ИРИС БОЛОТНЫЙ
(IRIS)
сем. Касатиковые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Елена Дацюк "Этюд в желтых тонах"

Почему в желтых тонах, спросите Вы? Речь пойдет об ирисе, облик которого знаком многим, когда в июне берега неторопливых рек и ручьев, окраины болот расцвечиваются яркими пятнами желтых цветов. Это зацветает ирис болотный или псевдоаировый, Iris pseudacorus L.

Карл Линней недаром дал этому растению такое название. Листья ириса болотного, длинные, мечевидные, очень похожи на листья другого околоводного растения – аира болотного. Проще всего различить их листья по хорошо выраженной центральной жилке у ириса болотного. Да по приятному, очень характерному запаху, свойственному аиру. И конечно, Вы никогда не перепутаете яркие цветы ириса с зеленоватыми соцветиями аира. 

I. pseudacorus
Фотография Елены Дацюк

Для меня ирис болотный – это недосягаемые, и, наверное, поэтому особенно притягательные, ярко-желтые цветки по топкому краю болотца за огородами недалеко от нашего дома. В те далекие годы я не подозревала, насколько интересное и необычное это растение моего детства.

Существует красивая легенда  (или быль?) о том, что именно ирис болотный указал одному из французских королей путь при отступлении, ведь рос ирис по отмелям реки, где отходящие войска и смогли переправиться на другой, спасительный берег. И что именно после этого случая изображение ириса болотного было помещено на герб. Даже если это всего лишь легенда, это говорит о том, что ирис болотный обратил на себя внимание людей уже давно. Изображение его встречается на картинах от старинных мастеров до художников эпохи модерна. 

Iris pseudacorus L., семейство Iridaceae, подрод Limniris, близкий родственник ирисов гладкого, разноцветного, японского. Отличается от своих «двоюродных братьев» прежде всего окраской цветков – желтой. В зарубежной цветоводческой литературе Вы можете встретить еще одно название этого ириса – Европейский Желтый Флаг. Произрастает, как уже говорилось, на влажных почвах по берегам водоемов, окраинам болот. География распространения очень широка – Европа, Западная Сибирь, Кавказ, Иран, Турция, Северная Африка. Этот вид, завезенный в Северную Америку, прижился и там. 

I. pseudacorus (лимонная форма)
Фотография Елены Дацюк

Размеры ириса болотного варьируют от полуметра до двух метров, в зависимости, как от условий произрастания, так и разновидности или сорта. На влажных, богатых органикой почвах растение достигнет наибольшего размера. Но существует и особенности определенных сортов и гибридов, когда и при благоприятных условиях растения не будут гигантами. Известны карликовые формы ириса болотного, размеры которых не превышают полуметра. 

Корневища болотного ириса очень скоро после посадки образуют плотное «гнездо» из переплетающихся, разветвленных корневищ, наползающих друг на друга. У них есть одна особенность – на отрытом воздухе срез вначале краснеет, а потом приобретает красно-коричневый цвет, благодаря дубильным веществам, содержащимся в корневищах. Эти вещества ранее использовались при выделке кожи. Кстати, эта особенность поможет выявить обман, когда вместо деленок ирисов Спуриа недобросовестные продавцы попытаются предложить Вам корневища ириса болотного (к сожалению, приходилось наблюдать и такое). 

Листья болотного ириса длинные, мечевидные, прямостоячие или слегка изогнутые, с хорошо выраженной центральной жилкой, в основании слегка губчатые (одна из особенностей, указывающих на то, что болотный ирис – растение околоводное. Окраска листьев может варьировать в зависимости от воскового налета на них, приобретая сизоватый оттенок. Интересным в декоративном отношении является наличие у ириса болотного вариегатной формы, когда отрастающие листья в начале весны «расписаны» бело-кремовыми полосами. Выглядит такое растение очень нарядно, но, к сожалению, такая яркая окраска листьев не сохраняется в течение всего вегетативного периода, исчезая уже ко времени цветения.

К началу июня появляются цветоносы, обычно с несколькими ветвями, с большим количеством бутонов. К сожалению, есть один небольшой недостаток – то, что цветоносы обычно короче листьев. Но все компенсируется обилием и длительностью цветения, и яркой окраской цветов.

Цветки ириса болотного окрашены в теплые, солнечные жизнерадостные желтые тона. Варьируют как размеры ветка, так и его внешний облик. Нижние доли околоцветника крупнее верхних, часто различаются по ширине, свободно свисающие или парящие, и несут на себе пятно из штрихов и пятнышек коричневатых оттенков, обычно более темных по краю, иногда слабозаметное, иногда яркое, так называемый сигнал. Верхние доли околоцветника – поменьше и не так ярко выражены. 
 


I. pseudacorus 
f. alba
Фотография Елены Дацюк

I. pseudacorus
f. plena
Фотография Елены Дацюк

I. pseudacorus f. alba 
(с ярко выраженным сигналом)
Фотография Елены Дацюк

Окраска цветков нашего ириса зависит от присутствия в них одной и групп пигментов – каротиноидов. И в зависимости от количества пигмента интенсивность желтой окраски у цветков ириса различна – от белого или кремового до насыщенного темно-желтого. Кроме того, окраска сигнала также имеет разную интенсивность проявления у различных форм. Известна, например, белая формы с выразительным  коричневым сигналом, в то же время имеется и форма кремово-белая с едва заметным сигналом. Очень привлекательна форма ириса болотного лимонной окраски с ярким сигналом. Даже в природе Вы можете наблюдать формы с цветками различной интенсивности желтой окраски, от канареечного до темно-желтого. 

Известна у ириса болотного и махровая форма. Принцип образования «махровости» цветка у этого ириса не совсем обычен. Не путем расщепления долей околоцветника, или же превращения тычинок в дополнительные «лепестки». Махровая форма у нашего знакомца – это «цветок в цветке», когда внутри  одного цветка как бы вложен еще один, развивающийся из «родительского» чуть позднее. Выглядят такие цветки очень привлекательно, например, у I. pseudacorus f. plena, цветки его некрупные, но очень аккуратные и правильной формы. Сорт SUN CASCADE (Huber, 93) формирует ярко-желтые цветки 6-9 долями околоцветника, отличается обильным цветением, быстро разрастается, правда, сами цветки у этого сорта выглядят несколько «растрепанными», что не уменьшает его общей декоративности.

Тетраплоидный сорт BEURON (т.е. растение с удвоенным количеством хромосом, что сопровождается обычно увеличением размеров) при посадке его у воды может достигать гигантских размеров – до 2 м.  И цветки у него крупные желтые, с парящими нижними долями околоцветника. 
 


'Phil Edinger'
Фотография Елены Дацюк

'Roy Davidson'
Фотография Елены Дацюк

'Sun Cascade'
Фотография Елены Дацюк

Наш рассказ об ирисе болотном не будет полным, если мы не расскажем о гибридах этого ириса с другими его небородатыми «кузенами». Надо сказать, что иногда свободное,  совершенно случайное скрещивание рождает истинные шедевры. Так,  например, до сих пор неизвестно, каким образом был получен HOLDEN CLOUGH (Patton, 77). Вернее, материнское растение известно – это наш общий знакомый ирис болотный. А вот по поводу отцовства до сих  пор иду споры – это или I. crysographes, или же (что более вероятно) I. foetidissima. Цветок HOLDEN CLOUGH «расписан» экзотическим красно-коричневым узором, и мало напоминает материнское растение. Сорт этот оказался прародителем многих  сортов ириса болотного с подобным типом окраски. Так (опять же), от свободного опыления HOLDEN CLOUGH был получен ROY DAVIDSON (Hager, 87), сорт с  крупными цветками, с коричневым жилкованием и выразительным сигналом на широких фолах. Такие же «расписные» цветки у сортов PHIL EDINGER (Hager, 91) и BERLIN TIGER (Tamberg, 88). 

Очаровательно выглядят гибриды с I. versicolor. Цветков этих гибридов мало напоминают ирис болотный, потому что в окраске их присутствуют синие и лиловые тона. Но все же, свойственные им необычная окраска, тонкий расписной узор на лепестках, обилие цветения и неприхотливость – несомненно, ценные качества для любого декоративного растения.

I. versocolor X I. pseudacorus
Фотография Елены Дацюк

Гибриды I. pseudacorus X I. ensata получили название pseudata. Работы по их созданию ведутся гибридизаторами Японии и США. В результате этих скрещиваний в разнообразной окраске Японских ирисов появился желтый цвет (хотя, строго говоря, псеудату уже нельзя назвать настоящим Японским  ирисом. Как, впрочем, и болотным тоже.). Пожалуй, по красоте и выразительности псеудаты займут первенство среди гибридов ириса болотного. К сожалению, они еще редки в России и данных об этих экзотах в наших садах до обидного мало.

I. pseudacorus обладает поразительной плодовитостью. Уже ко второй половине лета на ветвистых цветоносах образуются коробочки  с большим количеством семян. Семена болотного ириса с плотной кожурой, плавучие, могут разноситься водой и прекрасно прорастают. У ириса болотного все задатки агрессора, так что, если вовремя не срезать цветоносы с завязавшимися коробочками, это грозит, что ваш цветник довольно быстро превратится в монокультурный. 

Ирис болотный - растение очень пластичное. Особых трудностей в выращивании, как его, так и большинства его гибридов, нет. Хочется верить, что в Вашем саду наш «знакомый незнакомец» может занять подобающее ему достойное место.

Ссылки:
http://albuquerqueirises.homestead.com/wateriris.html
http://www.iriscitygardens.com/
http://www.ensata.com/



статья была опубликована в журнале САД И САДИК (2007, №6)


Справка:
Включен в Красную книгу Ставропольского края как редкий. Три популяции находятся под защитой Центрально-лесного государственного заповедника, Нижнесвирского и Рдейского заповедников. Впервые в культуре упоминается с 1781 г. в Ботаническом саду П. Демидова в Москве. Там же, в Горенках, у А. Разумовского — с 1812 г. В Помологическом саду Э. Регеля и Я. Кессельринга с 1876 по 1917 гг. предлагались для продажи как живые растения, так и семена. В культуре очень вынослив. Испытан кроме Москвы и Санкт-Петербурга в Барнауле, Новосибирске, Омске, Чите, Уфе, Ставрополе. В Санкт-Петербурге прошло испытание 43 популяции из разных районов ареала. Является прекрасным украшением любого водоема, поскольку в природе растение характерно для болотистых низменностей и берегов рек. 

Посещений страницы: 14943


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru