БАДАН
(BERGENIA)
сем. Камнеломковые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БАДАНА

В быту

Полезные свойства бадана поистине неисчерпаемы. Бадан содержит дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, фитонциды, гликозид арбутин. Арбутин применяется в медицине и фотографии. По содержанию дубильных веществ бадан стоит в первом ряду мировых дубителей. Дубленая танидами из корневища бадана кожа, приобретает красивый коричневый или желтый до оранжево-красного цвет. Кроме дубления кож, экстракт пригоден для дубления брезентов, сетей, снастей, значительно повышает стойкость изделий против влаги. Следует отметить, что в более высокогорных экземплярах (с гольцов Забайкалья) содержание танидов больше. Содержание дубильных веществ в бадане зависит от возраста растения, от срока сбора, способа сушки. Старые растения и сухие старые листья более богаты танидами. Корневища и листья содержат до 27% дубительных веществ.
 
Старые листья бадана, перезимовавшие под снегом, в сушеном виде заваривали как чай, который получил названия сибирского, монгольского, чигир-ского. Собирать листья можно осенью и весной. Зеленые листья для этого не годятся. Листья нужно; вымыть, подсушить и хранить в коробке или бумажном мешке. Срок хранения сухих листьев не более 4 лет. Просушивание осуществляется при температуре до 60 °С. Отвары имеют кровоостанавливающее, вяжущее и противомикробное действие, умеренно понижающее кровяное давление, незначительно увеличивающее частоту сердечных сокращений, снижающее температуру тела.

Настой зеленых перезимовавших листьев на спирту оказывает антистрессовое действие, увеличивает работоспособность. Чай из листьев бадана — хороший тонизирующий напиток, в тибетской медицине его применяют при туберкулезе легких, болезнях почек и суставов, ревматизме, желудочно-кишечных заболеваниях. В научной медицине разрешены к применению корневища бадана толстолистного: экстракт из корневища обладает антибактериальным, противовоспалительным, вяжущим свойством. Надземная часть растения содержит те же биологически активные компоненты. Препараты из бадана укрепляют стенки капилляров, понижают артериальное давление. Отваром бадана полезно полоскать рот при хронических воспалительных процессах.

Отвары и экстракты легко приготовить. Корневища собирают осенью, весной или в первой половине лета. Очищают от земли и мелких корешков. Очищенное корневище, слегка подвялив в тени на открытом воздухе, нарезают на куски и раскладывают тонким слоем на бумаге. Лучше всего следует провялить корневища под навесом, а затем досушить в духовке или сушильном шкафу. Высушенные корневища должны хорошо ломаться, но не гнуться. Сушить следует в хорошо проветриваемых помещениях. Корневище на изломе имеет светло-желтую или светло-розовую окраску. Из 1 кг свежих корневищ бадана получается около 250 г сухого сырья. Хранить высушенные корневища следует в плотном тканевом мешке не более 4 лет.

Корневища обладают антимикробным, противовоспалительным и вяжущим действием.

Особенно эффективны отвары при инфекционных колитах, энтероколитах, дизентерии.

1 ст. ложку измельченного корневища засыпать в эмалированную посуду, залить 1 стаканом горячей кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на слабом огне не более 30 минут. Не охлаждая, процедить, отжать. Объем кипяченой воды довести до 200 мл. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.
При приготовлении отвара для полоскания измельченных корневищ брать в 2 раза больше (т.е. 2 ст. ложки). Жидкий экстракт имеет большую концентрацию действующих веществ, чем отвар. Для его приготовления берут 3 ст. ложки сухого корневища, заливают 200 г кипятка и кипятят в эмалированной посуде под крышкой до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится вдвое. Экстракт процеживают в горячем виде, сырье отжимают. Принимают по 20—30 капель 3 раза в день до еды. Курс лечения 2—3 недели.
Отвар корневищ полезен для волос: моют голову (1:10) два раза в неделю. Курс лечения 10 процедур. Отвар корневищ прикладывают к синякам для скорейшего их излечения.
 
В озеленении

Своей орнаментальной формой, цветом листьев и соцветий бадан создает живописные композиции в различных посадках с ранней весны до глубокой осени. Разнообразные декоративные композиции могут быть получены при сочетании бадана с деревьями, декоративными кустарниками, многие из которых естественны для природных мест обитания. Такие композиции очень живописны. Создателям их представляются широкие возможности для творчества. Бадан всегда располагают со световой стороны посадки, на некотором расстоянии от древесных растений.

В качестве фоновых растений можно назвать лиственницы с подлеском рододендрона Ледебура или даурского. Безусловно, хорошим естественным сочетанием с баданом могут быть сосны, особенно низкорослая горная сосна, извилистый ствол которой параллелен почве. В настоящее время имеется большое число декоративных форм. Фоном для баданов также могут быть клены, в том числе дальневосточные. С весны до глубокой осени, когда их листья ярко расцвечены в оттенки желтого и красного цветов, сочетание с баданом естественно и оригинально. В садах можно рекомендовать посадку бадана в сочетании с целым рядом сортов и гибридов рябин, черемух, также имеющих разнообразные садовые формы. 

В дополнение к деревьям фоном для баданов могут быть лианы:
• лимонник китайский — пищевое, лекарственное, декоративное растение с белыми восковидными цветками, собранными в кисть. Осенью листья окрашиваются в яркий желто-оранжевый цвет, ягоды сочные ярко-красные;
• актинидии — лианы с крупными декоративными листьями, ароматными белыми цветками, различными по форме и окраске плодами. 

А также различные декоративные кустарники: можжевельники, рододендроны, бересклеты и др. Длительно декоративна композиция с пятилистником кустарниковым, или курильским чаем — кустарником с обильным и длительным цветением. Цветки крупные, различных оттенков желтого цвета. Своеобразно живописное сочетание бадана с гребенщиками. Особенностью представителей этого рода является ажурность ветвей голубовато-зеленого цвета и соцветий белого и различных оттенков розового цветов.

Открытые пространства лугов, полян, лужаек и газоны позволяют создавать пейзажные картины. Желательно, чтобы растения были декоративны весь период вегетации, дополняя друг друга по срокам цветения, цветовой гаммой. Внешнюю границу насаждений могут создавать почвопокровные растения. Крупномерные, декоративные многолетники служат фоном. При любом сочетании бадан должен представлять самостоятельную группу.

Перед группой бадана можно посадить мелколуковичные растения, такие как пролески, имеющие многочисленные садовые формы различной окраски — голубой, синей, розовой, белой. Разнообразны по цветовой гамме различные виды и сорта крокусов. Так, крокус весенний и его сорта различной окраски (белые, голубые, лиловые, ярко-желтые), украсят композицию в апреле-мае, а крокус прекрасный с садовыми формами и с широкой цветовой гаммой — осенью. Сразу после схода снега композицию украсят белоцветники. В непосредственной близости от бадана, но самостоятельной группой могут быть посажены различные виды и сорта лилий, рябчиков, ирисов, купальниц. Купальницы демонстрируют бесконечное разнообразие желтого и оранжевого цветов в сочетании с множеством оттенков зеленого цвета. Купальницы — преимущественно светолюбивые растения, выращивать которые рекомендуется на открытых, освещенных местах. Купальница азиатская — одно из самых красивых многолетних растений с большими (до 5 см) оранжево-красными цветками. В Сибири ее называют жарком, огоньком, купальницей алтайской. В то же время такие купальницы, как крупнолепестковую, Ледебура, высочайшую, можно рекомендовать для посадки при рассеянном свете; купальницу европейскую в сочетании с баданом — в прибрежной части водоема, а купальницу джунгарскую — в сочетании с камнем при отсутствии близкого залегания грунтовых вод.

Современные сорта купальниц — это гибриды купальниц европейской, азиатской, алтайской, крупнолепестковой. В отличие от природных видов, они имеют более крупные, часто махровые цветки различной интенсивности желтого и оранжевого тонов.

Компонентами насаждений бадана, дополняющими друг друга по срокам цветения, цветовой гамме цветков и листьев являются многие дикорастущие растения. Например, ранневесенняя медуница — лекарственное, медоносное и декоративное растение, имеющее при распускании цветки красного цвета, а при отцветании — голубого. Разнообразие окраски цветков, медовый аромат, обилие нектара привле¬кут пчел, шмелей. Безусловно оригинально и декоративно сочетание бадана с брунерой сибирской — ранневесенним растением с ярко-голубыми душистыми цветками, собранными в рыхлую крупную метелку, цветущей 40-45 дней. Растение быстро разрастается благодаря длинным поверхностным корневищам, образуя плотные куртины, почти не допуская сорняков.

Богатым источником декоративных композиций являются колокольчики. Низкорослые, с длительным цветением и богатой цветовой гаммой, они могут украсить передний план, а высокорослые (типа молочноцветкового) — задний. Следует отметить наличие большого числа сортов, в том числе с махровыми цветками.

В качестве фона для бадана можно рекомендовать лунник оживающий. Лунник цветет нежными сиреневыми крупными цветками, собранными в кисть, с конца мая — начала июня в течение более 30 дней. Он создает эффектный фон для баданов с весны до поздней осени. Семена созревают в августе-сентябре. Побеги с семенами собирают для создания сухих букетов, ибо блестящие овальные перегородки стручков являются оригинальным украшением.

Бадан должен занимать существенное место в наборе растений для каменистых садов. Наряду с баданом толстолистным и тихоокеанским, следует привлекать растения Средней Азии, Китая, Гималаев. Именно там обитают растения специфических условий скал, в том числе орошаемых водой горных рек и ручьев, а следовательно растения, которые с успехом могут быть использованы в условиях нашего умеренного влажного климата. Именно на их основе в настоящее время создано много сортов с окраской соцветий от белых до интенсивно красных. Велико разнообразие и кожистых листьев по окраске в различные сезоны.

Для получения многолетних декоративных, устойчивых сочетаний растений с различными сроками цветения могут быть рекомендованы виды луков природной флоры. Подбор цветовой гаммы в данном сочетании поистине неограничен — от белых, розовых, голубых, синих до почти черных соцветий. Декоративное сочетание образуют баданы с многолетними гвоздиками, имеющими различные сроки цветения, оттенки . белого, розового красного цветов, широкий диапазон окраски листьев — от различной интенсивности зеленого до серебристо-серого цвета, а также с геранями.

В каменистых садах при ярком солнечном освещении для создания ярких красочных аспектов можно рекомендовать множество таких растений, как камнеломки (в частности, камнеломка дернистая, имеющая ряд садовых форм и гибридов с более крупными цветками различной окраски), бурачки, резухи. Следует обратить внимание на низкорослые почвопокровные флоксы и их многочисленные гибриды, обильно и длительно цветущие, различной окраски (белые, розовые, красные, голубые, сиреневые). С успехом могут использоваться в качестве компонентов каменистого сада тимьяны, луки. Одним из примеров оригинального сочетания с баданом может быть лук каратавский с его необычными ремневидными листьями и крупными ажурными шарообразными соцветиями. Декоративен в каменистом саду колокольчик карпатский с крупными (до 3 см) голубыми, белыми цветками и длительным периодом цветения (с июня по сентябрь). К числу удачных компонентов можно отнести дендронтемы, например, дендронтему Вейриха, образующую плотные куртины с крупными ромашками белого, светло-розового цветов, или дендронтему Завадского с язычковыми цветками белого, розового, розово-фиолетового цвета. Одними из декоративных растений для каменистого сада являются солнцецветы, имеющие цветовую гамму от белых, кремовых, желтых, оранжевых до розовых и красных.

При создании каменистого сада при рассеянном освещении с успехом могут быть использованы зимнезеленые барвинки — декоративные почвопокровные растения с хорошо укореняющимися в узлах побегами. Цветки их крупные (до 3 см) синие, сине-фиолетовые, фиолетовые. Естественно смотрятся примулы. Видовое и сортовое разнообразие их безгранично. Устойчивое и декоративное сочетание образуется с ветреницами: ветреница лесная имеет крупные цветки (до 7 см). Растение интенсивно размножается вегетативно (с помощью подземных побегов) и семенным путем. Цветение наступает на втором году после посева семян. Имеются декоративные формы, в том числе махровые. Декоративным компонентом каменистых садов при рассеянном свете являются папоротники: хорошо смотрятся адиантум стоповидный со светло-зелеными листьями на темных блестящих черешках или страуеник обыкновенный. Листья образуют воронку высотой до 1 м, формой своей напоминают страусиное перо. Ассортимент папоротников велик.

Групповые посадки баданов могут быть рекомендованы при оформлении берегов водоемов, прудов, ручьев. Основным условием устойчивого состояния насаждений является отсутствие застоя грунтовых вод. Можно предложить ирисы, красодневы, горцы. В непосредственной близости к воде декоративны все представители рода Калужница.
 
В странах Европы получены гибриды гималайских баданов, превосходящие по красоте природные растения. Они разнообразны по видам, размерам, форме листа, окраске цветков (от пурпурных до белых). В коллекциях ботанических садов культивируется 10 видов и 10 сортов.

Наиболее полно род Bergenia представлен в саду Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН (Санкт-Петербург), Центральном сибирском ботаническом саду Сибирского отделения РАН, ботаническом саду Национальной АН Республики Казахстан, Национальном ботаническом саду Латвии, (г. Саласпилс), Полярно-альпийском ботаническом саде-институте Кольского НЦ РАН. Среди коллекций могут быть отобраны интересные экземпляры, отличающиеся окраской соцветий (розовая, белая, красная, пурпурная), сроками и интенсивностью цветения (ранние и поздние), оригинальными декоративными формами. В Академгородке Новосибирска в городских посадках бадан толстолистный культивируется с 1966 г. в виде фрагментов альпийских горок, групп на фоне газона, композициями в форме рабаток. Практически все гибриды баданов представляют интерес для выращивания и последующего практического использования.



Трулевич Н.В. "Вечнозеленые баданы". - М: Изд. Дом МСП, 2005. -48 с., ил. 

Посещений страницы: 75569


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru