ИРИС РАЗНОЦВЕТНЫЙ
и ВИРГИНСКИЙ
(IRIS)
сем. Касатиковые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Елена Дацюк «Разноцветные» ирисы

В богатом представителями мире ирисов всегда найдутся разновидности, которые украсят ваш сад и, к тому же, не замучат вас своими бесконечными капризами к условиям их произрастания. Есть «пришельцы» с других, «далеких берегов»,  которые своей неприхотливостью, изяществом и обилием цветения лишь будут удивлять и радовать Вас каждый сезон. 
 


Iris versicolor
Фотография Елены Дацюк

Iris versicolor
Фотография Елены Дацюк

Iris virginica
Фотография Елены Дацюк
 
Речь пойдет о выходце с Американского континента ирисе разноцветном (Iris versicolor) и его ближайшем родственнике ирисе виргинском (I.virginica). Это близкие родственники нашего ириса болотного. Виды эти, их сорта и их разновидности, а также гибриды с другими ирисами, все еще незаслуженно редко встретишь в наших садах. Но тот, кто попробовал вырастить эти ирисы, постарается продолжить знакомство с ними, попав под невыразимое очарование этих растений.

Эти два вида так близки по облику и условиям произрастания, что долгое время систематики не могли точно определить, принадлежат ли эти ирисы к двум разным видам, или же являются лишь разновидностями одного вида. Страны, где можно встретить эти ирисы в природе – это Канада и США, причем ареалы произрастания их  нередко перекрываются. Часто их называют одним общим именем «Great Blue Flag», или же, как  Северный (и. разноцветный) и Южный (и. виргинский) Флаг. И, действительно, оба вида очень похожи друг на друга.  Есть некоторые отличия в строении этих двух видов, но они не столь заметны на первый взгляд.

Главное, пожалуй, то, что оба этих вида прекрасно подходят для наших садов. Тем более что эти два вида легко образуют межвидовые гибриды, как между собой (в природе, в местах пересечения ареалов, или в культуре), так и с другими видами небородатых ирисов. 

Надо сказать, что эти ирисы легко «опознать» даже до цветения по антоциановой (фиолетовой) окраске оснований листьев, особенно в весенний период. Выглядят отрастающие куртины в начале вегетации очень нарядно. Быстро разрастаясь,  они образуют куртины из прямостоячих или слегка изогнутых листьев, а ко времени цветения выбрасывают разветвленные, полые внутри, цветоносы, несущие на себе цветы самых различных оттенков. В условиях Москвы это происходит  приблизительно с середины июня и длится до трех недель. Изящные цветоносы образуют все новые и новые цветки самых разнообразных окрасок, и именно во время цветения можно понять, почему этому ирису было дано такое имя – разноцветный. Даже в природе цветки имеют разнообразную окраску фиолетовых и синих оттенков, от темных, глубоких и бархатистых, до пастельных, светлых. Кроме того, известна белая форма, розовая, светло-голубая, а также великолепная винно-пурпурная форма (так называемая Kermesina). Кроме того, различаются эти ирисы и по высоте, от 30 см до 1 м. Словом, это  благодатный материал для гибридизаторов, который дает  богатые цветовые вариации, к тому же еще и легко скрещивается как между собой, так и с другими небородатыми ирисами (I. pseudacorus, I. laevigata, I. setosa, I. fulva). 

Посмотрите, как трогателен карликовый Сandy Stripper (Warburton, 91) с его нежно-розовыми цветками; какая богатая бархатисто-винная окраска цветков у сорта Приморские Закаты от российского селекционера из Приморья Людмилы Мироновой… А как хорош Mint Fresh (Warburton, 83), светло-розовые цветки которого как будто расписаны тонкой акварельной кистью.
 


'Candy Striper'
Фотография Елены Дацюк

'Приморские Закаты'
Фотография Елены Дацюк

'Mint Fresh'
Фотография Елены Дацюк

'Gerald Darby'
Фотография Елены Дацюк

'Aquatic Alliance'
Фотография Елены Дацюк

'Pink Butterfly'
Фотография Елены Дацюк

Сорта ириса виргинского более редки в России. Голубовато-сиреневые цветки Pink Butterfly приобретают розоватый оттенок, слегка выгорая на солнце.  

Межвидовые гибриды этих ирисов не менее великолепны, и к тому же столь же неприхотливы, как и их родители. Обратите внимание на один из гибридов и. разноцветного и и. виргинского Gerald Derby (Darby, 68), который, как все подобные ему гибриды называют ирис робуста, что вполне оправдывают свое название, означающее «крепкий, здоровый, сильный». Кстати, у этого сорта окрашены в фиолетовый цвет не только основания листьев, но и сами цветоносы. 

Не менее великолепны и их гибирды с I. laevigata. Одни из первых гибридов были получены еще в середине 60-х годов прошлого столетия. В нашей коллекции эти гибриды представлены сортом Aquatic Alliance (Raid, 94),нежно-голубой цветок по своему облику больше похож на цветок одного из своих родителей – I. laevigata. Кроме того, в коллекции ирисов Ботанического сада МГУ представлены так называемые versi-laev-гибриды разнообразных окрасок синих и фиолетовых тонов, полученные из семян немецкого гибридизатора Т.Тамберга. Известны, также и гибриды и сорта, поученные в результате скрещивания I. versicolor X I. ensata. А сочетание мощи, обильности и продолжительности цветения, оригинальность окраски цветка гибрида I. versicolor X I.pseudacorus наверняка завоюет Ваше сердце. Цветы этих гибридов  напоминают больше I. versicolor, а внешний облик – I. pseudacorus.
 


Iris versicolor X  I. laevigata
Фотография Елены Дацюк

Iris versicolor X I.pseudacorus
Фотография Елены Дацюк

Iris robusta
Фотография Елены Дацюк

Надо отметить, что межвидовые гибриды в большинстве своем стерильны, но этот недостаток преодолим. При получении так называемых тетраплоидных форм растения продуцируют нормальные жизнеспособные семена, из которых можно получить следующее поколение гибридных растений. Таким способом и были получены нормально цветущие и плодоносящие межвидовые гибриды, которые и вовлекаются в селекционную работу для получения новых, более декоративных форм. 

Агротехника всех этих ирисов не слишком сложна. Она схожа с агротехникой сибирских ирисов или ириса болотного. Это растения влажных лугов, растут по окраинам болот, у воды, поэтому необходимо поддерживать почву под ними во влажном состоянии, особенно в период бутонизации и цветения. Конечно же, так как эти растения в вегетационный период образуют большую массу листьев и цветов, то они очень отзывчивы на удобрения, особенно органику. Если Вы не собираетесь получать семена (а эти ирисы довольно легко завязывают их), то лучше после цветения обрезать цветоносы с завязавшимися коробочками. Деление разросшихся куртин можно проводить как ранней весной, так и в конце лета-начале осени, когда происходит наиболее интенсивное корнеобразование. 

Думаю, что Вы обязательно попробуете вырастить в Вашем саду ирис разноцветный и его грациозных собратьев. 

А пока загляните сюда:

http://www.iriscitygardens.com/
http://www.ensata.com/ 



статья была опубликована в журнале "Сад и садик" за 2008 год, №2

Посещений страницы: 8606


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru