МЕКОНОПСИС
(MECONOPSIS)
сем. Маковые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Хорошо известен и успешно выращивается в наших садах западноевропейский меконопсис камбрийский (Meconopsis сambrica) - невысокое (30-40 см), похожее на мак растение с желтыми цветками. Этот не особенно долговечный многолетник (как правило, держится 4-6 лет) без проблем растет в солнечных и полутеневых цветниках и на горках, легко возобновляется семенами при посеве весной прямо в грунт и даже дает самосев. Существуют его сорта: «Аурантиака» (Aurantiaca) с оранжевыми, «Флоре Плено» (Flore Pleno) с махровыми оранжевыми или желтыми, «Френсис Перри» (Francis Perry) с красно-оранжевыми цветками, которые также легко разводятся семенами. 

Фотография Анны Петровичевой.

Кроме единственного европейского представителя в роду Meconopsis (сем. «маковые» - Papaveraceae) имеется еще около 40 видов, распространенных в Гималаях и на Тибете, и среди них не только желтоцветковые, но и с лиловыми, красными, белыми и ярко-голубыми, всегда крупными, четы-рехлепестными венчиками. К сожалению, часть этих видов является монокарпиками, то есть растениями, которые после нескольких лет вегетативного существования цветут один раз, плодоносят и погибают, как, например, меконопсис великолепный (Meconopsis superba) с роскошными розетками серебристо опушенных листьев и огромными белыми цветками. Это следует учитывать, заказывая неизвестный вид по каталогам. Необходимо уточнить его поведение по садоводческой литературе, чтобы вовремя пересеять монокарпик и не потерять его. 

Наиболее популярны в цветоводстве «голубые маки» - меконопсис буквицелистный (М. betonicifolia), м. крупный (М. grandis) и их гибриды, известные под названием м. Шелдона (М. х sheldonii), - о них-то и пойдет речь. Это высокие (до 1,5 м) растения с розеткой из нескольких крупных (до 25 см) продолговато-эллиптических листьев, опушенных длинными рыжими волосками; стеблевые листья более мелкие. У м. буквицелистного основания прикорневых листьев более широкие, до сердцевидных, у м. крупного - суженные, вытянутые, у гибридов возможны различные варианты, но в целом всё это растения сходного облика и одинаковых потребностей в культуре. На стеблях, на длинных изогнутых цветоножках, раскрывается несколько крупных небесно-голубых цветков (реже встречаются бело- или лиловоцветковые формы). В нашей зоне это случается в начале июня. Цветение может продолжаться до трех недель. Эти меконопсисы - растения муссонных высокогорий с холодной сухой зимой и влажным нежарким летом. Они светолюбивы, не выносят жары и засухи, но не одобряют также и застоя воды (что вызывает подгнивание розеток, особенно зимой), не терпят извести. Поэтому для них выбирают место, защищенное от ветров, освещенное солнцем с утра и к вечеру и притененное в часы полуденного зноя, с хорошо дренированной нетяжелой слабокислой почвой, в которую подмешивают торф. На моем сыром и холодном дачном участке с тяжелой глинистой почвой меконопсис Шелдона прекрасно растет уже пятый год на приподнятой гряде с добавкой песка и торфа при утреннем солнце и сквозной светлой полутени плодовых деревьев примерно с 3-х часов дня. Основание стебля под розеткой листьев, особо чувствительное к переувлажнению, можно обсыпать мелкими камешками, разумеется, не известковыми (какие применяют под альпийские подушко-видные растения), подойдет и мелкий керамзит. Почва должна быть влажной, в засуху необходим полив. Они вполне зимостойки в нашем климате, что наглядно доказала зима 2002-2003 годов, в начале которой с неделю по ночам держались бесснежные морозы до -25...-27°С, и меконопсис Шелдона не только пережил их без укрытия, но и зацвел следующим летом. Все три названных вида - многолетники, хотя в литературе встречаются сведения, что м. буквицелистный иногда ведет себя как монокарпик.

Меконопсисы иногда дают боковые розетки, но основной способ их размножения - посев семян. И это, пожалуй, самое сложное в культивировании «голубых маков» и причина того, что они редки в наших садах Меконопсисы сеют в горшки или ящики на смесь равных частей крупного песка, торфа и суглинка, поверхностно, почти без заделки, только чуть припудривая посев той же смесью. Есть сведения, что их семена сильно теряют всхожесть при длительном (больше года) сухом хранении, поэтому некоторые источники советуют сеять их сразу, под зиму. Английская фирма "Unwins" на своих пакетиках с м. буквицелистным рекомендует после двух недель при комнатной температуре держать посевы в холодильнике при 5°С, где они и прорастают в течение двух недель. По нашим наблюдениям, они не нуждаются в стратификации и всходят как при зимнем (ящик выставляется под снег), так и при весеннем посеве. Сложно сохранить маленькие сеянцы. Всходы быстро погибают при пересушке, а избыточный полив, недостаток света и проветривания приводит к поражению маленьких растений чем-то вроде черной ножки и опять-таки к гибели. Мне не удавалось вырастить меконопсисы в комнате, в холодильнике и на застекленном балконе. Удачными, правда, тоже с немалым выпадом сеянцев, оказались только посевы в ящиках, стоящих на участке в светлой тени. Густые всходы надо распикировывать на ранней стадии. Подросшие до 10 см в диаметре розетки аккуратно, не повреждая стержневой корень, высаживают на постоянное место. Зацветают они обычно на третий год.

Меконопсисы хорошо уживутся с баданами, хостами, геранями и другими неагрессивными растениями в полутеневом цветнике, их ржаво-опушенные розетки хороши и в нецветущем состоянии.



Татьяна КОНОВАЛОВА "МЕКОНОПСИС - это модно!" // "Вестник цветовода" - 2003 г. - №9

Посещений страницы: 12919


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru