ИРИС, или КАСАТИК
(IRIS)
сем. Касатиковые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

СИБИРСКИЕ   ИРИСЫ   В   ЗАСУШЛИВОМ КЛИМАТЕ

Говоря о сибирских ирисах, мы обычно имеем в виду два хорошо известных вида, которые в природе и в культуре можно встретить во многих районах нашей страны: и. сибирский (Iris sibirica), и. восточный, или кроваво-красный (I. sanguinea), а также их сорта. Это типичные растения влажных лугов (у и. врсточного встречаются и сухолюбивые формы), которые ценятся прежде всего за долговечность, выносливость, исключительную морозостойкость и красочное, хотя и непродолжительное цветение.

Когда в мае распускается масса удивительно легких, изящных ярких цветков, как бы парящих над волнами узких, колеблющихся листьев, куртина сибирских ирисов приковывает взгляд.

В садовой композиции посаженные между высокими садовыми ирисами и пышными кустами пионов, сибирские ирисы смягчают это соседство, дают высокий декоративный эффект, создавая во время цветения как бы переход от нежных пастельных к ярким насыщенным краскам.

Необычайно выразительны группы ярко-синих, голубых, белых сортов сибирских ирисов и лилейников желтой, пурпурной, красно-коричневой, оранжевой окрасок.

Изящество цветков и редкие синие окраски делают эти растения ценными для срезки — их применяют в разнообразных композициях в стиле икебана и в букетах полевых цветов, где они прекрасно выглядят вместе со злаками или собственной листвой.

В последние десятилетия в мировой селекции сибирских ирисов достигнуты большие успехи. Современные методы гибридизации позволили получить немало замечательных сортов с довольно крупными цветками, отличающимися более плотными «лепестками» (доли околоцветника), что повышает устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. Значительно улучшена и форма цветка. Селекционеры стараются добиться и большего ветвления цветоноса, стремясь тем самым продлить время цветения.

Особенно интенсивная работа с сибирскими ирисами ведется в США и Англии. У нас в стране сибирскими ирисами занимаются в Ботаническом институте АН СССР (Ленинград).

Мне всегда представлялось заманчивым поселить сибирские ирисы в своем саду (он находится в Волго-Ахтубинской пойме), хотя юго-восток европейской части страны не входит в их ареал.

Знойное лето, суховеи очень неблагоприятны для этих растений. Тем не менее, приняв ряд мер, можно с успехом выращивать их даже в таких условиях.

У нас в саду они хорошо растут уже несколько лет. Одни выращены из семян (а стало быть, лучше приспособлены к местным условиям), другие размножены вегетативно. Получены они из Подмосковья и Ленинграда. Это сорта 'Перис Блу', 'Альба', 'Бисмарк', 'Маунтейн Лейк', 'Кембридж', 'Блу Кэп' и др. Среди них — первый советский сеянец сибирских ирисов 'Фиалка', полученный Г. И. Родионенко от и. восточного. Это невысокое растение (в наших условиях цветонос не превышает 50 см), цветет довольно рано. Уже в первой декаде мая, вслед за самым ранним и. карликовым (I. pumila) распускаются легкие, густофиолетовые цветки. Они кажутся особенно яркими в соседстве с белыми крупноцветковыми маргаритками, прекрасно гармонируя с зацветающим в это же время янтарно-желтым низким лилейником 'Маяк'.

При правильном выборе места, а также способов посадки и орошения сибирские ирисы ежегодно обильно цветут, даже если лето сухое.

На открытом солнечном месте они цветут пышно, но недолго. Поэтому участок для посадки лучше выбрать полутенистый, защищенный от жгучего полуденного солнца рассеянной тенью деревьев, кустарников или зеленой стенкой из лиан, а открытые солнечные места предоставить садовым ирисам, розам, дельфиниумам.

В непосредственной близости к деревьям и кустарникам, а тем более в приствольных кругах размещать растения нельзя, так как там им не будет хватать влаги. Не следует высаживать их около строений.

Очень удачное место — у водоема, пусть даже совсем небольшого, устройство которого под силу каждому. Отраженные в воде листья и цветы производят удивительное впечатление. Нужно позаботиться и о подборе других растений. Прежде всего там место сортам ириса Кемпфера (I. kaempferi) с их великолепными цветками, а также крупнолистным растениям — это хосты (подорожниковая, Зибольда, голубая и их пестролистные формы), бадан и др.

