АКАНТ ДЛИННОЛИСТНЫЙ
(ACANTHUS)
сем. Акантовые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Растение, пожалуй, больше знакомо архитекторам, чем цветоводам. Красивые рассеченные листья его служили основой орнамента капителей коринфских и римских колонн, фризов и карнизов.

В Средней Европе акант длиннолистный (Acanthus longifolius) известен в культуре со второй половины XIX в. В нашей стране, к сожалению, он не получил широкого распространения и встречается лишь в коллекциях ботанических садов.

Этот травянистый многолетник относится к семейству аквитовых (Acanthaceae), достигает высоты 1 м. Корень толстый, разветвленный. Листья простые, длинные, черешковые, супротивные, глянцево-зеленые, рассеченные на многие доли. Цветки неправильные, розовые в верхушечных колосьях, расположены супротивно в 4 ряда (крестообразно). Чашечка глубоко рассеченная, 4—5-лопастная. Венчик двугубый, 2—3 см длиной, верхняя губа не развита, зато верхняя лопасть чашечки сильно разросшаяся и ярко окрашенная. Плод — довольно крупная (2 см) коробочка. Семена (2 шт. в коробочке), по размеру равны семени фасоли, с крупным зародышем. При высыхании плод растрескивается, и они разбрасываются на расстояние до 1 м.

Родина аканта — Греция. В природе он приурочен к солнечным местам.

По нашим многолетним наблюдениям, в Киеве отрастание аканта начинается обычно в мае. К середине—концу июня развивается розетка листьев. Цветоносы появляются в июле. Цветение длится до конца сентября. Цветки раскрываются поочередно снизу к верхушке соцветия. Плоды созревают в сентябре-октябре. Зрелые семена, как правило, образуются лишь в коробочках нижней (реже и средней) части соцветия. В очень теплое лето и продолжительную сухую осень полноценных семян больше. Верхние цветки не дают зрелых плодов.

В культуре хорошо растет на солнечных местах, различных садовых почвах. На песчанистых землях надо вносить навоз или компост до 20 кг на 1 м2 и полное минеральное удобрение (30 г м). Растение страдает от застоя влаги. Предпочитает пологие южные и юго-западные склоны.

Размножают акант преимущественно семенами. Сеют их осенью или весной, на глубину 5—8 см. В Киеве наблюдается самосев. Возможно и вегетативное размножение: кусты делят весной и сажают сразу на гряды; корневые черенки сначала помещают наклонно в плошки, а затем в глубокие сосуды, на постоянное место высаживают следующей весной.

В суровые зимы на переувлажненной почве иногда подмерзают отдельные корни. Однако в течение вегетационного периода растения быстро набирают силу и цветут.

В озеленении может применяться для создания,групп в парках на полянах и как солитерное растение в садах. Изящные соцветия весьма привлекательны в срезке.
 
Они могут использоваться для сухих букетов, после отцветания верхняя доля чашечки сохраняет свою форму и окраску.



Г. К. СМЫК, кандидат биологических наук
Ботанический сад им. А.В. Фомина Киевского государственного университета им. Т. Г. Шевченко

Посещений страницы: 7374


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru