БОШНЯКИЯ
(BOSCHNIALIA)
сем. Заразиховые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Описание: растение-паразит.

Бошнякия русская - Boschniakia rossica C.A. Meyer = Orobanche rossica Cham. et Schlecht

Европейская часть России (Сев. Урал), Сибирь, Дальний Восток, Япония, Сев. Америка. В арктической, лесной зонах, в горах, включая нижнюю часть альпийского пояса, кустарниковых зарослях, по долинам рек, ручьев, на камнях, в смешанных, лиственничных, еловых лесах. Паразитирует на корнях Duschekia fruticosa (Rupr.) Pouzar.

Фотография Вячеславa Петухинa с сайта "Природа Байкала"

У Бошнякии нет листьев и корней, она полностью лишена хлорофила. Зато есть присоски, с помощью которых растение высасывает соки из своего "хозяина" и удивительно красивые цветки, напоминающие орхидеи. Стебли 10—40 см выc., голые, усажены многочисленными яйцевиднотреугольными чешуями. Соцветие цилиндрическое, густое, при основании нередко несколько разреженное, в 1.5—3(4) раза превышает остальную часть стебля, иногда почти равно ей. Прицветники широкояйцевидные. Чашечка в 2—3 раза короче венчика, кособлюдцевидная, с 3—4 неравными, по краю бахромчато-реснитчатыми зубцами. Венчик 10—12 мм дл., буроватый, широкотрубчатый, в нижней части вздутый, под зевом суженный, двугубый. Нижняя губа трехлопастная, в 3—4 раза короче цельной или слегка выемчатой верхней. Тычинки вместе с пыльниками выступают из зева венчика.

Все виды семейства заразиховых принадлежат к числу многолетних корневых паразитов и полностью лишены хлорофилла. Выращивать их в саду проблематично. 

"Семена заразиховых легко проникают в глубь почвенного слоя с дождевой водой, где проростки вступают в контакт с корнями растений-хозяев. Вероятность успешного контакта невелика, однако его возможность обеспечивается у заразиховых двумя приспособлениями. Во-первых, обилием семян, которое дает каждое растение. Во-вторых, семена заразихи, подобно семенам петрова креста и некоторых других паразитных норичниковых, прорастают только под воздействием особых веществ — стимуляторов, выделяемых корнями растений-хозяев. Эти выделения не только вызывают прорастание семян, но и ориентируют рост проростка в направлении хемостимулятора (корня растения-хозяина). При соприкосновении с корнем растения-хозяина верхушка зародышевого корня заразихи преобразуется в гаусторию (присоску) и активно внедряется в него при посредстве протеолитических ферментов. Дальнейшее развитие проростка заразихи происходит лишь после контакта ее гаусториальных клеток с проводящей системой корня растения-хозяина. В месте внедрения из части проростка, примерно соответствующей гипокотилю, развивается клубневидное образование, называемое обычно клубеньком. В клубеньке запасаются питательные вещества, закладываются плодущие побеги и вторичные гаусториеобразующие органы, обеспечивающие вегетативное размножение растения-паразита." Интересно об этом семействе здесь: http://www.floranimal.ru/families/6646.html