В садах Западной Европы сибирские ирисы зачастую высаживают отдельными группами на газоне или подбивают их ковриком из низких растении, не сильно разрастающихся и хорошо сочетающихся по цвету. Великолепным соседством служат колокольчики — карпатский и Портеншлага, арабис и, конечно, злаки, особенно овсяницы. 

Место посадки ирисов слегка углубляют — так лучше будет сохраняться влага. Для успешного развития им нужна богатая гумусом водопроницаемая почва со слабокислой реакцией. Тяжелую, глинистую легко облегчить, внося перегной и полуперепревшие дубовые листья. Мульча (те же листья или торф слоем 5—10 см) защитит почву от перегрева и пересыхания. Однако перегной и влага привлекают медведок, которые подгрызают корни и могут нанести невосполнимый урон, если не вести с ними борьбу.
Но даже посаженные в обычную тяжелую ничем не улучшенную почву, сибирские ирисы будут пышно цвести, если их как следует обеспечить влагой и замульчировать поверхность земли. Поддержание постоянной влажности почвы с весны до окончания цветения — главное условие успешной культуры этих видов в засушливой зоне. Поливать необходимо напуском 2—3 раза в неделю. После отцветания взрослые экземпляры вполне мирятся с дефицитом влаги. Так, при полном отсутствии дождей достаточно полить один раз в 2—3 недели (3— 4 ведра на куст) и обязательно замульчировать.

Интересно, что в нашем саду несколько взрослых экземпляров, высаженных в полутени плодовых деревьев, мы вообще никогда не поливаем, и они довольствуются лишь очень редкими дождями. Пышной листвы не развивается, но цветут ирисы ежегодно, хотя несравненно беднее тех, которые получают вдоволь воды. В засушливое лето 1981 г. сибирские ирисы, оказавшись в течение трех месяцев без полива, выжили, но выглядели угнетенными. Особенно чувствительны к недостатку влаги молодые сеянцы и недавно пересаженные экземпляры. Они не только слабо развиваются в сухих условиях, но и впоследствии при хорошем поливе долго не зацветают.

Делить   и   пересаживать   сибирские ирисы в засушливой зоне необходимо ранней осенью, в сентябре. При весенней посадке делёнки попадают в неблагоприятные условия, так как уже в начале мая случаются суховеи и температура воздуха очень высокая. Делёнки, полученные в сентябре, успевают за длинную теплую осень хорошо укорениться и следующей весной быстро идут в рост. Делят растения раз в 8—10 лет, так как пересадки они не любят, и сразу сажают на постоянное место, где цветение из года в год усиливается. У 4-летних кустов развиваются уже несколько десятков цветоносов и мощный каскад листьев.

При внимательном уходе цветки становятся крупнее и ярче. Я даю 3 подкормки полным минеральным удобрением с микроэлементами (20—30 г на ведро воды): в начале отрастания листьев весной, в период появления цветоносов и спустя 2—3 недели после отцветания, когда начинается образование новых корней. Подкормки вношу только в жидком виде, предварительно хорошо увлажнив почву. Одновременно с третьей минеральной подкормкой желательно внести и органическое удобрение (перегной, компост) в кольцевую канавку, выкопанную на некотором    расстоянии    от    растений.

Из семян сортовые ирисы в основном выращивают в селекционных целях. Но поскольку большой процент сеянцев повторяет материнское растение, можно попытаться вырастить понравившийся сорт. Сеют в марте в ящики после промораживания в холодильнике или свежесобранными семенами сразу в грунт. Всхожесть очень высокая. При появлении 3—4 настоящих листьев сеянцы из ящиков пересаживают в грунт в питательную, рыхлую, влажную почву. К осени развиваются хорошие экземпляры, которые следующей весной зацветают. Таким образом, цветение в нашей зоне наступает не на 3-й год, как обычно, а на 2-й.

Сибирские ирисы почти не болеют и совершенно не страдают от гнили корневищ. Вредители мало поражают эти растения. Кроме медведки, некоторый урон причиняет лиловатая совка. Для защиты от ее гусениц весной вносим гранозан в почву у основания растения. Очень редко на листьях появляется черная тля, а во время цветения — крошечные жучки-слоники, высасывающие сок из лепестков, отчего портится внешний вид. Опрыскивание карбофосом в принятой дозировке (0,1 %) помогает избавиться от этих вредителей.



А.   А.ДАДАКИНА, Волгоград // "Цветоводство" - 1983 г. №4

Посещений страницы: 7537


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru