ИРИС РУССКИЙ
(IRIS)
сем. Касатиковые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Касатик, или Ирис русский

Касатик русский (Iris ruthenica) описал в 1808 году английский ботаник Джон Гавлер (John Gawler). В журнале  "Curtis's Botanical Magazine" даны  подробное  описание растения  и  таблица с  изображением. Интересно, что в гербарии Ботанического института им. В. Л. Комарова сохранились гербарные образцы касатика русского, собранные адьюнктом Петербургской Академии наук Г. Стеллером - участником Великой и 2-й Камчатских экспедиций. В то время основной тракт из Центральной России в Сибирь проходил через Соликамск, где Григорий Демидов, крупнейший солезаводчик, в 1731 году организовал Ботанический сад. В 1746 году у него несколько месяцев жил и работал Г. Стеллер, помогая совершенствовать сад. Всю коллекцию, собранную в экспедиции, он оставил Демидову, так как это была единственная возможность сохранить ее для Академии наук. Можно предположить, что уже в то время в саду выращивали и касатики.

Касатик русский в ботанической классификации относится к подроду Ioniris, что в переводе с греческого означает "фиалковый". В середине ХIХ века этот касатик сравнивали с фиалкой душистой (Viola odorata) за нежный аромат цветков, а также раннее цветение. Впервые он был введен в культуру К. Ф. Ледебуром в ботаническом саду университета г. Дерпта (ныне Тарту) в 1831 году.

В каталоге питомника Помологического сада Э. Регеля и Я. Кессельринга предлагали для продажи с 1873 года как корневища, так и семена. Интересно, что в питомнике, организованном Э. Регелем для внедрения в практику интродуцентов, впервые выращивали новые виды как деревьев и кустарников, так и многолетников, многие из которых до сих пор пользуются популярностью среди садоводов. Это анемона амурская (Anemone amurense), колокольчик скученный (Campanula glomerata), лилия поникающая (Lilium cernuum) и другие.

В наше время касатик русский выращивают в ботанических садах в Барнауле, Иваново, Иркутске, Кировске, Москве, Ростове-на-Дону Санкт-Петербурге, Ставрополе, Томске, Омске, Новосибирске, Чите и других городах, где он цветет и плодоносит. Очень жаль, что касатик пока не используют в отечественной селекции и не испытывают на семенное возобновление из собственных семян. Наиболее интересны для селекционеров популяции, где вид имеет наибольшую изменчивость по окраске цветков, ширине листьев, пигментации стеблей и листочков обертки.

Вид широко распространен в южных районах Западной, Средней и Восточной Сибири, а за пределами России - в Румынии, на северо-востоке Средней Азии, в северо-западной Монголии и Китае. В природе залуженные склоны, остепненные луга, а также березняки, разреженные лиственные и смешанные леса - излюбленные местообитания касатика. Иногда он заходит в южную часть высокогорий, где растет на альпийских лужайках на высоте до 3000 м над уровнем моря.

Трудно поверить, что этот настолько широко распространенный вид в садоводческой классификации относится к группе Малоизвестных ирисов (это группа ирисов, на которые пока не обратили внимания). Между тем, он заслуживает внимания. Касатик перспективен для озеленения, особенно для скалистых горок и бордюров. Он рано и обильно цветет, плодоносит в конце лета, иногда радует повторным цветением в сентябре. На одном месте может находиться без пересадки более 6 лет. У него тонкое, удлиненное, шнуро-видное корневище, расположенное на поверхности почвы. Листья линейно-ланцетные, 30-50 см длиной и 4-6 мм шириной, с резко проступающей центральной жилкой, полегающие. Цветонос до 12 см высоты, с мелкими цветками, которые, как правило, сине- или бледно-фиолетовые, редко белые. Коробочка шаровидно-овальная. Семена глянцевые, коричневатые.

Существует мнение, что безбородые ирисы (а касатик русский не имеет бородки на наружных долях околоцветника) это неприхотливые многолетники. Действительно, его можно сравнить с группой Сибирских ирисов, которые очень скромны в своих требованиях. Касатик русский не боится морозов, не требует укрытия в бесснежные зимы, растет как на влажных, так и на сухих местах. Агротехника его довольна проста. За ним можно практически не ухаживать. Место для посадки может быть солнечным, однако совершенно спокойно этот ирис растет на северной стороне альпинария. Если почва плодородная, а полив обильный, особенно во время цветения, то и цветение порадует. Касатик русский положительно отзывается как на органические, так и минеральные удобрения. Их достаточно вносить один раз в год до цветения во время таяния снега. При разрастании образует мощные декоративные куртины. Делят растения по мере разрастания.

Несмотря на широкий ареал, обилие особей этого вида сокращается из-за хозяйственной деятельности человека. Поэтому очень важно контролировать состояние ириса русского в природе, чтобы обеспечить охрану отдельных популяций. Известно, что касатик русский встречается в 9 заповедниках России, внесен в региональные Красные книги и списки охраняемых растений. Позволит сохранить его и появление столь очаровательного вида в частных садах. А российским селекционерам касатик русский может дать преимущество над зарубежными коллегами - хотя бы в этой группе первыми создать новые сорта и распространить их на запад.



Нина Алексеева "Касатик, или Ирис русский"// "В мире растений" - 2007 г. - №10

Посещений страницы: 9437


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru