  около 20°  (тепловая обработка), причём нужно обращать внимание на равномерное увлажнение.  В течение этого времени некоторые семена могут прорастать преждевременно. Их нужно осторожно извлечь из плошки и пикировать. После тепловой обработки посевы нужно от четырёх до шести недель держать при температуре от – 4 до + 4 ° С. Погода должна иметь возможность воздействовать на семена, но должна иметься в наличии и защита от экстремальных условий. Благоприятным является покрытие плошек с семенами снегом. Под снегом создаются благоприятные температуры, примерно  в районе точки замерзания, а также равномерное увлажнение. Талая вода ведёт к повышенной пористости плошки с семенами, что имеет следствием лучшее смачивание семян.

Если в течение этого времени температуры какое-то время бывают выше названных значений, прорастания не будет. В таком случае холодная обработка должна быть продлена. В конце этого периода может начаться прорастание. Плошки с посевами теперь должны быть помещены в температуры подобные весенним – между 10 и 15 ° С. 

Другой метод состоит в следующем. Семена нужно смешать с сырым песком, эту смесь поместить в целлофановый пакетик и закрыть его. Содержимое пакетика подвергнуть описанной выше тепловой обработке и сразу после этого положить в холодильник на четыре – шесть недель. После этого холодного периода всё содержимое пакетика высевается в плошки и содержится при температуре между 10 и 15 ° С.  Семя после высевания не покрывается субстратом и поливается с помощью мелкого распылителя. Если у кого-то слишком мало опыта с поливом мелких семян, то лучше сосуды с посевами ставить в наполненную водой емкость, до тех пор, пока посевной субстрат полностью не насытится влагой. В качестве альтернативы можно субстрат намочить перед высеванием, после посева слегка прижать и поверхность увлажнить при помощи разбрызгивателя.

Лопаточка для прижимания должна быть обязательно очищена, прежде чем ею будут прижимать другой посев, чтобы удалить семена, которые могли прилипнуть и таким образом избежать смешения сортов. 
Семена ни при каких условиях не должны высыхать. Если это обеспечено, прорастание следует по большей части в срок от десяти до 25 дней.

После появления первых листиков  растения пикируют, так как ростки по большей части стоят слишком  плотно. Обычно маленькие группки растений (три – четыре сеянца) пикируют в одну клетку многоячеечной пластины для сеянцев. 

Для колокольчиков важно, чтобы растения стояли не слишком сырыми или совсем мокрыми.  Нужно заботиться о хорошем проветривании, чтобы они быстро высыхали. Через две недели после пикирования можно начинать удобрять жидким удобрением 0,2 % концентрации. Примерно через четыре недели растения пересаживают  в контейнер. 

В известной степени интересные виды (Campanula persiciflora и C. Glomerata) можно  высевать на месте. К сожалению, при этом методе некоторые молодые растения становятся жертвами улиток; в годы, когда улиток очень много, это может привести к тотальным потерям. 

 Молодые растения очень подвержены заболеваниям, например, Campanula carpatica и Platycodon. Поэтому необходимо наблюдать за растениями и при признаках поражения тут же принимать меры. Особенно благоприятствуют поражению слишком большая влажность или стоячий воздух. Точно так же повышенной восприимчивости к болезням может вести недостаток освещения.

Большая часть кольников (Phiteuma ssp.) принадлежат к числу быстро прорастающих растений, особенно P. scheuchzeri. Другие виды, в случае если прорастание не последовало, нужно выставить в прохладе при температуре примерно 5 ° С (P. spicatum, P. orbiculare). Подобным образом надо поступать и с Codonopsis. Они принадлежат к быстро прорастающим и всходят при 20° С в течение трёх недель. Если в течение этого времени прорастания не последовало, то эти посевы тоже нужно выставить в более прохладную температуру. Также и виды Jasione, такие как  J. laevis при 20° прорастают равномерно быстро, J. montana, напротив, неравномерно. Беспроблемно можно размножать высеванием виды Symphandra и Trachelium.
Для высевания Edraianthus очень благоприятна температура 5° С, особенно для E. dalmaticus. Виды Adenofora  нужно высевать тут же после вызревания или обращаться с ними как с растениями, требующими холода для произрастания. К растениям, требующим холода для произрастания, принадлежит также  кольник ( Phiteuma comosum, syn. Phisoplexis comosa). 

Посевы лобелии крайне требовательны к теплу и должны содержаться при 22 – 24 ° С. При этом благоприятное воздействие оказывает покрытие плошки стеклянной пластиной. Нужно учитывать, что лобелии относятся к растениям, требующим света для прорастания.

В случае с колокольчиками нужно учитывать также некоторые специфически-видовые особенности: C. glomerata, C. trachelium и  C. rotundifolia должны высеваться при 12° С, C.persicifolia скорее при18 – 20° С. С. latifolia  должна быть подвергнута действию прохладных температур, причём чистый вид является скорее растением, требующим холода для произрастания. Для C. cochleariifolia низкие температуры тоже предпочтительнее. 

Примерно десять лет назад были проведены исследования поведения колокольчиков при прорастании. При этом стало ясно, что большая часть представителей требует многомесячного хранения в сухих условиях. Только благодаря этому хранению процент всхожести повышается. Особенно ясно видно это в случае с C. persicifolia и C.ramossisima.  Влияние света ускоряет прорастание, особенно у C. punctata, C. rapunculoides, C. ramossisima и C. glomerata.

Применение гибберелинов вызывает споры (см. Gp. №10/1999). Для некоторых видов применение может вести к полной потере способности к прорастанию. С другой стороны гибберелины могут устранить природное торможение прорастания. Во время исследований было установлено, что среди прочего в случае с Physoplexis comosa обработка гибберелинами ведёт к повышенной норме прорастания. Это сокровище с Альп природным образом является растением, требующим холода для прорастания.  

Деление

Для разных колокольчиков деление бывает успешным, особенно для растений, растущих гнёздами или для видов, которые по причине коротких побегов образуют плотные подушки (Campanula cochlerariifolia). Деление применяется для того, чтобы получить идентичный материал, например, сорта.

Деление низко растущих колокольчиков происходит по большей части в летние месяцы (с августа по начало октября), но может быть проведено как весной, так и осенью.

Следующие виды и сорта можно размножать делением: Campanula cochleariifolia, C. carpatica, C. glomerata, C. latifolia и C. lactiflora.

В случае с Campanula persicifolia могут быть использованы только хорошо развитые растения со многими побегами. Это ограничение нужно приписать специфически-видовому характеру роста колокольчиков персиколистных.

У Campanula portenschlagiana и C. poscharskyana  сеянцы сажают маленькими пучками и многоячеечные пластины. У этих видов растений, возможно весной деление при высадке из контейнеров. 
Едва ли возможно деление у тех представителей, которые образуют каудексы (Phyteuma, Physoplexis и  Platycodon), так как у них слишком мал выход и это может привести к большому выпадению
Большие делёнки  высаживаются непосредственно в сад, а  в садовых хозяйствах  - в контейнеры.  Делёнки меньшего размера  лучше сначала подрастить в многоячеечных пластинах, чтобы после успешного укоренения  посадить их в контейнер.  В многоячеечных пластинах применяется не удобренные субстраты. Приметно через десять дней можно начинать применять жидкое удобрение. В многячеечных пластинах применяется неудобренная горшечная земля.

Черенкование

Для многих видов мы можем использовать размножение черенками. Если у Campanula persicifolia  после цветения удаляются только те части стеблей, которые несут семенные капсулы, то на листовых пластинах цветоносов образуются маленькие молодые растения, которые отделяются и  дальше с ними обращаются как с черенками. У C. garganika   черенки могут быть срезаны весной.  

 C. carpatika  выгоняют при 10° С, чтобы вслед за этим снять черенки длиной 2 – 3 см. У этого растения возможно длительное черенкование.

 С февраля по май можно срезать черенки у C. lactiflora. У C. portenschlagiana и C. poscharskiana снятие черенков возможно в марте – апреле или в начале октября. При этом нужно сажать по три черенка в ячейку.  Образование корней следует по большей части в течение 21 дня.

Jasione laewis тоже можно размножать при помощи черенков, что однако не имеет большого значения, так как она легко и без больших издержек может размножаться семенами. 

Съём черенков лучше производить в весенние месяцы. Для более высокой степени укоренения рекомендуется применительно к колокольчикам использование установки распыления тумана. Вынужденное решение – применение плёнки, чтобы создать высокую влажность воздуха. При этом плёнка не должна лежать на растениях.

Метод размножения при помощи черенков, который является специфической формой деления, кроме всего прочего является многообещающим при размножении Campanula persiciflora, C. portenschlagiana  и  C. poscharskiana.  Эти работы по большей части проводятся весной. Campanula rapunculoides тоже можно размножать при помощи отрезков от корня, что впрочем не имеет большого значения.


Штефан Ротмунд 
GARTEN praxis
4/2000 


Посещений страницы: 25428


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru